- Как отремонтировать и заменить форсунки на автомобилях ВАЗ 2114/2115
- Какие форсунки устанавливают на автомобили ВАЗ 2114/2115
- Замена форсунок
- Видео: замена форсунок на инжекторах ВАЗ 2108 — 2115
- Как снять
- Ремонт форсунок ВАЗ 2114/2115
- Видео: самый простой способ
- Замена резиновых колец и уплотнителей на форсунках
- Форсунки ВАЗ 2114: Снятие и промывка своими руками
- Назначение
- Конструкция
- Где расположены
- Признаки неисправности
- Что ломается в форсунках
- Засор форсунок
- Течь форсунок
- Чистка форсунок
- Промывка
- Замена форсунок
Как отремонтировать и заменить форсунки на автомобилях ВАЗ 2114/2115
Форсунки — это незаменимый атрибут любой топливной системы автомобиля, основанной на инжекторном типе двигателей. Форсунки выполняют роль распылителей бензина и определяют необходимое количество топлива для подачи в камеру сгорания. Однако в процессе эксплуатации наблюдается постепенная выработка форсунок. Чтобы оптимизировать работу всей системы и увеличить мощность мотора, рекомендуется периодически прочищать и промывать форсунки.
Какие форсунки устанавливают на автомобили ВАЗ 2114/2115
Практически все виды форсунок, которыми ВАЗ 2114/2115 оснащаются ещё на заводе, можно считать взаимозаменяемыми. В зависимости от года выпуска, на авто монтировались форсунки производства Bosch и Siemens разной маркировки.
Модель 0280 158 022. Изделие совмещается только с 16-клапанным двигателем, объёмом 1.6 литра. Форсунка выполнена в чёрном цвете и предназначена для работы при оптимальном давлении в 3.8 атмосферы.
Модель 0280 158 017. Форсунка с такой маркировкой устанавливается на 8-клапанные моторы с объёмом 1.6 литра. Корпус также имеет чёрный цвет.
Модификация 0280 158 996 считается морально устаревшей, так как форсунки с такой маркировкой устанавливались на машины до 2006 года. Модель предназначалась для 8-клапанных силовых агрегатов.
Стандартная комплектация инжекторных моторов ВАЗ 2114/2115
VAZ20734 выполнена в оранжевом корпусе. Модель может быть установлена на ВАЗ 2114/2115 любого года выпуска, однако модификация работает в паре с 8-клапанным мотором.
Модель VAZ20735 предназначается для 16-клапанного двигателя. По своим характеристикам она практически не отличается от предыдущей модели. Форсунка имеет синюю маркировку.
В зависимости от маркировки может быть применима на разных типах двигателей
Замена форсунок
Сложность выявления неполадок в работе форсунок в том, что топливная система достаточно разветвлённая и приходится диагностировать работоспособность всех её частей. Например, такая неисправность, как снижение мощности мотора, может иметь две причины — выход из строя форсунок или выработку ресурса насоса.
Засорение форсунок может выражаться в резких рывках двигателя во время движения или нестабильности холостого хода. К тому же и увеличение расхода топлива может считаться признаком поломки форсунок.
Проверить работоспособность каждой форсунки можно даже без их снятия. Достаточно просто завести двигатель и по очереди снимать провода с коннектора каждой форсунки. Если сразу же после снятия мотор начнёт дёргаться или заглохнет, то форсунка в порядке. В том случае, если стабильность работы двигателя не меняется со снятием провода, то форсунка нуждается в тщательной чистке или даже замене.
Провести самостоятельную замену или промывку форсунок на автомобилях ВАЗ 2110-2112 поможет данный материал: https://vazweb.ru/desyatka/pitanie/zamena-forsunok-vaz-2110-8-klapanov.html
Видео: замена форсунок на инжекторах ВАЗ 2108 — 2115
Как снять
Процедура демонтажа и монтажа форсунок не представляет особых сложностей, однако занимает много времени. Заранее необходимо подготовить комплект инструментов:
2 рожковых ключа на 17;
отвёртка с плоским тонким лезвием;
шестигранный ключ на 5.
Перед снятием форсунок для замены необходимо сбросить давление в топливной системе автомобиля. Это необходимая мера, которая обезопасит работу и исключит возможность травмирования.
Чтобы сбросить давление топлива, необходимо отключить бензонасос. Он располагается в автомобилях ВАЗ 2114/2115 в топливном баке. Добраться до насоса проще всего через люк, расположенный под подушкой заднего сиденья. Для этого:
Сиденье нужно откинуть.
Под ковриком найти маленький люк.
Открутить винты крепления люка.
Снять крышку и демонтировать контактную колодку с корпуса бензонасоса.
После чего нужно запустить двигатель. Мотор будет работать на том количестве топлива, которое осталось в системе, так как насос после снятия колодки не будет нагнетать давление. Необходимо дождаться, когда двигатель полностью выработает остатки бензина и заглохнет.
