Создаем панно из яичной скорлупы
Решила размесить этот мастер-класс, чтобы облегчить освоение технологии мозаики из яичной скорлупы всем желающим, на примере своей работы «Морская парочка». Вы, впрочем, можете выбрать себе любую тему изображения, основная цель, преследуемая в этом мастер-классе — помочь понять технологию.
1. Подготовленная яичная скорлупа.
2. Красители (пищевые, или краски для ткани, шерсти, или естественные красители, или краски, например,акрил).
3. Плотный картон с фоновым цветом.
4. Лак акриловый.
6. Простой карандаш или трафарет.
1 . Выбор идеи для панно. С идеей важно определиться в первую очередь, чтобы понять для себя объем подготовки нужных материалов — формат основы, количество покрашенной в нужные цвета скорлупы. Я выбрала несложный рисунок на морскую тему форматом 20х30 см.
2. Подготовка основы. За основу я взяла картон, идущий в комплекте с рамкой. Он достаточно плотный — 2мм. Картон грунтуется для лучшего сцепления слоев будущего изделия с основой. Затем покрывается черной (или другой — цвет фона по выбору) акриловой краской.
Картон под действием влаги может прогнуться, поэтому, когда слой краски подсох, а сам картон еще оставался влажноватым, я положила его под пресс (пара тяжелых книг) примерно на сутки, а в это время готовила скорлупу.
3. Подготовка яичной скорлупы. На данную работу ушло белой скорлупы примерно от 10 яиц.
Мнения по поводу очистки скорлупы от пленки разделяются. Я решила очищать во избежание расслаивания и осыпания будущего панно . И как оказалось, наличие этой пленки мешает в процессе наклеивания скорлупы. Скорлупа из-под сырых или вареных яиц сразу же чистится от внутренней пленки, состоящей из двух слоев. Первый слой отделяется довольно легко — подцепляется за край сколотой скорлупы и снимается одним движением, а пристеночный сложнее — его можно снять, скатывая пальцами с внутренней поверхности скорлупы под струей проточной воды. Если нет возможности сразу снять пленку, ее надо оставить в воде, т.к. после высыхания пленка уже не снимется, сколько не замачивай. Кроме того, встретила такой совет: скорлупу надо мыть тщательнее, полезно обезжирить (спиртом, ацетоном), вымочить в содовом растворе — с такой подготовкой она лучше прокрашивается.
Красить или нет — это дело вкуса. Встречаются мнения, что красить ее — это неестественно, что у скорлупы богатый ряд оттенков. Действительно, оттенков бежевого у скорлупы много, и это очень хорошо, если хочется изделие с монохромным изображением. Такие панно очень красивые и стильные. Но если хочется цветное панно, то без покраски скорлупы не обойтись.
Особенность покраски скорлупы заключается в необходимости сохранения ее текстуры и стойкости окраски, поэтому краска должна впитаться в скорлупу, либо быть прозрачной. Используют красители для ткани, шерсти, батика, пищевые для яиц, витражные, акриловые. Встретила рекомендации от гуру метода по использованию в качестве красителя зелёнки, марганцовки, фурациллина, синьки, луковой шелухи.
Хочу поделиться рецептом покраски скорлупы краской для ткани: вскипятить воду, добавить в нее краску на кончике ножа, растворить, опустить скорлупу, томить 5 минут, остудить. Если скорлупу положить до краски, то она может окраситься неравномерно. Интенсивность цвета скорлупы будет зависеть от количества красителя и экспозиции. Краска в этом случае должна быть в виде порошка — она продается в хобби-гипермаркетах. Имеющаяся у меня краска по текстилю таким способом мою скорлупу не покрасила до нужного оттенка.
Так как больше красок для ткани, шерсти или батика у меня нет и пока закупку их для себя я посчитала нецелесообразным, красок для яиц в ближайших магазинах не нашла, а творческий зуд не давал покоя, я решилась на эксперименты:
1. Покраска зеленкой — просто опустив скорлупу в раствор — красится довольно быстро, минут 5-10, насыщенность цвета зависит от экспозиции, когда вынимать я смотрела по результату. Цвет получается очень красивый и ровный. Но после приклеивания скорлупа обесцветилась, видимо, реагируя на лак. Поэтому не рекомендую.
2. Свекольный отвар — в горячий отвар заложила скорлупу и оставила пока не остынет. Красит слабо, оставила на ночь — цвет получился от бордового до темно-коричневого, насыщенный. Вариант понравился. Сырая свекла тоже красит — в нестойкий розовый.
