Динамический трос своими руками
Ни один автомобилист не застрахован от ситуации, в которой его машину нужно будет выдернуть буксиром из грязи. Для этой цели, конечно, можно использовать обычный буксировочный ремень, однако намного эффективнее прикрепить к машинам специальный рывковый трос.
Что это и чем он отличается от своих более распространённых собратьев? Об этом мы и поговорим в этой статье.
О рывковом тросе
Реальность
Чем же рывковый или динамический трос отличается от обычного? Дело в том, что он способен растягиваться, а с применением большого количества энергии сжиматься.
Это помогает ему буквально вырывать автомобиль из грязевого плена. Однако делает он это очень мягко, уменьшая нагрузку на узлы обоих транспортных средств.
Как мы знаем, энергия не берётся из ниоткуда и не исчезает в никуда. Динамический трос накапливает её, стремительно растягиваясь. Когда уровень накопившейся энергии достигает критической отметки, трос резко сжимается и тянет за собой прикреплённое транспортное средство.
Именно это преимущество делает трос ещё и очень сложным в применении. Желательно, чтобы у водителя, решившего вытащить машину с его помощью, был солидный водительский стаж.
Считается, что тем, кто обзавёлся динамическим ремнём, не обойтись без покупки обычного буксировочного троса. Среди дилетантов этой отрасли укрепилось мнение, что рывковый аксессуар из-за способности растягиваться не сможет сыграть роль гибкой сцепки.
Это заблуждение. Для растяжения ремня требуется большое усилие. Если он тянет за собой незастрявший автомобиль, он не будет критично растягиваться, поэтому сможет выполнить функцию буксировочного ремня.
Как пользоваться?
Как правильно
Рывковый трос прикрепляется одним концом к застрявшему автомобилю, а другим — к тому, который будет выполнять функцию буксира.
Свободная машина двигается вперёд, а ремень растягивается. Водителю, осуществляющему движение, нужно быть очень внимательным и уловить тот момент, в который ремень начнёт сжиматься. В эту секунду ему необходимо остановиться.
После этого трос при помощи накопленной энергии втянет застрявший автомобиль.
Однако далеко не каждый водитель способен уловить момент, подходящий для остановки. Причина заключается в том, что он длится всего долю секунды.
Стоит отметить, что опытные автомобилисты рекомендуют на середину троса намотать что-то мягкое, что гасило бы энергию. Например, телогрейку или объёмный кусок поролона.
Также перед началом вытягивания рекомендуется немного раскачать ту машину, которая застряла. Так она выйдет из своего плена мягче.
Как неправильно
Не рекомендуется водителю буксирующего автомобиля сразу выдавливать педаль газа. Если машина застряла на совесть, то вытаскивать её нужно плавно, как это сделает растянутый трос.
Рывок при помощи «газа» может вырвать у одного из автомобилей крепление для троса, которое непременно отлетит в тот автомобиль, к которому будет стремиться освобождённый конец ремня.
Как обзавестись рывковым тросом
Для начала поговорим о том, как купить такой аксессуар, а точнее, о том, как выбрать рывковый трос.
Как выбрать
Роль динамического троса играет канатная лента, которая создаётся исключительно из эластичных волокон.
Выбирать трос рекомендуется в зависимости от того, с каким автомобилем его будут использовать.
Как правило, стропа, применяемая для создания динамических ремней, сильно не отличается. А вот нагрузка, при которой трос будет растягиваться до критической нормы, разнится в зависимости от ширины аксессуара. При этом верёвка должна выдерживать нагрузку, превосходящую по тяжести вес вашего автомобиля.
- Для машин, вес которых превышает три тонны, следует выбирать трос с допустимой нагрузкой до одиннадцати тонн.
- Для машин, чей вес больше двух, но меньше трёх тонн, можно использовать стропу с нагрузкой от девяти до одиннадцати тонн.
- Если вес машины меньше двух тонн, для её освобождения можно использовать стропу с допустимой нагрузкой до восьми тонн.
Перед покупкой убедитесь, что концы верёвки оснащены укреплёнными петлями.
Не гонитесь за дешевизной. Знайте, что создание рывкового ремня — более затратный и сложный процесс, чем производство обычного буксировочного. Поэтому и стоимость первого будет выше.
Если вы нашли рывковый ремень, не превосходящий по стоимости простой, значит, под его видом, скорее всего, продаётся некачественный товар, не отвечающий техническим требованием изделия, созданного для высвобождения автомобилей.
Как самостоятельно изготовить
Тех, кто не собирается тратить на буксировочный рывковый трос внушительных сумм, наверняка заинтересует информация о том, как сделать этот аксессуар своими руками.
- Для начала необходимо купить полиамидную канатную верёвку. Не нужно путать её с полипропиленовой. Полиамид примерно в полтора раза тяжелее полипропилена, он приятный и гладкий на ощупь. Свободные незакреплённые концы верёвки распушаются в мохнатую гриву. У полипропиленовых же изделий они жёсткие и неприятные.
Метраж нужно рассчитывать из того, что длина будущего изделия должна равняться десяти метрам, но ещё нужен запас для петель.
- Затем нужно сделать петли. Для этого концы канатной «косички» нужно расплести, а их кроя прихватить огнём, чтоб они оплавились и перестали пушиться. Всего придётся расплести примерно 20 см каната. Далее, нам нужно заплести канат снова, но так, чтобы образовалась петля. Берём один из расплетённых жгутов и пропускаем его под одним из тех, что остались в закреплённой части каната.
Продевать жгут следует против завива верёвки. Ту же процедуру на том же уровне нужно проделать с остальными жгутами.
После этого каждый жгут следует продевать через один виток, под один жгут против завива.
Придётся с каждым жгутом сделать примерно пять таких стежков, после чего они плотно сплетутся.
Объяснить этот процесс на словах не так-то просто. А понять его при помощи текста ещё сложнее. Поэтому предлагаем вашему вниманию видео, в котором детально описан способ изготовления канатной петли.
- После того как с обоих концов каната появились петли, изделие можно считать завершённым.
Но стоит отметить, что канатный трос растягивается сильнее, чем тот, который выполнен профессионально из стропной ленты. К сожалению, после нескольких использований его можно будет применять лишь в качестве буксировочного ремня.
Мы надеемся, что предоставленная нами информация о рывковых буксировочных тросах была для вас полезной. Желаем вам приятных дорог, не застревайте на них. Всего вам хорошего.
Пошарив по городу ничего готового путного не нашел.
Зато заприметил в Энтузиасте вот такую весчь:
ТТХ каната
Приобрел 10м, запас на узлы надо еще 1 м, я честно говоря ступил.
Способ заделки петель возник в голове сразу же, как увидел канат – видно сказался опыт общения с парусами.
На выходе выглядит так:
Лично мне нравится:
1 – компактно, любой узел более габаритен
2 – эстетично
3 – снижение прочности на разрыв меньше, чем у любого узла.
Теперь как это делается:
Берем конец каната, расплетаем сантиметров на 17-20, очень полезно в начале оплавить каждую из 3-х жил, образующих канат – потом меньше распушается, удобнее работать.
Формируем петлю нужного размера, берем одну жилу и продеваем под любую жилу коренного конца по направлению «против завива»
Мысленно представляем срез каната на уровне первого продевания и на этом же уровне повторяем с остальными 2 жилами.
Далее следуем принципу – «каждая жила через один под один против повива» и последовательно проплетаем еще 5-6 раз. Важно проплетать не
одну жилу от начала до конца, потом вторую, потом третью, а по одному стежку (1-2-3-1-2-3-1-2-3).
Ниже фотки. Цифры – номера жил ходового конца. На фотках и словах объяснить сложновато, если взять в руки хотя бы бельевую веревку
будет проще. Можно попробовать поиском «огон» и «сплесень». Канат довольно мягкий, свайка для отделения жил в повиве при стежке не нужна
– я делал все руками немного скручивая канат против завива.
Кому чего не понятно – отвечу с радостью.
PS Испытания трос прошел на «ура» – ездили на покатушки, маленько пользовались. Процесс выдергивания приятный, мягкий.
_________________
В траве сидел кузнечик, а мы его скурили.
Как показали многочисленные эксперименты – Шнива – унылое гамно. Хочется бодрое иносранное гамно. Для экспериментов.
Последний раз редактировалось: Yaroslaf (Чт Фев 19, 2009 22:00), всего редактировалось 3 раз(а)
Живу здесь
Популярность:
Возраст: 42
Зарегистрирован: 26.05.2004
Сообщения: 6571
Откуда: Нижний Новгород
_________________
Жизнь – хорошая штука.
