Как сделать ящик сушки рыбы своими руками

Как сделать сушилку для рыбы в домашних условиях своими руками

Рыбаки любят отпраздновать хороший улов пивом с таранью. Чтобы дольше сохранить добычу, ее вялят. Сушилка для рыбы своими руками будет хорошим помощником для изготовления «таранки».

Народные мастера делают сушилки из обычной сетки и даже из холодильника

Виды сушилок для рыбы

Простым приспособлением для вяления рыбы является обычная натянутая веревка или трос, укрытый марлей или тюлем. Ткань защищает конструкцию от проникновения мух. Снизу поверх ткани укладывают кирпичи или доски, чтобы не проходили животные. Для подвешивания рыбы на бечевку изготавливают крюки из нержавеющей проволоки. Чтобы подвесы не смещались, их фиксируют бельевыми прищепками. Важной деталью такой сушилки является хорошая солнечная погода. Конструкцию устанавливают под деревьями или под крышей.

Под прямыми солнечными лучами сушить рыбу не рекомендуют

Складная сушилка для рыбы своими руками удобна для размещения во время продолжительного туристического отдыха в палатках. Конструкцию подвешивают на ветку дерева или другое место. Рыбу раскладывают на ярусы и оставляют на просушку на несколько дней. Сушилку можно хранить зимой и перевозить. Она легкая и удобная в использовании.

Чтобы подвесить рыбу в складную сушилку, изготавливают крючки, так вмещается больше улова, он лучше проветривается

Стационарные сушилки устанавливают рыбаки, которые регулярно привозят большой улов. Такие модели способны одновременно вместить приличное количество «добычи» разного калибра. Множество полок позволяет удобно разместить как крупную, так и мелкую рыбу.

Промышленные сушилки устанавливают в цехах или фермерских хозяйствах. Такие конструкции снабжены нагревательным элементом и конвектором. Реле позволяет устанавливать необходимую температуру для приготовления продукта. Некоторые модели снабжены термометром и таймером.

Чертежи сушилок для рыбы

Прежде чем приступить к изготовлению конструкции, определяются с размерами и наносят эскиз на бумагу. Сушилку для рыбы своими руками делают по чертежам и фото.

Чтобы использовать стационарное устройство в помещении, в него устанавливают вентилятор для циркуляции воздуха

Постоянные сушилки делают из сетки и деревянного каркаса. Для изготовления подвесов и крючков применяют стальную нержавеющую проволоку. Размер конструкции зависит от количества рыбы, помещаемой в сушилку. Зазор между продуктом должен составлять 5-10 см, это обеспечит хорошее проветривание.

Бельевую металлическую сушку также используют для вяления рыбы, для этого ее укрывают сеткой от проникновения насекомых

Стационарные конструкции могут быть многоярусными. Решетки изготавливают из металлического прута. Также применяют полки от старого холодильника или духового шкафа.

На решетку рыбу подвешивают, на сетку раскладывают

Расстояние между полками составляет 15-20 см. Если рыба большего размера решетку вынимают, чтобы увеличить высоту.

Небольшие конструкции занимают немного места, их удобно хранить

Из каких материалов лучше сделать

Приспособление для сушки рыбы своими руками делают преимущественно из пластиковой сетки. Для стационарных конструкций обустраивают деревянный каркас из бруса 2*3 см. Сетку предпочтительнее использовать москитную, т. к. ячейки мелкие, насекомые не смогут попасть внутрь.

Металлические подвесы изготавливают из проволоки сечением 3-5 мм, диаметр зависит от нагрузки на сушку. Чем больше рыбы планируют обработать, тем прочнее и толще берут металлический прут.

Если делают складную мобильную сушку, для каркаса применяют гибкую проволоку сечением 3 мм. По периметру и каждый ярус усиливают металлической обводкой.

В качестве опоры можно использовать подручные, бывшие в употреблении пластиковые ящики. Их помещают на основание, нагружают рыбой и устанавливают в колонну друг на друга. Затем укрывают конструкцию сеткой. Снизу сетку фиксируют проволокой, согнутую в П-образный фиксатор. Крепеж сквозь ткань втыкают в землю.

Какие инструменты и материалы потребуются

Определившись с типом конструкции, просчитывают количество материала. Для изготовления сушилки для рыбы своими руками из полипропилена понадобятся следующие инструменты и детали:

  • электролобзик или болгарка;
  • мебельный степлер;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • саморезы;
  • петли для дверцы, ручка;
  • крюки из нержавейки;
  • стальной провод сечением 3-5 мм;
  • москитная сетка;
  • для бруса влагостойкий лак.