3. Акрил — эта краска создает укрывистую поверхность, но если ее развести до прозрачности, то вполне можно покрыть с сохранением текстуры материала. Покрывать лучше мягкой широкой кистью, например, белка №6. Основная часть скорлупы для моей мозаики покрыта акриловыми красками.
4. Акварель. Ради сохранения текстуры решилась на акварель. Вариант непростой — покрытие нестойкое и во время клейки может нарушатся, затягивая процесс. Но на моем панно частично красная звездочка — из скорлупы, окрашенной акварелью. Как говорится, на безрыбье и рак рыба. После высыхания повреждение окраски уже невозможно.
5. Витражные краски. Они прозрачные, но текстуру скорлупы не сохраняют. Хотя, после того, как все изделие покрывается лаком, эта особенность нивелируется.
Нюансы : в зависимости от изначального цвета скорлупы, от концентрации раствора красителя и экспозиции покраски получается разные оттенки и насыщенность цвета. Покрывные красители при укладке мозаики требуют аккуратности, так как слой краски может нарушаться от соприкосновения с инструментами.
4. После просыхания основы нужно нанести на нее рисунок. Я наносила карандашом. По-моему, достаточно хорошо видно. Для тех, кто не владеет рисунком, есть такая рекомендация: рисунок копируется на лист бумаги подробно любым доступным вам способом (на кальку, ксерокопия и т.д.), затем вырезается каждая деталь и обводится на основе.
5. Наклеивание скорлупы. Процесс очень кропотливый, местами (и даже очень большими местами) ювелирный и от этого небыстрый. Но, с другой стороны, медитативный и успокаивающий, это факт. Скорлупа — довольно капризный материал. Ломается часто неожиданно не так, как хотелось бы, но, все же, кусочки можно подогнать друг к другу. Кусочки лучше ломать геометрической формы — прямоугольники, треугольники — так они лучше подойдут друг к другу. Первое время это может не получаться, но с практикой «рука набивается» .
Для облегчения процесса наклеивания небольшие кусочки окрашенной скорлупы лучше подобрать до наклеивания на рисунке.
Клеить скорлупу советуют на выветренный лак, которым потом покрывается изделие или на мозаик-гель. Скорлупа должна влипать в лак, как в смолу. Многие клеят на ПВА, но на счет ПВА мнения среди мастеров яичной скорлупы расходятся. Встречала советы клеить сколупу пистолетом, а также на загустевший лак для ногтей (по сути, акриловый). Поэтому я взяла лак акриловый покрывной защитный, который обычно использую в своей работе, и клеила на него таким образом: сначала на участок 1-1,5 см ближайшей клейки нанесла лак. Пока отламывала кусочек скорлупы, он густел, прикладывала скорлупу выпуклой стороной кверху и надавливала на нее, чтобы она стала совсем плоской. Скорлупа — капризный материал и поэтому при надавливании некоторые кусочки крошатся. Трещинки между скорлупками заливала лаком. В процессе клейки я пользовалась тонкой кистью №1 и пинцетом, так как кусочки скорлупы очень мелкие, порой не более квадратного миллиметра.
Приклееная по данной технологии скорлупа не отслаивается и не осыпается, что очень важно. При попытке «отклеить» высохнувшие приклеенные кусочки, они отслаиваются вместе с картоном.
На проклейку панно у меня ушло 9 полноценных рабочих дней по 6 часов, а я рассчитывала изначально потратить день-два 🙂 Чтобы представить объем работы, смотрите следующие фото:
Первый день наклейки скорлупы:
В процессе наклейки скорлупы я допускала импровизации с цветом, не всегда следуя четко нарисованным линиям, а следовала тому, как лучше получается. Вообще, на мой взгляд, очень и очень важно в творческой реализации оставлять себе право на определенную степень свободы, позволение импровизации изображения и цветового решения, да и вообще, позволять себе экспериментировать и даже ошибаться. А в этой работе считаю самым главным технологию и выбор материалов.
Благодарю за внимание желаю удачного воплощения ваших идей!
Источник
Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Делаем яичный порошок или как заготовить яйца впрок Продукты пищевые
Дорогие мастерицы, хозяюшки! Сегодня хочу рассказать и показать, как я делаю яичный порошок. 16 — 15 лет назад мои дети были студентами, учились далеко от родительского дома, и как все родители мы передавали им посылки — «сумки». Так вот они были обеспечены домашними яйцами в виде яичного порошка. Да и сейчас, приезжая домой уже с семьями, они из родного дома увозят кроме всего прочего и яичный порошок.
