Как собрать пшеницу без комбайна своими руками

Убираем зерновые: когда, чем, как – комбайновая ретроспектива и альтернатива

Об особенностях сбора урожая зерна рассказывает наставник Детской школы фермера портала AGRO XXI Сергей Викторович Галкин

Судя по информации в наших СМИ и на многочисленных агроресурсах, подавляющее большинство наших фермеров, наших профессионалов убеждены, что убирать следует прямо комбайнами, прямо как зерно поспеет, как и заведено было их отцами, дедами, и прадедами.

А вот у нас, в Детской школе фермера портала АГРО 21, такой убежденности нет – мы же еще не профессионалы, мы только учимся.

Во-первых, практически сразу выяснилось, что у наших дедов и прадедов зерноуборочных комбайнов не было.

Косили на Руси хлебушек либо вручную – косами, либо конными косилками с укладкой в валок. Затем колосья связывали в снопы, подсушивали прямо в поле, в копёшках, или в сырую погоду досушивали снопы под навесами или в помещениях. Далее, на токах зерно вымолачивали из колосьев — вручную, конными или паровыми молотилками, потом на ветерке зерно досушивали, провеивали.

А вот у американских прадедов уже в XIX веке зерноуборочные комбайны были, уже работали.

Ну, а к концу 20-х годов века XX, еще и века не прошло, как прицепные зерноуборочные комбайны появились и в СССР.

Изначально были наши комбайны малы числом и хлипки статью, посему преобладала уборка раздельная-двухфазная, то есть, сначала хлебушек косили, досушивали или в тех же снопах, или по-новому, в валках, а затем уже пропускали через комбайн – молотили, очищали зерно от половы.

Поскольку комбайнов было мало, относились к ним бережно, если комбайну было тяжело ехать по полю, то скошенные зерновые подносили к комбайну, то есть он использовался, как мобильная молотилка. А если с мобильностью было совсем плохо, то комбайн использовали для обмолота и очистки зерна прямо на току, дабы не напрягать его лишними передвижениями.

А вот во второй половине XX века, в СССР начался уже массовый выпуск уже самоходных комбайнов.

Тем не менее, двухфазная уборка преобладала еще многие годы.

Невыровненные поля, неравномерный, как по распределению, так и по глубине заделки семян посев, неравномерное и недостаточное внесение известковых материалов и удобрений, семена низкого качества – всё это гарантировало неравномерность всходов, неравномерность роста, неравномерность созревания зерновых, что в комплекте с большой засоренностью посевов, требовало именно раздельной-двухфазной уборки зерновых во избежание больших, порядка 30% потерь урожая именно во время уборки.

В нынешние постперестроечные времена обеспеченность зерноуборочной техникой значительно ниже, чем в СССР, выравненность растений в посевах зерновых перед уборкой – не улучшилась, засоренность полей не уменьшилась.

Кроме того, такие понятия, как оптимальные условия, оптимальные сроки уборки зерновых – успешно забыты, а многие наши фермеры о них и не слыхали.

Убираем всё подряд напрямую и любые сроки уборки, любые потери, любое качество зерновых, любое качество зерновых убираемых на семена — для нас всё сойдет.

Кроме того, и производительность труда в растениеводстве, в производстве зерновых у нас ниже, чем в развитых странах в 3-4 раза.

Соответственно и рентабельность нашего зерна минусовая – зерно у нас убыточно.

А меж тем, и по сию пору развитые страны, у которых проблем с обеспечением зерноуборочными комбайнами на порядок меньше, уже не говоря об их качестве и производительности, до 40% своих зерновых полей убирают раздельно.

Прямая уборка и раздельная – это не новая или старая технологии уборки, это просто разные технологии, которые знающие, грамотные агрономы, специалисты своего дела применяют в зависимости от почвенно-климатических условий, в зависимости от вида, сорта выращиваемых культур, в зависимости от направления зернопроизводства – пищевое, семенное, фуражное, в зависимости от применяемых организационных технологий уборки, логистики.

