Как собирать ряску для уток своими руками

Водоросли для уток – природная подкормка с огромным количеством витаминов. Делюсь удобным способом сбора и нормами кормления

Тот, кто хоть раз держал уток, знает, насколько эти птицы прожорливые. А в наше непростое время всегда хочется сэкономить на кормах для большей рентабельности – но не просто ради собственно экономии, а сэкономить не в ущерб птице.

Утки – как и любая домашняя живность – должны полноценно питаться, получая необходимые витамины и минералы. Если вы живете недалеко от водоема, например, пруда или реки, то я советую в летнее время обратить внимание на водоросли. Совершенно бесплатная еда, а пользы для уток побольше, чем в покупных добавках.

🍀 Чем водоросли полезны для уток

Водоросли и ряска – отличный природный корм для уток. Ряска встречается в более тихой и стоячей воде – каких-нибудь прудах, к примеру. Если у вас возле дома река, то с большей долей вероятности вы там наберете водорослей.

Лично мои утки, да и питомцы всех фермеров, кого я знаю, от водорослей и ряски не просто не отказываются, а сминают подчистую все, что дашь, независимо от объема. Поэтому, если раньше вы не кормили птицу водорослями, не нужно переживать, что ей не понравится. Уверяю – уйдет со скоростью света!

Скажем, если есть речная водоросль, то ни на какой комбикорм утки даже не посмотрят. Пробовал скармливать водоросли другой домашней птице, в частности, курам, но нет, не едят.

Кроме того, так утки получат дополнительный природный белок. Я имею в виду мелкие рачки и ракушки, которые попадаются в водорослях. То есть такая пища максимально приближена к тому, которую утки добывают в дикой природе. А из-за высокой питательности можно хорошо сэкономить на комбикормах.

👇 Как собирать

Я использую самый удобный и незамысловатый способ. Когда иду на реку, то беру с собой обычный пакет-майку с ручками. Например, в жаркий день вы собрались купаться. Или же можно поручить собрать водоросли детям – я так и поступаю, когда у нас гостят внуки.

Приходите на реку, заходите в воду в месте скопления водорослей с пакетом в руках и начинаете собирать водоросли – обычно они плавают прямо на поверхности. Лучше выбирать места с небольшой глубиной, чтобы можно было наклониться и порвать водоросли еще и со дна.

Не нужно ничего изобретать – все крайне просто.

🦆 Как давать

Я начинаю давать уткам водоросли с десятидневного возраста. Мой приятель пробовал подкармливать утят с возраста 5-7 дней – так тоже можно, но я действую, чтоб наверняка. Начинать нужно с порции 10-15 г на голову.

При первых кормлениях утят водорослями я рекомендую сперва накормить птенцов другой пищей, а водоросли дать «на десерт». Это связано с тем, что слишком большое количество зеленого корма с непривычки может привести к закупорке зоба.

Давать водоросли нужно правильно. Если речь об утятах, то им зелень режется на небольшие кусочки и добавляется в поилку с водой – они будут ее оттуда вылавливать. Резать удобнее всего обычным секатором.

Взрослой птице водоросли дают так же – режут на кусочки и добавляют в воду. Но при большом хозяйстве иногда нет времени возиться, так что я могу просто кинуть им водоросли целиком, ничего не измельчая – часть рассыпаю по земле, а часть бросаю в поилки.

Читайте также:  Новогодние венки с шишек своими руками

🌨 Заготовка на зиму. Есть ли в этом смысл

Заготовить водоросли для уток впрок теоретически можно – разложить сушиться в сухом тенистом месте, а после измельчить, превратив в травяную муку.

Но лично я никогда не заготавливаю водоросли на зиму. Травяную муку я готовлю из люцерны, клевера или крапивы. По моим наблюдениям, полезнее всего заготавливать люцерну. Травяной муки должно быть до 10-15% в зимнем рационе уток.

🌟 Заключение

Таким образом, водоросли – отличное природное средство получения нужных витаминов и минералов для уток. При достаточном количестве водорослей удастся сэкономить на других кормах.