Определение размеров сушилки

Объем простой сушилки для рыбы своими руками определяют исходя из потребности в продукте и места расположения. Если конструкцию устанавливают на улице, ее габариты не имеют значения. Если сушку размещают в помещении, ее размеры ограничены пространством.

Чтобы определить объем для вяления, ориентируются на 2-3 последних улова. Если площадь для размещения сушки при больших объемах рыбы мала, делают складные мобильные конструкции.

Как сшить подвесную сетку для сушки рыбы своими руками

Проста в изготовлении складная самодельная сушилка для рыбы. Чтобы сделать ее своими руками, потребуется проволока из нержавеющей стали, сечением 3-5 мм и москитная сетка. Из прута делают каркас и обтягивают тканью. Чтобы зафиксировать отверстие, пришивают молнию-застежку.

Читайте также:  Намагнитить магнит своими руками

Складные подвесные приспособления удобно размещать в малогабаритных помещениях. Если объем улова невелик, также рекомендуют сооружать такие конструкции.

Разборную сушилку для рыбы своими руками делают из сетки и нескольких решеток. Этапы работы:

  1. Решетки скрепляют между собой стальной нержавеющей проволокой на расстоянии 20-30 см. Вокруг из металлического прута делают каркас.
    Мобильное приспособление подвешивают на балконе, в беседке, на ветви деревьев
  2. Поверх каркаса натягивают москитную сетку. Сверху и снизу материал завязывают на узел.
    Сбоку делают глубокий нахлест или сшивают, чтобы мухи не проникали внутрь

Как сделать ящик или рамку для сушки рыбы своими руками

Переносные каркасные модели делают из деревянного бруса 2*3 см и москитной сетки. Пошаговая инструкция по изготовлению сушилки для рыбы своими руками из дерева:

  1. По выбранному чертежу на брус 2*3 см наносят разметку и выпиливают 15 отрезков длиной 80 см и восемь штук по 40 см для каркаса.
    Из восьми деталей собирают два квадрата в форме квадрата
  2. Посередине получившихся прямоугольников крепят брус длиной 80 см для распорки и повышения надежности конструкции.
    Все деревянные элементы крепят саморезами при помощи шуруповерта
  3. При помощи четырех деталей длиной по 40 см собирают раму.
    На каждом этапе угольником проверяют правильность крепления, все углы должны составлять 900
  4. Из оставшихся отрезков длиной 40 см делают поперечные ребра жесткости.
    Усиление конструкции производят посередине ребер
  5. Из нержавеющей проволоки делают подвесы.
    Чтобы укрепить прут, его обматывают вокруг бруса и плотно затягивают вокруг оси
  6. Из оставшихся пяти отрезков длиной 80 см собирают рамку для будущей двери.
    Из пятой перекладины делают распорку посередине квадрата для усиления конструкции

Деревянный каркас покрывают влагостойкими составами. В качестве защитного средства применяют: атмосферостойкую краску или лак для наружных работ, грунтовку с водоотталкивающим эффектом, морилку с последующей лакировкой.

Как сделать сушилку для рыбы из холодильника своими руками

Старым бытовым электроприборам, которые уже отслужили, умелые мастера дают вторую жизнь. Из холодильника делают шкаф для сушки рыбы своими руками. Пошаговая инструкция:

  1. Из холодильника вынимают полки. Снимают двери.
  2. В днище проделывают отверстие по диаметру вентилятора. В него помещают кулер и подводят электричество.
  3. Если рыбу планируют сушить некрупную, оставляют решетки. Если нет, из деревянного бруса 2*2 см делают обрешетку, на нее крепят перекладины-подвесы.
  4. Из бруса делают прямоугольник и обтягивают его сеткой, приделывают ручку. Дверь для сушилки крепят к холодильнику при помощи петель на саморезы.
  5. Из нержавейки делают крюки. Подвешивают на них рыбу. Производят испытательные работы.

При необходимости вентилятор устанавливают сверху или дополняют конструкцию электроплитой

При необходимости на днище устанавливают нагревательный элемент: плитку, кабель или тент.

Сушилка для вяления рыбы своими руками на видео:

Как сделать сушилку для рыбы с вентилятором своими руками

Шкаф-клетку для вяления и сушки рыбы своими руками делают из фанеры и москитной сетки. Чтобы наблюдать за процессом, при желании на дверцу устанавливают оргстекло. Вентиляторы форсируют приготовление рыбы.

