Как скрутить сигары своими руками

Как правильно крутят сигары

Скручивание сигары – процесс трудоемкий, предполагающий наличие опыта и навыков. На профессиональных производствах этим занимаются вручную. На Кубе и вовсе до сих пор существует профессия торседора. Это специалист, который готовит сырье и изготавливает сигару вплоть до упаковки.

Перед тем как скрутить сигару, стоит подготовить инвентарь. Главные правила – это найти хорошие заготовки из табачного листа. Сегодня в этом помогут профессиональные табачные лавки. Листья можно заказать в специальных герметичных упаковках, где сохраняется оптимальная влажность. Если материал будет слишком сухим, скрутить ничего не получится.

Листья сигары предварительно увлажняются. Для этого подойдет бутылка с водой с распылителем. Оптимально – обрызгать табачные листья и поместить в герметичный пакет. Этого достаточно для придания эластичности и пластики.

Сортировка листов

Ключевой материал – это покровной лист, который формирует сигару и удерживает начинку. Внешний слой формируется из крупных, мелких и тонких листьев. Именно такое сочетание гарантирует герметичность, целостность сигары, делает ее выносливой при длительном температурном воздействии во время тления.

Покровной лист сигары обрезается по прожилкам. Это своеобразные «вены» листа, которые идут ровно посередине. Их отсутствие поможет проще скрутить сигары, в том числе обеспечит целостность конструкции.

Наружная оболочка обычно делается из ровных гладких полотен. Для этого можно слегка распрямить покрытие скалкой.

Когда покровная основа готова, выбирается связующий лист. Это элемент, который удерживает начинку, перед тем как поместить ее во внешнее покрытие. Связующий лист также обрезается по прожилкам.

Как выбрать сырье для начинки?

Обычно листья для начинки сигары рубятся на более мелкие. Это сделает курение комфортным. Начинка фиксируется с помощью связующего листа, который намечает примерные контуры и размеры табачного изделия.

Для наполнения сигары в домашних условиях подойдут любые листья. Лучше, если это будут листки с дефектами. Дырявые и неоднородные элементы табачной смеси непригодны для обертывания.

Дабы не ошибиться с выбором листьев, можно понюхать сырье табака для начинки. Очевидно, что для наполнения сигар лучше подбирать наиболее ароматные и яркие остатки табачного состава. Нельзя забывать, что такие листки должны быть гибкими, не слишком сухими, иначе сигара попросту сгорит во время курения.

Скручивание сигары делится на следующие этапы:

  • Начинка табака берется в пучок. Важно, чтобы листья выступали из ладони. Это обеспечит оптимальный размер сигары, которая обычно составляет около 15-18 см.
  • Толстые листья табака располагаются в середине. Их оборачивают более тонкими, благодаря чему получается слоистая структура. Это гарантирует равномерность линий и уютное курение.
  • Количество листьев и плотность набивки выбирается индивидуально. Слишком плотная сигара курится тяжело, а наличие своеобразных воздушных мешков внутри способствует быстрому горению.
  • Далее на стол кладется связующий лист, который предварительно разглаживается. Пучок помещается на кончик с разворотом в 45 градусов. Начинается закручивание. Для этого обычно хватает одного связующего листа, который разрезается по прожилкам на две части.
  • Связывание начинки табака завершается, когда получается ровный цилиндр. После этого кухонным ножом нужно обрезать остатки листа, формирующие своеобразный мундштук.
  • Когда остатки обрезаны и скручены, нужно определить, где будет находиться головка сигары. Для этого на цилиндре берется окончание с «более» конусной структурой. Чтобы связующий лист не разорвался, нужно зафиксировать его концы с помощью яичного или специального сигарного клея.
  • Основание сигары готовы. Остается только запечатать изделие из табака в покровной лист. Делается это аналогичным способом под углом 45°. Далее остаток покровного листа на кончике головки склеивается и обрезается острым кухонным ножом.

Финальный этап – это запечатывание. Для этого из остатков покровного сигарного листа вырезается кусок в виде полукруга. Альтернативный вариант – сдавить головку и опять же заклеить сигарным клейким веществом. Такие составы легко найти в профессиональных маркетах.

Почему следует потратиться на пресс-форму?

На самом деле изготовление сигары завершается процедурой прессования. Для этого продаются специальные футляры, которые под весом придают табачному изделию готовый вид. Перед тем как крутить, разумно позаботиться о конструировании такого футляра или покупке.

