- Молотилки для зерна
- Молотилки для зерна
- Устройство молотилки
- Самодельные молотилки
- Молотилка на раме
- Самодельная молотилка с вентилятором
- Принцип работы дробилок
- Какая зернодробилка лучше: молотковая или роторная?
- Роторные дробилки
- Молотковые дробилки
- Как выбрать зернодробилку: советы экспертов
- Выбор подходящей модели
- Зернодробилка из болгарки
- Зернодробилка из стиральной машины
- Сырье и готовый продукт
- Выращивание ржи и яровой, и озимой: возможность постичь древнее ремесло предков
- Урожайность ржи по регионам: интересные факты
- Выращивание ржи: подготовка и посадка семян
- Посадка ржи — опыт, приобретенный веками
- Долгожданный урожай готов
- Применение ржи: вкусно и полезно
Молотилки для зерна
Молотилки для зерна
Устройство молотилки
Обмолот, для которого используются аппараты, означает отделение зерен от колосьев, измельчения колосьев и извлечения зерна из полученной массы. Эффективность молотилок определяется по собранному урожаю, оставленным в поле колосьям, недомолоту или неполному извлечению зерна. Высокопроизводительные аппараты обрабатывают и сохраняют до 99% сырья.
Для продуктивной работы устройства важна влажность пшеницы, ржи или кукурузы. Оптимальная влажность — от 15 до 20%. Основные составляющие аппарата:
- Бункер для приема сырья,
- Рабочая камера с барабаном и декой,
- Транспортер поступаемого сырья,
- Устройство для выделения зерен из полученной соломы и удаления их из рабочей камеры.
Сырье поступает в бункер, и разделяется на три части: мякина, солома и зерно. В соломотрясе происходит отделение соломы, а мякина с зерном подвергается дальнейшей обработке. Цельное зерно очищается от пленки и грязи, и выдувается из барабана при помощи потоков воздуха от вентилятора.
Более простые модели могут не иметь встроенного вентилятора, и из полученной массы зерно приходится высеивать вручную.
Самодельные молотилки
Молотилку своими руками можно сделать двумя способами. Один из них предполагает крепление аппарата к раме, второй позволяет изготовить устройство с вентилятором.
Молотилка на раме
Работы начинают с изготовления металлической рамы. Обычно ее делают из прочного уголка. Средние размеры рамы:
Барабан делают из отреза металлической трубы, диаметром 18 см и длиной около 65 см. Крепят его ближе к середине рамы, а вдоль барабана монтируют шесть рядов по двадцать стальных зубьев. Расстояние между зубьями — около трех сантиметров. Рекомендуемые размеры:
Барабанный вал удерживается двойными подшипниками. А над ним навариваются несколько металлических прутьев. Очень важно, чтобы длина зубьев была на два сантиметра больше, чем прутьев. Это обеспечит более качественный захват обрабатываемой массы.
Каркас бункера для приемки сырья делают деревянным, а ребра укрепляют металлическим уголком. Ставят каркас над барабаном, а под ним — жестяной поддон для выхода уже измельченного сырья.
Работу устройства обеспечивает двигатель, мощностью около 1500 оборотом в минуту.
Увеличить скорость вращения вала до трех тысяч оборотов можно, если установить на мотор шкив, размером в два раза больше, чем установлен на валу.
Самодельная молотилка с вентилятором
Изготовление начинают со сборки корпуса из листа стали. Переднюю стенку корпуса и бункер для приемки сырья делают съемным. В переднюю часть рабочей камеры помещают молотильный барабан. Изготовить его можно также из отреза трубы, диаметром около 18 см. В принимающем бункере нужно обязательно сделать клапан, который будет нижним концом входить в горловину рабочей камеры. Это предотвратит нежелательный выброс сырья при загрузке.
Вал проходит через все устройство аппарата и является важным связующим звеном. Делают его из прочной стали, а на продольной оси при помощи фрезы выпиливают сквозную щель. В нее устанавливают эластичные деревянные бичи, располагая их с небольшим смещением для лучшего продвижения массы. С другой стороны вала приваривают вентилятор.