Читайте также:  Перетяжка торпедо ниссан патрол y61 своими руками

Лидером в обеспечении раздельной уборки зерновых инновационной, высокопроизводительной техникой по праву считается канадская MacDon, выпускающая самоходные жатки, способные на высокой скорости скашивать и укладывать в единый валок хорошо продуваемой формы, зерновые с полосы шириной в 18 метров, что значительно повышает производительность комбайнов при подборе валка и обмолоте, повышает пищевые и семенные качества зерна, сокращает потери при уборке на 20-30%, позволяет получать чистое зерно, даже на сильно засоренных полях при неравномерном развитии растений зерновых.

При перемещении от одного поля к другому, MacDonы способны развивать скорость до 40 км/час – почувствуйте разницу с нашими комбайнами.

Что убираем

Во-вторых, выяснилось, что убираемые зерновые – не совсем хлебушек, то есть, в большинстве случаев – совсем даже не хлебушек, а фураж – корм для скотины, хотя зачастую у нас теперь используется для выпечки хлеба.

А коли мы производим зерно фуражное, то многие танцы с бубнами, необходимые при уборке зерна семенного или пищевого, совсем не обязательны.

Например, такой дорогущий бубен, как зерноуборочный комбайн, совершенно не нужен для уборки зерновых на фураж.

И маленькие, но тоже не дешевые бубенцы – зерноочистители, зерносушилки, помещения или элеваторы для хранения тоже абсолютно не нужны.

Максимум питательных элементов в зерне в период молочно-восковой спелости, в этот же период максимальная урожайность зеленой массы, для уборки которой вполне достаточно минимального трактора в 80-100 л/с, косилочки, пресс-подборщика и упаковщика в пленку.

Всё вместе это в разы дешевле и в разы производительнее зерноуборочного комбайна.

Получаемая продукция зовется «ЗЕРНОСЕНАЖ», который гораздо богаче питательными веществами, а главное, гораздо, в разы дешевле, чем просто зерно.

То есть, как минимум 40, а то и 60% наших зерновых мы можем убирать без зерноуборочных комбайнов, что позволит покупать этот корм нашим бедным фермерам, которые ходят и только облизываются вокруг наших дорогущих комбикормов.

Надеемся, что наши юные фермеры, когда подрастут, будут выращивать и убирать зерновые рентабельно, не будут бояться конкуренции с иностранными фермерами, с иностранной продукцией.

Не будут цепляться за антисанкции, как за последнюю соломинку в конкурентной борьбе, не будут считать прибылью госдотации.

Источник

​Как собрать урожай без собственного комбайна

Как собрать урожай без собственного комбайна

Чтобы выиграть битву за урожай, стоит не только посадить зерно и вырастить ту же пшеницу. Необходимо собрать ее с минимальными потерями. И вот здесь в очередной раз возникает вопрос: чем? Парк сельхозтехники в стране изношен на 85%. Необходимость обновления материально-технической базы продолжает давить на украинских аграриев. Но далеко не у каждого фермера есть $ 300 000 на новенький импортный комбайн со всеми жатками.

Отечественная техника в разы дешевле. Кроме того, государство компенсирует аграриям часть ее стоимости. Но особого ажиотажа вокруг украинских тракторов и комбайнов пока не наблюдается. По словам руководителя отдела продаж компании «Техноторг» Александра Фомина, такая техника пользуются спросом в основном у сельскохозяйственных предприятий до 1000 га, ведь им государство компенсирует до 40% от стоимости агрегата. Остальные, по-прежнему предпочитает технике всемирно известных брендов: собственной или арендованной.

Приобретя новый или подержанный импортный комбайн, мало кто готов сразу после сбора урожая со своего поля запереть его в ангаре. Аграрии справедливо отмечают: чтобы окупились вложенные средства, техника должна работать. В результате за последние годы в стране сформировался рынок предоставления услуг по обработке почвы и уборке урожая. Появились компании, специализирующиеся исключительно на этом. Их услуги оказались весьма недорогими и довольно качественными, что подтолкнуло некоторые агрохолдинги к решению вообще отказаться от покупки собственной техники.

Предпочтение арендованной технике предоставила группа «Агротрейд». «Мы уже давно не покупаем комбайны. Существующее на рынке разнообразие техники позволяет проводить уборочную кампанию в оптимальные сроки », — рассказывает директор компании по финансовой и операционной деятельности Елена Ворона. По ее словам, выбирая аренду, «Агротрейд» избегает дополнительных инвестиций в новую технику, переводит инвестиционные расходы в оперативные, упрощает процесс планирования и повышает эффективность холдинга за счет оптимизации рабочей силы и накладных расходов.

