Как сшить альпаку своими руками

Альпака — бесценный дар природы

Шерсть альпака одна из самых ценных в мире! Пожалуй , никакой другой вид шерсти не готов конкурировать с ней.

Альпака — это домашние животные, которых ещё 6000 лет назад приручили перуанские индейцы. В те далёкие времена шерсть альпака служила валютой. Особую ценность шерсти этих симпатичных животных придавал уникальный природный цвет.

Позднее у альпака появился сильный конкурент — овцы, но отнюдь не по качеству шерсти, а лишь по популярности вида животных.

Сегодня альпака разводят в Андах (высокогорье Южной Америки), где обитает почти три миллиона особей. Большая часть этих животных населяет Перу. Именно эта страна является самым крупным поставщиком шерсти альпака во всём мире.

Что такое кашемир: особенности шерстяной ткани класса люкс

В природе существует две породы альпака:

► более редкие Suri (Сури) с длинной шерстью в виде косичек (ткань из их шерсти имеет наибольшую ценность)

Пальто из suri alpaca

Уакайа

► и самый распространённый вид Huacaya (Уакайа) с шерстью похожей на мягкий плюш.

Животных разводят в благоприятных условиях с целью получения шерсти, путём стрижки, которую проводят один раз в два года. С одного взрослого животного состригают примерно 2−3 кг шерсти.

Сначала сырье сортируют вручную, очищают от песка, травинок и колючек. И только затем начинается процесс прядения, после которого готовую пряжу подвергают дополнительной обработке (стрике), чтобы окончательно удалить остатки загрязнения.

Шерсть из альпака практически не подвергают окрашиванию, так как в этом совершенно нет необходимости. Сама природа позаботилась о цветовом разнообразии, подарив нам 24 красивейших натуральных оттенка.

Шерсть альпака ценится прежде всего за то, что обладая всеми свойствами овечьей шерсти, по весу она в несколько раз легче и в несколько раз теплее. Кроме того, её волокна гораздо тоньше и прочнее, что обеспечивает шерсти альпака повышенную легкость и долговечность.

Хит сезона: твидовые ткани

Виды и свойства шерсти альпака

Королевская альпака с диаметром волокна 19 микрон

Бэби альпака с диаметром волокна 22,5 микрон считается самой качественной

Очень мягкая альпака с диаметром волокна 25,5 микрон

Взрослая альпака с диаметром волокна 32 микрона

Ткань «альпака» не вытягивается и не мнётся, практически водонепроницаема и обладает повышенной стойкостью к загрязнениям. Последнее свойство обеспечивается природной особенностью животных альпака.

Шерсть альпака цвета золотой ржи и ели. Фото: @tkan.ita

Ткань из шерсти альпака с длинным гладким ворсом и легким атласным блеском, её невероятные тактильные свойства сложно передать словами. Коснувшись «альпака», невозможно отказать себе в удовольствии, погладить ладошкой нежный ворс этой роскошной ткани. Ни одна другая шерстяная ткань не сравнится с высочайшим качеством шерсти альпака.

Изделия из шерсти альпака очень теплые, мягкие, комфортные и при соприкосновении с телом человека не вызывают аллергических реакций. Ткань во время носки не скатывается и не сваливается.

Изделия из шерсти альпака

► Одеяла, пледы, покрывала

Яркие представители в классическом исполнении:

Источник

Альпака. Видео. Мастер-класс.

Ура. я сделала это ! Сказать, что я горда собой, не сказать ничего. Я удовлетворена ) Это как если у тебя что-то не получается, ты боишься это начать, не знаешь с чего начать. Более того, всего месяц назад тебе и в голову не приходило, что ты сможешь это сделать ) Но тут обстоятельства сложились именно так.

