Как собрать монитор своими руками

Ловкость рук и никакого мошенничества

Думаю, у большинства обладателей компьютеров слово «модинг» уже не вызывает вопросов. Модинг для компьютерщика — то же самое, что тюнинг для автомобилиста. Происходящее от английского modify (модифицировать, изменять), это понятие переросло в целое направление, с постоянно увеличивающимся числом поклонников. А все благодаря энтузиастам, попытавшимся облагородить скучные и невзрачные серые коробки, так быстро появившиеся в наших квартирах. Модинг — это пластическая операция для вашего компьютера и его периферийных устройств. При помощи краски, подсветки и некоторой доработки можно добиться неповторимого, индивидуального дизайна.

Я не склонен причислять себя к разряду «модеров», хотя сайты, посвященные данной тематике, посещаю с большим удовольствием. На практике же столкнулся с этим совершенно неожиданно. Но обо всем по порядку.

С чего все началось

А началось все с банального ремонта на кухне. Телевизор, вернувшийся на свое законное место после окончания ремонта, оказался под самым потолком — дело в том, что новый холодильник выше старого сантиметров на двадцать. В итоге просмотр утренних новостей с чашечкой чая стал весьма затруднительным. Через неделю это стало раздражать не только меня, но и всю семью.

На семейном совете было принято решение отправить на заслуженный отдых «старого трудягу» и заменить его новым современным жидкокристаллическим «совершенством» с дальнейшим размещением оного на стене. Нет ничего проще — пойти в ближайший магазин бытовой электроники и выбрать подходящий экземпляр. Но вот цены на эти телевизоры весьма и весьма впечатляют. Есть, конечно, и недорогие модели, но доверия они у меня не вызывают. А те, что заставляют обратить на себя внимание, находятся в ценовом диапазоне от 17 000 до 32 000 рублей. Если присмотреться к техническим характеристикам телевизоров этой группы, то различий между матрицами ЖК-мониторов и матрицами ЖК-телевизоров почти нет. А зачастую при том же разрешении экрана (1024×768), они проигрывают им в яркости, контрастности и углах обзора. Так что нам мешает совместить недорогой ЖК-монитор с внешним ТВ-тюнером? Решено, собираем телевизор своими руками.

Критерии отбора

Здесь надо четко представлять, что мы хотим получить в конечном итоге, и, исходя из этого, составить некоторый перечень условий, по которым будем производить отбор претендентов.

Сразу можно разбить наш условный список на две группы. В группу «А» войдут обязательные требования, невыполнение хотя бы одного повлечет за собой отказ от претендента. В группе «В» будут желательные — те, что мы сможем при необходимости компенсировать своими силами. Все это, конечно, субъективно, и то, что я выделил для себя, может не совпасть с условиями других.

Читайте также:  Пластиковые окна сайдинг своими руками

Монитор (от 9000 до 10500 руб.)

Все эти параметры желательно проверять на стенде, при покупке не особо доверяя техническим характеристикам производителя — иногда они лукавят.

ТВ-тюнер (от 2000 до 3000 руб.)

Я намеренно не привожу конкретных числовых значений различных характеристик, так как дискуссия по этому поводу была бы неизбежна. К тому же для некоторых это может стать лишним ограничением при выборе устройств.

После недолгих, но продуктивных поисков и сравнений, были выбраны два устройства, отвечающие моим запросам. Это ЖК-монитор BenQ FP591 и ТВ-тюнер GOTVIEW — BOX.

На мой взгляд, дизайнеры BenQ потрудились на славу — я уверен, никто не останется равнодушным при виде этого монитора. Плюс очень приличный звук с функцией SRS и встроенный кардридер. Что касается тюнера, то он тоже очень неплох. Модель, изначально проектируемая для российского рынка, отличается очень хорошим приемом и удобным меню настроек на русском языке.

Сборка

Имея на руках все необходимое, приступаем к реализации задуманного.

Первым делом нам нужно проверить, насколько хорошо все устройства выполняют свои функции. Только после того, как мы удостоверимся в работоспособности нашего тандема, можно приступать к основной части работ.

Подставка монитора крепится четырьмя шурупами, которые в дальнейшем нам пригодятся. Отвинчиваем подставку и выбираем место крепления нашей ЖК-панели на стене. Оптимальная высота крепления, учитывая вертикальные углы обзора, — примерно 1,5-1,6 м от пола. Обводим контуры панели, а также отмечаем глубину «кармана», где будут располагаться все разъемы. Два верхних шурупа, удерживавших нашу панель на подставке, теперь будут держать ее на стене, значит, эти места также помечаем карандашом. Петли для крепления можно либо купить, либо изготовить, используя для этой цели часть подставки (на этом я останавливаться не буду, поскольку здесь совсем нет ничего сложного).

Далее прикидываем и отмечаем место, где мы будем размещать тюнер. К этому вопросу надо подойти творчески и выбрать удобное для себя место отвода проводов от разъемов тюнера. Я расположил устройство так, чтобы разъемы смотрели влево — для меня это было удобно, хотя и не совсем рационально. Учитывая то, что верхняя крышка тюнера будет снята, делаем углубление в стене, примерно на 30-35 мм. Если стена бетонная, то без перфоратора не обойтись. Мне было несколько проще — короб воздуховода из гипса, а он хорошо поддается простой стамеске (учитывая это, силы необходимо было контролировать, чтобы не провалить дыру в шахту).

