- Как плести нагайку или советы Мастера
- Как сплести нагайку своими руками
- Как сделать кнут своими руками: плетение хлыста из паракорда
- Шаг 1: Что нам понадобится
- Шаг 2: «Загрузка» шариков
- Шаг 3: Первый слой сердечника и рукоять
- Шаг 4: Первое утолщение
- Шаг 5: Создание первого слоя оплётки
- Шаг 6: Завершение первого слоя оплётки
- Шаг 7: Второй слой оплётки
- Шаг 8: Скругляем хлыст
- Шаг 9: Техника плетения
Как плести нагайку или советы Мастера
Хотите сплести нагайку сами? Основной инструмент, который вам нужен – руки. Желательно, руки мастера. Остальное уже точно есть у вас дома, или можно купить достаточно не дорого. В интернете вы легко найдете множество описаний и даже видео уроков с различными технологиями плетения. В чем же секрет? Нагайка нагайке рознь! Нам трудно назвать нагайкой оплетенные по верху кожей, линолеум, паракорд или даже просто тряпки, обёрнутые изолентой (поверьте, встречаются и такие). Так как же плести нагайку? Нагайка изначально плелась из кожи в несколько слоев. Оптимальный вариант, три-четыре слоя. Разумеется, кожа должна быть натуральной и не слишком тонкой. Кожа свиньи, барана, козла — тут не подходит. Уж слишком едкий для нее конский пот. Настоящему казаку такой нагайки хватит дней на семь-десять, разве что на стенку повесить и гостям хвастаться… Хорошие нагайки получаются из воловьей, конской или говяжьей кожи. С ней мы и работаем.
Для начала кожу надо найти… После этого распустить на полосы. Чем длиннее полосы, тем лучше. Уж поверьте, склейки полос на «нагайке» выглядят убого и абсолютно не долговечны в обращении с живой лошадью. В домашних условиях проще всего начинать плетение с четырех полос натуральной кожи одинаковой ширины, если речь идет о кубанских или донских нагайках. Есть вариант плетения из полос, сходящих на конус, который характерен для уральских нагаек. Этот вариант мы рассмотрим позже.
Плетение нагайки
Определенно, первая нагайка из тех, которые вы сплетете, не будет выглядеть идеально. Опыт приходит со временем, чуть позже вы научитесь плести из шести, восьми и даже двенадцати полос, если захотите. Обычный стандарт, конечно, четыре, шесть или восемь. Но у нас в коллекции есть вариант в двадцать четыре полосы (не продаем, и сами повторять такое не хотим), но он исключительно выкуплен нами именно для коллекции.
Строевые нагайки, как правило, одноцветные. «Пусть безобразно, зато однообразно» — истина, давно известная каждому военному человеку. Для себя можно позволить и что-нибудь отличное, от стандартов. Все что для этого нужно, — кожа нескольких цветов. Используя всего два разных цвета кожи, можно получить почти десяток разных нагаек одного и того же типа. В зависимости от характера комбинаций и типа плетения полос. Для начинающих, мы рекомендуем попробовать отделку цветной кожей в рукояти нагайки. Это позволит вам выделиться среди товарищей неповторимым и индивидуальным, творческим подходом к своей справе.
При покупке кож рекомендуем обращать внимание на сроки их выделки. От качества сырья зависит многое в вашей работе. Мастера знают, что полосы из не качественной, застарелой кожи, легко обрываются при натяжении, в процессе плетения нагайки. Склейки на внешней стороне нагайки, на наш взгляд, недопустимы. О причинах мы писали выше. В наших изделиях, вы такого не встретите.
Еще одна ошибка, которую допускают начинающие «умельцы», при плетении нагайки своими руками: не нужно сажать на клей полосы, которыми вы оплетаете нагайку! Такой подход к делу говорит лишь о том, что плетущий не уверен в натяжении полос своего изделия. Причины могут быть разные, и мы их уже обсуждали, добавим лишь, что нагайка, собранная по такой технологии, менее эластична и практически не поддается ремонту. Да-да, нагайки можно чинить, улучшать и просто переделывать на свой вкус. Со временем, вы разберетесь, как и зачем это делать. Заменить или починить в нагайке, можно практически любую деталь: темляк, шлепок, бахрому, оплетку головы, рукоять и даже саму плеть.
