Как сделать штатив для прожектора своими руками

Штатив для прожектора из остатков профильной трубы

В данном обзоре рассмотрим процесс изготовления самодельного штатива для прожектора. Для этого используются остатки квадратной профильной трубы 20*20 мм и 25*25 мм.

В целом, самоделка очень простая, и сделать ее под силу каждому. Пригодится как дома или в мастерской, так и на даче.

Первым делом необходимо отрезать пять заготовок из квадратной профильной трубы 20*20 мм. В четырех из них сверлим отверстия по краям.

Рекомендуем также прочитать: как сделать штатив из полипропиленовых труб своими руками.

Потом привариваем все четыре заготовки к пятой, установив ее вертикально. В результате получилась обычная крестовина.

Основные этапы работ

Теперь потребуется часть профильной трубы 20*20 мм, а также небольшой коротыш 25*25 мм. Привариваем коротыш посередине заготовки.

После этого по центру коротыша автор приваривает гайку. Сварные швы нужно зачистить болгаркой.

Далее необходимо отрезать кусок профильной трубы 25*25 мм и приварить к нему гайки: по одной по краям и две посередине.

На последнем этапе останется только отрезать кусок профильной трубы 20*20 мм нужной длины, и можно приступать к сборке.

Подробно о том, как сделать штатив для прожектора из остатков профильной трубы, можно посмотреть в видеоролике на нашем сайте.

Источник

21 замечательный светильник – делаем своими руками яркие аксессуары из того, что под руками

Как сделать штатив для прожектора в домашнюю фотостудию

Каждому мастеру на Ярмарке вне зависимости от вида творчества приходится брать в руки фотоаппарат и снимать свои изделия. При фотосъемке правильно освещенный предмет — это уже половина успеха. Хорошо, если есть возможность фотографировать в солнечный день или хотя бы вообще в день, а не ночью.
В идеале нужно хотя бы три источника. При параметрах моих изделий я довольно удобно располагаюсь на полу с фоном. Одна проблема — не хватало верхнего света. Покупать для этого студийное оборудование показалось лишним, в результате нескольких часов работы мужа у меня теперь есть такое приспособление.

Финансово получилось супер экономно — на саму стойку потратили около 300 р на все до мелочи. Ну и плюс сам прожектор за 235 р. Два таких у меня уже было. В совокупности они дают нужный свет.

Работать будем по чертежам — все серьезно!

Итак, что нам понадобится:

Материалы: все описаны на чертеже

Инструменты:

— дрель, сверло, электрический напильник, лобзик, отвертка, шило, штангенциркуль, рулетка.

1. Из бруса напиливаем нужные части — на чертеже даны все размеры. Нам нужны три ножки, стойка, поперечная балка и короткий брусок для крепления светильника.

2. На бруске делаем разметку по чертежу и с помощью лобзика выпиливаем вот такую штуку с прямоугольным отверстием посередине. Это будет основа, к которой все крепится.

Получаются такие части:

3. В отверстие вставляем стойку нашего штатива:

Читайте также:  Прицеп для сборки своими руками

4. Затем к полученной конструкции при помощи дрели и шпилек прикручиваем три ножки.

5. К вертикальной основе перпендикулярно прикручиваем поперечный брусок. На разной высоте сделали три отверстия — при необходимости можно будет прикрутить этот брусок выше или ниже.

6. Ну и на конце этого бруска закрепляем последнюю деталь, в торце которой прикручиваем светильник.

Теперь остались детали — разобрать конструкцию, все отшлифовать и покрыть морилкой, лаком или еще чем. Морилка оказалась уж очень некачественной, поэтому решили оставить как есть.

Дальше работа электрика — собрать все провода в единое целое, подключить, вывести к каждому светильнику отдельный выключатель. Лучше эту часть доверить человеку, хорошо знакомому с электричеством, поэтому подробного описания не даю.

На горизонтальном бруске крепим крючки для провода — чтоб не болтался и не попадал в кадр.

Вышло у нас вот такое подобие штатива — подставка, держатель… как ни назови — свою функцию выполняет на отлично, затрат минимум, пользы максимум.

Разбирается и собирается просто, места для хранения занимает немного. Осталось пошить для него чехол.

Sagittarius161 › Блог › Штатив с прожекторами, и LED переноска своими руками

Предстоял ремонт ходовки nissan terano «зла», и что то я разнежился, и захотел поработать в комфорте))) Можно сказать своял, я ее спецом для терано. после похода в строймаркет правда, … где на подобии стоит от 3000 руб… с двумя прожекторами. рядом лежали те же прожектора по 200 руб шт))) Короче жаба годзила меня притоптала, но проснулся инженер))) Все регулируется и крутится
Купил 2 прожектора 400руб Выключатель наружного монтажа 150руб Розетка наружнего монтажа 100 руб Вилка 80 руб Провод 2х0.75 10м\п по моему 200 руб.