Для начала я хочу сказать, что сушить яйца можно в каждом доме, квартире. где есть холодильник. Да, да ХОЛОДИЛЬНИК. это один из вариантов сушильного «шкафа». Не пугайтесь, мы холодильник переделывать не будем и даже открывать не будем. Итак, начнём. В стакан разбить два яйца и хорошо вилкой перемешать. Почему два яйца? Да потому, что у меня в лоток, в котором сушу яйца, больше не влезает.
У меня вот такой лоток. Пластмассовый. Выливаем яйца в лоток.
И ставим его на холодильник, пододвинув вплотную к стене. Теперь самое главное. Тепло, которое поднимается от компрессора холодильника и станет нашим сушильным шкафом. У меня здесь лоток не развёрнут вдоль холодильника, (с развёрнутым лотком фото не получилось). Лоток устанавливаем вдоль, чтобы просушивалась большая площадь.
Так яйца выглядят примерно через 10 часов сушки. Сушились ночь.
Прошли ровно сутки. Яйца высохли. Вся плёночка вспучилась и хорошо отстаёт .
Собираю (пока ещё не порошок) в ведёрко из-под сметаны. В освободившийся лоток опять наливаю свежую порцию яиц.
Ведёрко с вырезанной крышкой и под марлей храню в кухонном шкафу. Время от времени ведёрко надо встряхивать, чтобы хлопья ещё лучше просушивались и не слёживались.
Ну вот ведёрко у нас наполнилось. Здесь 25 яиц. Чтобы не сбиться со счёта, я чёрным маркером наносила чёрточки.
Теперь всё это пропускаем через кофемолку и получаем полноценный, без всяких добавок, яичный порошок.
Из 25 яиц вышло 330 грамм порошка. Путём нехитрых вычислений получаем такую пропорцию: 1 столовая ложка (с небольшим верхом) яичного порошка + 4 столовых ложки воды заменят 2 яйца. Перед использованием порошка, его необходимо размешать с водой и дать настояться минут 10-15. Хранится порошок в герметично закрытой посуде (можно в пакете) в холодильнике на нижней полке.
Как вы поняли на таком сушильном шкафу можно сушить что угодно. У меня, кроме холодильника, есть ещё вертикальная морозильная камера, и она тоже не зря вырабатывает тепло. Последняя зелень с огорода — петрушка, готова к сушке.
Всем добра и приятных домашних хлопот. С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ СТРАНА !
Очень интересный способ. Но такой несовременный. У меня новый холодильник,компрессоры у него расположены по бокам. Единственное доп. применение ему — обогреватель, хотя дома итак невозможная жара. ((( Поэтому зелень я морожу, а о яичном порошке можно и не мечтать.
Честно говоря я ещё не видела холодильник или морозильник, что бы кампрессора располагались в боковых стенках агрегата. Обычно они на задней панели.
А я делаю еще проще и быстрее !!
Большую кастрюлю на рассекатель( чтобы дно не полгорало) и нагреваю пустую.
Яйца в миксер до однородной массы,потом краскопультом распыляю в прогретую кастрюлю))
результат мгновенный и отличный . Можно мешками так яичный порошек себе дома делать)))
Всем уважуха и удачи !
интересно как! даже и не подозревала.что можно самим делать яичный порошок.Спасибо!
Всё делается людьми. Не боги горшки обжигают. Надеюсь пригодится.
Спасибо! На заметку
Способ приготовления как раз для домоседок .
Спасибо Татьяна. Иногда думаешь — да зачем это, а бывают времена о полезном то и вспоминаешь. Спасибо.
Меня это очень выручало, когда дети учились, а это было в лихие 90-е. Сейчас, конечно, это не актуально. Просто весной будем менять куриное стадо. а порошок пригодится и самим, и кормить маленьких цыпляточек.
Такой ценный рецепт очень пригодится в хозяйстве!
У нас, у «Плюшкиных», в хозяйстве ничего лишнего не бывает. Надеюсь. когда нибудь этот рецепт и Вас выручит.
Все мы немного «Плюшкины» . Сколько данный продукт можно хранить?
Аня, прочитай все комментарии ниже, там много чего интересного и про хранение тоже.
Вполне можно использовать тепло, идущее от плиты во время выпечки или готовки. Мы таким образом морковь сушим.
Когда я методом проб и ошибок искала способ сушки яиц, я пробовала и так, как Вы говорите. Для яиц горячий способ не приемлем категорично. Держать чуть тёплой духовку длительное время не возможно, а яичный белок сворачивается уже при температуре 55-60 град. Даже при длительной температуры чуть более 40 град, вероятность сворачивания белка большая. И тогда порошок будет просто порошком вареных яиц, и из такого уже ничего не приготовишь.