Читайте также:  Насос для псп пневматики своими руками чертежи

Далее проводим предварительную сборку, чтобы отметить места, куда мы будем прятать наши многочисленные провода. Затем штробим и вновь устанавливаем все на свои места, но уже с укладкой проводов.

Далее самый неудобный, но важный момент. Т. к. все провода впоследствии будут закрыты, и возможности изменять их длину у нас не будет, как можно точнее отмеряем длину оставшихся незакрытых проводов, которые будут соединять тюнер с монитором. Собираем всю систему, и отмечаем длину, позволившую нам в последствии без помех собрать все воедино.

Учитывая, что в дальнейшем видимая область тюнера и провода будут укрыты слоем раствора и обоями, необходимо решить вопрос вентиляции и кнопочного управления ТВ-тюнером.

Вопрос вентиляции решается просто. Одним из вариантов может стать небольшое продолговатое отверстие в шахту воздуховода, которое можно закрыть стеклотканью либо металлической сеткой. Я сделал именно так.

Кнопочное управление тюнером было реализовано следующим образом. Были припаяны провода к кнопкам на устройстве, а также к ИК-приемнику и диоду, сигнализирующему о работе устройства, для этого использовался обычный IDE-шлейф. Кнопки-дубликаторы были размешены на подставке монитора, которая в свою очередь явилась декоративной панелью, прикрывающей часть тюнера.

Крепится панель так же, как и монитор — с использованием двух штатных шурупов по краям подставки, которые в свою очередь используют петли, изготовленные из обычной жестяной банки.

Также на панели были размещены: светодиодный индикатор и ИК-приемник. Для удобства демонтажа панели соединение проводов от тюнера и панели я сделал через стандартный IDE-разъем.

Верхняя часть кнопок была выполнена из цветных диодов от старого хаба. На мой взгляд, получилось очень привлекательно. Только вот подсветку этих самых кнопок я делать не стал — обилие светящихся диодов не вызывает у меня приятных чувств. Очень напоминает серверную стойку, хотя это дело вкуса. Можно продублировать и вывести на панель все разъемы тюнера. Все зависит от того, захотите вы их использовать в дальнейшем или нет.

Заключение

В итоге после окончания малярно-штукатурных работ, наклейки обоев и окончательного монтажа получаем прекрасный многофункциональный телевизор, причем очень приличного качества, по цене 12500 рублей. Плюс бонус за наши труды в виде встроенного кардридера.

Бонус хотя и экзотический, но весьма полезный. Что ни говори, а приятно, сидя за хорошим столом, в кругу друзей или родных, показать на экране фотографии недавней поездки к морю или на чемпионат мира по футболу. Что именно показывать — каждый решит сам.

Читайте также:  Крепление для панельного радиатора своими руками

Источник

Как собрать монитор своими руками

В этом обзоре я по шагам и в картинках покажу как собрать монитор качества воздуха.

Детали из которых я собирал прибор _______________________________
Контроллер ESP8266 devkit v1 Датчик CO2 MH-Z19 Блок питания
Датчик формальдегида MP3 плеер дисплей
Датчик пыли Плата Корпус
Распечатка монтажной схемы Катушка монтажного провода Вентилятор

Первым делом припаиваем панельку на дисплей, там где ее нет. Нам она нужна исключительно для более жеского крепления дисплея к плате.

Проверяем расположение деталей на плате. Обратите внимания что дисплей находится на противоположной стороне, относительно всех остальных деталей.

Прикидываю по месту, как будет расположен дисплей на плате.

И примеряю как это будет крепиться к корпусу. От этого будет зависеть — в каком месте надо будет резать дырку в корпусе под дисплей.

Я использую пин-панели по 40 контактов. Просто кусаю сколько надо. Получается не слишком красиво, но кто там внутри видит. Перекусываю прямо посередине контакта, жертвуя одним.

Пин-колодки на контактах дисплея

Получилось как-то так

Прихватываем колодки дисплея припоем к плате

Теперь это выглядит так.

Такие же пин-колодки делаем для контроллера.

Переворачиваем плату и припаиваем контроллер к плате.

Прихватываю не все контакты, только что бы держалось.

Точно-так же делаем колодки и припаиваем к плате MP3 плеер.

Берем коммутатор и колодку к нему.

И устанавливаем на плату.

Устанавливаем две колодки под датчик пыли и формальдегида.

Припаиваем пин-колодки к датчику СО2

Делаем пин-мама-колодки под датчик СО2 и устанавливаем датчик на плату.

Получилось как-то так

Устанавливаем колодку для модуля часов.

Приклеиваю поролон, чтобы модуль часов не болтался.

Устанавливаю модуль часов.

Устанавливаем и припаиваем блок питания. Его нет на монтажной схеме припаиваем по месту, где удобно.

Распечатываем и раскладываем перед собой монтажную схему.

По этой схеме будем паять соединения на плате.

Неспеша распаиваем все проводники

Отрезаем разъем на конце шлейфа датчика пыли.

Готовим кембрики из термоусадки и надеваем на провода, обрезаем колодку.

Распаиваем провода в той же последовательности что выходят из разъема датчика.

То же самое делаем с датчиком формальдегида.

Тот вентилятор что использовал я, на 12в можно просто подключить к питанию 5в. Красный и черный провод, соответственно к + и -.

Если используется вентилятор на 5в, лучше подключить как нарисовано в схеме. Иначе будет сильно шуметь.

Прошиваем контроллер и радуемся жизни.

О том как прошивать контроллер я расскажу в следующей части.

Источник

Оцените статью
Своими руками