Профиль 10х10, и 15х15 лежал с прошлых построек, дисков тормозных у нас валом))) Конструктив я думаю понятен по фото… Не выкладывал ее пока не покрасил! Сегодня себя пересилил, и заставил по новой разобрать и покрасить))) Так сказать преобразил для выхода в свет)))

2ой в рассказе будет, ударостойкая переноска на магните. По чесноку первым сие изобретение в наш бокс привнес Павел ( кузовщик ), которого задолбали лампы перегорать после падения, да и прицепить большую хреновину с крючком не всегда удобно… Да и по регламенту вроде как свет 12 вольт должен быть…

Порывшись в недрах бокса он соорудил такую вот почти вечную штуку. Первое время она питалась от БП компа. каюсь открытого)))) и Павлентий все интересовался, когда он будет растоптан мною в психе, после характерного дзззззыб?))))

Павлентий привет тебе! Это случилось! Не так рано как ты ожидал, правда)))

Ладно, теперь к конструктиву… В основе китайский светлячок ДРЛ в простонародье. Крышка от баллончика с аэрозольной краской, алиминевая полоса, выгнутая под уголок, и допиленная болгаркой, неодиновый магнит 10 кг на отрыв( есть в продаже с отверстием, так проще, но у меня под рукой был обычный пятак ) БП для светодиодов ( продаются в строй маркетах ) разъем от ксенона, для замены БП, на крокодилы, чтоб от АКБ питатся ( если например свет рубанули, а доделать надо )

Ронять ее в рамках разумного, тоже возможно))) ну и компактность позволяет практически везде подлезть.

Самодельная стойка для прожектора из полипропиленовых труб

Авторизация на сайте

Прикупил 2 прожектора на 20 вват каждый+провода, выключатель с розеткой и решил по быстрому смастерить так сказать телескопическую стойку с двумя прожекторами!

Читайте также:  Провести свет от счетчика своими руками

В качестве телескопической стойки взял полипропиленовую трубу. Диаметром 40,32 и 20! В 40 трубу отлично вставляется 32, и 20 в 32 соответственно! Просверлил ряд отверстий. Куда будут вставляться болты тоесть стопора! Чтобы регулировать высоту!

В качестве крестовины я взял доску 40мм на 120мм! Крестовина получилась 60см на 60см. Грамозко зато устойчиво! Поверьте пробывал делать меньше, на длине 2,80м не устойчиво! Прожектора перевешивают!

Как сделать гибкий кронштейн под лампу из того что под рукой

Лампу на гибком кронштейне очень удобно использовать в мастерской. Легко изменяя ее положение можно направить свет в любую точку верстака. Собирая подобный светильник своими руками, многие неизбежно сталкиваются с проблемой изготовления гибкого кронштейна. Между тем, задача решается путем использования доступных каждому материалов.

Первый вариант кронштейна, автор изобретения предлагает сделать из оболочки троса ручного тормоза автомобиля. Все они прекрасно сгибаются, но далеко не все сохраняют приданную им форму. Отправляясь в магазин за тросом, нужно приобрести только такую деталь. Учитывая богатый выбор запчастей, подобрать для себя нужное изделие не составит труда. В качестве источника света будет использован небольшой светодиодный светильник в пластиковом корпусе. Он имеет небольшой вес, благодаря чему лампа легко сохранит нужное положение.

Работу начинают с изготовления крепления для светильника. Его делают из листового металла толщиной не менее 1 мм. Из него вырезают заготовку Т-образной формы. При помощи молотка и тисков, более длинную перекладину изгибают в виде желобка. Боковой выступ обрезают, оставляя несколько сантиметров. В нем сверлят отверстие для болта, которым светильник будет крепиться к кронштейну.

Окрасив скобу, лампу фиксируют к гибкому основанию. Перед этим через него продевают сетевой провод, противоположный конец которого оснащают штепсельной вилкой. В качестве крепления кронштейна к столу, используют струбцину с круглой втулкой. Ее можно позаимствовать от старой сломанной лампы заводского изготовления. На этом работу заканчивают.

Следующий вариант гибкого кронштейна для лампы делается из медного прутка или проволоки большого сечения. Такой материал тоже довольно легко найти в пунктах приема металлов, либо приобрести в магазине. Помимо проволоки понадобится отрезок виниловой трубки и газовая горелка.