В прессе сигара оставляется как минимум на 12 часов, но эксперты рекомендуют держать дольше и оставить изделие на 2-3 дня. При этом периодически сигара переворачивается, дабы обеспечить равномерную и оптимально ровную конструкцию.

Пресс изготавливается по типу хьюмидора. На фабриках сигары выдерживаются в прессах внутри специальных шкафов. Это изолированные и герметизированные емкости, где может содержаться сосуд с водой или увлажнитель.

Это не дает табаку высохнуть, но в то же время гарантирует целостность и прочность конечного изделия.

Как правильно скрутить сигару, с первого раза понять трудно. Связано это с тем, что новички неправильно подбирают толщину покровного и связующего листа. Слишком толстые почти не тлеют, а тонкие разваливаются или сгорают в момент.

Источник

Как сделать сигару в домашних условиях

Технологии изготовления сигарет претерпевают изменения ежегодно. Производители внедряют технику, автоматизирующую процесс изготовления и увеличивающую объем продукции. Принципы создания сигар не претерпели никаких изменений даже спустя столетия.

Читайте также:  Полог для двухъярусной кровати своими руками

Как сделать сигару, понять просто. Достаточно собрать табачные листы, взять табак и скрутить изделие. Однако все легко лишь в теории: многие не подозревают, что курят сложное и многогранное изделие. На практике при изготовлении сигар возникает масса вопросов.

Подготовка сырья

На сигаретных фабриках к производству сигар применяется только предварительно подготовленный материал. Это табак, который пойдет в начинку и обвязку и покровный лист, образующий форму изделия.

Табачный состав сигар в домашних условиях для начинки готовится годами. Смесь проходит 2-3 цикла ферментации. Это дает характерные вкусы и ароматы, которые отличают сигары по сортам и видам. Поэтому и курят сигары долго.

Процесс предварительной подготовки скрупулезный и долгий и проходит исключительно вручную. Начиностные листья достаются из тюков и осматриваются. С сырья удаляется лишняя влага, пыль, мусор и любые другие компоненты. Далее табак выстаивается в дубовых бочках, что может занять 2-3 года.

Покровный лист подвергается одному циклу ферментации.

Важно: с листа не удаляют центральную жилу, дабы не «поломать» цельное полотно. Финальная обработка – это смачивание, удаление жилки и сортировка по характеристикам.

Интересно, что на брендовых табачных фабриках с покровными листами работают только женщины. Связано это с тем, что лист должен иметь ровную форму, дизайнерскую фактуры и отличаться эластичностью. Грубым мужским рукам справиться с такой задачей не под силу.

Классификация табачных листьев

Состав сигары формируют три вида табачных листов:

  • Fortaleza 1. Первый тип – лист с малой крепостью. Это природный материал с идеальной горючестью, что предполагают минимальную предварительную подготовку. Курят такие изделия быстро и легко.
  • Fortaleza 2. Данный сорт отличается средней крепостью. Отличие от первого типа — яркая ароматика. Такие варианты обеспечивают лучшую вкусопередачу и курят их дольше.
  • Fortaleza 3. Третий тип практически не горит, но именно это и формирует конструкцию сигары, обеспечивает яркий аромат и характер табака. Это самая вкусная часть с выразительным ароматом.

Первые три листа предназначены исключительно для формирования начинки сигары, внутренней составляющей. Для придания формы и связывания остальных применяется лист под названием capote. Именно данный лист завершает сигару, придает окончательную форму и держит остальные компоненты в своеобразной связке.

Покровной лист называют «сарой». Это следующий, пятый, и завершающий элемент внешнего вида изделия. Никаких практических свойств изделию данный материал не придает. Отличие в том, что это дизайнерская «одежда», которая несет исключительно эстетическую функцию.

Что такое скруточный цех и как организовать рабочее место?

При изготовлении самодельной сигары важно не только качество табака, но и грамотно подготовленное рабочее место. На фабриках – это так называемый скруточный цех.

Рабочее место состоит из деревянной доски, которая выполняется по типу своеобразной парты или верстака, сотрудники работают сидя. Основной инструмент – это плоский нож с полукруглым окончанием, маленький нож круглого типа, а также гильотина для быстрого и удобно обрезания листов и уже готовых сигар.