Начну с самого начала. Идея видео-уроков у меня зрела давно. Ведь одно дело фото, а другое — когда можно уловить движение рук, манипуляции. динамику. В общем, я хотела! Проволочки были связаны с тем, что у меня нет видео камеры. Платить оператору 6 тыщ за один ролик я не могу. Кинула клич и нашлась девушка, которая отсняла этот урок. Я понимала, что сделала кучу ошибок, что вещь получилась неинтересная и неправильная. Но что делать. В итоге Тата ( моя помощница) устроилась на новую работу и ей было совершенно не до моего видео. Прошло 2 недели и тут меня осенило — у меня же есть ВЭБ-ка ! И как мне это не пришло в голову раньше. В общем, я поставила ноут, села напротив окна, сделала пробу и мне всё понравилось, даже мой голос (. )
Я разложила богачества, флис, заготовку для воротника, и процесс пошёл! Я могла прерваться когда хотела и пойти попить чаю, могла поиграть со своим котом, могла просто полежать ) Справилась за один день, даже за пол-дня. У меня на руках, то есть в компе, было три с лишним часа видео. Его нужно было обработать. Опять поиски монтажёра. Помимо прямых затрат на эти услуги, мне нужно было потратить ещё один день, или пол-дня на то, чтоб сидеть рядом и говорить, что вырезать, что оставить, где ускорить, а где подкорректировать текст. Если бы у меня не было в планах делать несколько таких видео-уроков, я бы, наверное, заплатила и не думала больше об этом. Но жадность — двигатель прогресса. Несколько вечеров — и видео было смонтировано. iMovie — это весчь! Очень всё удобно, просто, доступно. Думаю, что в следующий раз у меня на монтаж уйдёт не больше 2-3 часов. И ещё — это очень интересно! Правда, пока разбиралась в возможностях этого iMovie, разболелась голова. не все кнопочки нажимались как я хотела, пара блоков у меня загрузилась дважды в совершенно разных местах. 10 просмотров и анализа «неужели это уже было? и где? а. вот. у-да-ля-ем. Так. и это опять .. оспидя, и тут тоже. » Потом выяснилось, что музыка заканчивается на 30 секунд раньше, чем моё «причёсанное» видео. Значит, нужно ещё что-то убрать. И что же. вроде и так всё по минимуму. Как ни странно, всё поправила за счёт изменения скорости проигрывания видео. В общем, ОНО у меня склеилось.
Испытала такое удовлетворение от проделанной работы, что мне сложно описать свои эмоции.

Читайте также:  Покраска автомобиля своими руками баллонами

В общем, я представляю вниманию публики свой первый видео-урок по валянию воротника из флиса АЛЬПАКИ

Источник

Флис, Альпака, Посадка изделия

Созрела до этой статьи. всё время пытаюсь объяснить, но чаще всего получается сложно. Но порой совершенно неожиданно приходят в голову простые объяснения, объяснения-аналогии. КАК сделать что-то самостоятельно, когда нет рядом подруги-помощницы, сообщницы и советчицы. Я хочу рассказать своё видение, а вас попрошу дополнить и обсудить тему.

Я считаю, что в большинстве случаев самое главное — посадка рукава и линии плеча.

Да, довольно тяжело сделать цельноваляную пройму и многие используют ножницы и машинку, вшивают рукав. Это не запрещено и это может быть красиво, тут правил нет — есть только результат. Но и этот результат может быть . ошибочным. И вовсе не потому, что у нас руки растут не откуда надо, а оттого, что не знаем как надо. Я порой вижу, как пройма уходит в зону рукава, а должна проходить по суставу. Трудно объяснить, но вы представьте куклу — как расположена линия крепления руки к туловищу? Именно в этой зоне и должна быть пройма. И сзади, и спереди. По суставу, короче ))) Иначе сзади это топорщится, а спереди набегают складки

Плечо — отдельная тема. Если Вы не планируете носить подплечники, то нащупайте на плече ту самую косточку. Это и есть точка, где заканчивается плечо и начинается рукав. Если плечо больше на 1-2 см, оно будет свисать, а рукав уплывёт вниз. Два варианта, когда плечо должно быть чуть больше — если предполагаются подплечники и если это верхняя одежда и вниз планируете надевать свитер или жакет.