Почему настоящие мастера не любят заниматься ремонтом? Элементарно, возни много – денег мало. Все честно, гораздо выгоднее продавать новые нагайки, чем ковыряться в «старье» за копейки, особенно, если это самое «старье» плел не пойми кто и не совсем понятно как и для чего… Надеюсь, вы нас поймете.
Предки были не дураки! Иначе, не то, что нагаек, а и нас с вами просто не было бы. Ведь на подворье у казака, кожи всегда хватало. И использовалась она часто, и владеть мастерством учились с малолетства. Нагайку, в казачьей семье, мог сплести любой подросток. В первую очередь, для себя самого, «ну а коли добро вышла, то не зазорно сменять, на что или просто продать за деньги. Семье пусть то помочь не велика, но на пряник себе уже и заработал». Таков был уклад жизни в казачьей станице.
А что теперь? Вариантов три: или у вас нагайка сделанная собственными мозолистыми пальцами, или приобретенная у опытного мастера своего дела, или вообще никакой.
Нагайки нашего производства вы можете выбрать в разделах Боевые нагайки, Донские нагайки, Кубанские нагайки
Источник
Как сплести нагайку своими руками
Просох витень? Тогда продолжим плетение. Смазываем глицерином 8 полосок кожи миллиметров по 7-8 шириной и длиной по 1,4 метра (это если Вы решили оплетать от начала рукояти) или 1,1м (если плести сарвень от конца рукояти).
Есть несколько способов плетения нагайки среди которых наиболее распространенный — «змеиный». «Змеиным» он прозван потому, что при плетении получается плеть с мелкими «чешуйками» сверху и широкими снизу, как на змеиной коже. При восьми шлейках и «прямом» плетении рисунок получится одинаковый.
В интернете полно видеоуроков и рисунков схем плетения плетки, поэтому я не буду останавливаться на этом подробно. В результате этого плетения получится вот такой неровный, «лохматый» сарвень.
Концы его шлеек фиксируем в «кулак».
Снова берем глицерин или свиной жир и натираем получившуюся плеть. Как впитается, вновь укатываем между двух досок.
Для того, чтобы закрыть торцы рукояти и плети вырезаем крестообразно два кусочка кожи. Средины этих крестиков должна точно перекрывать торцы закрываемых деталей, не больше и не меньше. Тщательно закрепляем их на краях плети и рукояти ниткой. Вы можете даже приклеить их или обмотать изолентой, для облегчения Вашего труда допустим это.
Далее готовим оплетку края плети и концов рукояти. Для этого, на более толстой палке, вбиваем 12 гвоздиков (по 6 в два ряда) и заплетаем шлейку длиной 90см по схеме, не затягивая плетение. Вытаскиваем гвоздики, снимаем оплетку и так трижды
Одеваем «прослабленные» оплетки на рукоять и край плети и затягиваем их равномерно.
Получившийся длинный конец шлейки оплетки можно или обрезать или вплести под шлейки сарвеня.
Еще раз прокатываем всю волчатку между досок и смотрим, что у вас получилось.
Вот такой вид плетения нагайки на рукояти народ называет «шахматным». Он прост в изготовлении нагайки, но добавляет лишней работы, как если бы оставить простое плетение от конца рукояти.
Теперь вы знаете как сплести плетку. Терпения вам и помогай вам Бог!
Источник
Как сделать кнут своими руками: плетение хлыста из паракорда
В этой инструкции я расскажу вам, как сплести кнут. Сделать хлыст своими руками будет несложно, а орудовать им будет очень весело. Вы можете использовать его в самых разных ситуациях: самозащита, охота и т.д.