Рядом располагается специальное лекало и сосуд с растительным клеем. Вещество готовится заранее и предполагает долгий процесс приготовления. В сигарах применяют исключительно натуральные связующие смеси, которые благодаря многоуровневой обработке, обеспечивают фиксацию листов в форме и придают дополнительный вкус.

На фабриках крутильщики (а точнее – крутильщицы) делятся на разряды. Мастера знают, что такое сигары и перед поступлением на работу читают самые настоящие книги про сигары. Большие и толстые изделия доверяют только профессионалам с многолетним опытом. Причем новичкам приходится проводить годы в подмастерьях: обучают скрутке как на фабриках, так и в специальных технических учреждениях.

Процедура скрутки делится на этапы:

  • Сигара своими руками получится прочнее, если берутся два-три листа связки. Для этого листы кладутся на доску, главное, чтобы нижняя часть с прожилками была внутри будущей сигары.
  • Далее складываются листья для начинки в сигарах. Материалы сворачиваются гармошкой или стопкой.

Задача мастера – сделать так, чтобы крепкие листья были в конце сигары, а слабые к началу, которое подкуривается. Благодаря этому в процессе курения крепость усиливается.

  • Следующая стадия – сворачивание начинки в пучок и помещение в примерную форму. После этого конструкция обрезается и помещается в специальный деревянный пресс. Там сверток табака лежит от 30-60 минут. Это формирует четкую конструкцию и контуры сигары.
  • Пока изделие готовится, мастер обрезает покров. Покровный лист режется ножом по краям.
  • После этого в покровный лист аккуратно заворачивается спрессованный пучок табака. Профессионалы делают так, чтобы натяжение по всей сигарете было равномерным, что гарантирует целостность изделия при курении.
  • На этом же этапе вырезается шапка изделия, которая обворачивает нижний конец. Шапка делается из остатков покровного листа.
  • Завершающая процедура создания сигары своими руками – обрезка на гильотине и герметизация отверстий. Если все сделано правильно и гильотина хорошо наточена, сигара обрежется ровно. Далее остается только поместить сделанные сигары в фирменную упаковку, сделать дырочки, узоры и другие украшения.
  • В чем трудности?

    Опытный мастер на фабрике знает, как делают сигары, и за день делает от 60 до 150 штук. Но у профессионала под рукой – грамотно подготовленное рабочее место и, что главное – сырье.

    Найти соответствующий инвентарь легко в интернет-маркете специализированного типа, где в том числе можно узнать, как делают кубинские сигары. Другое дело обстоит с табачными листами. Найти то, из чего делают сигары, в свободной продаже не так просто. Куба – это не проблема: тут сырье растет буквально на каждом углу.

    Читайте также:  Окучник для триммера своими руками картофеля

    Если не получается скрутить с первого раза, можно воспользоваться машинным способом. Таким методом изготавливается большинство сигарилл и в том числе бюджетных сигар. На специальной ручной машине изделие скручивается буквально за несколько минут по типу самокрутки.

    Многие курят и пытаются сделать сигары из бумаги, а не из листьев. Это ошибка. По сути, получается гигантская самокрутка, курить которую попросту небезопасно.

    Найти бумагу для большой сигареты трудно, а применять газету или бумагу из тетрадей и блокнотов запрещено. В составе материалов содержатся канцерогены и токсины, которые опасны для здоровья и делают табачный состав ненатуральным.

    Процесс изготовления самодельной сигары увлекателен и интересен и во многом предполагает определенные авторские хитрости. Однако поиск и подготовка сырья делает данную процедуру долгой и нерентабельной. Брендовые изделия долго сушатся, выдерживаются в специальных условиях и поэтому становятся эксклюзивными с уникальным вкусом.

    Источник

    Как скрутить сигару из табака своими руками

    Рано или поздно курильщики натурального табака приходят к тому, что им хочется попробовать скрутить свою сигару. Это тонкий и долгий процесс, но такая игра стоит свеч. В итоге на выходе получится качественная сигара, а главное — это то, что продукция будет экологически натуральна и сделана будет не бездушной машиной, а руками живого человека.

    И так в этой статье речь пойдет о том, как сделать сигару своими руками.

    Какой инструмент понадобится для скрутки сигар

    Чтобы крутить сигары нужны специальные инструменты, такие как:

    • деревянная доска,
    • два ножа- один с плоским лезвием, а второй маленький и цилиндрический,
    • гильотина,
    • сосуд с растительным клеем
    • лекало для проверки длины и диаметра сигары.

