- САМОДЕЛЬНАЯ ФЛЕШКА
- Просто флешка
- Флешка своими руками: лайфхак по изготовлению стильного корпуса для USB-накопителя
- Инструкция по самодельному USB-корпусу
- Закупаемся
- Разбираем старую флешку
- Подготавливаем новый корпус
- Паяем светодиод
- Собираем флешку
- Проверяем новое устройство
- Механические повреждения
- Электрические неисправности
- Программные (логические) неисправности
САМОДЕЛЬНАЯ ФЛЕШКА
Здравствуйте друзья мои. Сегодня мы не будем рассматривать какие-то схемы определенных конструкций, тема на сегодня так называемая самодельная флешка. Некоторые конечно могут не поверить, что это возможно в домашних условиях, и правильно делают, поскольку это достаточно сложно и сделать дома без специального оборудования практически не возможно. Но умные люди давно придумали карту памяти для мобильных телефонов. В магазинах легко можно найти переходник при помощи которого карту памяти можно подключить к компьютеру через usb порт. Такой адаптер стоит всего 2 доллара.
Работает устройство очень просто — всего лишь нужно поставить карту памяти в определенное место на адаптере, а сам адаптер выполнен в виде юсб штекера который только нужно подключить к юсб порту ПК. Для нашей самодельной флешки под рукой нужно иметь именно такой адаптер с картой памяти от мобильного телефона и еще один штекер или соответствующий пластмассовый корпус для юсб.
Далее смотрим на фотографии конструкции. Открываем крышку и выкидываем штекер, провод идущий от штекера не отрезаем!
Затем адаптер помещаем в кожух штекера и закрываем крышку и смотрим что у нас получилось.
Теперь это похоже на обрезанный юсб штекер, но никто даже не заподозрит, что там есть накопитель памяти! Теперь пришла очередь схематики. Проводов там 4, заранее снимаем небольшую часть изоляцию от проводов и залуживаем их. Далее берем пару новеньких деталей (лучше взять испорченные, но чтобы с виду были как новые) и паем их друг к другу. Тут конкретной схемы нет, паяйте что куда хотите, конструкция просто должна выглядеть как схема, она конечно работать не будет! Использовать можно конденсаторы, резисторы, полярные и неполярные конденсаторы и пару транзисторов, как известно некоторые флешки имеет сзади встроенный светодиодный индикатор, можно получить имитатор такого индикатора, чтобы наша самодельная флешка выглядела правдоподобно и не вызывала сомнения.
Для этого к статье прикреплена распаковка юсб гнезда и штекера, по боковым каналам подается питание которое нужно подключить к нашим проводам, затем собрать простейшую схему мигалки для одного светодиода, в таком случае у нас остаются еще два свободных провода к которым можно прицепить заранее изготовленную схему накопителя памяти. Итак, подведем итоги — у нас получился довольно интересная конструкция, при подключении к usb порту компьютера светодиод начнет мигать и у посторонних он вызовет ощущение, что подключена флешка, но они удивятся больше когда компьютер будет уведомлять, что к нему подключен накопитель памяти! Да уж все станут верить что вы гений и попросят схему такой простейшей чудо флешки. Старайтесь сделать схему подключения деталей как можно запутанной, чтобы даже мастер на заподозрил в чем тут обман. Ну вот и все, подобные интересные вещицы можете увидеть в дальнейших статьях, до свидания друзья — Артур Касьян (АКА).
Источник
Просто флешка
Доброго времени суток, Гиктаймс!
Сегодня я хочу рассказать о том, как мне довелось одевать голую флешку в не совсем обычный камуфляж, а именно — в старую зажигалку.
Разумеется, опыта в этом у меня маловато и на коленке с подручными материалами особого вау качества добиться сложновато, однако у меня всё-таки вышел какой-никакой уникальный артефакт, кадры из истории создания которого с некоторыми комментариями выставляю на суд общественности.
Вот такая неприметная маскировка. Если интересно, добро пожаловать под кат.
Для сокращения объёма публикации некоторые не сильно важные картинки я предпочёл объединить плиткой по 4 штуки, очень надеясь, что глаз это резать не будет.
