Как собрать бюджетный компьютер своими руками

Как собрать бюджетный компьютер для новых игр (2019-2020)

Можно ли провести бессонную ночь в новой игре не имея на руках ничего кроме 30 тысяч рублей и отвертки? Скажем так: этих денег хватит не только на игровой компьютер, но и на месячный запас печенюшек с чаем.

Пока за окном начинает выпадать первый снег, а в интернете стабильно падает биткоин – самое время купить себе новый компьютер. Ведь RDR2 на ПК уже не за горами.

Ни для кого не секрет, что средняя зарплата россиянина стабильно держится на уровне нуля. Так что стоит задуматься, что, возможно, компьютер от Invasion Labs за 100 тысяч никогда не окажется под вашим столом.

Специально для вас я попробую расписать некоторые возможные варианты комплектующих, которые можно взять в пределах 30-40 тысяч рублей для комфортного гейминга на средних-высоких настройках графики в новых играх (надеясь, что у вас имеется монитор и остальная периферия). Основным критерием будет 30 FPS на FullHD в Assassin’s Creed: Odyssey (у некоторых экземпляров будет небольшое отклонение).

Процессор

Начнем мы, как полагается, с процессора. Брать советую BOX версию, кулера из коробки будет достаточно, если вы не собираетесь его разгонять (кто-то же должен согревать вас этой холодной зимой). Сразу предупреждаю – уберите маленьких ксеонщиков от экрана (может начаться неприятное жжение в задней области).

8000 рублей. Он имеет 6 ядер и 12 потоков с частотой 3200 МГц и 3600 МГц в турбо режиме, чего будет достаточно для большинства новинок, и даже будет запас на некоторое время.

Если же вы испытываете личную неприязнь к 6 ядерным процессорам или просто хотите немного сэкономить, можно взять Ryzen 3 3200G за

7000 рублей с 4 ядрами/4 потоками на борту, частотой 3600 МГц (сток) / 4000 МГц (турбо). Его тоже должно хватить для подавляющего большинства игр этого поколения.

6000 рублей. Хоть его характеристики и не сильно хуже предыдущего, но разница в FPS может достигать 10%. Экономить на процессоре или покушать пару дней доширак – решать вам.

Материнская Плата

Основное различие материнских плат в охлаждении, подсветке и стабильности, так что выбирать можно по вкусу. Однако учтите, что некоторые материнские платы требуют новой версии BIOS для поддержки 2 или 3 поколения Ryzen. Поэтому если у вас не стоит нужная версия из магазина (что очень маловероятно), то придется нести плату в сервис, где его (скорее всего, бесплатно) обновят.

Главным фактором для выбора материнской платы мы будем считать:

  • Чипсет – B350
  • Форм-фактор – ATX
  • Сокет – AM4
  • Поддержка рязани 2-3 поколений

9000 рублей. Хорошее охлаждение и остальные свисто-перделки для любителей показать всем что ты мажор – в комплекте.

8000 рублей. Как всегда, ASUS радует современным дизайном от Васи из пятого «В» класса и стабильностью швейцарских часов. Подсветка тоже имеется. Стильно, модно, молодежно – брать можно.

5000 рублей. На плате нет подсветки, да и она не выглядит как космический корабль Илона Маска, но со своей задачей справляется более чем успешно.

Видеокарта

Вот мы и дошли до самой важной для геймера детали – видеокарты. После того как школьники завели в долги своих родителей счетами за электричество, цены на видеокарты заметно упали. Самый большой спад произошел у видеокарт AMD, так что хоть я и испытываю к ним личную неприязнь из-за вечных проблем с драйверами, соотношение цена/FPS у них самая лучшая (да, вы не соберете компьютер для игр с рейтрейсингом за 30 тысяч рублей). Брать будем Sapphire, так как это самый надежный производитель видеокарт от AMD (по моему скромному мнению).

13000 рублей. За эти деньги мы получаем 1366 МГц в турбо и 4 ГБ видеопамяти, чего достаточно для высоких-ультра настроек почти во всех современных играх. Конечно, это уже баснословная сумма для нашей бюджетной сборки, но эта видеокарта – самый настоящий зверь за свои деньги как в плане производительности, так и в плане энергопотребления. Хотя стоит заметить, что она имеет довольно мощное (и тихое) охлаждение.

Читайте также:  Как сделать шпаклевку по бетону своими руками

10000 рублей. Имеет все те же 4 ГБ видеопамяти, но уже 1392 МГц в турбо. Впрочем, этого все равно достаточно для большинства игр на cредне-высоких настройках. Стоит отметить тихое охлаждение и низкую прожорливость в плане электропотребления. Конечно, такую видеокарту я бы никогда не порекомендовал другу, но мы же тут бюджетную сборку собираем. Я видеокарту никогда не покупал, но в этот раз точно пойду 1050Ti покупать. Видеокарта от народа!

8000 рублей. Есть выбор из 4 ГБ версии и 2 ГБ версии, но особой роли эти 2 ГБ не сыграют, так как выше средних настроек она не потянет, а средние настройки едва ли задействуют 2-3 ГБ. Тоже имеет тихое и мощное охлаждение, но уже не такая прожорливая в плане энергопотребления.

Оперативная память

Оперативная память для райзена – соль и хлеб. От скорости оперативной памяти будет зависеть производительность процессора. Я не буду советовать распиаренные, «народные» HyperX Fury, но если они вам и правда нравятся (хотя бы своим внешним видом) – берите их.

Основными критериями являются:

  • Двухканал (две плашки)
  • Частота выше 2000 МГц
  • DDR4
  • Память в сумме равна или больше 8 ГБ

5000 рублей. Она неплохо разгоняется и стабильно работает. К тому же можно взять плашку в красивой обертке.

3000 рублей – более дешевый вариант, но уже на 4 гигабайта. Имеет неплохой «потанцевал» для разгона, красивое имя производителя (не AMD) и стабильно работает. Компромисс между ценой и количеством памяти.

2000 рублей. Имеет неплохую популярность как бюджетная оперативная память, но часто может попасться с браком (личный опыт).

Жесткий диск/SSD, блок питания, корпус

1000 рублей (будет не жалко, если умрет + легко и недорого можно заменить).

HDD – желательный минимальный размер 1 ТБ (так как размер игр начинает превышать 100 ГБ, а 5 игр и пары программ вам вряд ли будет достаточно). Смотрите на характеристику RPM (вращения в минуту), она должна быть равна 7200 (5400 – вариант для ноутбуков, чуть более тихий, но менее производительный). Опять же рекомендую взять самый дешевый от WD или Toshiba за

Блок питания – зависит от конкретных комплектующих, которые вы взяли, но для самой мощной сборки здесь должно хватить 500W с лихвой. Форм-фактор – ATX. Для того чтобы успокоить себя, можно взять «ихровой», с подсветкой. Рекомендованные производители (от самого дешевого к дорогому): Chieftec, FSP, bequiet!, Corsair. Также можно взять продукцию от компании Aerocool. Средняя цена – 2500 рублей.

Корпус – можно брать абсолютно любой, подходящий под ваши игровые фантазии (даже самые мрачные). Форм-фактор – ATX. Из рекомендаций могу сказать лишь то, что желательно нижнее расположение БП. Средняя цена – 2000 рублей.

Безусловно, это не единственный вариант бюджетной сборки. Вы можете бесконечно упрекать меня за то, что я не включил в сборку материнские платы и процессоры под Intel, но одно останется неизменным: это очень хороший компромисс между мощностью, стоимостью и надежностью.

Как я и говорил вначале – сборка потянет Assassin’s Creed: Odyssey на средне-высоких настройках в 30-60 FPS в 1080p или в 1366×768 (в зависимости от видеокарты). Сборка будет актуальна минимум до выхода консолей нового поколения (до конца 2020 года).

Если говорить более понятным языком, то у вас без проблем запустятся такие игры как: Watch Dogs Legion, Red Dead Redemption 2 и Cyberpunk 2077.

А если вы поругаться захотите или доказать всем, что ксеоны тащат – милости просим оставлять все это в комментариях! Всем удачи, и не смотрите Ремонтяша!

Источник

Собираем бюджетный компьютер: сборка от CHIP

Компьютер с невысокой ценой и достаточной производительностью для повседневных задач вполне можно собрать самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. CHIP расскажет, на что обратить внимание при подборе комплектующих и предложит лучшие варианты компонентов.

Если вам нужен новый компьютер, вы можете собрать его самостоятельно. Главное- подобрать совместимые и качественные комплектующие, в чем мы вам, конечно, поможем. Сегодня попробуем собрать бюджетный компьютер — для офисных или домашних нужд, «заточенный» не на ресурсоемкие игры, а на более простые задачи вроде серфинга в интернете и воспроизведения видео хорошего качества.