Подробнее о замене топливного бака в автомобилях ВАЗ 2108/2109/2114/2115 можно прочитать в данной статье: https://vazweb.ru/desyatka/pitanie/zamena-benzobaka-vaz-2114.html
Процедура снятия форсунок выглядит следующим образом:
Открыть капот автомобиля и снять провод с клеммы «минус» на аккумуляторе.
Для удобства демонтажа рекомендуется снять короб воздушного фильтра. Он будет препятствовать свободному доступу к двигателю.
После чего пальцем отщёлкивается пластиковый фиксатор на двигателе и отсоединяется коннектор от дроссельной заслонки.
Точно так же снимается и коннектор с регулятора холостого хода.
Далее необходимо отсоединить колодку коннектора от жгута проводов самих форсунок.
Форсунки можно будет снять только вместе с топливной рампой. Поэтому нужно открутить болты крепления рампы к кузову.
После чего можно будет сдвинуть рампу в сторону, чтобы каждая из форсунок немного вышла из посадочного гнезда. С форсунок снимаются провода, иначе рампу невозможно будет вытащить.
Рампа вытаскивается, кладётся на чистое место. Теперь можно легко снять все форсунки — они отжимаются посредством пластикового фиксатора.
Отсоединение форсунок возможно только после демонтажа самой рампы
Соответственно, на место старых вставляются новые изделия. И далее работы по монтажу проводятся в обратном порядке.
Ремонт форсунок ВАЗ 2114/2115
Ремонт форсунок подразумевает проведение сразу ряда работ:
замену резиновых уплотнителей.
После того как изделия были сняты с топливной рампы, нужно хорошо рассмотреть каждый из четырёх распылителей. В том случае, если на корпусе заметны следы протекания, ремонт будет нецелесообразен. Придётся сразу же менять форсунку на новую. Различия в процедурах промывки и чистки для 8-клапанных и 16-клапанных двигателей не существенны. Поэтому можно руководствоваться одной и той же схемой.
Видео: самый простой способ
Если корпус чист и на нём нет деформации и трещинок, то разрешается проводить ремонтные работы. Для этого потребуется снять уплотнитель с корпуса и распылитель. Эти детали рекомендуется оставить в ацетоне или сольвенте на 1.5–2 часа. Пока детали будут промываться, можно пылесосом прочистить топливную рампу. Далее нужно зубочисткой или иглой аккуратно прочистить место посадки форсунок в рампу.
После этого можно приступать к продувке форсунки изнутри. Потребуется моток изоленты, баллончик с аэрозолью для чистки карбюраторов и шприц. Через тонкий шприц в полость форсунки подаётся очищающая жидкость аэрозоля. Место сцепления шприца и трубки баллончика для герметизации лучше обмотать изолентой. Промывку форсунки изнутри рекомендуется повторить три раза. После изделие должно просохнуть. Как только высохнет сам корпус, а также уплотнитель и распылитель после промывания, можно собрать форсунку и установить на рампу.
Дешёвое средство отлично удалит с форсунки грязь и отложения
Перед установкой каждая форсунка проверяется на сопротивление. Показания тестера должны быть в диапазоне 11–15 Ом.
Существует и простой способ прочистки форсунок, без демонтажа топливной рампы. Однако он уместен только в тех случаях, когда форсунки ещё не выработали весь свой ресурс (120–150 тысяч километров пробега). Допускается использование очищающих присадок в бензине. В этом случае очистятся все элементы топливной системы, однако её замкнутость не позволяет вывести грязь и осадки от некачественного бензина.
Жидкость заливается в бензобак и вместе с топливом очищает все элементы системы
Замена резиновых колец и уплотнителей на форсунках
Обычно при промывке или ремонте форсунок автолюбители сразу же меняют все резиновые элементы. Это связано с высокими показателями износа. Стоимость колец и уплотнителей очень низкая, зато после замены сразу же можно наблюдать стабильность работы мотора.
Кольца и уплотнители снимаются одним движением руки. Однако для установки новых потребуется аккуратность, так как легко повредить резину. Пластичный элемент сначала смазывается бензином, а потом натягивается на место старого уплотнителя.
Запчасти к форсункам ВАЗможно приобрести по минимальной цене
Самостоятельно прочистить или заменить форсунки на автомобилях ВАЗ 2114/2115 может практически каждый водитель. Сложности могут возникнуть только в процессе откручивания топливной рампы или обратного подсоединения проводов к контактам форсунок. Однако при внимательном проведении каждого этапа работы даже новичку доступно самостоятельное обслуживание этого элемента топливной системы.
Источник
Форсунки ВАЗ 2114: Снятие и промывка своими руками
Современные автомобили практически все построены на инжекторных двигателях, ВАЗ 2114 не исключение. Данный тип двигателей позволил повысить мощность и снизить расход автомобиля в целом. Как известно, для работы инжектора необходимо множество различных деталей, датчиков участвующих в работе двигателя. Топливо в таком двигателе подается под давлением, а затем распыляется и смешивается с воздухом, затем поступает в камеру сгорания в виде топливовоздушной смеси. Для распыления топлива применяются топливные форсунки, которые работают под определенным давлением.
В данной статье рассказывается о топливных форсунках ВАЗ 2114, а именно об их назначении, конструкции, признаках неисправности, способах чистки и самостоятельно замене, а так же стоимости и многом другом.