  1. Из ДСП или фанеры делают короб размером 1500 мм * 400 мм. Отступают 10 см и крепят боковые внутренние стенки. На торцах проделывают отверстия для установки кулеров.
  2. Электропроводку монтируют внутрь боковин. Закрывают внешними торцевыми стенками. В двери проделывают отверстие для установки оргстекла.
    Заднюю стенку снабжают решетками для проветривания
  3. По периметру, кроме двери, крепят москитную сетку для предотвращения проникновения насекомых. Устанавливают петли, ручку и замок.
    Внутри короба делают подвесы из деревянного бруса или металлического прута

Такой сушилкой пользуются на балконе, в гараже и в хозпостройках частного дома. При необходимости к шкафу крепят ножки.

Как правильно сделать сушилку для рыбы из пластиковых ящиков

Опытные мастера из любого материала могут соорудить полезное в хозяйстве оборудование. Короб для сушки рыбы своими руками делают из пластикового ящика, пары компьютерных кулеров и блока питания.

Пошаговые рекомендации по изготовлению прибора:

  1. В боковой стенке и крышке контейнера емкостью 20 л проделывают отверстия для установки кулера. Монтируют вентиляторы, подключают к блоку питания. Отверстия закрывают заглушками от кулеров. Для установки вентилятора от пластиковой трубы отрезают две части по 7-10 см и крепят к стенке и крышке.
    Блок питания прячут в коробе с вентилятором
  2. На верхних частях боковин при помощи раскаленного гвоздя проделывают отверстия для установки прутов-подвесов.
    Подвесы делают из нержавеющей спицы с резьбой, диаметром 8 мм
  3. Прут крепят гайками с внутренней и внешней сторон стенок. Деталь плотно утягивают ключами по размеру крепежей.
    Чтобы рыба хорошо просохла, вентиляторы устанавливают в противоположных сторонах пластикового ящика

Для повышения температуры в сушки на дно укладывают электрические коврики. Устанавливать температуру выше 600С специалисты не рекомендуют. На пруты при помощи крюков подвешивают рыбу и производят испытания. Вентиляторы не должны работать более 8-10 часов без перерыва. Иначе они могут разогреться, что приведет к короткому замыканию.

Заключение

Сушилка для рыбы своими руками, независимо от выбранной модели, будет долго радовать хозяина и его друзей отличной закуской. Выполнить приспособление не составит труда, т. к. конструкции просты в изготовлении даже для неопытного мастера.

Источник

Сушилка с вентилятором для рыбы и мяса своими руками

Сегодня мы поговорим о таком виде обработки рыбы и мяса как сушка. Большинство рыбаков и охотников предпочитают употреблять сушеную рыбу или мясо, которое сами добыли. Если вы думаете, что сушить рыбу и мясо так просто, то вы глубоко ошибаетесь. Нельзя просто так взять и повесить продукты на улице, под палящим солнцем. Чтобы весь процесс сушки проходил без различных проблем и неприятностей, нужно сделать специальную сушилку для рыбы и мяса. Она поможет вам сделать качественные продукты, без особых усилий.

Не думайте, что в сушилке продукты будут лучше приготовлены. Она всего лишь будет защищать рыбу и мясо от посторонних животных и насекомых, которые захотят скушать или же испортить продукцию. Самыми популярными вредителями являются каллифориды (зеленые мухи). Их очень легко отличить от различных других насекомых. Эти мухи откладывают яйца в мясо или рыбу, тем самым портят его. Если не использовать сушилку для рыбы, то можно даже и не надеяться, что продукция приготовится без воздействия различных паразитов. Ведь каллифориды найдут продукты в абсолютно любом месте. Помимо этого стоит учитывать также похищение продукции домашними животными и хищными птицами. Исходя со всех вышеперечисленных факторов, сушилка в хозяйстве просто необходима!

Виды самодельных сушилок для рыбы и мяса

В зависимости от желания можно сделать абсолютно любую сушилку, как по размерам, так и по типу сборки. Мы предлагаем вам несколько вариантов изготовления сушилок из подручных материалов своими руками:

  1. Подвесные сушилки в основном небольшого размера. В этом и заключается их практичность. Такую сушилку можно повесить на любое дерево и даже на балкон. Их удобно хранить, не занимают много места.
  2. Разборные сушилки для рыбы и мяса также очень удобны в использовании. Огромным достоинством такой сушилки является то, что её можно сделать достаточно приличных размеров, но в сложенном виде, она поместится даже под диван, или в какой-то неприметный уголок вашей квартиры. Такие сушилки чаще всего используются на загородных участках, где её без проблем можно будет собрать и установить прямо на территории дома.
  3. Стационарные. Если вы ярый охотник или рыбак, и у вас постоянно есть что сушить, то стационарная сушилка для рыбы и мяса это то, что вам необходимо иметь. Стационарная сушилка это уже не игрушки. И если вы собрались делать такую сушилку у себя на участке, то нужно подойти ответственно, и сделать все по чертежам, чтобы при сборке не выявилось никаких косяков.
  4. С вентилятором. Такие сушилки применяются в том случае, если нет возможности сушить рыбу на свежем воздухе, или дегидратацию мяса нужно провести зимой. Сделать такую сушилку своими руками очень просто.