    Скруткой сигары занимаются как мужчины, так и женщины. Но на сегодняшний день все больше женщин занимается этой нелегкой работой. Интересный факт, когда торседорес занимаются скруткой сигар, в цеху стоит человек, который читает газеты или книги, которые выбрали работники. Прежде всего торседора кладет перед собой лист для связки, так чтобы жилы остались внутри листа. Дальше подбирается начинка для сигары, листы выкладываются так, чтобы дым мог свободно проходить.

    Потом сигара скручивается, а в середину кладется крепкий табачный лист, он же медленнее всего и горит. После сигара равномерно скручивается и выравнивается по нужному диаметру, а конец сигары отрезается гильотиной. После получившаяся недо-сигара помещается под пресс на пол часа.

    Дальше торседора берет еще связующие и покровные листы обрезает их специальными ножами и уплотняет сигару, после чего она еще раз придает сигаре нужную форму и размер. Работа готова и ее можно сдавать. За день таким способом торседоры накручивают от ста до ста пятидесяти сигар.

    Подготовка сырья

    Сырье — это главное в подготовке в скрутке сигар. В зависимости от территории для сырья используют разные виды табачных листьев. Но какой бы не была земля, для скрутки используют только два вида табака.

    • Criollo. Этот вид табака растет под открытым небом. Листья этого табака используют для наполнения сигар. У этого вида есть три типа листов. Первый тип нужен для большего горения сигары, второй чтобы сигара была плотнее, а третий тип придает сигаре крепость из-за огромного содержания никотина. Так же эти листы используют для связки сигар.
    • Corojo. Ну а листья этого табака используют как раз для покровного листа, в который закрывают саму сигару. Произрастает этот вид в Камеруне или на Эквадоре. В этих странах постоянно облачно и это позволяет закрыть табак от попадания прямых солнечных лучей. Но иногда, когда выходит солнце, люди пользуются навесами. Создавая эти условия, вырастет нежный и мягкий по структуре табак.

    Выращивание тоже важный процесс в табачном производстве. Семена табака не сразу сажают в чистую землю. Сначала садоводы кладут их в грунт и оставляют на месяц для того, чтобы корни табака сплелись. Но в этом способе есть одна проблема, семена может повредить погода или насекомые.

    Ученые догадались сажать табак в поддоны с землей, где табак благоприятно растет. Когда ростки вырастают до тринадцати сантиметров их пересаживают. Делать это удобно так как корни растений в поддоне сплетаются. Дальше идет выращивание и уход, что в конце приводит к хорошему урожаю.

    Покровный лист

    Покровный лист сигары это в первую очередь ее визитная карточка. Каждая сигара оборачивается этим листом, каждый лист имеет какой-то определенный цвет и своеобразный запах и вкус. Связано это конечно с процессом выращивания. Сначала, как и со всеми табачными листьями, все начинается с рассады. Если куст начинает всходить, он жизнеспособен, его пересаживают под навес, делают оградку и подвязывают. Оградка нужна от животных, чтобы они не повредили листы. А под навесом табак будет быстрее расти. Когда наступает время собирать урожай, сначала идет нижний уровень Mananita, эти листья собирают через сорок пять дней от посада. Затем Libre de pie это средние листы, дальше Uno y medio и так далее.

    Далее процесс сушки. Кубинцы изобрели два способа. Первый примитивный вариант, сушить листья снопами в специально построенных для этого зданиях. Строение расположено окнами на север и юг, а двери на запад и восток. За счет этого в помещении поддерживается нужная температура и влажность. В зависимости от того подсушите листья или увлажнить двери и окна открываются по надобности.

    Читайте также:  Коробки для чехлов своими руками

    Но это старый способ, технологии ведь не стоят на месте. Не давно ученые изобрели кондиционер для табака, он сам устанавливает влажность и температуру исходя из анализа табачных листьев. Сушка происходит в двух фазах. Первая – листья сушатся при температуре тридцать восемь градусов и восьмидесяти процентах влажности. Так листы держат две недели. В течение следующих двух недель температуру повышают, а влажность уменьшают.

    Благодаря этому новому способу время сушения листьев сокращается в два раза быстрее. И таким образом листья получаются эластичные и насыщенные цветом. Правда минус этого в том, что листья теряют эфирные масла и вкусовые факторы. Но не все фермеры выбирают новый метод, так что в магазинах можно увидеть два вида сигар, блестящие и матового цвета. Потом идет ферментация. Листья увлажняют паром, чтобы на самих листах осталась вода, так их выдерживают в течение тридцати дней. Так же листы делят на ярусы. Всего подкатегорий сорок пять. Всего девять ярусов на кусте. Покров используется от второго яруса до восьмого яруса.