Как история жизни началась в воде, так и этот проект начался в луже в одном из питерских дворов. Именно там по тогда ещё не совсем осознаваемым причинам я подобрал раздавленную флешку. Количество мусора растёт в страшных прогрессиях, так что не вижу ничего особо осудительного в том, чтобы давать вещам вторую жизнь. Рассуждая так, я достал из бардачка один пакет-зиплок, а по приезду домой начал изучать, чем же я разжился.
Вот в таком грустном виде она предстала. Оказывается, целых 8 гигабайт — вот и мотивация появилась.
Вскрытие и проверка.
Корпус оказался металлическим с полосками пластмассы внутри — вероятно, это и спасло электронную часть от уничтожения — ведь корпус был повреждён явно умышленно. Однако, зажатая цельнометаллическая оболочка оказалась ещё и вызовом — пришлось взять дремель и аккуратно прорезать по краю, после чего начинка отправилась купаться в воде, а затем в спирте и сушка на батарее.
Видя, что плата слегка погнута, я уже без особой надежды припаивал провод, оставшийся от китайского юсб-хаба, однако оказалось, что не всё так мрачно.
Девайс благополучно опознался.
Содержимое на мой лично вкус оказалось крайне странным, посему я отформатировал носитель без малейшего сожаления. Оказалось, девайся работоспособен полностью.
И тут за неимением мёртвых флешек-доноров я просто забросил плату в дальний угол стола и забыл о ней, пока не наткнулся дома на очень старую и уже давно кончившуюся одноразовую зажигалку. На вид она напоминала советскую, но даже если и нет, вид был довольно винтажен. А так как я не курю и не интересуюсь заправкой одноразовых зажигалок, так что мне было её не жалко.
Другое дело, что корпус хотелось бы найти более оригинальный, в то время как зажигалка представлялась идеей вменяемой, но сложной в реализации. Так я и не взялся бы за это дело, если бы не случай. В связи с тем, что моя любимая радиостанция «Радио Рокс» прекратило вещание в Санкт-Петербурге, в автомобильных разъездах я был вынужден с кислой миной скакать по станциям, пытаясь найти хоть что-то приемлемое, и уж очень понравилась мне случайно пойманная на «Максимуме» довольно старенькая композиция «Propellerheads — Crash», запустившая у меня в голове цепь идей по созданию отдельного плейлиста в похожем стиле.
Но почему-то мне идейно не хотелось добавлять к дюжине листов на телефоне ещё один, и тут идея сделать автомобильную флешку проснулась и толкнула взять в руки дремель с паяльником и разобрать зажигалку, в угоду высшей цели.
Вот такая зелёная не особо приметная зажигалка. Идея её использовать меня своей неприметностью и привлекла — я сразу захотел, чтобы флешка ну никак со стороны на флешку не была похожа, а тут ещё и такой отличный камуфляжный вариант.
Корпус разобран и разрезан дремелем.
Дальше я понемногу начал делать колпачок из верхней части. Задача оказалась сложнее, чем я думал. Нет, не то чтобы туда USB разъём никак не влезал, просто мне хотелось сохранить маскировку и разъёма не должно быть видно, следовательно я старался оставить декорации, которые на первый мимолётный взгляд не выдавали бы начинку.
Многие, особенно на гиктаймс, давно в курсе, как связаны эти два компонента, однако я с ними познакомился буквально за пару месяцев до описываемого мероприятия и пользовался ещё с осторожностью, отдавая предпочтение старой доброй эпоксидке. Однако, в этом проекте эпоксидка повернулась ко мне отрицательными своими сторонами — хрупкостью в тонких местах и очень плохой адгезией к металлу и пластику, в то время как суперклей прилипал в разы лучше, особенно будучи быстро отверждённым содой.
Первые тесты клея я проводил как раз на колпачке. На первом кадре видно, что половинка кнопки намертво приклеена клеем. Она не нажимается, но не забываем, что это всего лишь маскировка. На втором кадре спиленное внутри колёсико регулировки, конечно же тоже уже используемое как декорация — внутри как раз проходит разъём, лишнего места для крутилок не нашлось. Ну, и само колесо зажигалки тоже надо было оставить, хотя и пришлось его лишить его кронштейна (а кремня и так не было) и припаять на проволоке (последний кадр) к самому колпачку в незаметном месте, закрепив для надёжности клеем.
