Как шелушить шишки своими руками

Содержание
  1. Как очистить кедровые орешки
  2. Как достать кедровые орешки из шишки
  3. Как легко очистить продукт без специальных приспособлений
  4. С помощью сита
  5. С помощью воды
  6. Использование морозильной камеры
  7. Нагрев на сковороде или противне
  8. Замачивание в горячей воде
  9. Как колоть с помощью приспособлений
  10. Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: советы и приспособления
  11. Как почистить шишки кедровых орехов
  12. Как и сколько варить кедровые шишки
  13. Несколько способов, как быстро очистить кедровые орехи
  14. Как размягчить кедровые орехи кипятком
  15. Как чистить кедровые орехи от скорлупы способом заморозки
  16. Как очистить кедровые орехи от скорлупы прокаливанием
  17. Как быстро почистить кедровые орехи методом перепада температур
  18. Как колоть кедровые орехи
  19. Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях
  20. Скалкой
  21. Прессом для чеснока, молотком, плоскогубцами
  22. С помощью когтерезов
  23. Как в промышленных масштабах чистят кедровые орехи
  24. Обработка после чистки
  25. Заключение

Как очистить кедровые орешки

Выбор наилучшего варианта очистки кедровых орешков дома зависит от их объема. Когда имеется небольшое количество шишек, применять профессиональные способы очистки нецелесообразно. В данном случае стоит воспользоваться подручными средствами. И для начала надо извлечь из шишки сами орехи. Затем можно применить различные способы, которые будут указаны ниже. Надо отметить, что ядра без скорлупы имеют недолгий срок хранения, по этой причине не стоит чистить кедровые орешки больше, чем собираетесь съесть в ближайшее время.

Как достать кедровые орешки из шишки

Кедровые шишки служат орехам прекрасной натуральной упаковкой. Когда шишка успела созреть, достать плоды из нее не очень сложно. Часто это можно делать вместе со своими детьми. В средней шишке бывает около сотни плодов. И хорошей новостью является то, что их не нужно ковырять поодиночке, поскольку шишки кедра весьма эластичны, их можно просто скручивать и разминать в руках, пока не отделится чешуя. Желательно делать это в хозяйственных перчатках, чтобы не измазать руки в смоле, и над мусорным ведром – по очевидным причинам. Потом требуется простукать измочаленной шишкой об острый край кастрюли или большого ведра, потереть ее в руках, и тогда орешки сами упадут в приготовленную емкость.

Можно облегчить процесс шелушения, соблюдая определенные условия. Для этого надо отварить шишки в любой подходящей ёмкости, предварительно залив их водой. Нужно дать воде закипеть. Затем снять емкость с огня и слить воду. Самим шишкам надо дать остынуть. От горячей воды чешуя шишки станет мягкой, и плоды будет нетрудно извлечь. Этот способ, кроме всего прочего, избавит от смолы, липнущей на пальцы, и размягчит скорлупу орехов, облегчая шелушение. Далее надо проделать все то же, что описывалось выше.

Как легко очистить продукт без специальных приспособлений

Кедровые орехи обладают очень прочной и жесткой скорлупой. И главным при чистке плодов от плотной корочки в домашних условиях является правильное пользование применяемых инструментов. При слишком сильном надавливании получается месиво, выбрать что-либо съедобное из которого весьма затруднительно. Однако есть отработанные технологии, которыми стоит воспользоваться правильно для получения плодов в больших количествах:

  1. Залить орехи водой примерно на полсуток. Скорлупа станет более мягкой, и их станет легче очистить. Чтобы ускорить процесс, можно налить горячей воды, тогда она размягчится всего за полчаса, или кипятком и оставить на 10 минут – эффект будет еще лучше.
  2. Чистить замороженный орех. Здесь используется обычный молоток – замороженная скорлупа отпадает быстрее.
  3. Можно просто разбивать молотком, гаечным ключом и т.п. Надо делать это очень аккуратно, иначе из кедрового ореха получится лепешка с добавлением скорлупы.
  4. Произвести обжарку на противне или сковородке.
  5. Раздавить скалкой для теста или давилкой для чеснока. Так поступают, когда нужно много очищенных орехов. При этом их заворачивают в полиэтилен, чтобы не замусорить все вокруг. Затем получившийся пакет укладывают на ровную плоскость и начинают с усилием катать по нему скалкой. После этого ядра кедровых орехов отделяют от шелухи, а плоды с целой скорлупой оставляют на потом или чистят вручную.
  6. Воспользоваться щипцами для орехов или собачьей когтерезкой. Выяснилось, что собачья когтерезка, напоминающая сигарный нож, только меньшего диаметра, прекрасно подходит для чистки кедровых орехов. Орешек вставляют в прорезь, нажимают на ручки, и скорлупа разрезается посередине.
  7. Грызть зубами. Кстати, стоматологи не одобряют этот способ щелкать орехи из-за повышенного травматизма зубов.
Читайте также:  Коллекционная кукла свои руками

Обратите внимание! При раскалывании кедровых орехов надо держать их за вершинки, поскольку середина является самым уязвимым местом. Там и надо пытаться их колоть. Делать это следует аккуратно и осторожно, чтобы не сломать ядро ореха, которое тогда останется в скорлупе.