Во время работы деревянные бичи бьют по обрабатываемому сырью, зерно и мякина попадает в потоки воздуха,и выносятся наружу. В молотилке предусматривают установку сменной деки в виде решетки. Форма может быть как продолговатой, так и квадратной. Если планируется обмолот твердых сортов ржи и пшеницы, то лучше использовать стальную решетку, с ячейкой 7*16 мм. Для более мягкого зерна можно применить капроновую решетку, с ячейкой 6*10 или 10*16 мм.
Под декой делают специальную прорезь, функцией которой является отделение растительных волокон от зерна. Также данная конструкция увеличивает скорость проходящего потока воздуха.
В нижней части аппарата монтируют сменный ящик из металла или дерева, а над ним приваривают вертикальный лист фанеры или жести. Для регулирования потока воздуха у прорези устанавливают небольшую заслонку. Работает устройство от обычного двигателя, дающего за минуту работы около 1800 оборотов.
Принцип работы дробилок
Главный принцип работы измельчителя заключается в следующем – под воздействием механизмов, входящих в состав этого оборудования, происходит разрушение исходного продукта. Затем, полученный полуфабрикат сортируют с применением сита. Это устройство помогает отсортировывать полученные частицы по размеру. Фракцию полученных частиц называют величиной помола.
В качестве рабочих инструментов могут использоваться молотки или ножи. Которые с большой скоростью вращаются внутри емкости, в которую засыпано сырье подлежащее переработке. По сути, молотковая крупорушка напоминает такую установку, как галтовочная машина, широко применяемая в машиностроении.
В движение рабочие органы могут быть приведены или с помощью мускульной силы или электрического привода. Применение малогабаритных дробилок, которые часто применяют в приусадебных хозяйствах, существенно облегчает труд и повышает производительность труда. На больших фермах или агрокомплексах без установок промышленного назначения обойтись невозможно. В качестве такого агрегата можно рассмотреть зернодробилку «шмель». Это отечественная разработка нашла широкое применение в небольших фермерских хозяйствах и приусадебных участках.
Механизм дробления, установленный в этом изделии, позволяет обрабатывать не только корма, но и перерабатывать некоторые материалы, например, слюду, которую используют в качестве добавок.
Те, кто умеет обращаться с инструментом и сварочным аппаратом вполне могут выполнить дробильную установку своими руками.
Какая зернодробилка лучше: молотковая или роторная?
На практике применяют дробилки, в основании которых лежат две принципиальные схемы – роторную и молотковую.
Роторные дробилки
Первый тип обладает большим весом, размерами и для ее работы будет необходим довольно мощный электрический двигатель. Такое устройство с легкостью перерабатывает культуры разных типов – зерновые, травы и корнеплоды.
Рабочий орган такой машины – ротор, с зафиксированными на нем ножами.
Размеры измельчаемого сырья, напрямую зависят от скорости вращения ротора. Это оборудование стоит существенно больше чем молотковое. Ко всему прочему в следствие больших габаритно – весовых параметров эти установки применяют по большей части в крупных хозяйствах.
Молотковые дробилки
Дробилка этого типа имеет более сложное конструктивное устройство. Но это не вызывает каких-либо сложностей в эксплуатации.
В состав молоткового типа входят:
- корпус;
- молотки;
- емкость, в которую засыпают сырье;
- барабана;
- сито;
- силовая установка.
После запуска силовой установки барабан начинает вращаться, а молотки, расположенные внутри его начинают бить его изнутри.
Зерно, которое попадает внутрь барабана, под действием удара раскалывается и через некоторое время достигает заданного размера.
На самом деле, однозначного ответа на вопрос какая дробилка лучше нет. Все определяется размерами фермы или приусадебного участка и конечно, требованиями, предъявляемыми к корму.
Кроме того, роторная установка может обработать один и тот же объем сырья быстрее, чем молотковая, но качество получаемого продукта лучше у молотковой машины.
Как выбрать зернодробилку: советы экспертов
Выбор подходящей модели
Каким образом надо выбирать дробилку, которая будет отвечать всем требованиям потребителей? Для этого необходимо знать ответы на некоторые вопросы:
- Производительность. Высокая скорость перемалывания обеспечивает высокую производительность получения готовой продукции, соответственно будет и высокой эффективность от использования такой установки. Такие установки можно считать оптимальным решением для крупных хозяйств. Для домашней работы довольно установки с низкой или средней скоростью обработки сырья.
- Цена. Оборудование должно не только обеспечивать высокое качество получаемого продукта, но приносить определенные доходы, для окупаемости сделанных вложений в это оборудование.
- Степень помола. Устройство должно быть выбрано исходя из того, для какого вида скота и птиц будет предназначен производимый корм.
- Мощность приводной станции. Производительность установки тем больше, чем больше мощность установленной силовой установки. При этом необходимо учитывать что чем выше мощность двигателя тем больше расходы на энергию.
- Компания — изготовитель. Бесспорно, существуют компании с мировым именем, производящие измельчители, но надо трижды подумать о том, насколько быстро окупятся средства вложенные в бренды.
При выборе какой-то модели, необходимо руководствоваться на указанные производителем характеристики.
Зернодробилка – это не самое сложное сооружение и его необходимость его использования в приусадебных и фермерских хозяйствах уже многократно доказана. Но следует отметить, что это на самые дешевые установки. Поэтому те, кому, это оборудование необходимо, изготавливают ее самостоятельно. В самом деле, это не так и сложно, причем не требует большого набора инструмента.
Зернодробилка своими руками
Изготовление основания измельчителя
В состав опоры измельчителя входят следующие составные части:
- Фланец;
- Ступица, на который установлен подшипниковый узел;
- Зубчатый барабан;
- Опора фланца;
- Фланец установленный на барабан;
- Силовой установки;
- Пластины решета;
- Дуги;
- Уголка 45х45;
- Зерносборочной воронки;
- Крепежных изделий.
Зернодробилка из болгарки
Угловая шлифовальная машинка вещь часто используемая в любом домашнем хозяйстве. Народные мастера придумали, как можно расширить ее возможности. Из нее, с небольшими доработками можно изготовить зернодробилку своими руками. Причем, особых затрат это мероприятие не требует.
Зернодробилка своими руками из болгарки
Основой такой конструкции может служить лист прочной фанеры, на ней будут закреплены составные части конструкции. Вместо фанеры, допустимо использовать ламинат. В листе изготавливают два отверстия, в которые будут установлены – корпус пилы и приемный бункер для зерна.
Для крепления шлифовальной машины используют скобы и болты. В качестве дробилки применяют металлический диск с обоюдной заточкой. Это и будет дробильная установка для зерна.
На нижней части листа необходимо закрепить сетку, с соответствующим размером ячеи. Можно приобрести готовую сетку (сито), а можно использовать кухонный дуршлаг.
Бункером для зерна может стать пластиковая бутыль емкостью в пять литров. Все, самодельная дробилка готова к эксплуатации.
Зернодробилка из стиральной машины
Крупорушку можно изготовить, используя старую стиральную машинку. Принцип ее работы будет похож на работу кофемолки. То есть, исходный продукт будет измельчен с помощью ножей, которые вращаются внутри барабана. Стиральные машины, по большей части имеют разные конструкции и поэтому важно понять сам принцип работы измельчителя на ее базе.
Зернодробилка своими руками из стиральной машины
Первый двигатель, необходимо установить на дно бака машины. Там же монтируют сетку и выполняют окно, через которое будет выходить готовая продукция.
Другой двигатель устанавливают у входного отверстия, возле основания. Для предохранения узла от попадания пыли не эту конструкцию можно установить защитный кожух.
Валы двигателей должны вращаться разнонаправлено. Опыт показывает, что оптимальным решением будет их установка под углом в 25 градусов.
Размер бункера, через который будет осуществляться подача исходного сырья в дробилку. Опять же опыт показывает то, что измельчители, собранные на основании стиральной машины обладают высокой производительностью, и поэтому на бункер, имеет смысл установить щитовой затвор.
Перемолотое зерно должно поступать в емкость, которую надо установить под собранной установкой. Для повышения комфорта работы имеет смысл установить на выходной люк рукав, который не даст готовому продукту разлетаться в сторону.
Сырье и готовый продукт
Зернодробильная установка, часто их называют крупорушками, измельчителями и пр., применяются для выпуска кормовой массы в условиях домашнего или фермерского хозяйства.