Читайте также:  Как увеличить мощность оки своими руками

Если у Вас нет манекена, точно повторяющего Вашу фигуру и если нет подруги, которая может помочь, что делать тогда? Наверняка у Вас есть вещь, которая хорошо сидит. Вещи должны быть одной «весовой категории» — платье, жакет . Положите сваляную вами вещь рядом с «хорошо сидящей» и сравните их. С сантиметром, шаг за шагом, можете на валяной вещи делать «засечки-отметки» водорастворимым маркером (он потом смывается, даже с самых белых вещей) Стяните ниткой лишнее, потом проваляйте до тех пор, пока нитка перестанет стягивать изделие — значит, Вы уже пришли к тем размерам, которые нужны.

И совет — не старайтесь сделать всё-всё сразу, лучше семь раз примерить, чем перевалять. Кстати, часто бывает так, что после высыхания вещь становится меньше. Так что правило «вовремя остановиться» ещё никто не отменял.

Если выкройка Вашего изделия не в форме трапеции, то проблема номер два — высота спинки. Жакет (платье) может быть в самый раз в горизонтальных направляющих, но если Ваша спина короче, чем спинка изделия, то на спине образуется пузырь. В валяных вещах я редко встречаю такого рода проблему, чаще в готовом шитом платье ( у меня рост 1,57 и мне очень сложно купить вещь в магазинеимено из-за этого) Но всё-равно, если уж я завела разговор, то и об этом тоже нужно было упомянуть. Всё остальное — дело вкуса )

Вторая часть Марлезонского балета — АЛЬПАКА

В последнее время я не столько много, сколько удовлетворительно для себя работаю с альпакой. С флисом альпаки, с топсом. я его не поняла, или он просто сильно проигрывает флису. или мало экспериментировала )

Для себя сделала следующие выводы

— белая шерсть несколько жёстче коричневой (если мы берём шерсть альпаки одного возраста) . У меня не получается из белой сделать такую фактуру, как у коричневой и наоборот. Если вдруг получится, расскажу. Коричневую в готовом изделии можно просто прочесать чесалкой и поверхность превратится в «короткий мех». Если кто пробовал сделать такое с белой — рассажите, пожалуйста о результатах!

— для создания красивой фактуры важна длина волокна. Чем длиннее, тем красивее.

— как в том анекдоте «не жалейте заварки. » Так вот, я выкладываю флис на слегка подвалянную, неразваливающуюся основу из овечьей шерсти «крупными мазками», флис сам распадается на пучочки, так вот не нужно их растягивать. Можно в крайнем случает подчесать кончики. По расходу. на жилет 44-46 нужно 200-250 грамм альпаки, на жакет — 44-46 — не меньше 350 грамм. Основу я делаю из мериноса в два не самых тонких слоя

— Промыльте-смочите и немножко проваляйте шлифмашинкой. Остальное — руками. Поверхность получается более фактурной. Проверьте — не ускользнула ли какая альпачка и не образовалась ли дыорчка, обнажающая основу. Сразу заложите её и приваляйте любым доступным способом. Можете прополоскать-просушить, посмотреть на просвет и водорастворимым маркером отметьте проблемные места.