С помощью сита

Когда скалкой одновременно очищается большое количество орехов, возникает вопрос, как побыстрее избавиться от шелухи, качественно отделив ядра. И здесь может помочь просеивание сквозь сито.

При наличии сита с ячейками от 5 до 7 мм крупная шелуха соберется в нем, а ядра выпадут наружу. Затем надо еще раз просеять оставшуюся смесь с помощью более мелкого сита, где ячейки – не более 3 мм. Теперь, наоборот, ядра задержатся, а мусорная мелочь упадет вниз. Этот способ достаточно прост, но требует определенных трудозатрат. Кроме того, часть шелухи все равно остается.

С помощью воды

Другим неплохим способом избавления ядер от шелухи является промывание. Водой заполняется таз большого диаметра или обычное ведро, а затем туда засыпаются очищенные орехи с шелухой. Ядра опускаются вниз, а шелуха – вверх. Из минусов подобного способа «отделения зерен от плевел» становится дальнейшая необходимая сушка мокрых ядер.

Использование морозильной камеры

В сравнении с замачиванием и кипячением, где скорлупа размягчается, замораживание также приводит к хрупкости внешней оболочки. Для этого нужно подержать неочищенные орехи в морозильной камере несколько часов, а затем сложить в пакет и прокатать скалкой, как уже было сказано. Замороженную скорлупу очень легко раскалывать, и ядра свободно из нее выпадают.

Нагрев на сковороде или противне

Необходимо взять большую сковороду или противень и насыпать туда неочищенные орехи. Затем в течение 20 минут нагревают сковородку на плите, а противень – в духовке, разогретой до 120°С. Нередко уже в процессе нагрева происходит растрескивание скорлупы, что легко очищает ядра от шелухи. Основной отрицательный момент при этом способе подготовки к очистке – это ухудшение полезных свойств кедрового ореха. По этой причине во время нагрева надо открывать духовку и пробовать ядра на вкус, не допуская перекаливания плодов.

Замачивание в горячей воде

Кедровые орехи имеют свойство очень хорошо размокать в водной среде. Этим свойством можно воспользоваться, чтобы быстро очистить от скорлупы кедровые орешки. Для этого надо подобрать подходящую емкость, в которой следует произвести замачивание. Воду требуется заливать теплую или горячую. Там орехи надо продержать не менее получаса в тёплой или горячей воде. Впитав воду, скорлупа станет мягче настолько, что орехи можно будет лущить пальцами.

Как колоть с помощью приспособлений

Настоящими «шишкарями», бьющими и собирающими кедровые шишки за немалые деньги, для этих целей используются приспособления, которые называют чистилками и дробилками. Их можно рассмотреть подробнее:

  1. Дробилкой называют устройство, которое позволяет эффективно извлекать кедровые орехи из шишек. Самым простым вариантом дробилки является рубель, конструктивно похожий на доску, на которой стирают вещи. На терку, лежащую внизу, и кладут кедровую шишку, придавливают ее аналогичной доской меньших габаритов, имеющей ручку. После этого шишку начинают растирать между этими терками, а орех и шелуха вываливаются наружу. Чтобы не терять орехи, снизу подставляют какую-нибудь емкость, типа банного таза, или кладут целлофан.
  2. Некоторые приспособления настоящих «шишкарей» создаются самостоятельно. Например, самодельные мельницы, представляющие собой короб, оснащённый валами, один из которых имеет ручку. Сверху засыпают необработанную кедровую шишку, а снизу, чтобы не терять орехи, расстилают брезент или полиэтилен, иногда подвешивают мешок. Крутят за ручку, и шишки, попадающие между валами, очень хорошо шелушить.
  3. В местах, где много кедров, за сезон набирают очень большое количество кедровой шишки. Чтобы произвести их качественную переработку для дальнейшего хранения, используют самые разнообразные современные технологии и устройства. Достаточно большое распространение получили ручные машинки и автоматизированные устройства, по виду напоминающие мясорубки и те же стиральные доски. Используя процесс растирания кедровой шишки между ребристыми рабочими поверхностями, рабочие лущат созревшие орехи. Чтобы избавиться от скорлупы, также используют замачивание и нагрев. Это помогает ядрам освобождаться. Однако у такой обработки есть и минус – она отрицательно сказывается на питательных свойствах семян.
  4. Наиболее современные предприятия применяют для этих целей вакуумную дробилку, не оказывающую отрицательного воздействия на полезные свойства кедровых орехов и сохраняющую в целости его ядра. При обработке этим щадящим способом кедровые плоды засыпают в автоклав, где постепенно наращивают давление. При последующем резком спускании давления скорлупа разлетается на мелкие кусочки, оставляя ядра целыми. Однако метод этот недешев и доступен только крупному бизнесу.
Читайте также:  Как украшать торт мастикой своими руками