Читайте также:  Картины своими руками наборы для творчества

Недавно агрохолдинг начал экспериментировать даже с арендой самоходных опрыскивателей и техники для подготовки почвы. Довольно насыщенный рынок позволил нанимать различную технику в зависимости от агротехнологий, которые использует компания. В пользу избрания такой стратегии говорил и тот факт, что процесс управления ремонтами для крупного холдинга каждый раз оказывался довольно сложным и затратным. Техники было много, производственные предприятия располагались далеко от управляющей компании. Ремонт требовал не только дополнительных затрат, но и контроля, поиска поставщиков. «Небольшие компании, специализирующиеся на предоставлении техники в аренду и непосредственно занимаются ее управлением и содержанием, могут быть гораздо эффективнее, — подчеркивает Ворона. — К тому же они предоставляют услуги более длительный период, работая в нескольких климатических зонах, тем самым продлевая себе сезон заработка ».

«Агротрейд» на собственном опыте убедился, что арендодатели добросовестно относятся к своим обязанностям и выполняют работы качественно и в необходимые сроки. Готовят и поставляют технику заранее, проводят техосмотр после транспортировки, чтобы она эффективно отработала в поле.

Весной этого года на полях Черниговщины очень долго стояла вода, не давая возможности начать посевную, и поставщики техники несколько недель ждали начала работ. Хотя посевная проводилась в очень сжатые сроки, «Агротрейду» удалось быстро ее провести, используя наемный технику.

Что же собой представляет этот рынок? Кто предоставляет услуги по обработке почвы и уборке урожая?

Основной состав игроков

Непосредственно дорогу уборочную, опрыскивательную или почвообрабатывающей техники никто в аренду не передает — оказывают именно услуги. Ведь использование новейшей техники — то тракторов John Deere, New Holland, Challenger с оборудованием (сеялки, плуги, культиваторы, дисковые бороны), то комбайнов New Holland -передбачае владения не только определенными знаниями, но и навыками. «Наши водители и операторы техники проходят обучение и получают стаж управления техникой перед тем, как выйти работать в поле», — рассказывает директор департамента механизации группы компаний UkrLandFarming Владимир Харченко. Один из крупнейших украинских латифундистов предоставляет услуги по обработке почвы и уборке урожая с 2013 года.

Не первый год работает на этом рынке и компания «Агроспецтранс 888», которая предоставляет полный спектр услуг от вспашки до уборки урожая аграриям по всей Украине. В распоряжении компании достаточно много техники, позволяет «Агроспецтранс 888» обрабатывать большие площади. По словам основателя компании Валерия Гадомского, с каждым годом она берет на себя все больший объем работ. Услуги оказывает преимущественно агрохолдингам. «Среди наших клиентов есть и фермеры, но их не много. Нам удобно работать в холдингах. Легче привезти 20 единиц в одно место, чем перебрасывать комбайны туда-сюда », — подчеркивает он.

Источник

Обмолачивание, очищение, сушка и хранение зерна и крупы своими руками

Пшеницу, рожь по всей России срезали серпами и связывали в снопы. В качестве верёвки, использовали ту же солому. Снопы лошадью свозились на двор.

Дома во дворе делали ровную утрамбованную площадку из глины, она называлась «ток».

Снопы ровным слоем разбрасывались на этом току. Далее шёл процесс выколачивания зерен из стеблей.

Бралась палка, наподобии черенка для лопаты, немного подлиннее, на конец крепилась цепь 30-40 см, на цепь крепилась ещё палка, 50 см.

Семейство становилось по кругу и колотило по соломе. Зерно из колосьев выбивалось на землю.
Солома убиралась, а зерно со всем мусором сгребали в кучу.

При погоде с хорошим ветром брали большие деревянные лопаты и как можно выше подбрасывали зерно в воздух. Шелуха относилась в сторону ветром, зерно падало в кучу. Это называлось «провеять зерно».

Часть зерна шла на семена, корм скоту, часть везли на мельницу на муку. У мельника были тарифы, по которым он забирал часть зерна себе за работу.

Читайте также:  Подставка рука для пальчикового театра своими руками

Зерно хранилось в сарае в огромном деревянном ящике, углы которого обивались жестью от мышей. Углы они прогрызают быстро, а ровную сторону доски не очень. Этот ящик назывался вроде «амбар».

Сейчас в магазинах продается много техники для крестьян и мелких фермеров. Например есть небольшие электромашинки, которые обмолачивают с кукурузного початка зерно. Затем замена барабана — и можно уде дробить кукурузное зерно на крупу.

Как провеять зерно от шелухи ? Берем вентилятор, желательно помощнее, примерно 30 см от него внизу ставим ведёрко и сыпем грязное зерно сверху. Шелуха полетит в сторону, зерно упадёт в ведро. В зависимости от мощности вентилятора опытным путём подбирается расстояние от вентилятора до места высыпания струйки зерна.
Далеко — то зерно будет падать с шелухой, близко — будет сдувать зерно за ведро.

Различные источники пишут, что если закопать зерно в землю при посадке, как сегодня и сеют его механическим способом — то вырастет из одного зерна один-два стебля и получим конечно один-два колоска. Но если рассыпать зерна на утрамбованную землю и слегка придавить — то при такой посадке образуется из одного зерна до десятка и более стеблей, и значит и колосьев.

Чтобы птицы не склевали в первый же день ваши посадки — существует метод мистера Факуока. Мокрое зерно посыпают мелко растёртой глиной, образуются глиняные капсулы. Их и сеют на поверхность земли. С такой защитой птички зерно не поклюют.

Если зерно нормально не просушить — оно начнёт гнить в бурте или ящике с сильным повышением температуры. В современных элеваторах постоянно и строго следят за влажностью хранимого зерна. Чтобы определить влажность зерна, используют следующую градацию:

• сухое зерно;
• средней сухости;
• влажное;
• сырое.

Эти оценки имеют разное выражение в зависимости от культуры. Для семян бобовых культур этот показатель больше среднего, а для масличных, напротив, меньше.

В очень сухом зерне интенсивность дыхания крайне низкая. Наоборот, сырое зерно, если оно не охлаждено, имеет свободный доступ воздуха, активно дышит, теряя до 0,2% сухого вещества в сутки.
Уровень влажности, при котором в зерне возникает свободная влага, а также резко увеличивается интенсивность дыхания, называют критической. Ее величины различны для каждого конкретного вида культуры.

• Бобовые (горох, фасоль, чечевица) – 16%
• Рожь, ячмень, пшеница – 15 – 15,5%
• Сорго, просо, кукуруза – 13 – 14%
• Среднемасличный подсолнечник – 10%
• Высокомасличный подсолнечник – 7 – 8%

Влажность зерна может определяться прямыми и косвенными методами. Когда зерно поступает на хлебоприемные пункты, требуется быстро определить, куда направлять партию: на длительное хранение в силос элеватора, в склад активного вентилирования, в зерносушилку.

Определение влажности с помощью электровлагомера – экспресс-метод, который позволяет провести анализ в течение нескольких минут. Он основан на электропроводности зерна, которая зависит от содержания в нем влаги. Сухое зерно имеет свойства диэлектрика, во влажном состоянии оно становится полупроводником.
Для измерения влажности применяется прибор ЦВЗ-3. В нем зерно попадает в пространство между электродами, по которому пропускается электрический ток. Уже через 3 – 5 минут на цифровом табло прибора сразу показывается влажность зерна в процентах. Большое преимущество метода – высокая скорость. Однако, по точности он заметно уступает стандартному способу определения влажности.

Излишняя влажность зерна чаще всего устраняется с помощью обезвоживания в воздушно-тепловом шкафу. Температура и продолжительность сушки при этом способе фиксированы. После просушивания определяются потери размолотого зерна.
Метод часто используется хлебоприемными, перерабатывающими предприятиями. Он проходит в несколько этапов:

• предварительное измерение влажности при помощи электровлагомера;
• сушка (при влажности более 17%);
• подготовка к работе эксикатора, бюксов, сушильного шкафа (СЭШ-3М);
• собственно измерение.

Источник

Оцените статью
Своими руками