Источник

Польза ряски для кормления уток, с какого возраста и как правильно давать

Каждый видел на поверхности пруда или реки зеленое растение с очень мелкими листьями – ряску, но не всякий знает, что именно она – основной корм для утят. Пользу ряски для уток сложно переоценить – в состав растения входят все необходимые для правильного роста и развития микроэлементы – кальций, кремний, йод и фосфор. В средней полосе России можно встретить три вида – малую, большую и трехрядную.

Чем полезна ряска для уток?

Содержит много белков, поэтому можно сэкономить на искусственном корме, добавив в рацион молодых утят водное растение. Она может использоваться как самостоятельно, так и в составе комбинированного корма. Корм не требователен к условиям хранения, хорошо пережидает зиму, поэтому даже в холодное время года можно обеспечить птиц качественной пищей.

С помощью растения достигаются высокие приросты живой массы. По питательности ряска сравнима с представителями зерновых культур, а стоит значительно дешевле, растет быстрее в два раза.

В 100 граммах корма содержится до 1-2 граммов чистого белка. В состав входят редкие элементы – йод и железо, которых не хватает в обычных растениях. С помощью ряски фермер может сэкономить на концентрированных кормах до 30-40 % от общей стоимости кормления.

С какого возраста можно давать?

Утята получают первую порцию водного растения на 4-5 день жизни. Зеленые стручки подкладывают в поилку. Молодых птиц предварительно кормят, ведь голодные утята могут проглотить слишком большое количество зеленого корма, что вызовет закупорку зоба. Взрослые утки кормятся до любого возраста самостоятельно, но не более 0,5 кг в сутки.

Если животные находятся на свободном выгуле в водоеме, желательно ежедневно дополнять рацион концентрированными кормами, иначе птицы не будут готовы к зимовке и не наберут нужную массу тела. Помните, что ряска – это прикормка, а не основной корм, поэтому нельзя надеяться, что утка будет чувствовать себя нормально без других концентрированных кормов.

Как правильно кормить?

Нельзя давать прикормку в неограниченных количествах. Первые порции утята получают на 4-5 день жизни в расчете 10-15 граммов на каждого новорожденного. Постепенно порции увеличиваются, причем максимальный объем составляет не более 500 граммов в сутки на утенка. При таком кормлении достигается быстрый прирост массы тела.

К сожалению, только ряской кормить уток нельзя. В растении отсутствует витамин С, который необходим для правильного развития утки.

Если не добавить его в рацион, птицы будут плохо нестись, набирать массу, а серьезный недостаток минерала вызовет эндемическое заболевание – авитаминоз или гиповитаминоз.

Ряску бесплатно можно раздобыть на любом подходящем водоеме. Большинство заводчиков собирают растение специальными широкими сетями, и дают уткам, как в сушеном, так и в свежем виде. Также фермеры выращивают корм на участке, в специально вырытом пруду, и заготавливают «сено» на зиму. Для этого растения раскладывают в чистом и сухом, безветренном месте, например, под деревьями. Зелень нельзя долго хранить под солнцем, она теряет полезные свойства. Гнилые и заплесневевшие корма запрещено скармливать уткам. Яды ряски токсичны и приведут к массовому падежу поголовья.

Источник

Чем полезна ряска утятам и как её собирать

Кормление ряской утят, кур и гусей, как и чем собирать ряску: видео.

Ряску можно использовать для кормления домашней птицы: утят, гусей, кур, по моим наблюдениям на ряске утки набирают вес гораздо быстрее. Если утятам в пруд периодически насыпать ряску, то они целыми днями будут барахтаться в пруду и поедать её. Ряску также можно добавлять в мешанки, утята с удовольствием поедают такой корм. Утятам начинаю скармливать ряску уже с двухнедельного возраста.

Читайте также:  Колесики для машинок своими руками

Как выглядит ряска и чем она полезна?

Думаю, как выглядит ряска вы знаете, это крохотное растение в виде зелёной пластинки с тоненьким корешком, она плавает на поверхности воды, создавая целые зелёные ковры.

Ряску можно найти практически в каждом водоёме со стоячей водой, очень много ряски в болотах и озёрах со стоячей водой.