При шелушении кедровых шишек в лесу используют обычный костер. Для этого надо просто запечь шишки в золе, как картошку. От жара смола на шишках вытапливается и выгорает. Чешуя тоже снимается намного легче. Так что орехи оказываются доступны.

Существует огромное количество способов очищения кедровых шишек, поэтому выбирать следует более доступный для себя. Так, в домашних условиях используют заморозку или замочку, в то время как в промышленном производстве орешков задействуется оборудование, доступное производителю в материальном плане.


Источник

Как чистить кедровые орешки в домашних условиях: советы и приспособления

Чистить кедровые орехи в домашних условиях – занятие непростое, больше утомительное и нудное. Плоды очень маленькие, размером как семечки, но скорлупа у них толстая, справиться с ней пальцами не получится. Кроме этого, важно правильно чистить кедровые орехи, чтобы не повредить нежные ядра. Когда их много, всегда встает вопрос, как сделать это быстрее и не прилагать слишком больших усилий.

Как почистить шишки кедровых орехов

Перед тем, как почистить кедровые орехи в домашних условиях, нужно извлечь их из шишек, у которых довольно твердые чешуйки, покрытые слоем смолы. Как правило, со спелыми экземплярами проблем не бывает, плоды отделяются при малейшем механическом воздействии, хотя в некоторых случаях приходится все же прилагать усилия.

Для облегчения задачи шишки можно залить кипятком на полчаса. Чешуйки размягчатся и будут легче отделяться.

Более эффективный способ – проварить шишки. Так удастся не только сделать чешуйки более податливыми, но и удалить смолу.

Для извлечения орехов из шишки потребуется надеть перчатки, чтобы не испачкать руки в плохо отмывающейся смоле. Нужно поставить перед собой одно ведро для шелухи, другое – для плодов. Если они не выпадают, рекомендуется шишку потереть или немного скрутить, держа над ведром для мусора. Еще один способ – положить ее на деревянную доску и постучать молотком.

Как и сколько варить кедровые шишки

Их нужно сложить в подходящую посуду залить водой и поставить на огонь. Через полчаса снять с плиты и остудить.

Несколько способов, как быстро очистить кедровые орехи

Было придумано немало способов, как избавиться от скорлупы. В домашних условиях приспосабливают различные подручные средства и инструменты, а также станок для очистки кедрового ореха от скорлупы.

Чтобы процесс шел быстрее, необходимо сначала сделать кедровые орехи мягкими, значит, более податливыми. Для этого прибегают к методам термической обработки.

Как размягчить кедровые орехи кипятком

Один из способов сделать скорлупу мягче – это обработать кипятком. Для этого орешки нужно залить горячей водой и оставить на 30 минут. Затем воду слить и дать плодам обсохнуть. После этого выкладывать их на доску из дерева и делать быстрый легкий удар молотком, чтобы не повредить ядро. В данном случае нужно добиться образования трещины, после чего продолжить очистку руками.

Как чистить кедровые орехи от скорлупы способом заморозки

Есть способ, прямо противоположный предыдущему. Плоды будут подвергаться воздействию низких температур. Их нужно сложить в пакет и поместить в морозильник на 3 часа. Промерзшая скорлупа легко поддается воздействию скалки, если пройтись ею по пакету без особого нажима. Далее только останется отделить ее от ядер.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы прокаливанием

Этот метод считается одним из самых популярных. Плоды нужно высыпать на сковороду и поставить на открытый огонь. Прокаливать в течение 15 минут при постоянном помешивании, затем остудить. Теперь подсохшую скорлупу легко расколоть.

Можно высыпать их на противень тонким слоем и поставить в нагретую до 120 градусов духовку минут на 15. После такой процедуры скорлупу легко расколоть при довольно слабом нажатии.

Важно! При очистке пальцами нужно держать орех поперек и прилагать усилия к средней части, которая наиболее уязвима.

Как быстро почистить кедровые орехи методом перепада температур

Сначала их нужно прогреть в духовке или на сковороде. Затем горячими переложить в ледяную воду. Скорлупа станет податливой, останется только отделить ее от ядер.

Читайте также:  Красивый автомат для конфет своими руками

Следует знать, что после очистки на зернах остается тонкая пленка, которая горчит и ухудшает вкус продукта. Чтобы шелушить кедровые орехи в домашних условиях после удаления шелухи, их нужно просушить на сковороде или в духовке в течение 15 минут. Затем их нужно промокнуть полотенцем и потереть руками о металлическое сито, затем провеять на улице или балконе.

Как колоть кедровые орехи

В промышленности их очищают с помощью мощного оборудования, способного перерабатывать тонны сырья за короткий промежуток времени.

Чтобы расколоть кедровые орехи в домашних условиях, чаще всего используют приспособления и инструменты, имеющиеся в любом хозяйстве. Это молоток, скалка, плоскогубцы, пресс для чеснока, когтерезы.

Как расколоть кедровые орешки в домашних условиях

Колоть кедровые орехи в домашних условиях нужно осторожно, чтобы не повредить ядра. Для этого необходимо выработать сноровку.

Скалкой

Простейший способ чистить кедровые орехи в домашних условиях – применить скалку. Так можно обработать сразу много сырья. Нужно положить на полотенце, накрыть другим концом и начать раскатывать. Можно использовать пакет.

Для раскалывания сырых орехов придется приложить усилия. Замороженные или вымоченные чистить намного легче.

Прессом для чеснока, молотком, плоскогубцами

Традиционно для чистки кедровых орехов в домашних условиях используют молоток. По одному раскалывать долго и неудобно, поэтому нужно положить на полотенце горсть орехов и накрыть другим краем. Плоды могут быть как свежими, так и выдержанными в горячей воде. По ним ударять молотком, но не слишком сильно, иначе ядра повредятся и смешаются с осколками скорлупы.

Если на кухне есть пресс для чеснока, можно отделить скорлупу с его помощью. В него нужно поместить несколько орехов и осторожно, без резких движений начать сдвигать ручки. Нужно делать это очень аккуратно, чтобы не раздавить ядро.

Если орешков довольно мало, можно взять для очистки от скорлупы плоскогубцы. Лучше, если плоды будут ошпарены кипятком и затем просушены. Каждый следует сжимать осторожно и медленно, иначе велик риск повредить ядро.

С помощью когтерезов

Этот инструмент продается в любом зоомагазине и предназначен для обрезания когтей. С его помощью можно разрезать скорлупу на две части и не повредить орех. Останется только отделить ядро вручную.

Как в промышленных масштабах чистят кедровые орехи

В условиях промышленного цеха очистка осуществляется с помощью нескольких методов:

  1. Механический способ. Для этого предназначены специальные станки, что снабжены раскалывающими устройствами, после которых очищенные ядра попадают в большие резервуары.
  2. Вакуумный способ. Освобождение ядер происходит под высоким давлением.
  3. Калибровочно-дробильный способ. Специальное оборудование не только раскалывает плоды, но и просеивает очищенные ядра и калибрует.
  4. Выдержка в воде и дальнейшая термообработка. За краткосрочным замачиванием следует быстрое обжаривание при высоких температурах.
  5. Обработка жидким азотом.

На небольших перерабатывающих фабриках используют специальные шелушильные машины для кедрового ореха, которые могут за час освободить от скорлупы до 70 кг сырья. Такие станки выполняют несколько операций:

  • дробят твердую оболочку;
  • отделяют съедобные ядра;
  • снимают с них защитную пленку;
  • разделяют готовый продукт и мусор.

Некоторые домашние умельцы мастерят такие станки самостоятельно и используют их в быту.

Обработка после чистки

После очистки ядра подлежат дальнейшей обработке, которая заключается в проведении следующих процедур:

  • промывание;
  • сушка;
  • отделение защитной пленки;
  • сортировка;
  • герметичная упаковка, увеличивающая срок хранения ввиду отсутствия проникновения воздуха.

Промышленное оборудование иногда повреждает ядра, и их частички остаются в массе готовой продукции. Их тоже отправляют на реализацию по сниженной цене как товар низкого сорта.

Калибровка и сортировка проходит на специальном оборудовании. По сортам очищенные орешки делят на 3 категории:

  1. Высший сорт. Допускается содержание колотых ядер не более 10 % от общей массы.
  2. Первый сорт. В них дробленых орехов не более 15 %.
  3. Продукт низкого качества. Некондиционный товар может составлять 80 %.

Заключение

Чистить кедровые орехи можно разными способами. Следует учитывать, что предварительная тепловая обработка несколько ухудшает качество и вкус продукта. Он имеет более короткий срок хранения, чем ядра в скорлупе. Его рекомендуется употребить в течение недели. Очищенные и упакованные в условиях промышленного производства орехи могут храниться намного дольше благодаря правильной сушке и вакуумной упаковке.

Источник

Оцените статью
Своими руками