Для часа ночи не могу вспомнить что ещё хотела изложить. Если что — спросите, я отвечу )

Источник

pro_felting

сообщество любителей войлока

Всем доброго дня суток!Этот пост, я пишу для тех, кто покупал у меня альпаку и для, кто спрашивал, как работать с ней.Так же здесь, я покажу небольшой мастер — класс, как я делала воротник.Изначально изделие задумывалось не таким густым и не таким пушистым, но что вышло, то вышло. Для работы я использовала блокираторы, то есть сама техника не новая, и здесь я делюсь лишь своим опытом. Так же блокираторы я успешно применяю для валяния подушек, сумок, боа и т. д. Итак начнем. Мои посты про альпаку:
http://london-fleur.livejournal.com/23466.html виды альпаки
http://london-fleur.livejournal.com/23633.html о градации флиса
http://london-fleur.livejournal.com/23856.html работы из альпаки
http://london-fleur.livejournal.com/22613.html рождение Cria
http://london-fleur.livejournal.com/25682.html здесь еще несколько работ

Читайте также:  Отделка пруда камнем своими руками

В книге «Lamas and alpacas ,A Guide to Management», автор Gina Bromage хорошо рассказывает про альпак и их виды, про флис и его градацию, и много чего другого.. (Не буду повторяться ,я об этом уже писала в других постах).Для тех, кому интересны альпаки, книга будет очень полезна.

Поехали дальше, мастер -класс, про воротничек))
Модели для показа у меня не было, поэтому пришлось довольствоваться вешалкой и столом.По моему, так тоже неплохо ))Для работы, я использовала мерино и волокна альпаки ( в моем случае ,это Cria. Альпаку, я использую с травинками и соринками. В процессе полоскания, что то уходит, а что то вычесывается.) Работаю, как правило в перчатках . Переходим к фото (их будет много ):

— вот то, что у меня получилось

шаблон воротника — выкройка не сложная, я ее нарисовала на» глаз»

Всем
привет:) начинаем работать,

выкладка первого ряда(это меринос)

выкладываем второй ряд (последний для этой стороны)

через сетку мылю и немного приваливаю

перевернули шаблон на другую сторону и теперь подгибаем края

края шерсти на горловине, подрезаем ножницами

затем придерживая края шерсти, медленно выбираем шаблон

шерсть у меня закончилась, поэтому в ход пошел флис

выложили флис намочили и немного приваляли

теперь начинаем работать с альпакой. Выкладываем пряди по кругу ( желательно прядки подбирать одинаковой длины и укладывать их и не очень тонко, но и не толсто)

теперь наши кудри альпаки, по основнию закидываем мериносом. Здесь я выложила толстый слой, чтобы его лучше было видно на фото.
(Вы делайте его тоньше)) Затем мочим выложенный меринос и укладываем по кругу блокираторы От ширины шага зависит, густота меха. В моем случае, мне надо было делать шаг побольше. Дальше приступаем ко 2-му ряду. Начинаем опять с альпаки, потом меринос, вода и блокираторы. Так делаем все ряды. Я не выкладывала ряды до самой горловины — здесь кому, что нравиться)) Вот, что у нас должно получиться. После того, как выложены ряды, я валяю горловину. Затем накрываем пленкой и переворачивам. Чтобы наш бутерброд не разлетелся, сколите уголки булавками (они видны на фото) На левой стороне, нам надо привалять край воротника к волокнам альпаки. Закидываем эту линию шерстью и на этом этапе начинается валяние ))Когда левая сторона будет сваляна, переворачиваем ее опять на другую сторону. Здесь мы валяем между рядами (то есть там, где мы укладывали меринос).Валять надо очень хорошо и тщательно.
Затем переходим к водным процедурам. Альпака любит горячую воду, поэтому не жалейте ее и мыла: )) Когда воротник свалян, отжимаем его в полотенце. С левой стороны отпариваем утюгом и оставляем сушиться. И только после того, как изделие высохло, его можно расчесать и распушить(уложить)феном.
Как видите работать с альпакой, не сложно. Надеюсь, что я помогла моим покупателям и ответила на их вопрос.

PS.Стрижка альпак начинается в мае (если будет раньше, то дам анонс ). Будет много цветов и килограмм альпаки)) Забегайте в гости:) Всем творческих успехов и настроения!!

Источник

Оцените статью
Своими руками