У меня нет крепости. Непоколебимый дух – моя крепость.
У меня нет оружия. Направленная воля – мое оружие.
У меня нет щита. Искренняя доброжелательность – мой щит.
Всем привет)
Был сплетен трос из 4 веревок. Ну и едем тестировать))
Было 3 проверки троса. Немного о характеристики “Трос Молотова”.
За основу “трос Молотова” взята веревка диаметром 8мм,10мм,12мм. Но это не обычная веревка, которую можно купить в магазине. Это веревка, сделанная по спец.заказу.
Несколько важных моментов на примере 10мм. веревки:
1. Усилие на разрыв одной веревки — около 2200кг! В “Суперстрое” такие по паспорту имеют унылые 450кг… Можете сами узнать у консультантов.Альпинистское снаряжение держит около 1700-2300кг, но имеет значительно больший вес и очень высокую стоимость.
2.Вес нашей веревки 1 метра — всего 40 грамм (для 10мм).
Альпинистская (для 10мм)- 70-90 грамм.
То есть при длине 10 метров наша веревка весит 400 грамм, а альпинистская будет весить уже в два раза больше. Тем самым при изготовлении троса эти суммы увеличиваются => наш трос 10 метровый будет весить 2кг., а альпинистский — 4кг. (из расчета, что для изготовления троса нам надо 50 метров веревки).
3. Данный трос в воде НЕ ТОНЕТ, не впитывает влагу, устойчив к некоторым щелочам и кислотам, не покрывается плесенью, но всё же требует ухода/просушки после покатушек, в принципе как и любая другая вещь.
4. Длинна — по заказу, обычно 10 метров
5. Усилие на разрыв за счет плетения — 10-13 тонн!
6. Растяжение — до 30% в зависимости от дергающего автомобиля. Увесистые внедорожники могут его растянуть и до больших величин. Нам пока удавалось растянуть на 30%. И то в условиях эксперимента был тяжелый внедорожник и застрявший МАЗ.
7. Износоустойчивость колоссальная! Благодаря плетению, даже при частом использовании, перетирание отдельных прядей косы будет происходить равномерно, что в значительной мере увеличит срок эксплуатации. Ленточные же динамки страдают болезнью “перетирание”. Стоит в одном месте образоваться потертости — жди разрыва.
Первая проверка троса:
Первая проверка была с участием двух УАЗов, один УАЗ засаживаем ну и проверяем.
Далее” я ломая рессору…
Вторая проверка троса:
Вторая попытка происходит на очень неудачном подъеме, где я не могу заехать… Подъем крутой, скользкий, заехать туда даже подготовленному УАЗу не так то просто. Как использовал трос?! Как удлинитель ручной лебедки (у лебедки трос 9 метров) + достаю свой трос 5 метров и до дерева как раз достает.
Третья проверка троса:
Третья попытка была намного интересней чем вторая. Происходит все на том же подъеме через неделю))
Мои две попытки заехать в этот подъем не принесли результатов. Поэтому достаю трос (ВАЖНО: после первой проверки троса, застрявший УАЗ перетер колесом одну веревку… В результате у меня осталось всего 3 веревки, сплетенные вместе, так как одна уже просто никакой роли не играет.) цепляем за ДЕФЕНДЕР и пытаемся вытащить УАЗ на верхушку.
ДЕФЕНДЕР из-за всех сил пытается меня выдернуть. Пару тройку хороших рывков и я оказываюсьпередними колесами на верху, вот бы еще один рывок и я окажусь наверху, но не тут то было! ДЕФЕНДЕР ДЕЛАЕТ рывок, я стою на месте, он начинает скатываться назад (чтоб сделать еще рывок), но у меня не сработали тормоза и я успешно скатился обратно в низ. Водитель ДЕФЕНДЕРА не видит этого, и делает хороший рывок. Меня почти поперек ставит на этом подъеме, я давлю на тормоз, но тут опять рывок… (сигнала нет). Тут я вижу что он опять готовится меня дернуть, я давлю из-за всех сил на тормоз, начинаю моргать фарами, но один фиг он делает этот рывок … Как я не перевернулся остается для меня загадкой. Трос с 3 сплетенными веревками тоже выжил (и служит по сей день, потом на метр укорочу). Видео к сожалению нет, так как все происходило по темноте.
Источник