Читайте также:  Паровозик с днем рождения своими руками

Но сразу оговорим: железо должно иметь запас мощности. Хоть мы и говорим о бюджетной сборке, она должна базироваться не на откровенном маломощном процессоре и других важных компонентах. На наш взгляд, собрать хороший ПК можно примерно за 35 тыс. рублей, не считая стоимости монитора (8-11 тыс. рублей) и периферии — клавиатуру, мышь, принтер (если нужен).

Примерно за эти же деньги вы можете приобрести ноутбук с процессором Intel Core i5. К конце статьи мы предложим вам один из вариантов таких устройств.

Бюджетный — не значит слабый

В нашем случае речь пойдет о компьютере, у которого вычислительной мощности процессора и встроенной видеосистемы будет достаточно как для простых офисных задач, так и большинства графических и мультимедиа программ. К слову, мощности имеющейся на графики Intel HD Graphics 630 хватит на современные и не очень игры на средних настройках качества. В общем, соберем самый оптимальный вариант для большинства домашних пользователей.

Что нам понадобится?

В большинстве случаев комплектующие настольного компьютера выбираются в следующем порядке: Процессор, Материнская плата, Видеокарта, Блок питания, Кулер, Оперативная память, Накопители, Корпус. В нашем случае мы можем сэкономить на некоторых компонентах, т.к. собираем ПК для работы, а не для игр.

Современные процессоры от Intel имеют вполне мощную встроенную видеокарту, а значит от внешней можно хотя бы временно отказаться (при острой необходимости ее можно будет докупить позже).

Также, можно отказаться и от оптического привода, т.к. его востребованность в настоящее время сходит на нет из-за повсеместного перехода на флеш-накопители.

Выбираем процессор

Золотой серединой для домашних ПК является процессор Intel Core i5. В настоящее время в продаже можно встретить чипы 6, 7 и 8 поколения. Но, если последнее решение на сегодняшний момент слишком дорого (от 22 000 рублей). Чипы седьмого поколения обладают всеми требованиями к современному ПК и стоят на четверть дешевле.

Для нашей сборки мы выбрали процессор Core i5-7600 (от 16 200 рублей, OEM, без кулера). Если вы в будущем намерены чуть повысить быстродействие ПК за счет разгона, то тогда лучше выбрать процессор Core i5-7600K, который стоит практически столько же, но обладает свободным множителем.

Правда для этого вам понадобится и материнская плата с возможностями разгона, например, ASUS PRIME Z270-K, которая стоит около 6600 рублей. Но этот вариант больше подходит для геймеров, а значит потребуется и внешняя видеокарта. Наша конфигурация не не для игровых нагрузок, поэтому попробуем обойтись меньшими затратами.

Intel Core i5-7600 имеет 4 физических ядра, что обеспечит вашему ПК очень хороший задел по производительности. Если вы решитесь на более серьезную работу с фото и видео материалами, вы в нем не разочаруетесь.

Для любителей разгона есть и более бюджетные варианты, например, 2-ядерный процессор Core i3-7350K (около 13 000 рублей) со свободным множителем. В ходе нашего теста этот чип, и так работающий на очень высокой базовой частоте 4,2 ГГц, удалось без проблем разогнать до 5 ГГц. Но в серьезных графических задачах и играх он может исчерпать запас сил очень быстро и вариант этот не для перспективы.

Основа для всего — материнская плата

С выбором системной (материнской) платы, для тех, кто не крутой геймер, все довольно просто. Она должна подходить к выбранному процессору, быть достаточно просторной для монтажа компонентов и способной к апгрейду.

ASUS PRIME B250-PLUS

В нашем случае выбор пал на материнскую плату ASUS PRIME B250-PLUS (чипсет LGA1151) как недорогую (около 5200 рублей), но качественную и надежную основу всей системы. Она имеет все необходимые для работы слоты, толстый прочный текстолит и удобное размещение компонентов. Кроме того, здесь установлена гигабитная сетевая карта, доступны 11 USB портов (в том числе 4 USB 3.0, из которых 2 на задней панели и 1 USB 3.1 на задней панели).

В качестве альтернативы предлагаем бюджетный вариант MSI H110M PRO-VD стоимостью около 3000 рублей. Это также довольно надежный вариант для выбранного процессора, но пользователи отмечают некоторые трудности с драйверами и установкой Windows 7 (все инструкции есть на сайте производителя).

Читайте также:  Материал для скрапбукинга своими руками

Система охлаждения

Для выбранного нами OEM процессора необходим качественный и тихий кулер. В качестве оптимального варианта предлагаем очень тихий комплект AeroCool BAS (около 550 рублей).