Пожалуйста, помните, что хлыст — это не игрушка и его нужно использовать с осторожностью. Я рекомендую вам надевать защитные очки.
Шаг 1: Что нам понадобится
Для изготовления хлыста нужно:
- Паракорд, один длиной 150см, один длиной 450см и две секции паракорда примерно по 2 метра длиной на каждые 30 см хлыста. Я делал хлыст длиной 270 см, но средняя длина хлыста обычно составляет около 150 см.
- Гибкая линейка (в виде ленты)
- Изолента, как минимум 1 моток
- Ножницы
- Зажигалка
- Шнурок, у которого есть сердечник, толще паракорда, но не слишком толстый
- Металлические шарики
Шаг 2: «Загрузка» шариков
У шариков есть достаточный импульс, чтобы разорвать хлыст. Это не жизненно необходимые знания, но вам полезно осознавать это, когда хлыст будет готов, и вы начнёте с ним работать. Возьмите металлические шарики и поместите их в верёвку. Перевяжите веревку узлом посередине и наполните шариками одну её половину. Это займёт время, так что возьмите планшет, телефон или включите телевизор и посмотрите что-нибудь интересное во время процесса.
После того, как вы наполните шнур, завяжите прочный узел на его конце. Развяжите узел в середине шнура и перетяните это место парой слоёв изоленты, чтобы шарики не разошлись по шнуру и не выпали с другой стороны.
Шаг 3: Первый слой сердечника и рукоять
На данном этапе мы создадим первый слой сердечника. Всё, что нужно сделать, это очень туго обмотать шнур изолентой, придав ему жесткости. Затем пройдитесь в обратную строну и обмотайте шнур вторым слоем изоленты, сделав его еще жестче.
Шаг 4: Первое утолщение
Отмерьте две секции по три метра. Ухватитесь за внутренние нити внутри паракорда и вытяните их. Отложите нити в сторону, и у вас останется два пустых паракорда — они будут использованы для оплётки.
Шаг 5: Создание первого слоя оплётки
Пройдите в конец этой инструкции и посмотрите, как делается плетение.
Шаг 6: Завершение первого слоя оплётки
Как только у вас останется несколько незаплетённых сантиметров паракордов, обмотайте изолентой последнее переплетение. Затем отрежьте остатки паракордов, которые торчат из под изоленты в шахматном порядке — это обеспечит плавность перехода. Теперь покройте всю эту секцию изолентой и вы готовы ко второму, финишному слою.
Шаг 7: Второй слой оплётки
Возьмите оставшиеся шнуры и сплетите их в финишный слой оплётки. Продолжайте, пока не дойдёте до конца, где вам нужно будет создать специальный узел (поищите в интернете видео по запросу «fall hitch» — вы поймёте, что нужно сделать). Вот и всё, обрежьте излишние шнурки и «наведите марафет». Затем прицепите к концу хлыста «хлесталку» (часть, которая при ударе издаёт щелкающие звуки, вы можете сделать её из ниток, ранее вытащенных из паракорда).
Шаг 8: Скругляем хлыст
Найдите ровный слой пола — бетон в гараже подойдёт. Очистите его поверхность от пыли. Возьмите брусок дерева и крутите им по хлысту, чтобы скруглить его и сделать мягче. После этого ваш хлыст будет полностью готов.
Шаг 9: Техника плетения
Инструкция будет неполной без описания техники создания оплётки. Начните с двух нитей, пересекающих друг друга, левая идёт под правую, убедитесь, что плетение начинается именно там, где вы хотите. Начните плести со шнура, который находится выше всего в узоре, он находится слева сверху. Оберните его сзади и пропустите посередине между шнурами. Теперь оберните шнур спереди, вернув его на исходную левую сторону. Проделайте то же самое с правым верхним шнуром — оберните позади, пропустите через шнуры и верните на исходную сторону. Повторяйте последовательность снова и снова, и виток за витком у вас получится правильное плетение!
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник