- Рецепты приготовления яблочного сока в домашних условиях
- Состав и польза яблок
- Подготовка к работе
- Выбор продуктов
- Советы профессионалов
- Рецепты приготовления
- Классический вариант
- Прозрачный напиток
- Ароматный сок с мякотью
- Из яблок и моркови
- С добавлением персиков
- Готовка напитка в соковарке
- Простой способ
- Пикантный со специями
- Несложные рецепты домашнего консервированного яблочного сока
- Способы приготовления сока, советы и правила
- Классический рецепт яблочного сока
- Сок из яблок в соковарке
- Яблочный сок с добавлением груш
- Сок-ассорти
- Морковно-яблочный напиток
- Яблочный сок с тыквой
- Сок из яблок с мякотью
- Яблочный сок с черноплодной рябиной
- Яблоки и виноград
- Яблочный сок с тыквой и апельсином
Рецепты приготовления яблочного сока в домашних условиях
Яблочный сок — один из самых вкусных и полезных напитков в мире. Его готовят не только в период созревания плодов, но и заготавливают на зиму. Этот процесс очень прост и не требует особых умений и навыков. Для сока используются дешёвые и доступные ингредиенты, что делает этот напиток доступным даже самым небогатым семьям. Готовый продукт прекрасно освежает и насыщает организм полезными витаминами и минералами.
Состав и польза яблок
Яблоки — очень популярный продукт у людей разных народов и национальностей. Благодаря огромному количеству входящих в их состав полезных для организма человека веществ, они по праву считаются плодами жизни и здоровья. Этот продукт очень легко усваивается организмом и не содержит большого количества калорий. Всё это позволяет на его основе придумывать различные диеты для людей желающих сбросить лишний вес.
В яблоках содержатся такие витамины: C, A, E, PP, H, K, B9, B6, B5, B1. Помимо этого, в их состав входит бесчисленное множество микро- и макроэлементов. Наиболее полезными для здоровья являются: фосфор, кальций, магний, железо, сера, калий, кобальт, йод, медь, цинк. Эти целебные плоды содержат важные для правильной работы организма органические кислоты, углеводы, пектины и клетчатку.
Все входящие в состав яблок полезные вещества помогают справиться или предотвратить появление таких опасных и серьёзных заболеваний:
- болезнь Альцгеймера;
- онкологические заболевания;
- проблемы сердечно-сосудистой системы;
- сахарный диабет;
- болезни дёсен и зубов;
- хрупкость костей.
Подготовка к работе
До того как сделать сок в домашних условиях, важно провести правильную подготовку. Это поможет не только сэкономить время, но и сварить готовый продукт более вкусным и качественным.
Выбор продуктов
Перед тем как приготовить яблочный сок на зиму, необходимо правильно выбрать и купить все необходимые ингредиенты. Первым делом нужно определиться с сортом главного в напитке продукта. Его выбор зависит от того, какой готовый продукт вы хотите получить. Сок может быть кисловатым, кисло-сладким или сладким. Исходя из этого можно подбирать соответствующие сорта фруктов.
Для приготовления сока с мякотью лучше выбирать сорта с плотной структурой. Они содержат не так много сока, но позволяют получить более вкусную и ароматную мякоть. Любителям такого напитка можно приобретать яблоки следующих сортов: Титов, Космонавт, Антей, Фридом, Елена.
Для тех, кто любит готовый продукт с кислинкой, стоит более внимательно присмотреться к таким сортам: Антонова, Нижегородка. Кисловатый сок получается более естественным и ароматным. К тому же он намного дольше хранится и не теряет своих полезных качеств.
Советы профессионалов
Опытные хозяйки заготавливают на зиму большие объёмы яблочного сока и радуют им своих родных и близких. Если вы новичок, то важно следовать их советам, чтобы получить максимально вкусный и полезный напиток. Среди них следует выделить такие:
Для того чтобы сделать напиток более сладким, можно вместо сахара добавить сироп на его основе. Это позволит получить более мягкий вкус и сохранить больше полезных веществ. Для приготовления такого сахарного сиропа необходимо растворить 200 г сахарного песка в литре воды. Далее нужно нагреть сироп и размешивать до полного растворения сахара. После этого жидкость процеживается и добавляется к соку.
- Процесс пастеризации напитка напрямую зависит от объёма ёмкости, в которой находится сок. Для литровой банки будет достаточно 15 минут, а для трёхлитровой — 30.
- Для приготовления яблочного сока нельзя использовать стальную или алюминиевую посуду. Оптимальным вариантом будет заготовка сока в эмалированной кастрюле, так как она более безвредна для человека.
Рецепты приготовления
Кулинарами всего мира придумано множество способов заготовить сок из яблок на зиму. Все они очень похожи и позволяют добиться желаемого результата. Выбор рецепта приготовления зависит только от ваших предпочтений и вкусов.
Классический вариант
Большинство людей любят именно этот рецепт заготовки. Он позволяет получить ароматный и вкусный сок без мякоти. Для приготовления напитка по классическому рецепту необходимо: 3 кг спелых яблок, 50 г сахара.
Процесс приготовления напитка прост и состоит из следующих этапов:
Яблоки перебираются и тщательно промываются холодной водой.
- Затем они разрезаются на четвертинки, и из них вырезается несъедобная серединка, а также подпорченные части.
- Полученный кусочки яблок отправляются в соковыжималку.
- Свежевыжатый сок получается очень мутным и непривлекательным на вид, поэтому на следующем этапе приготовления он фильтруется. В качестве фильтра можно использовать марлю, стерильный бинт или просто небольшой кусочек хлопковой ткани.
- Отфильтрованный напиток переливают в глубокую эмалированную посуду и нагревают, не доводя до кипения.
- В будущий напиток добавляется сахар или сироп на его основе.
- Как только температура напитка достигнет 85 градусов, он снимается с плиты.
- Готовый продукт разливается по заранее подготовленным и простерилизованным банкам.
- Затем сок в банках стерилизуется в течение 20 минут и закатывается крышками.
Прозрачный напиток
Заготовка и консервирование яблочного сока через соковыжималку на зиму — довольно простой процесс. Он позволяет получить ароматный и вкусный напиток с минимальной потерей полезных веществ. При правильном соблюдении всей последовательности действий можно получить прозрачный напиток без мякоти. Для него понадобится: 2,5 килограмма свежих яблок, 60 г сахарного песка.
Готовится прозрачный напиток следующим образом:
Яблоки хорошенько моются под проточной водой и очищаются.
- Затем из них удаляется сердцевина и другие непригодные к употреблению части.
- Плоды нарезаются мелкими кубиками или дольками.
- Фрукт перекладывается в соковыжималку и обрабатывается.
- Полученный сок процеживается через самое мелкое сито, что позволяет полностью избавиться от мякоти и сделать напиток прозрачным.
- Чистый сок переливается в отдельную ёмкость и смешивается с заранее приготовленным сахарным сиропом.
- Смесь ставится на медленный огонь и постепенно доводится до кипения.
- После этого напиток переливается в предварительно подготовленные банки.
- Банки накрываются крышками и стерилизуются около получаса.
- После этого ёмкости закатываются и охлаждаются до комнатной температуры.
- Хранится готовый продукт в погребе или другом тёмном прохладном месте.
Ароматный сок с мякотью
Сок с мякотью лучше всего готовить из нескольких сортов яблок. Можно в равных частях использовать кислые и сладкие плоды. Это позволит сделать готовый напиток более ароматным и придать ему уникальный вкусовой оттенок. Для приготовления напитка с мякотью необходимо: по 1,5 кг кислых и сладких яблок, 0,25 л чистой отфильтрованной воды, две столовые ложки сахара.
Последовательность действий для приготовления напитка:
Яблоки двух сортов моются и очищаются.
- Фрукты нарезаются небольшими дольками и перекладываются в эмалированную ёмкость.
- Сверху на них кладётся тяжёлый груз.
- После того как яблоки пустили свой сок, добавляется вода и сахар.
- Ёмкость ставится на плиту и на слабом огне доводится до кипения. В процессе работы нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли, чтобы избежать пригорания или прилипания ко дну.
- После закипания смесь снимается с плиты и измельчается до однородной консистенции с помощью блендера или деревянной толкушки.
- Получавшееся яблочное пюре опять ставится на огонь.
- Готовится сок примерно 5 минут, после чего равномерно разливается в банки.
- Напиток стерилизуется около 25 минут и закатывается.
Из яблок и моркови
Самым классическим и приятным на вкус сочетанием является смесь яблочного и морковного сока. С добавлением этого овоща и без того насыщенный витаминами продукт станет ещё более полезным для организма. Готовить такой напиток можно из следующих продуктов: 1 кг моркови, 1 кг кисло-сладких яблок.
Полезный напиток готовится с соблюдением такой последовательности действий:
- Спелые плоды и морковь тщательно моются холодной водой и очищаются.
Оба ингредиента разрезаются на небольшие кусочки и пропускаются через соковыжималку.
- Полученная смесь переливается в кастрюлю и ставится на небольшой огонь.
- Сок доводится до кипения. Во время варки необходимо постоянно перемешивать продукты и удалять образовывающуюся пену.
- После закипания сок варится около трёх минут, а затем снимается с плиты.
- Готовый продукт наливается в банки и после двадцатиминутной стерилизации закрывается крышками.
С добавлением персиков
Персик — очень вкусный фрукт, который прекрасно сочетается практически со всеми сортами яблок. Добавление его в напиток позволяет добиться хорошо сбалансированного вкуса. Для приготовления такого сока необходимо: 3 килограмма яблок и 5 килограммов персиков, 70 г сахарного песка.
Законсервировать сок можно следующим способом:
- Фрукты моются и очищаются от кожицы.
- Затем они нарезаются и пропускаются через соковыжималку.
- Полученный сок с мякотью перекладывается в большую кастрюлю и ставится на огонь.
- Смесь доводится до кипения и к ней добавляется сахарный песок.
- Напиток кипятится примерно 7 минут.
- После этого он разливается в подготовленные ёмкости и закрывается крышками.
Готовка напитка в соковарке
Прежде чем изучать рецепты яблочного сока на зиму в соковарке, необходимо разобраться с тем, что из себя представляет это устройство. Соковарка очень похожа на обыкновенную кастрюлю. Её нижняя часть предназначена для воды, в середине находится ёмкость для сока, а вверху — чаша для свежих овощей или фруктов.
Простой способ
Для приготовления яблочного напитка в соковарке подойдут плоды любого сорта. Выбирать их можно, основываясь на свой вкус и предпочтения гостей или родственников. Для приготовления такого сока понадобятся только яблоки и сахар.
Консервировать напиток можно по следующему рецепту:
Фрукты моются и из них вырезаются все испорченные и несъедобные части.
- Крупные плоды разрезаются на восемь частей, а мелкие — на четыре.
- В чашу устройства закладываются яблоки и посыпаются сахаром.
- В нижнюю ёмкость соковарки наливается необходимое количество воды.
- После этого устройство ставится на плиту и накрывается крышкой.
- Сок готовится в течение полутора часов.
- Затем яблоки перемешиваются, и из них выдавливается оставшийся сок.
- Из средней ёмкости сливается готовый продукт и помещается в стерильные банки.
- После этого они закатываются и ставятся на хранение в тёмное и прохладное место.
Пикантный со специями
В этом уникальном рецепте используется большое количество самых разнообразных специй, которые придают готовому напитку удивительный и неповторимый аромат. Среди них в рецепте присутствуют: имбирь, корица, гвоздика, бадьян, чабрец.
Процесс приготовления сока:
- В соковарку наливается чистая отфильтрованная вода.
- Яблоки чистятся и нарезаются небольшими дольками.
- Фрукты, сахар и специи закладываются в верхнюю чашу.
- Напиток варится примерно час, а затем разливается в заранее подготовленные ёмкости.
Яблочный сок — очень полезный и богатый витаминами напиток. Процесс его приготовления, переработки, консервации очень прост, и с ним справится даже начинающий кулинар. При правильном соблюдении всех тонкостей приготовления можно получить очень вкусный напиток, который придётся по вкусу не только вам, но и членам вашей семьи.
Источник
Несложные рецепты домашнего консервированного яблочного сока
Когда яблок много, стоит заготовить впрок полезного сока, в котором сохраняются вкус, польза и аромат. Напиток, насыщенный углеводами и минеральными веществами, витаминами и антиоксидантами, омолаживает, снижает артериальное давление и сахар. Кроме того, предупреждает склероз, и лечит кишечник. Готовят сок, используя только яблоки или добавляя другие фруктовые или даже овощные соки, подслащивая сахаром или оставляя натуральный вкус.
Способы приготовления сока, советы и правила
Сок готовят из поздних сочных сортов яблок: из Грушовки, Аниса, Антоновки, Штрейфлинга и из сорта Семеренко. Чтобы разнообразить вкус и аромат напитка, соки сортов разрешается соединять.
Созревшие фрукты промывают, меняя воду. Затем разрезают на части, удаляя семена, испорченные участки и червоточины. Отжимают, используя соковыжималку или пресс, перекручивают на мясорубке или натирают на тёрке, перемалывают блендером или берут соковарку.
- если смешать кислые и сладкие яблоки, получится сок оригинальной кислоты, а добавление сахара – по желанию;
- готовят сок в эмалированной или нержавеющей посуде (только не в алюминиевой) нагреванием без кипячения;
- отжатую мякоть полезно использовать для приготовления компотов или как начинку в пирогах;
- пену, появляющуюся при варке, тщательно убирают;
- для получения светлого сока требуется дополнительное процеживание, когда убрана пена;
- осветляют сок и с помощью добавления лимона: 1 ложка сока цитруса к одному литру яблочного сока и 2-3 ложки сахарного песка;
- забродивший в первые 2 недели сок хранить нельзя, такой напиток повторно кипятят и используют для приготовления других заготовок;
- банки с крышками, для хранения сока, промывают, используя чистую воду и соду, затем 15 мин. прогревают в духовке при 140 градусах.
Если придерживаться правил и рекомендаций, сок из яблок получится приятного вкуса, полезный, и сохранится до нового урожая.
Классический рецепт яблочного сока
Из подготовленных яблок отжимают сок, процеживают и переливают в приготовленную посуду. Теперь, главное, скорее нагреть до 90 градусов, и до появления пены, которую сразу снимают. Одни кипятят до 15 мин., другие томят, убавив огонь.
Затем требуется повторное процеживание, добавление (по желанию) сахара и лёгкое прогревание при 80 градусах.
Готовый продукт, в горячем виде, разливают по простерилизованным стеклянным ёмкостям, плотно укупоривают, переворачивают вниз горлышками и накрывают тёплыми вещами до остывания. На хранение ставят в прохладное место, куда не проходит свет.
Сок из яблок в соковарке
Снять кожуру с вымытых и обсушенных фруктов, порезать кусочками и заложить в чашу бункера. При закрытом кране налить подогретой воды, сколько требуется по инструкции. Дальше поставить на огонь и ждать отделения сока.
Если требуется скорее, добавляют сахар. Укупорка, остывание и хранение – как в классическом рецепте. Стерилизация не требуется.
Яблочный сок с добавлением груш
Фрукты (по 1 части) промыть, разрезать на 2-4 дольки и убрать семенные коробочки. Отжать сок, перелить в кастрюлю, нагреть и добавить сахара (по 2 ст. л на литр).
Постоянно убирая пену, дождаться закипания и выключить плиту. Горячий сок процедить и разлить в подготовленные бутылки и банки.
Сок-ассорти
Фруктово-ягодный или яблочно-овощной напиток готовят, добавляя к яблокам ягоды, другие фрукты или овощи. Из ягод и фруктов чаще добавляют сок груш, слив, винограда, смородины, черноплодной рябины и облепихи.
Овощные соки: из моркови, кабачков, помидоров и тыквы, в соотношении 1:1.
Морковно-яблочный напиток
Для облегчения отжимания сока из сырой моркови, натёртый овощ смешивают с сахаром или делают паровую обработку. Яблочный сок процеживают по желанию. Смешанные соки подогревают, а с началом кипения огонь выключают.
Для осветлённого сока требуется фильтрование. Затем, стеклянные ёмкости с соком, стерилизуют и укупоривают. Получается напиток сладкого и нежного вкуса.
Яблочный сок с тыквой
Чтобы приготовить оригинальный сок, требуется взять по 1 кг яблок и тыквы, 400 г сахара, воду и 2 ч. л. «лимонки». Очищенную тыкву натирают, затем 3-5 мин. кипятят в воде, чтобы размягчилась.
Мягкие кусочки протирают сквозь ситечко и соединяют с лимонной кислотой и яблочным соком. Останется 5 мин. проварить и сразу закатать.
Сок из яблок с мякотью
Яблочная мякоть содержит полезные вещества, которых нет в осветлённом соке. Сначала варят сироп из 2-х стаканов сахарного песка, добавляя воду – 360-40 мл. Помыть и очистить 3 кг яблок, порезать ломтиками, толщиной по 2 см.
Варить 15 минут в толстостенной кастрюле с добавлением воды (как закипит, больше не давать кипеть). Из мягких долек делают пюре, заливают сиропом и снова нагревают 5 минут.
Для протирания остуженной массы потребуется воспользоваться металлическим ситом, затем ещё раз прогреть и укупорить в пропаренные банки. Остужать в перевёрнутыми и накрытыми.
Яблочный сок с черноплодной рябиной
Из-за сильного окрашивания и терпкого вкуса, рябину смешивают с яблоками в соотношении 1:5. Сок готовят в соковарке: сначала выкладывают ягоду и засыпают сахаром (по 50 г на литр), затем – яблоки и воду, в предназначенное отделение.
После нагревания собирают сок, наполняя стерильные ёмкости, и герметично закрывают.
Яблоки и виноград
Подготовить 4 кг яблок, 5 кг розового, 1 кг синего винограда и отжать сок. Варить смесь без кипячения не больше 7 мин., затем сразу наполнить соком ёмкости под герметичные крышки.
Поставить вниз горлышками, укутать и дождаться остывания, затем убрать в подвал или в погреб.
Яблочный сок с тыквой и апельсином
Для приготовления витаминного напитка отжимают сок из 2-х кг яблок и варят до размягчения 1 кг тыквенных кусочков. Соединяют и добавляют цедры с 2-х апельсинов и 1 лимона, затем, сюда же, выжимают сок этих цитрусов.
Варить требуется 5 мин., добавляя сахар по желанию. Готовую массу измельчают с помощью блендера, добавляют по вкусу сахар и варят, после закипания 5 мин.
Заключение
Натуральными яблочными соками лечат болезни, и укрепляют иммунитет. Этот напиток пьют до обеда, потому что он дарит состояние бодрости и позитива. Не отцеженный яблочный сок уменьшает аппетит, но пить его на голодный желудок вредно, а осветлённый сок полезно пить перед едой.
Яблочная основа подходит фруктам, ягодам и овощам, делая полезные напитки с оригинальными вкусами.
Источник