В данной статье мы расскажем и покажем вам, как сделать сушилку для рыбы с вентилятором своими руками. Для изготовления такого дегидратора нам не потребуется каких-то заумных материалов и инструментов. Это будет обычная сушилка, только с интегрированным вентилятором для более мощной подачи воздуха. Самый обычный вентилятор охлаждения с ПК отлично подойдет под это дело. Работает бесшумно, и потребляет очень мало электричества. Ну что, отправимся и мы делать сушилку.

Изготовление самодельной сушилки для рыбы с вентилятором

Наша сушилка почти ничем не будет отличаться от простой разборной сушилки. Можно начинать изготовление обычной сушилки из деревянных планок, а потом интегрировать туда вентилятор, который будет способствовать скорейшему высыханию рыбы или мяса. Вам очень повезло, если у вас есть старая сушилка, в которой не хватает этого самого вентилятора. Исправить эту ситуацию можно за 5 минут, но мы расскажем вам, как сделать сушилку для рыбы своими руками.

ШАГ 1: подготовка материалов. Простейшая конструкция сушилки будет представлять прямоугольный шкаф размерами 1500 х 500 мм, и высотой 500 мм. Для её изготовления нам понадобятся небольшие деревянные планки, специальная мелкая сетка, которая и будет защищать рыбу от атаки насекомых и животных. Конструкция получится совсем небольшая, поэтому все соединения будут неразборными. Крепление всех планок выполняем обычными саморезами по дереву и монтажными уголками.

ШАГ 2: делаем каркас. Для изготовления каркаса сушилки для рыбы с вентилятором нужно подготовить деревянные планки. Нам понадобится:

  1. 4 планки 1500 мм.
  2. 10 планок 500 мм.
  3. Саморезы.
  4. Металлические уголки.
  5. Шуруповерт.

Как говорилось ранее, размеры каркаса составляют 1500 х 500 х 500 мм. Собираем каркас из деревянных планок. Сначала делаем основной скелет, а потом крепим дополнительные планки для увеличения жесткости конструкции сушилки для рыбы своими руками. Верхняя часть сушилки должна открываться и закрываться для доступа к рыбе. Поэтому крепим ее на самые простые завесы. Чтобы убрать зазор между крышкой и каркасом, нужно наклеить по всему периметру уплотнитель. Чтобы верхняя крышка самостоятельно не открывалась, по бокам конструкции нужно установить два крючка.

ШАГ 4: обработка каркаса. Чтобы придать красивый внешний вид, и защитить деревянный каркас сушилки от воздействия внешних факторов. Обрабатываем каркас морилкой. После высыхания первого слоя можно обработать каркас шлифмашинкой, чтобы убрать различные шероховатости и неровности поверхности. Далее наносим еще один, заключительный, слой. У нас получился каркас цвета вишни.

ШАГ 4: сетка. На данном этапе создания сушилки, нужно подобрать и вырезать подходящие куски сетки. При выборе сетки для сушилки стоит учитывать диаметр отверстия. Желательно брать самую мелкую. Если вам нужно сделать сушилку на скорую руку, то подойдет обыкновенная марля, но стоит учитывать, что эксплуатационные характеристики марли очень плохие, в сравнении с сеткой. И так, у нас должно получиться два куска сетки размерами 500 х 500 мм, и четыре куска размерами 1500 х 500 мм. Нижнюю часть сушилки для мяса и рыбы тоже закрываем мелкой сеткой.

ШАГ 5: крепление сетки. Сейчас нам нужно максимально хорошо закрепить сетку на каркасе сушилки, чтобы избежать возможное проникновение насекомых внутрь. Чтобы без проблем это сделать, мы использовали деревянные оконные штапики. Нарезали по размеру, и закрепили сетку по периметру. Для этого нужно использовать гвоздь 25 мм. Но, можно сделать это проще, и закрепить сетку на каркасе с помощью степлера.