Нет, ну ты подумай! Вот здорово! Люблю все натуральное, настоящее. Поддерживаю. Но мои теперь рядом, и яйца я им передаю свежие. Спасибо, было очень интересно.
Да, Любаша! Мы тоже любим всё домашнее. Организм не обманешь. Хорошо, когда дети рядом. Но у меня свой плюс. Хорошая свекровь (сноха), это та, которая живёт не ближе 60 километров. А у меня две снохи и обе за 2000 км..
Вы гениальны! А главное, такая заботливая — мечта любой снохи!
Спасибо за комплимент.
Танечка, ты — просто кладезь всяческих полезностей и премудростей. Я только отошла от пирожков блюдечком, а тут — ЯЙЦА СУШЕНЫЕ. ааабалдеть.
Спасибо, Светуль! Я немножечко твои слова переделаю. Не кладезь полезностей, а мусорный ящик с нужностями .
Нет, ну в мусорном ящике я бы не стала рыться. А к тебе на страничку захожу с удовольствием.
Как интересно! Зачиталась прям! И добавила в избранное, а вдруг пригодится.
А вот интересно, что можно приготовить из яичного порошка? Что-то я какая-то дремучая, никогда таким порошком не пользовалась. Но идея мне очень понравилась!
Татьяна, кстати, сегодня пришло ваше письмо по нашему обмену салфетками. СПАСИБО огромное! А моё, наверное, ещё пути. Вы дайте знать, как получете, ладно?
Очень рада, что письмо дошло. Как Ваше придёт — отрапортую. Насчёт яичного порошка. Он применяется там, где применяются яйца. Единственное, что нельзя сделать из яичного порошка это глазунью, яйцо вареное, испечь бизе. А так жарить яичницу, омлет, гоголь-моголь, в тесто. На порошке очень хорошая получается лапша.
Спасибо! Прикольно! Надо насушить! У меня бывает такое, что как приспичит что-нибудь испечь, я в холодильник — а там нет яиц! И бежать в магазин не хочется! Будет сухой запас!
Интересно, сколько времени их можно хранить?
Подсмотрела в интернете: яичный порошок хранится при t= 0- +20 град 6 месяцев, при более низкой температуре (0-2град) до 2-х лет. Я этим как-то не заморачивалась, у меня порошок самое большее был 3 месяца.
Спасибо, Татьяна!
Ой,очень понравился Ваш пост. Я хоть и молодая(относительно-33года),но запасливая. Хотелось бы попробовать,но как то страшненько. А вдруг не получится,или яйца испортятся,или хранить правильно не сумею.А как долго хранится этот самый порошок? Простите,уже прочла.
Попробуйте. Страшного здесь ничего нет. Ну не высохнет через сутки, пусть постоит двое-трое. Всё зависит от толщины вашего поддона. У меня этот лоток-поддон из-под посудной сушилки.
Спасибо за совет Танечка!
Ой,сколько надобно мороки и труда-
«Яичный порошок» — вот это-да!
И в страшном сне не стану повторять,
А с Таней в апокалипсис приятно выживать!
На рифму ответ должен быть соответствующий! А я увы. . Простое моё Вам спасибо.
Спасибо!Уже не раз задумывалась о сохранении яиц к зиме(зимой куры плохо несутся и яиц не хватает),а сейчас яиц полно)
Я всегда рада, если люди пользуются моими советами и опытом. Удачи.
а у меня очень много яиц утиных. Пробовала продать- не покупают, думаю сделать меланж и по пакетам. А может порошок лучше -не знаю
Я яичным порошком пользовалась всегда пока жила в Забайкалье. Он там продается во всех продуктовых магазинах. Но когда приехала в Киров, то с удивление обнаружила, что его в продаже нет, это был 95 год. Сейчас на дворе 2012, а порошка так и нет.И почему его здесь не продают. Удивлена. Сейчас увидела у вас, что его можно сделать самой. Очень интересный способ. Попробую, но не уверена, что получиться.
А что здесь может не получиться? Разбейте одно яичко в какую нибудь пластмассовую тару и поставьте сушить хоть на холодильник. хоть на батарею. Посмотрите. Яйцо, по любому, высохнет. У меня этот процесс не занимает время. Поставила и пусть себе сушится. Через сутки, а то и через двое, вспомню, пересыплю и заливаю новую порцию. так между делом , глядишь и насушился порошок.
ОЧЕНЬ интересный МК.
Никогда не пользовалась яичным порошком, но все новое вызывает неподдельный интерес — нужно будет попробоват
ь.
Спасибо, Танюша!
О, привет, дорогая! Смотрю, вышла на прогулку? Ну, ну, полезное дело. Вот, когда вырастут ребятишки, тогда точно пригодится яичный порошок. Студентам самый раз. А то яичница у студента перешла в разряд роскоши. А пока учись его (порошок) делать. Удиви соседок и секрет не раскрывай, пусть думают. что у тебя спецсушилка какая-то.
Привет-привет! Да вот, выгуливаюсь. А что полезное — даже не сомневаюсь. Все наруальное, особенно в наше время — штука редкая и полезная. Так что закладочку сделала.
Очень ценный МК. Особенно для походников Иногда ТАК хочется омлет в лесу, или блинчики не из блинной муки.
Это точно. Как -то искала в интернете, сушит ли кто нибудь яйца в домашних условиях, и наткнулась на форум этих самых походников. Они делились секретами как в походе подольше сохранить свежие яйца, где бы купить яичный порошок, а порошка нигде нет ну и тому подобное. Прямо хотела вклиниться в их разговор, да вовремя посмотрела дату их переписки — 2008год. А ссылка на этот пост их бы здорово выручила.
Татьяна, объясните пожалуйста как это размешать его с водой, он же раствориться там..
«Перед использованием порошка, его необходимо размешать с водой и дать настояться минут 10-15.»
Для того, чтобы порошок снова превратился в яйцо, в этот порошок нужно добавить воды или молока. Через 10-15 минут «набухания» у Вас получится полноценное яйцо. Теперь из этой яичной жидкости делаете яичницу, омлет, в тесто и т.д. Как если бы в чашку разбили яйца, перемешали до однородного состояния и использовали в приготовлении.
Понял, спасибо за совет.
Спасибо вам из 2020 года от походников 🙂
До сих пор порошок только под заказ в мешках по 25кг или по невменяемой цене через перекупов.
Буду делать сам.
Да , но вот такой рецепт впервые встречаю, а я то думала, как получается яичный порошок, теперь понятно все, сразу тащу в копилку. Танечка, Вы настоящая хозяйка ,столько в ваших запасниках рецептиков , очень люблю к Вам заглядывать в гости и почитывать и тащить себе в норку
.
Вот это да! Я и не знала что так можно яйца сушить. Здорово. Взяла себе в копилочку. Спасибо
а если мне нужен только сухой яичный белок (без желтка) то как его сделать??
Попробуйте отделить белок от желтка и высушить. Может что и получится. Я не пробовала так делать.
Хороший рецепт! Но я все таки покупаю,производитель местный,надёжный. Яичный порошок в любом случае будет выгоднее яиц)) Татьяна,а как сделать коктейль из яичного порошка? Не получается,долго растворяется и долго мешать приходится,может я не догоняю чего? Можете что нибудь сказать?)
Большое спасибо за ваш подробный способ приготовления порошка! Никогда не задумывалась, а тут приспичило и наткнулась на ваш рецепт. Я сама курами не занимаюсь, я их боюсь, а вот муж занимается с большим энтузиазмом. У нас внезапно сложилась ситуация, что нужно уехать в другой город на продолжительное время и теперь придется как-то быстро продать курочек. С курами разберемся, вот с яйцами не знаем что делать. Уже куда только можно было раскидали на реализацию, а еще около 2000 яиц есть. Подскажите пожалуйста, может у вас есть еще какие рецепты заготовления яиц впрок, но супер быстрые, т.к. времени до отъезда всего неделя
Благодарю за предоставленный материал, никогда не думал ,что так просто сделать это,я думал они протухнут ,а харанить нужно в холодильнике ?
Сначала варю яйца вкрутую, белок съедаю сразу, или позже. Желток сушу или на батарее отопления (зимой), или в заводской электросушилке
с вентилятором (летом). Комочки разминаю, получается в результате порошок яичного желтка. Высыпаю порошок в банку 0.5-1литр, заливаю
любым дешевым рафинированным маслом. Периодически размешиваю. И так 1-2 суток.Остаётся уже белый плотный осадок на дне банки
яичного желтка БЕЗ холестерина ! (он накапливается в верхнем слое растит. масла, которое сливаю. Фактически это есть ЯИЧНОЕ масло,
которое можно использовать, например, от ожогов).
Осадок — яичный желток — намного полезнее просто яичного желтка, т.к. теперь он БЕЗ холестерина !
Источник