Назначение
Форсунки ВАЗ 2114 предназначены для распыления топлива под давлением и смешивания его с воздухом образуя топливную смесь. Когда топлива поступает до форсунки она закрыта, как только блок управления посылает сигнал на открытие определенной форсунки, она открывается тем самым топлива под давлением распыляется и смешивается с воздухом, после чего через впускной клапан поступает в камеру сгорания цилиндра и воспламеняется от свечи зажигания.
Конструкция
Топливная форсунка 14-ой модели Лады представляет собой электромеханическую деталь, которая выполняет роль клапана и распылителя. В закрытом положении форсунка является клапаном удерживающим топливо и не позволяя ему просочиться, тем самым снизив давление в системе, а в открытом положении является распылителем, распыляя это топливо в систему двигателя.
Форсунка имеет:
- Фильтр-сеточку;
- Уплотнительные кольца;
- Обмотку электромагнита;
- Сердечник (выполняющий роль клапана);
- Возвратную пружину;
- Разъем для подключения питания;
Где расположены
Форсунки на двигателе ВАЗ 2114 расположены над впускным коллектором и вставлены в его отверстия, через специальные уплотнительные кольца. Все четыре форсунки соединены между собой топливной рампой, в которой нагнетается давление топлива и распределяется по форсункам. Увидеть их можно заглянув на заднюю часть двигателя, а именно на впускной ресивер.
Признаки неисправности
Хоть форсунки и являются довольно надежным механизмом способным проработать ни один десяток тысяч километров, они все же способны выйти из строя и доставить не мало хлопот автолюбителю.
Неисправность форсунок сопровождается следующими признаками:
- Отключается какой-либо из цилиндров;
- Двигатель сильно детонирует;
- Пропадает мощность двигателя;
- Мотор плохо запускается;
- Черные, либо белые свечи зажигания;
Если на вашем автомобиле появились подобные неисправности вероятнее всего неисправны топливные форсунки, они требуют чистки, либо замены на новые. В большинстве случаев проблема решается чисткой форсунок или заменой ремкомплекта.
Что ломается в форсунках
Поломки в форсунках случаются, но крайне редко, в большинстве случаев неисправность форсунок не сопровождается их поломкой, чаще всего они просто засоряются, что приводит к снижению КПД и, следовательно, к уменьшению количества топлива.
Засор форсунок
Когда форсунка засоряется, топливу проходить через нее становиться намного сложение и оно теряет в количестве, а это приводит к бедной топливной смеси, что чревато снижением мощности двигателя, перегревом свечей зажигания и оплавлением изоляторов, а так же прогару клапанов.
Течь форсунок
Когда форсунки текут, это может быть обосновано тем, что запорный клапан не держит давление топлива в закрытом состоянии. Течь форсунок опасна тем, что она может смыть масляную пленку со стенок цилиндра тем самым снизив компрессию двигателя, а так же топливо может попасть в масло ДВС и свести его функции к нулю.
При любой проблеме с форсунками их необходимо в кратчайшие сроки ремонтировать.
Чистка форсунок
Чтобы почистить форсунки самостоятельно не нужно иметь больших навыков в ремонте автомобилей, достаточно иметь желание починить автомобиль самостоятельно и закупиться необходимыми деталями для производства данной работы.
Для чистки понадобиться:
- Очиститель карбюратора;
- Шприц;
- Провод 2 м;
- Лампа 12В;
- Кнопка без фиксации (можно использовать провода);
- Лампа (служит токоограничивающим резистором);
- Разъем форсунки;
- Уплотнительные колечки;
После того как все детали будут подготовлены собираем устройство для промывки. В шприц набираем до половины очистителя карбюратора, и вставляем его в форсунку по диаметру подходит идеально.
Собираем схему питания для открытия и закрытия форсунки. Подключаем все как показано на схеме.
Промывка
Подключаем схему к АКБ и создаем давление на форсунку путем нажатия на поршень шприца, как только давление появляется, наживаем на кнопку и замыкаем цепь на 1-2 секунды, форсунка откроется, такую процедуру проделываем несколько раз, пока форсунка не будет распылять топлива ровно.
Замена форсунок
Замена производиться довольно просто, для этого потребуется соблюсти два условия: выполнять работы на холодном двигателе и сбросить давление топлива в системе.
Чтобы сбросить давление топлива, необходимо снять разъем с бензонасоса под задним сидением и запустить мотор дать ему поработать пока он не заглохнет. После чего дать мотору остынуть и можно приступать к работе.
- Отключаем подачу топлива к топливной раме, если система с обраткой, то отключаем и ее;
- Отключаем питание форсунок путем отключения разъема;
- Откручиваем два болта под шестигранник, которые крепят рампу к впускному ресиверу;
- Вынимаем рампу;
- Вынимаем форсунки, сняв стопора;
- Сборку производим в обратной последовательности;
Обязательно перед сборкой замените уплотнительные кольца на новые и перед установкой смажьте их небольшим количеством моторного масла, это позволит намного проще вставить их в посадочные места.
Источник