Промежуточный кадр, все фальшивки вместе.
Далее я залил эпоксидкой (не совсем удачно) и потом суперклеем с содой пластиковую вставку колпачка и дремелем выпилил в получившейся массе прямоугольное отверстие.
После последовало окончательное соединение платы и неродного разъёма проводами и проволокой. Не смотря на приверженность МГТФ, я решил всё-таки расходовать обычные провода в ПВХ изоляции, обрезков которых у меня целая куча, да и заодно выбрал правильные USB-цвета, чтобы не запутаться.
Разъём и плата были жёстко спаяны медной проволокой для того, чтобы плата внутри не болталась, плюс из той же проволоки напаяны поперечные полоски для лучшего приклеивания, чтобы всё внутрь не провалилось.
Дабы колпачок не потерялся надо было изобрести велосипед, для этого я взял кусочек синтетической нити, каплю клея и трубочку, сделанную из стержня от шариковой ручки. А на колпачке — петелька из металла. Дабы капелька, гуляя во внутренних полостях, не цеплялась об плату флешки, в конце я приклеил небольшой кусочек плотной плёнки.
После настало время сделать «фальшзапал». Ибо если собрать всё воедино, через верх можно было видеть разъём, компрометирующий всю маскировку, такими трудами создаваемую.
Пришлось отпилить всё лишнее, так как места не было совсем, склеить и пойти на хитрость — поднять фальшивку под самый верх, припаяв за проводок к корпусу. Конечно же, курильщик со стажем, вглядываясь, быстро раскусит, что тут что-то не так, но скажу я честно — вышло всё-таки настолько аккуратно, что без вдумчивого вглядывания не поймёшь, что тут что-то не так.
Далее вклеил разъём на пару капель эпоксидки — она имеет огромный плюс в виде времени на корректировку, да и в замкнутом пространстве её прочности достаточно, далее доклеивал уже содой и суперклеем.
В процессе герметизации.
Собственно, вышло вот так. Осталось только клей выкрасить чёрным маркером. У меня производство не на продажу, а только для себя, так что такой вариант меня более чем устроил.
Таки готовая флешка была сразу проверена. Выявились некоторые косяки конструкции, которые исправлять уже было поздно, но в целом внешний вид и функциональность оставили впечатления исключительно положительные.
Открывается…
Закрывается…
И чудесно смотрится в ноутбуке.
Я остался очень доволен, ведь у меня есть уникальный артефакт, сделанный полностью собственными руками, да и к тому же, выглядящий как телефонная будка простая зажигалка. А в виду общей удачности задумки я могу себе простить некоторые неаккуратности.
Теперь можно смело заливать новый свежий плейлист, брать в машину и кататься в своё удовольствие под отличную музыку.
Источник
Флешка своими руками: лайфхак по изготовлению стильного корпуса для USB-накопителя
USB накопители прочно вошли в нашу жизнь. С их помощью можно переносить информацию с одного компьютера на другой, просматривать изображение и видео на телевизорах. Флешка компактна, долговечна и мало весит. Но большинство производителей предлагают скучные продолговатые футлярчики, отличающиеся только размером и цветом. Хотя, внешность этого гаджета – настоящее поле для творчества.
В этой подборке собраны оригинальные идеи корпусов для флешки, которые можно воплотить своими руками.
Краткое содержимое статьи:
Инструкция по самодельному USB-корпусу
Многих интересует вопрос о том, из чего можно сделать корпус в домашних условиях. Для этих целей подойдет небольшой деревянный брусок, “кирпичик” конструктора Lego, кнопка от клавиатуры, израсходованная зажигалка или небольшая детская игрушка.
Необычно смотрится оболочка флеш-карты из эпоксидного клея янтарного цвета, в которую можно замуровать небольшой предмет или насекомое. Любители полимерной глины могут слепить корпус любой формы. А если в хозяйстве остались пустые гильзы, то получится настоящий милитари-гаджет.
И хотя подручный материал всегда можно найти дома, то некоторые расходники придется все же докупить.
Закупаемся
Когда вопрос с оболочкой накопителя решен, самое время проверить наличие необходимых материалов и инструментов. Минимальный набор, который нам понадобится:
- старая флешка под разбор, например Transcend JetFlash 2 Гб;
- острый ножик;
- плоскогубцы;
- термопистолет с минимальной мощностью 20 Вт и стержни к нему.
В интернете можно найти фото самодельных флешек со светодиодами. Тогда дополнительно стоит подготовить светодиодную лампочку, резистор 300 Ом, паяльник и шуруповерт.
Разбираем старую флешку
Первым делом следует разобрать старое устройство и извлечь плату. Для разборных конструкций стоит поддеть острым ножом с тонким лезвием шов вдоль корпуса, отделяющий две половинки друг от друга.
Если же ваш старый девайс был в литом корпусе, то поступаем аналогично – вскрываем острым предметом фиксатор, расположенный около USB-разъема.
Подготавливаем новый корпус
Для наглядности покажем, как сделать корпус для флешки из детской игрушки. Для этого следует разделить её ножом на 2 части, одна из которых будет крышкой. Пустотелые резиновые или пластиковые заготовки не требуют доработки.
Другое дело – игрушки с “начинкой” из ребер жесткости или перемычек. Плоскогубцами выламываем внутри все лишнее, попутно подрезая ножом острые кромки. Внутри заготовки должна образоваться полость, достаточная для установки флеш-платы и светодиода.
Для того чтобы последний светился во время подключения, в корпусе игрушки шуруповертом просверливают сквозные отверстия диаметром 2-3 мм.
Паяем светодиод
Берем светодиод и визуально определяем его плюсовой полюс по наименьшей площади электрода. С помощью паяльника соединяем этот вывод с резистором. Устанавливаем термоусадочные трубки на концы и начинаем паять контакты к плате флешке по следующей схеме:
“+” светодиода (место спайки с резистором) подключаем к крайней правой ножке платы;
“-” припаиваем к крайней левой ножке.
Собираем флешку
Последний этап обновления и ремонта флешки своими руками – установка и фиксация платы в корпусе игрушки. Вставляем флеш-карту со светодиодом в игрушку и заливаем полость клеем с помощью термопистолета.
Неровности, излишки клеевого состава можно почистить канцелярским ножом, а заусенцы или острые кромки притупить наждачкой.
Для того чтобы импровизированная крышка – вторая часть игрушки, быстрее закрывалась, можно внутри нее прикрепить небольшой магнит.
Проверяем новое устройство
После сборки необходимо проверить накопитель на работоспособность. Если все было сделано верно, то при подключении к ПК сработает светодиодная подсветка и карта будет готова к использованию. Но если что-то пошло не так, то не стоит расстраиваться. Достаточно знать основные неисправности флешек и способы устранения. Все поломки подразделяются на механические или физические, электрические и программные ошибки.
Механические повреждения
Чаще всего они являются следствием небрежности пользователя. Флеш-карта, используемая без защитного колпачка подвержена статике, USB-разъем может погнуться. Поэтому хранить переносных помощников следует только в закрытом виде или специальных футлярах.
Не редкость, когда на накопитель наступили ногой, уронили с высоты. В таком случае могут отпаяться ножки USB или контакты на плате, отвечающие за питание.
Устранить дефект можно, перепаяв крайние контакты штекера. Если после этого флешка оживает и начинает мигать, но все равно не работает, то вероятная причина – отхождение выводов передачи данных. На помощь придет тот же самый паяльник.
Электрические неисправности
Самый частый виновник электроповреждений – вода, попавшая внутрь флешки. Такое устройство не опознается на компьютере. Залитый девайс нужно хорошенько очистить от налета солей и грязи, погрузить в изопропиловый спирт и тщательно высушить перед использованием.
Среди прочих причин электрополомок – дефекты пайки, статические разряды, перегрев из-за плохого теплоотвода в корпусе и скачки напряжения. Здесь придется прибегнуть к аппаратному восстановлению – заменить неработающие детали, спаять дефектные места заново.
Программные (логические) неисправности
К ним относятся невидимые глазу повреждения – сбои прошивок или микропрограмм. Для их починки можно использовать специальные утилиты или форматирование накопителя. Периодический проверяйте систему флеш-карты на ошибки, пользуйтесь только безопасным извлечением из портов и не выдергивайте устройство во время его работы.
Источник