В качестве сырья для получения готового корма применяют зерно, корнеплоды. Надо понимать, что для обработки зерна и корнеплодов могут быть использованы один и те же устройства, но иногда необходимо выполнять переналадку зернодробилки.
При изготовлении зернодробилки своими руками должно помнить о том, что после обработки на измельчителе можно производить гранулы корма разного размера, одни из которых будут подходить для КРС, другие для птицы. Соответственно должны быть подобраны параметры установки и размеры дробильных устройств (ножи, молотки барабаны).
После получения измельченного продукта, в него примешивают пищевые добавки, витамины и другие, необходимые для получения полноценного корма компоненты.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Выращивание ржи и яровой, и озимой: возможность постичь древнее ремесло предков
Урожайность ржи по регионам: интересные факты
Род растения насчитывает 10 видов. В наше время культивируется только посевная разновидность, которая включает около 39 сортов. Печально, но яровая рожь высаживается лишь в том случае, если озимая пропала или была повреждена. Более того, она актуальна в той местности, где наблюдаются очень сильные морозы. Поэтому на посевных площадях России ей отводится всего 1% всех посадок.
Для успешности этого дела, стоит знать, какая урожайность ржи с 1 га по отдельным регионам:
- Ставропольский край — 48,3 ц/га.
- Липецкая область — 44,6 ц/га.
- Московская область — 42 ц/га.
- Краснодарский край и Калининградская область — 38 ц/га.
На фермах Дании, а также Германии в качестве кормовой смеси для свиней используют стебли многолетней ржи — новый сорт. Урожайность ее зеленной массы составляет 20 т/га, а сена — 80 ц/га.
В остальных местах этот показатель варьируется в пределах от 22 до 30 ц/га. Данные приведены за 2016 год. По оценкам экспертов, в сравнении с прошлым годом урожайность ржи возросла на 29-67% в зависимости от области. При этом посадка озимой ржи проводится и на песчаных почвах. Благодаря своей неприхотливости агрокультура спокойно переносит жару и заморозки.
Как отметил вице-президент «Российского зернового союза», за последние годы были выведены гибридные сорта злаковых, урожайность которых составляет свыше 100 ц/га.
Выращивание ржи: подготовка и посадка семян
Урожайность во многом зависит от соблюдения системы севооборота.
Чтобы получить качественный урожай, посев ржи (озимой) проводят после культур-предшественников:
Яровой сорт отлично растет после рапса, клевера, многолетней травы, а также кукурузы. Посев ржи весной зачастую приходится на 2-ю половину мая. Однако точная дата посадки определяется в зависимости от особенностей отдельной разновидности. Скороспелые высевают с 15 по 25 мая, а среднеспелые — с 5-15 мая (в восточносибирских краях).
Кроме прочего, на сроки посадки влияет климат местного региона:
- Дальний Восток — до 20 мая.
- Степная зона — последняя декада мая.
- Сибирь — 10-20 числа месяца.
Для каждого региона агрономы разработали специальную норму высева. Черноземные земли — 6,5 млн всхожих семян на га, Урал и Сибирь — 6,3 млн/га, другие виды почв (степь и лесостепь) — 5,5 млн/га.
Тем не менее если погода стабилизировалась, температура воздуха держится, а заморозков не предвидится, то посадочные работы проводят намного раньше. Стоит знать, что сажать ее можно в землю, верхний слой которой прогрелся до +2˚С, ведь посевы выдерживают до -8˚С.
Кроме весенней посадки, озимая рожь высевается осенью:
- Южные территории — конец сентября и до 10 октября.
- Центральные регионы России (черноземы) — вторая половина августа.
- Нечерноземная полоса — 5-25 августа.
Посадку зерен проводят за 45-50 дней до начала заморозков. За эти 1,5 месяца ростки смогут полноценно вызреть, раскуститься и подняться до 25-30 см.
Если провести посев либо раньше, либо позже предполагаемых сроков, то агрокультура не сможет пережить зиму.
Посадка ржи — опыт, приобретенный веками
Поскольку культура теряет свою всхожесть через 3-4 года, то при выращивании ржи рекомендуют применять прошлогодние зерна. Свежесобранный семенной материал просушивают под навесом с хорошей вентиляцией и с доступом солнечного света. Длится процедура от 3 до 5 дней. После этого специалисты советуют протравливать семена, ведь это помогает вырастить рожь на зерно, как и хотят многие аграрии.