На данном этапе нашей пошаговой инструкции как сделать сушилку для рыбы, у нас получилась обыкновенная переносная конструкция. Внутри нужно сделать небольшие крючки для того, чтобы было куда крепить проволоку с рыбой. Далее нам предстоит внедрить в эту конструкцию маленький, но очень производительный вентилятор, для улучшения дегидратации в продукции. Не переживайте, ничего переделывать не нужно будет, нужно всего лишь внести кое-какие доработки.

Сушилка для рыбы с вентилятором своими руками

Зачем же нужен вентилятор в сушилке? Повторюсь для читателей, которые начали обзор статьи с этого момента. Если у вас нет условий для нормального продува в сушилке или вы занимаетесь сушкой рыбы или мяса зимой на балконе, то вентилятор просто необходим. Небольшой вентилятор намного увеличивает процесс дегидратации продукции за счет постоянной рециркуляции воздуха в сушилке. Не будем тянуть кота за хвост, и расскажем, как установить вентилятор в сушилку для рыбы и мяса.

ШАГ 1: выбираем вентилятор. Путем множества различных тестов мы выявили, что самым оптимальным будет использование вентилятора охлаждения от персонального компьютера. Такие вентиляторы потребляют очень мало электричества, и имеют большой КПД. Несмотря на небольшой размер вентилятора, он обеспечит достаточный воздушный поток для дегидратации рыбы и мяса.

ШАГ 2: подготовка места. Чтобы установить электрический вентилятор в сушилку, не нужно вырезать никаких отверстий в сетке. Если это сделать, то через вентилятор могут проникнуть насекомые и испортить всю продукцию. Устанавливаем вентилятор внутри сушилки для рыбы на деревянные планки. Для этого можно использовать термоклей или закрепить каким-то другим способом.

ШАГ 3: установка и подключение вентилятора. Устанавливаем электрический вентилятор в верхний угол сушилки так, чтобы поток воздуха был направлен на зону, где будет находиться продукция. Термоклеем намазываем две стороны вентилятора, и прислоняем к деревянным планкам. Нужно придержать, пока клей не застынет (1-2 минуты). Для более надежной фиксации вентилятора, можно прикрепить снизу вентилятора еще 1 деревянную планку. Подключение такого вентилятора очень простое. Только подключать его нужно через специальный преобразователь напряжения на 12 В. Именно такое рабочее напряжение имеет вентилятор такого типа.

Вот таким нехитрым способом мы разобрались, как сделать сушилку с вентилятором. Если у вас уже имеется обычная сушилка, то переоборудовать её не доставит никакого труда, и не займет много времени. Дегидратор такого рода никогда не будет лишним в хозяйстве у настоящего охотника и рыбака. Но, если вы не хотите сильно заморачиваться, то можно сделать самую обыкновенную сушилку для рыбы за 10 минут. Заинтересовало!? Тогда мы сейчас расскажем вам, как это сделать.

Самая простая сушилка для рыбы и мяса

Если вы ленив и не хотите, чтобы ваша сушилка имела красивый привлекательный вид, а только лишь выполняла свое предназначение, то такая конструкция именно для вас. Чтобы её сделать, вам необходим будет перфорированный лист оцинкованного железа, несколько досок, гвозди и какая-нибудь проволока. Не знаете, как самому сделать сушилку? Ну что же, приступим к изготовлению!?

ШАГ 1: делаем цилиндр. Из нашего перфорированного оцинкованного листа нужно сделать цилиндр. Закрепляем этот цилиндр при помощи заклепок. Этот цилиндр и будет выполнять роль защиты от насекомых и животных.

ШАГ 2: распорки. Внутри цилиндра нужно сделать распорки из деревянных планок. Они будут выполнять роль вешалки, на которой будет висеть и сушиться рыба или мясо. Закрепляем распорки сушилки для рыбы гвоздями так, как показано на фотографии.

ШАГ 3: подвес для рыбы. А вешать рыбу мы будем на обычную проволоку. После того, как рыба будет помещена на проволоку, навешиваем ее на распорки, и фиксируем на гвоздях, как показано на фото. Сверху нужно постелить мелкую сетку, и закрепить ее проволокой на цилиндре. Накрываем все это дело крышкой, и ждем результат.

Такую конструкцию можно собрать за 5 минут, при наличии всех необходимых материалов. Данная самодельная сушилка предназначена для дегидратации продукции на открытом пространстве. Но, в зимнее время вы не сможете пользоваться ней. Поэтому строительство сушилки с вентилятором является более целесообразным.

Источник

Читайте также:  Обшивка цоколя сайдингом своими руками пошагово
Оцените статью
Своими руками