Как сшить летящего Ангела
Хочу сегодня рассказать и показать, как сшить текстильную куколку-летящего Ангела.
Для изготовления Ангела (автор выкройки Арина Вадивасова) нам потребуются:
— ткань для тела куклы
— две расцветки ткани для платья, я использую ткани компаньоны, ткань для крыльев.
— синтепон или холофайбер для набивки
— бумага для выкройки
— бисер, лента, кружево, пуговицы, колокольчик, лента атласная, лента вьюнок, бусины
— пряжа для прически
— кусочек медной проволоки-10 см.
— карандаш или исчезающий маркер
— нитки мулине черного цвета
Делаем выкройку для Ангела. Моя кукла размером 22х15 см. Формат выкройки А4., выкройка дана без припуски на швы.
Тело ангела состоит из двух сшитых частей тканей — головы и платья. Подготовим ткань для кроя куклы, сшив между собой два куска ткани.
Обрезаем лишнюю ткань, оставляя 4-5 мм по краю строчки. Я шью своих кукол, выставляя ширину прямой строчки 1мм.
Разглаживаем строчку и складываем ткань лицом к лицу пополам, совмещая линию стыка. Крепим булавкой.
Обводим тело по выкройке. И аккуратно сшиваем тело по контуру. Концы нитей строчки завязываем на узел.
Вырезаем тело куклы, оставляя 3-4 мм от строчки. (Резать лучше специальными ножницами «зигзаг»), если нет, то делаем насечки по всему краю, не доводя ножницы до линии строчки на 1 мм. Вот тело у нас готово.
Обводим по выкройке из телесной ткани ручки и ножки, сложив ткань в два слоя.
Аналогично прошиваем их, оставив место у ручек для набивки, завязываем концы нити на узлы, обрезаем. Вырезаем части тела куклы и делаем насечки по краю.
Обводим выкройку рукава куклы 2 раза и так же сшиваем, при этом низ рукавчика нужно предварительно обработать, подрубить или обметать. Так же вырезаем и т.д.
Крыло я выкраивала из шелковой ткани с мелким рисунком. Проделываем ту же операцию, что и раньше, не забыв оставить место для набивки.
Все детали у нас теперь готовы. Начинаем выворачивать детали, используя деревянную тонкую палочку.
Набиваем крылья, ручки, ножки и тело наполнителем. Набиваем плотно маленькими кусочками, особенно голову, шею и тело. Чтобы наполнитель не выходил из тела куклы, фиксируем его булавками.
Теперь мы будем собирать нашего Ангела. Для этого начинаем сшивать низ платья потайным швом и где-то посередине закладываем и пришиваем по ходу ножки.
Отверстия у рук тоже сшиваем потайным швом.
Для удобства теперь сделаем украшения на платье, после чего закрепим ручки Ангела с помощью пуговиц.
,
По низу подола платья пришиваем капроновую ленту, имитируя оборки. Можно пришить и кружево вместо ленты.
Отступим от оборки немного и пришьем белый вьюнок для декора. Одновременно делая строчку, пришиваем сразу и бисер.
Украшаем бисером край горловины и край наших рукавчиков.
Вот теперь можно пришить ручки Ангела к телу, используя пуговичное крепление.
Делаем петельку из декоративной ленты для подвешивания и пришиваем к крыльям на изнаночную сторону. Пришиваем крылья потайным швом к телу куколки.
Рисуем простым карандашом глазки кукле и черными нитками мулине в 2 сложения вышиваем глазки с ресничками. Важно, чтобы узелки находились там, где будут волосы у кулы.
Теперь нам нужно сделать прическу нашему Ангелу. Берем медную проволоку длиной 8-10 см . Аккуратно протыкаем голову проволокой насквозь. И концы проволоки загибаем.
По линии пробора (это будет по линии шва на голове) вставляем ряд английских булавок (8-10 шт). Получился вот такой дикообразик)) Завязываем конец пряжи для волос на одной части проволоки и начинаем формировать прическу. Делаем это до тех пор, пока не будет видно залысин.
Обматываем ниткой всю проволоку до конца — сначала с одной стороны, а потом перекидываем нить на другую сторону и обматываем туго проволоку с другой стороны, формирая такие косички.
Конец нити выводим с помощью крючка в загнутом конце проволоки, завязываем и обрезаем.
Вынимаем все иголки.
Берем иглу с подходящей нитью по цвету. И формируем пробор, прокидывая нить по линии пробора, затем пришиваем, захватывая ее и волосы с телом куклы. Закрепляем волосы по линии прически вокруг головы.
Загибаем наши косички в крендельки. На концы я пришила бусины под жемчуг (можно сделать цветы и т.д.)
Ну и завершающий этап. Наводим куколке макияж – делаем румяна.
В одну ручку пришиваем колокольчик с бантиком из атласной ленты.
Вот и все! Наш Ангел готов! Теперь можно и пофотографировать ))).
Всем большое спасибо за внимание! Надеюсь мой МК вам будет полезен.
Источник
Быстро и легко шьем Тильду Садового ангела за 14 шагов
Приветствую всех, кого заинтересовал мой мастер-класс!
Материалы, которые нам понадобятся:
- Ткань для тела (телесная или бежевая бязь, плотный батист, не трикотаж).
- Ткань для тела (белая или цветная, в зависимости от задуманной цветовой гаммы одежды куклы), желательно такого же качества, что и телесная ткань. Не трикотаж.
- Холлофайбер или синтепон для набивки.
- Ткань для комбинезона.
- Швейная машина или иголка и нитки
- Отделочные материалы: кружево, пуговички, бисер, бусы – на свой вкус.
- Шерстяные или акриловые нитки – для прически.
И, собственно, сам процесс! 🙂
1. Начинаем с раскроя деталей тела куклы.
Выкройки всех частей тела располагаем в одном направлении (белая и бежевая ткань) – желательно по долевой нити ткани. Это очень важно для того, чтобы в итоге руки и ноги получились одной длины и толщины. Также выкраиваем детали туловища.
При раскрое всех деталей обязательно оставляем припуск на шов, примерно0,5 см
Складываем по одной детали ноги бежевого и белого цвета лицом к лицу, сшиваем
Слаживаем полученные детали вместе лицом к лицу, совмещаем швы и сшиваем
По такому же принципу сшиваем вторую ногу, руки и туловище
2. Перед тем, как вывернуть детали, нужно обязательно сделать надрезы во всех вогнутых местах близко к строчке и только потом выворачивать.
3. Плотно набиваем холлофайбером детали тела. Если используется синтепон, то предварительно его нужно измельчить.
Особенность набивки ног заключается в том, что сначала нужно плотно набить нижнюю часть ноги — до колена, затем с помощью горизонтальной строчки с закрепкой сформировать колено – для того, чтобы ножка сгибалась. А дальше не очень плотно набить верхнюю часть ноги.
4. Нижний край туловища подгибаем примерно на0,5 см, сметываем. Вшиваем ноги куклы потайным швом поочередно по кругу, совмещая боковые швы туловища и ног. При этом следим, чтобы ноги получились одинаковой длины.
5. У классической Тильды руки декорируются кружевом примерно так:
Таким же способом закрывается шов, соединяющий телесную и белую части туловища.
Затем руки пришиваются к туловищу потайным швом.
Я же хочу, чтобы моя кукла была в блузке. Поэтому выкраиваю рукава блузки примерно так:
Подгибаю нижние края рукавов и прострачиваю фигурной строчкой контрастными нитками, в тон будущему комбинезону. Верх рукава прострачиваю широкими стежками для сборки, такую же строчку делаю чуть выше середины рукава. Складываю рукав пополам лицом внутрь, сострачиваю его в «трубочку», стягиваю сборочные строчки, выворачиваю. Надеваю рукав, на предварительно пришитую руку, и вручную пришиваю мелкими потайными стежками. Так же пришиваем и второй рукав.
6. Переходим к комбинезону. Выкраиваем все детали, следим за их одинаковым расположением на ткани.
7. Сшиваем с двух сторон детали карманов, с трех сторон детали экранчика и бретелек.
8. Для того чтобы вшить карманы, вкладываем их между двумя деталями штанин и прострачиваем боковые швы.
Разворачиваем полученные заготовки, складываем лицом к лицу, совмещая боковые швы и карманы, а затем сшиваем передний шов штанишек. Снова разворачиваем и проверяем симметричность расположения карманов. Пришиваем карманы декоративной строчкой по краю к штанине.
Складываем детали манжет вдоль, лицом наружу. Пришиваем к низу штанин манжет, располагая его с изнаночной стороны штанины открытым краем вниз. Обрабатываем шов.
9. Выкраиваем пояс – полоску шириной 3 см. Складываем ее вдвое, проутюживаем. Прикладываем к штанишкам. Сверху по центру размещаем экранчик и бретели по краям. Приметываем все детали или прикалываем булавочками. Прострачиваем.
Убираем наметку или булавочки, отворачиваем бретельки и экранчик вверх, делаем отделочную строчку по верхнему краю пояса, тем самым фиксируя детали. Складываем штанишки вдвое, совмещаем края и прошиваем задний шов.
Разворачиваем и складываем снова так, чтобы сшить штанины. Сшиваем штанины до манжет. Выворачиваем комбинезон, сшиваем манжеты, обрабатываем швы. Готовые манжеты отворачиваем вверх, при этом все швы остаются спрятанными внутри. Осталось только надеть комбинезон на куклу и пришить декоративные пуговки к бретелям.
10. Прическа куклы может быть самой разнообразной, в зависимости от настроения и образа. Для этой куклы мне захотелось сделать косу, обернутую вокруг головы.
Для этого берем шерстяные нитки, которые приготовили для волос, режем на отрезки длиной около20 см. Таких отрезков нужно столько, чтобы хватало закрыть плотно голову «от уха до уха». Пришиваем сзади, примерно так:
А впереди по линии лба примерно так:
Поднимаем волосы и убираем назад.
Заплетаем косу и аккуратно пришиваем вокруг головы, чтобы не было видно стежков
11. Намечаем карандашом расположение глазок и вышиваем их нитками черного цвета. Декорируем куклу кружевом, лентами, пуговками – всем, чем душе угодно.
12. Не забываем сделать легкий румянчик на щеках. Для этого можно воспользоваться обычными не жирными румянами, пастелью или мелко потереть в пыль грифель карандаша красного или розового цвета.
13. Так как наша куколка – это ангел, то сделаем ей крылышки. Берем 2 детали крыльев из белой ткани и один слой синтепона. Между двумя слоями ткани вкладываем петельку из ленточки, за которую потом можно будет подвешивать куклу.
Сшиваем детали, оставляя небольшое отверстие для выворачивания. Выворачиваем, проутюживаем, зашиваем отверстие потайным швом и пришиваем крылья к куколке.
14. По желанию, куколке в руки можно дать какой-нибудь фрукт, букетик цветов или любой другой аксессуар. Для этого садового ангела я сделала небольшой плод сливы с цветущей веточкой.
Большое спасибо всем за внимание! С удовольствием отвечу на все вопросы и надеюсь, что мои советы будут для кого-то полезными!
Источник