В качестве профилактики применяют специальные средства:
- «ТМТД». Расход препарата: 2 кг на 1 т посевного материала. Средство защищает культуру от корневой гнили и поражения стеблевых головней.
- Другие регуляторы роста, а также питательные вещества.
- «Фунзадол». На 1 т зерен необходимо 2,3-3 кг средства. В результате посевы не сможет поразить снежная плесень.
Для просушки используют сушильные аппараты. Температуру в них выставляют 45-60°С, а время — 2,5-4 часа.
Теперь необходимо правильно обработать посадочный участок. Некоторые практикуют вспахивать огород осенью. Работы проводят в сентябре или октябре, углубляя почву на 25-30 см. Весной грунт боронуют на глубине всего 5 см. Это помогает разрушить верхний слой земляной корки, а также уничтожить побеги и семена сорной травы.
В зависимости от того, как растет рожь, применяют 3 способа ее посева:
- Рядовой. Борозды делают на расстоянии 15-20 см друг от друга.
- Узкорядный. Ширина междурядий составляет — 8 см.
- Перекрестный. Одна часть семян сеется вдоль поля, а другая — поперек.
Из-за сухости пахотного грунта, зерна могут не укрепиться в земле. В таком случае рекомендуется провести прокатывание участка.
Глубина заделки зерен зависит от вида почвы. Для грунтов средней плотности этот показатель составляет — 4-5 см, для тяжелых — 2-3 см, для легких — 5-6 см. Если во время посадки погода засушливая, то глубина заделки для каждого вида увеличивается на 2 см.
Долгожданный урожай готов
Жизненный цикл агрокультуры состоит из нескольких стадий. Она пускается в рост быстрее сорняков, поэтому их заглушает. Буквально через 18 дней после кущения, появляется трубка. Колошение наблюдается через 15 дней. На этой стадии созревания посевы приобретают сизый оттенок, тогда как пшеница становится зеленой. Цветение начинается через 13 дней и продолжается 12 дней.
Агрономы исследовали и знают точно, когда поспевает рожь. От момента колошения до полной спелости проходит 2 месяца.
Зерно созревает в конце восковой зрелости. На этой стадии в него не поступают питательные вещества. Если начать уборку озимой ржи слишком поздно, то зерно все осыплется. У недозревшей культуры слишком влажные и длинные стебли. Они, в свою очередь, будут оборачиваться вокруг барабана комбайна и затруднять процесс молотьбы. После скашивания формируют валки, в которых зерно дозревает от 2 до 7 суток. Затем проводят его молотьбу. И вот рожь — готова, но что из нее делают.
Сбор урожая проводят тогда, когда стерни достигнет 18-20 см, а густота такого посева должна составлять 300 стеблей/1 м².
Применение ржи: вкусно и полезно
Высушенные зерна перемалывают в муку, из которой делают хлопья или выпекают очень питательный и полезный черный хлеб. Он считается продуктом богатых людей. Более того, отруби, солому и мякину культуры используют для кормления домашнего скота. Вдобавок многим будет интересно узнать, как проращивать рожь. Сначала зерна перебирают, а потом замачивают (вода должна покрыть их на 1,5 см).
Технология этого процесса очень проста:
- емкость помещают в теплое помещение;
- на протяжении 12 часов меняют жидкость каждые 3 часа;
- по истечении времени зерна промывают под проточной водой;
- их помещают в миску и накрывают смоченной марлей (полотно складывают в 5-6 раз);
- посуду оставляют в таком состоянии на 4-6 часов.
Так как прорастить рожь достаточно легко, эту процедуру повторяют несколько раз за сезон. Хранят ее в холодильнике на протяжении 5 дней. Перед применением тщательно вымывают. Врачи рекомендуют хорошо пережевывать зерна, чтобы полезные ингредиенты быстрее усваивались.
На этом процесс выращивания ржи заканчивается. Однако земледельцы с нетерпением ждут осени или весны, чтобы посеять агрокультуру снова.
Источник