Вначале медную проволоку нужно отжечь. Это сделает ее более гибкой, благодаря чему кронштейн лампы будет легко принимать нужное положение. Небольшую часть проволоки нагревают газовой горелкой до темно-красного свечения и быстро опускают в емкость с холодной водой для охлаждения. Затем операцию повторяют до тех пор, пока весь кусок проволоки не будет отожжен. По окончании отжига, проволоку очищают от окислов при помощи спирта.

Затем на проволоку надевают виниловую трубку. Это придаст кронштейну более привлекательный внешний вид, защитит от окисления и сделает его более приятным на ощупь. Теперь можно закрепить к нему светильник и струбцину. Лампа готова.

Метки: гараж, прожектор, стойка

Комментарии 56

Диодные фонари слепят при работе, стекло нужно матовать!

А как получается с матовым стеклом?

На вооружение взял!

Интересно. Надо будет себе так сделать. Спасибо.

Оригинально. Я себе по-другому делал, но эта идея лучше.

Зачетная вещь, молодец. Весною нечто подобную (с регулировкой выноса ламп от 10 см от пола по высоте стойки) буду делать себе.

Мы с другом делали что-то подобное, но учитывая кризис и просто безденежье, материал для стойки брал на чермете… светики друг заказывал с али. 50ваттные

Читайте также:  Осенние природные поделки своими руками

это к сему они приклеены?

радиаторы от процессоров ))) с куллерами

Взял на заметку. Спасибо.

Самая устойчивая конструкция на трёх ногах.

Неплохо, как раз думаю об этом.

Извиняюсь за офф-топ, но я один сначала прочитал «стойка с ПИРОЖКАМИ»?))))

Просто ты есть хотел))))Это подсознательно

Классно сделал, возьму на заметку! А что это за помещение такое низкое?

часть подвала. спасибо строителям (

А если бы на прожекторе оставил один крепежный болт, а не два как у сейчас, то мог бы регулировать угол лево-право;)

А еще если прикрутить крепление прожектора не к вертикальной поверхности, а к горизонтальной, то можно будет направлять прожектор один вперед другой назад, не перелвигая стойку. А так все четкО!

Источник

Как сделать штатив для прожектора в домашнюю фотостудию

Каждому мастеру на Ярмарке вне зависимости от вида творчества приходится брать в руки фотоаппарат и снимать свои изделия. При фотосъемке правильно освещенный предмет — это уже половина успеха. Хорошо, если есть возможность фотографировать в солнечный день или хотя бы вообще в день, а не ночью.

В идеале нужно хотя бы три источника. При параметрах моих изделий я довольно удобно располагаюсь на полу с фоном. Одна проблема — не хватало верхнего света. Покупать для этого студийное оборудование показалось лишним, в результате нескольких часов работы мужа у меня теперь есть такое приспособление.

Финансово получилось супер экономно — на саму стойку потратили около 300 р на все до мелочи. Ну и плюс сам прожектор за 235 р. Два таких у меня уже было. В совокупности они дают нужный свет.

Работать будем по чертежам — все серьезно!

Итак, что нам понадобится:

Материалы: все описаны на чертеже

Инструменты:

— дрель, сверло, электрический напильник, лобзик, отвертка, шило, штангенциркуль, рулетка.

1. Из бруса напиливаем нужные части — на чертеже даны все размеры. Нам нужны три ножки, стойка, поперечная балка и короткий брусок для крепления светильника.

2. На бруске делаем разметку по чертежу и с помощью лобзика выпиливаем вот такую штуку с прямоугольным отверстием посередине. Это будет основа, к которой все крепится.

Получаются такие части:

3. В отверстие вставляем стойку нашего штатива:

4. Затем к полученной конструкции при помощи дрели и шпилек прикручиваем три ножки.

5. К вертикальной основе перпендикулярно прикручиваем поперечный брусок. На разной высоте сделали три отверстия — при необходимости можно будет прикрутить этот брусок выше или ниже.

6. Ну и на конце этого бруска закрепляем последнюю деталь, в торце которой прикручиваем светильник.

Теперь остались детали — разобрать конструкцию, все отшлифовать и покрыть морилкой, лаком или еще чем. Морилка оказалась уж очень некачественной, поэтому решили оставить как есть.

Дальше работа электрика — собрать все провода в единое целое, подключить, вывести к каждому светильнику отдельный выключатель. Лучше эту часть доверить человеку, хорошо знакомому с электричеством, поэтому подробного описания не даю.

На горизонтальном бруске крепим крючки для провода — чтоб не болтался и не попадал в кадр.

Вышло у нас вот такое подобие штатива — подставка, держатель… как ни назови — свою функцию выполняет на отлично, затрат минимум, пользы максимум.

Разбирается и собирается просто, места для хранения занимает немного. Осталось пошить для него чехол.

Источник

Оцените статью
Своими руками