Он имеет, пожалуй, самый низкий уровень шума — 19 дБ, качественный долговечный вентилятор с гидродинамическим подшипником и эффективный алюминиевый радиатор.

Альтернатив довольно много, например Aerocool Verkho 2, он более громкий (около 25 дБ), но с медными трубками, рекомендуется для горячих камней. Этот вариант стоит дороже — около 700 рублей.

Оперативная память

Оперативная память сегодня недешева, но мы нашли неплохой доступный вариант Hynix H5AN4G8NMFR-UHC 4 ГБ. Надо брать два таких модуля, чтобы блок оперативной памяти работал в двухканальном режиме.

Даже для игровых ПК, а тем более наших офисно-мультимедийных задач, вполне достаточно в целом 8 Гбайт. Радиатора этот модуль не имеет, да он и не нужен, т.к. особых нагрузок с высоким нагревом наш ПК испытывать не будет.

В качестве альтернативы можно рассмотреть модуль HyperX HX426C15FB/4. Стоит он чуть дороже — около 3100 рублей за планку (их надо две), но зато он уже оснащен радиаторами. Надежность у обоих вариантов очень высокая.

Корпус и блок питания

Эти два важных компонента связаны напрямую между собой и отвечают: первый — за удобство размещения компонентов, второй — за достаточную и надежную подачу энергии к ним.

Вариантов может быть великое множество, отличающихся не только дизайном и конструкцией, но и расположением корпусных деталей и проемов.

Например, мы предлагаем присмотреться к AeroCool V2X примерно за 1900 рублей. Это Midi-Tower, ориентированный на большинство конфигураций ПК с простором для лучшего охлаждения компонентов.

Все кромки внутри корпуса скруглены, что защитит от порезов при монтаже. На верхней части есть планка с 3 портами USB, и разъемами для наушников и микрофона.

Но к нему вам потребуется еще и блок питания. Хорошим вариантом может быть Powerman PM-500ATX-F 500W. Он имеет довольно тихий кулер и выдерживает нагрузки игровых систем. А значит в нашей конфигурации запас будет.

В качестве приемлемой и более экономной альтернативы присмотритесь к корпусу с уже установленным внутрь блоком питания на 500 Вт ExeGate AB-221U 500W Black (Midi-Tower) примерно за 2600 рублей. Он имеет более строгий дизайн, но условия вентиляции здесь не хуже. Также на лицевой стороне имеется планка с выводом USB-портов.

Жесткий диск или SSD

В идеале в компьютер желательно установить в качестве системного диска SSD хотя бы на 128 Гбайт (у нас же бюджетная сборка, мы помним) и один HDD на 1-2 Тбайт. В качестве первого хорошим и надежным вариантом будет модель Plextor PX-128S3C примерно за 2500 рублей.

Если нужна большая емкость, скажем 240 Гб, то присмотритесь к варианту SanDisk SDSSDA-240G-G26, но этот диск уже обойдется дороже — около 3300 рублей.

Емкий жесткий диск вам пригодится для работы с большими файлами и хранения всех пользовательских файлов, в том числе домашнего фото-видео архива, а также мультимедиа. Поэтому желательно, чтобы он был надежный и быстрый. Здесь вариантов не так много, и самым бюджетным является WD Blue Desktop 1 TB (WD10EZRZ) за 2800 рублей. Альтернатив почти нет: меньший объем — 500 Гб, стоит 2400 рублей, а больший — 2 Тб взлетает до 4100 рублей.

Итак, подборка комплектующих для вашего настольного завершена, можно отправляться в интернет-магазины и выбирать лучшие цены. По нашим подсчетам бюджет данного ПК составит около 40 000 рублей. Около 5-8 тыс. рублей можно сэкономить на альтернативах.

Более бюджетные варианты уже будут чреваты малой мощностью CPU и низкой надежностью, что мы не рекомендуем.

Мобильная альтернатива: ноутбук ASUS X507UB

Как мы упоминали в начале статьи, есть вариант взять примерно за 36 000 рублей похожую конфигурацию, но в виде ноутбука.

Например модель ASUS X507UB построена на аналогичном процессоре, но с ней вы уже получите Full-HD экран, клавиатуру и возможность работать в любом месте, т.е. мобильность. Хотя производительности настольного ПК от нее ждать не стоит.

Читайте также:

Фото: компании-производители

Источник

Оцените статью
Своими руками