    Связующий лист

    Несомненно, важная часть сигары ведь без нее ничего не будет держаться. В общем назначение его удерживать внутри сигары начинку любой длины. Эти листы нужно подбирать к сигаре очень досконально. Во-первых нужно, чтобы связующий лист гармонировал с покровным, во-вторых, этот лист должен плавно гореть и быть очень крепким, чтобы начинка не вывалилась. Такие листы подбираются обычно с верхних слоев табачного куста, так как на них на прямую воздействует солнце, и под солнечными лучами они грубеют. При выборе связующего листа всегда смотрят на его прочность. Но также его еще подбирают и по запаху. Ведь приятно пахнущая сигара будет славиться отличным качеством производства.

    Начинка

    И наконец главная часть сигары, то, что находится внутри – начинка. Начинку делят на два вида. Первый вид начинки — длинные нерезаные листья, лежащие вдоль всей сигары. Второй вид резаный табак, он существует разных размеров начиная от мелкой крошки до нарезного табака размером с палец. Обычно на производстве это все делается вручную, но сейчас даже машина может повторить такие виды начинки. Например, на фабриках вид нарезного табака просто измельчается в блендере.

    Обычно виды начинки на сигарах родом из Кубы не несут на себе никаких пометок, а банты или другие обозначения можно встретить на сигарах из Индонезии или Филиппин. Еще можно затронуть вопрос о цене, машинная скрутка начинки и ручная сильно отличаются в цене. Ручной труд стоит дороже. Но это не отличительная суть качества сигары. Дело ведь не в работе, а в продукции. Какой бы ни была скрутка табачный лист останется листом.

    Как скрутить сигару в домашних условиях

    1. Первым делом подготовьте табачные листы. Если они слишком сухие их смочите водой из пульверизатора. Все эти манипуляции для того, чтобы листы лучше скручивались. Так же положите листья в пакет с небольшим содержанием воды.
    2. Следующий пункт — выбор покровных листьев. Нужны листья с тонкой и нежной структурой, для удержания внешних слоев сигары. Чем больше будет покровный лист, тем лучше.
    3. Потом нужно выбрать связующий лист. Он должен быть плотным, для удержания других листьев. В случае связующего листа выберите, что-либо среднего сорта, чтобы поместились все листья табака. Как и с покровным листом, разрежьте его по прожилке, чтобы получились ровные половинки.
    4. Следующим шагом идет начинка. Для начинки подойдут некачественные, обрубленные листья. В общем те, что не подошли для покровных и связующих. Они также могут быть сухими, в этом ничего страшного нет. Так же можно поэкспериментировать с начинкой, попробовать разные вкусы табака.
    5. Теперь переходите к скрутке сигары. Возьмите пучок свернутых листьев так, чтобы два конца пучка выступали из ладони. Наполненность пучка остается на усмотрение крутильщика, можно положить много длинных листьев, однако держите в голове то, что при избытке листьев сигара будет медленно гореть, а при их нехватке очень быстро сотлеет.
    6. Положите пучок на связующий лист под углом в сорок пять градусов, прожилками кверху. И можно сворачивать сигару. Делать это надо осторожно. Подогнуть завернутый край сигары как будто скрутка роллов. Подкручивать сигару надо на себя, чтобы получился ровный цилиндр.
    7. Теперь определите, где у сигары будет ножка и головка. Ножка – это то, что зажигают, а головка та часть, которая подносится ко рту. Надо сильно закрутить листья, где будет головка сигары, для этого возьмитесь за кончик головки и прокрутить несколько раз сигару.
    8. Следующим шагом сделайте так, чтобы сигара не раскрутилась, для этого используйте клей для сигар либо яичный белок. Наносить его надо на верхний слой листа. Теперь положите сигару на покровный лист так, чтобы сторона с прожилками была внутри.
    9. Следующим этапом опять идет скрутка и нанесение клея, чтобы листы не раскрутились. Остался последний пункт, это сушка сигары. Сушить ее надо в течение двух дней. За это время лист покрова сильно обтянет сигару, и та уже не развалится.

    Видео:

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками