Как сделать ягдташ своими руками

Как сделать ягдташ своими руками

Сейчас в магазинах можно найти все, что душе угодно. Это касается и такой вещи как ягдташ, я же решил сделать его сам. Почему? Все очень просто, в магазинах продают продукцию массового производства, своими руками можно сделать так, как нужно именно тебе, подогнать под себя в процессе изготовления.
Полез в интернет. но ни чего кроме фоток готовых ягдташей так и не нашел.Ну что ж изобретать колесо нам не впервой, и быть (как сказал в детстве мой друг) первопроходимцем тоже, итак начинаем.

Нам понадобится: материал из которого будем шить ягдташ, резинка шириной 50 мм (патронташ делался под патроны 12/70, для других патронов может подойти резинка другой ширины), шнуры или готовые петли под дичь, швейная машинка, ну и руки-голову не забываем.
Первым делом делаем выкройку самой сумки, если не уверены, что сможете обвести выкройку из газеты, возьмите картон. Выглядит она примерно вот так, размеры в мм.

Затем складываем ее. Зачем? Чтобы выкроить переднюю стенку.Вот так

Прямоугольник( будущую боковину ягдташа) можно выкроить без шаблона( я так и сделал), но если не уверены в своих силах, сделайте выкройку плюс-минус 5 минут роли не играют. Длинна прямоугольника 750 мм( при указанных размерах), можно сделать на пару сантиметров больше, потом отрезать. Ширину делаем с учетом швов, т.е добавляем 1,5-2 см.

Далее по Вашему усмотрению, я сделал один карман и патронташ на 8 патронов( продумайте все заранее, пока еще ни чего не сшили, а то потом будет мучительно больно).

Как сделать патронташ рассмотрим отдельно. Берем широкую резинку длинной 50 см( еще раз напомню, все расчитывалось при данных на выкройке размерах) и полоску материала длинной 37 см и шириной как резинка. Пришиваем край материала на расстоянии 60-65 мм от края резинки и далее прошиваем поперек в следующей последовательности: через 2 см — через 3 см, потом опять 2см и снова 3 см и т.д.(резинку ни в коем случае не натягиваем). Когда полоса материала закончилась, по моим подсчетам последний шов Вы сделали по краю материала, берем ножницы и вырезаем 3-х см прямоугольники, 2-х см оставляем пришитыми.

Должно получиться вот так

Теперь можем заняться передней стенкой сумки. Размечаем на заготовке патронташа будущие швы, делим пополам 3-х см прямоугольники и намечаем мелом. На заготовке передней стенки тоже делаем разметку. У меня была плащевка снаружи поэтому я рисовал мелом, а потом стирал( после прошивки) влажной тряпкой. Итак на расстоянии 20-25 мм от верха проводим горизонтальную черту по всей ширине сумки, находим середину( если конечно хотите симметрично) и проводим вертикальную полосу длинной на 5 мм длиннее, чем ширина резинки( что б лучше было видно совмещение). Далее вправо и влево расчерчиваем вертикальные линии такой же длинны, ширина между линиями 20мм( количество в каждую сторону половина количества патронов) и пришиваем заготовку патронташа по размеченным линиям. Рядом с патронташом пришиваем ленты для дичи, у меня готовых не было поэтому опять пришлось изобретать. Можно просто шнурки пришить. Далее на расстоянии 15-20 мм от патронтоша проводим еще одну горизонтальную линию и находим середину, на клапане кармана тоже находим середину. Совсем забыл, боковые и нижнюю стороны обрабатываем отделочной лентой( хотя можно просто загнуть и прошить). Теперь пришиваем клапан кармана так, как можно увидеть на рисунке.

Читайте также:  Кухня своими руками для деревенского дома

Вообще весь крой кармана аналогичен раскрою самой сумки. теперь сшиваем переднюю стенку кармана с боковиной, обрабатываем другую сторону боковины лентой( для чего лента? да просто выглядит лучше. Если Вам «и так сойдет» можете не обшивать). Пришиваем застежку( я вот забыл теперь помучаюсь), в элементарном варианте липучка на клапане горизонтально, на кармане две вертикально) и пришиваем карман к передней стенке сумке( не вздумайте перепутать, передняя это вот такая. Заодно и то, что должно получиться)

Внутренний кармашек нужен? Тогда пришиваем пока можно. Опять вопрос зачем? Да хотябы пакет положить, ну или охотничий и разрешение на ружье.

Теперь к боковине( это у нас большой прямоугольник если помните) пришиваем ремень. Я хотел сделать целевой с возможностью регулировки длинны, но не нашел крепежа под ширину ремня( не хотелось брать полукруглый, хотел прямоугольный), поэтому сделал разрезной на пряжке. На работе была возножность пробить отверстия( спасибо девченкам) и сделать покультурнее. А простейший вариант: простой ремень, разрезаем на две части и пришиваем. Я правда когда пришивал сделал с каждой стороны петлю из ремня, потом поставлю туда полукруглые крепежи и на карабинах буду вешать сетку( когда сделаю фото выложу как это выглядит).

Ну и пока еще есть время решите нужна Вам застежкана клапане сумки, если да, то пришивайте( я как обычно поздно об этом подумал)
Готово? Тогда сшиваем. Складываем лицевой стороной заднюю стенку с боковиной и сшиваем, затем переднюю стенку с боковиной. НЕ ПРИШЕЙТЕ ЧЕГО ЛИШНЕГО. Выворачиваем. ГОТОВО. Обработку передней крышки ягдташа( опять же по желанию) можно выполнить сейчас, а можно было и раньше.

Вот и все, ни чего сложного и секретного. У меня все это предприятие( с ездой по магазинам в поисках фурнитуры) заняло чуть больше одного выходного.

Если есть вопросы то отвечу в чате или на форуме.

Источник

Ягдташ — это что такое? Как сделать ягдташ своими руками

Охота, как говорят знатоки, — это особенный вид хобби. Неподготовленным и непродуманным она быть не может. Это не поход за грибами-ягодами, это серьезное мужское занятие. Любой охотник скажет, что важными деталями являются не только качественные ружья, которые не подведут в ответственный момент. Значимыми считаются и различные охотничьи атрибуты, одним из которых является ягдташ. Это специальная, предназначенная исключительно для охотников сумка.

Незаменимая вещь

Опытный охотник знает, что качественный и удобный ягдташ — это вещь, польза которой проверена годами. Он носит в ней не только дичь или патроны, но и документы, охотничий нож и другие полезные вещи, которые всегда должны быть под рукой. Дабы пополнить список любителей охоты, следует точно знать, как выбрать качественный ягдташ, как его сделать собственными руками в случае необходимости. Во всех этих вопросах и будем сегодня разбираться.

Немного истории

Ни для кого не является секретом тот факт, что охота издавна являлась для человека важным промыслом. Еще столетия назад наши предки переносили пойманную дичь в кусках кожи животного, перекинутых через плечо. Это и был первый ягдташ для охоты. Человечество развивалось, изменялся и внешний вид охотничьей сумки.

Читайте также:  Обшиваем стены ламинатом своими руками

Со временем охотники начали понимать, что в сумку можно положить не только дичь, но и многочисленные мелочи, которые могут быть незаменимыми в определенные моменты. Сумка ягдташ становилась более продуманной, компактной и универсальной. Патроны, спички, разрешение на оружие, личные документы, еда и вода, компас, охотничьи трофеи — все умещается в эту сумку.

Эволюция дополнила ягдташ специальной петлей для переноса птицы, которая называется плетушка. Петли эти находятся по бокам сумки, к ним цепляется птичья голова. Есть варианты, когда плетушки располагается сзади, на лямках сумки. Опытные охотники говорят, что это самый удобный вариант, так как тушки не мешают при ходьбе и не бьются по ногам.

Кожаные сумки

Кожаный ягдташ – это традиция, прошедшая сквозь года. Чаще всего для изготовления используется свиная или телячья кожа. Кожаные изделия долговечны и отличаются высоким качеством. Кроме того, кожаные варианты позволяют максимально корректно подчеркнуть социальный статус охотника. Кожаный ягдташ подходит практически под любой костюм и обувь, сочетается с любым цветом и фасоном.

Очень необычный вариант – охотничий ягдташ из кожи с меховыми вставками. Производители предлагают сегодня самые разнообразные модели кожаных сумок, дополненные мехом от светло-коричневого до жгуче-черного. Встречаются модели, где для декора используется переплетение кожаных полос различных оттенков. Вариаций очень много. Даже самый капризный и требовательный охотник найдет свою сумку.

Синтетические сумки

Наряду с кожаными пользуются популярностью и синтетические сумки для охотников. Они не менее прочные, чем кожаные изделия, но стоят на порядок дешевле, чем, естественно, и привлекают покупателей. Они не промокают, легки и компакты. И если ягдташ кожаный никогда не может быть выполнен в цвете хаки, то его синтетические «собратья» в такой расцветке активно щеголяют на полках магазинов. По цветовым и дизайнерским решениям синтетические сумки намного разнообразнее, нежели кожаные.

Из чего состоит кожаный ягдташ

Комплектация представляет собой немаловажную часть любой сумки. Охотничий ягдташ – это тоже не исключение из правил. Две главные составляющие любого изделия – откидная сетка для дичи и вместительное внутреннее отделение. К сумке прикреплено от пяти до десяти колец, на которых закрепляется пойманная добыча.

Есть модели, которые состоят из двух больших отделов. Один из них оснащается прошитыми через определенное расстояние ячейками. В них охотники хранят патроны. Ячейки расположены в один или два ряда. Они предназначаются для хранения патронов калибром от 12-го до 16-го.

Комплектация синтетических сумок для охоты

Как уже было сказано, синтетические варианты сумок для охотников разнообразны. Но не только по цвету и фактуре тканей, но и по комплектации. Кроме того, синтетический ягдташ (фото прилагается) намного вместительнее кожаного аналога. Отделения сумки могут закрываться на одну общую липучку. Есть варианты, где каждое отделение имеет индивидуальную металлическую застежку.

В зависимости от размеров самой сумки изменяется и количество ячеек для хранения патронов. Их может уместиться от шести до двадцати. Многие синтетические сумки оснащаются еще и скрытыми непромокаемыми кармашками. В них, как правило, хранятся спички или документы.

Синтетика имеет одно существенное достоинство по сравнению с кожей. При намокании синтетический ягдташ не будет таким тяжелым и неудобным.

Цена и качество

Чаще всего охотники, решившие купить себе новый ягдташ, отталкиваются при выборе от стоимости. Сразу хотелось бы сказать, что в таком выборе будут подводные камни. К примеру, низкая цена в большинстве случаев означает недостаточно высокое качество изделия. А пренебрегать качеством в таком деле, как покупка охотничьей сумки, нельзя.

Читайте также:  Мармеладный букет своими руками

Безусловно, изделия из синтетики на порядок дешевле, чем их «собратья» из натуральной кожи. Скажем, ягдташ из телячьей кожи обойдется охотнику в 100-150 долларов. Чуть дешевле будет стоить изделие из свиной кожи – от 70 до 85 долларов.

Опытные охотники советуют никогда не экономить на подобной покупке. Ягдташ должен быть крепким и надежным, хорошо сшитым и с качественной фурнитурой, которая не подведет. Покупая его в магазине, внимательно осмотрите все швы, они должны быть ровными, без торчащих ниточек. Обращайте внимание на любые мелочи: застежки и крючки, липучки, кнопки, молнию, карабины для крепления ручек, кольца для дичи, сетку и т. д.

Качественный ягдташ будет непритязателен в уходе, не промокнет под дождем и перенесет все тяготы нелегкого мужского хобби.

Ягдташ своими руками

Если ценовая политика магазина для охотников вас не устраивает и никак не попадается удобный, вместительный, качественный и недорогой вариант, то всегда можно сделать ягдташ своими руками. Для изготовления потребуется: материал (это может быть как синтетическая ткань, так и натуральная кожа), резинка шириной от пятидесяти миллиметров, несколько колец для дичи (самодельные или готовые петли), ножницы, нитки и швейная машинка.

Описание работы

Для начала, как и при любом шитье, делается выкройка. Ее можно изготовить из плотного картона или обычной газеты. Размеры подбираются индивидуально. Все будет зависеть от того, какой вы себе представляете сумку для охоты. Делается три выкройки: боковина, центральная часть и выкидной карман.

Специалисты советуют заранее продумать, какой будет ваша сумка-ягдташ, сколько нужно будет переносить в ней патронов, какова глубина общего отделения, сколько дополнительных внутренних карманов и так далее.

Патронташ делается из широкой резинки, которая пришивается к полоске ткани и затем прострачивается в нескольких местах. Сколько прострочите полосок на резинке, столько будет и отделений для патронов. К примеру, для восьми патронов потребуется материал длиной около 60-65 сантиметров. Расстояние между отделами — от двух до трех сантиметров.

Передняя часть сумки. Рисуем мелом три будущих шва на центральной заготовке. Если у вас кожа, то рисуем по изнанке, если синтетика – плащевка, то можно и по лицевой стороне, а затем можно стереть рисунок влажной губкой. На передней части делаем разметку там, где будет пришит в будущем патронташ. Рядом необходимо отметить место, где будут крепиться петли для переноса дичи. Отмечаем места, где будут расположены дополнительные карманы. Остается лишь все пришить и прострочить несколько раз для придания изделию крепости.

Застежки могут быть совершенно разными. Чаще всего используются для изготовления охотничьих сумок уже готовые липучки. Они продаются в любом магазине рукоделия. Подкладка делается по тем же лекалам, что и основа. Сшиваем детали, пришиваем внутренний потайной кармашек для документов.

Теперь останется соединить внутреннюю и внешнюю части. Помните, что при сшивании изнанки и переда нужно не забыть вшить внутрь концы ручек. Шитье производим, приложив изнанку к изнанке. После того как изделие будет готово, останется только сумку вывернуть.

Времени на изготовление сумки уходит в среднем два-три дня. И это, как говорят знатоки, с учетом поездок по магазинам в поисках фурнитуры и ниток, которые закончились в ненужный момент. Так что если есть желание сделать что-то личное, индивидуальное и при этом еще и сэкономить, то вооружайтесь руками, головой и фантазией.

Источник

Оцените статью
Своими руками