Ряска на первый взгляд — обычные водоросли, но по содержанию полезных веществ ряска значительно опережает ту же траву на пастбище. Кроме того, в ряске обитает множество микроорганизмов, а это питательный белок для домашней птицы.

Ряску с удовольствием поедают утята, гуси и куры, они выискивают в ряске различных жучков и личинок и могут копошиться в ряске целыми днями.

Как и когда собирать ряску?

Ряска многолетнее растение, в тёплый период она находится на поверхности водоёмов и интенсивно разрастается, в зимний период опускается на дно водоёма где и зимует. Ряску уже можно начинать собирать в июне, но наиболее много её в июле, августе и сентябре, в этот период ряска интенсивно разрастается, устилает довольно большие площади поверхностей болот, где её и можно регулярно собирать, и скармливать домашней птице.

Чем собирать ряску?

Собирать ряску можно несколькими способами. Можно собирать с берега с помощью сачка из мелкой сетки с размером ячейки не более 5 х 5 мм. Поскольку в ряске полно воды, то она довольно увесистая и сачок должен быть крепким, кольцо сачка нужно изготовить как минимум из проволоки диаметром 6 мм, иначе сачок сразу погнётся.

К сачку нужно приделать длинный шест, что позволит ловить ряску с берега, не заходя в воду.

Гораздо удобней ловить ряску с лодки, для этого достаточно боком лодки подплыть к берегу и подогнать слой ряски, после чего ряску можно собрать ведром.

На видео показан этот способ заготовки ряски с лодки.

Ещё один интересный способ ловли ряски показан на этом видео.

Как вырастить ряску?

Если у вас дом есть пруд где утята купаются, то в нем можно выращивать ряску. Для этого достаточно просто наловить ряску в ближайшем болоте и сразу засыпать её в ваш пруд, ряска начнёт постепенно разрастаться.

Но у меня никогда не получалось выращивать ряску, утята её просто вылавливают и поедают, два десятка взрослых утят съедают ведро ряски меньше чем за день. Ряску также можно подмешивать в мешанки, утята и куры с удовольствием её поедают.

Источник

Чем полезна ряска для домашних уток?

Ряска – один из основных видов корма для диких уток. Благодаря высокой питательной ценности, большому содержанию белка, доступности и распространенности в водоемах, это растение с успехом применяется и для кормления домашней птицы.

Описание болотного растения

Ряска – многолетнее растение, небольшого размера, основным местом обитания которого являются водоемы со стоячей или медленно текущей водой. Особенность ее строения в отсутствии разделения на стебель и лист, эти части составляют единое целое – зеленую пластину, к которой непосредственно крепится корень.

Надводная часть состоит из пластин с пятью или семью жилами, между которыми находятся воздушные полости, держащие растение на поверхности воды. Размножается ряска побегами, которые произрастают из боковых частей зеленой пластины – кармашков. Со временем, они обособляются от материнского растения и укореняются на дне водоема.

Обнаружить цветки этой водной растительности удается крайне редко. Мелкие, невзрачные соцветия появляются в кармашках и довольно быстро отцветают. После их опыления образуется завязь и, затем, плод. Его практически незаметно невооруженным глазом из-за крайне малых размеров – всего 0,5 мм.

Отдельные представители рода рясковых встречаются в водоемах по всему миру, особенное распространение растение получило в умеренном и тропическом климате. Однако, для его произрастания пригодна только пресная вода.

Чем полезна ряска для домашних уток?

Основной критерий пригодности и востребованности ряски для корма домашних уток – ее питательная ценность. В среднем, различные виды этого растения содержат от 15 до 45 % растительного белка. По содержанию белка и питательности ее можно сравнить с зерновыми культурами.

Читайте также:  Пежо 807 ремонт своими руками

На 100 г корма приходится 0,81 г протеина. При этом, белок насыщен практически всеми аминокислотами, необходимыми для выработки триптофана и метионина. Такое высокое содержание достигается за счет большого количества микроорганизмов, обитающих в зарослях этого водного растения.

К ним относятся:

  • кремний. Необходим для роста оперения, участвует в синтезе коллагена и эластана, необходимых для придания волокнам гибкости. Недостаток кремния в корме приводит к хрупкости костной ткани уток;
  • йод. Участвует в обмене веществ, усиливает противовоспалительные и противомикробные функции организма;
  • фосфор. Необходим для качественного и полноценного усвоения кальция;
  • кальций. Участвует в формировании костной ткани и оперения;
  • железо. Повышает уровень гемоглобина, который необходим для клеточного питания, транспортировки кислорода, повышения иммунитета;
  • каротин. Требуется для здорового функционирования мочеполовой системы уток, овуляции, оплодотворения и протекания беременности;
  • витамин В. Участвует в углеводном и жировом обмене, отвечает за интенсивность тканевого дыхания, регулирует функции нервной системы;
  • кобальт. Необходим для нервной системы, способствует синтезу гемоглобина;
  • медь. Необходима для поддержания сердечной деятельности, иммунитета, функционирования репродуктивной системы.

Где найти и как собирать?

Для питания уток пригодны два типа ряски:

  • произрастающая в естественных водоемах;
  • выращенная в искусственных условиях.

Сбор водной растительности, произрастающей в естественных условиях, производится в период с июня по сентябрь. С каждого водоема можно собирать урожай по нескольку раз за сезон, после удаления она быстро разрастается заново.

Для сбора ряски используются два метода:

  1. С берега. Потребуется сачок с размером ячеек на сетке не более 5х5 мм. Важно, чтобы ручка сачка и крепление сетки были крепкими, так как растение вбирает в себя воду и много весит. Длина рукоятки сачка зависит от удаленности произрастания ряски от берега, она может различаться, в зависимости от водоема;
  2. С лодки. Это метод более удобный и менее трудозатратный. Достаточно подплыть к колонии ряски боком лодки и аккуратно собрать ее ведром, попутно удаляя лишнюю влагу.

Искусственное выращивание ряски производится как в водоемах, так и в емкостях. Для этого необходимо поздней весной зачерпнуть небольшое количество воды из «зараженного» водоема и переместить ее в новое место: свободный водоем небольшого размера, либо искусственное место для выращивания.

В качестве емкостей стоит выбирать низкую и широкую тару: глубиной до 15 см и площадью от 2-3 квадратных метров.

Благодаря быстрому развитию и росту растения, удвоение полученной массы происходит за 7-10 дней. После этого срока, «урожай» необходимо собрать и приступить к выращиванию нового.

После сбора, ряску можно сразу же скармливать уткам в качестве зеленого корма, либо заготавливать на длительное хранение. Во втором случае, растение необходимо тщательно просушить на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей. Хранить готовый корм необходимо в мешках или пластиковых ведрах, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности сушеного корма – около года.

Как правильно кормить?

Утки с охотой едят мягкую водную растительность, в том числе, ряску. Однако, давать этот вид корма необходимо дозированно.

Прикорм молодняка начинается с 4-5 дня жизни: по 10-15 г на каждого цыпленка. Объем порции необходимо увеличивать постепенно, доведя до 0,5 кг на каждого двухмесячного утенка в сутки. С этого периода размер порций для взрослой птицы остается неизменным: 500-600 г на каждую утку.

Форма скармливания ряски уткам (в обоих случаях не требуется дополнительное измельчение):

  • в качестве компонента влажных кормосмесей;
  • в качестве отдельного вида корма, в индивидуальной кормушке.

При использовании водной растительности в качестве корма уткам, стоит придерживаться общих правил скармливания зелени:

  • избегать нагрева корма под воздействием солнечных лучей или комнатной температуры;
  • не хранить зелень долгое время в кучах;
  • не скармливать зелень с признаками возникновения плесени или гниения. Яды, содержащиеся в спорах плесени крайне токсины и могут вызвать падеж птицы;
  • не выдавать большое количество зеленого корма голодным утятам, для избежания закупорки зоба.

Ряска – питательный, богатый минералами и витаминами, дешевый и доступный корм для уток. Распространенность этого вида водной растительности позволяет без труда включить его в рацион птицы.

Полезное видео

Посмотрите интересные видео ролики про особенности заготовки и кормления уток ряской:



Источник

Оцените статью
Своими руками