Как сделать штамп растения своими руками

Как сделать принты растений на бумаге

Сейчас очень популярна техника эко-принт — получение отпечатков листьев, цветков, стеблей растений на ткани. Но не только на шелке и хлопке можно получить красивые результаты.

Также очень интересные растительные отпечатки получаются на бумаге. Это гораздо проще, но также увлекательно!

Пока еще стоит лето, можно успеть попробовать эту технику и заготовить растительный материал на зиму.

Получившаяся необычная авторская бумага всегда вам пригодится: для открыток, визиток, бирок, упаковки, альбомов и так далее.

Необходимые материалы.

  1. Бумага акварельная.
  2. Уксус + спрей для него.
  3. Листья.
  4. Плотный картон или деревянные бруски.
  5. Веревки.
  6. Пищевая или строительная пленка.
  7. Большая емкость.

Готовим листья, отпечатки которых мы хотим получить. Для первого раза лучше взять листья, которые не подведут и точно оставят отпечатки. Это каштан, клубника, земляника, малина, пион, можжевельник, эвкалипт, орех, дуб, клен, береза, жимолость и многие другие.

Свежие листья я просто положила в воду, чтобы оставались свежими, пока готовлю все остальное.

Если листья сухие, заготовленные зимой, или сухие банные веники, необходимо из замочить, заливаем очень горячей водой и оставляем на час.

Готовим бумагу. Я обычно беру акварельную, пробую любые виды бумаги. Интересно бывает, когда на разной бумаге одни и те же листья дают отпечатки разного оттенка! Не могу сказать, что подобрала для себя какой-то оптимальный вид бумаги. Эксперименты пока в процессе. Пробуйте любую, разной плотности, разных фирм.

Размер бумаги от А3 до А5.

Замачиваем бумагу в воде буквально на 5-10 минут.

Заранее подумаем, как мы будем закреплять наши принты. Для бумаги я обычно использую несколько вариантов.

1. Кусок деревянной палки или черенка от лопаты. Это удобно, когда для принтов используется бумага формата А3, меньшего размера бумагу сложно плотно замотать.

2. Деревянные бруски — я их специально нарезала под формат А5. С ними очень удобно работать.

3. Когда очень хочется, а нет ни скалки, ни деревянных брусков, можно на один раз сделать пресс из картона. Выбираете максимально толстый картон, какой найдете в доме, нам нужно две штуки. Я тут использовала основания от фоторамок.

Оборачиваете их пищевой пленкой, чтобы подольше не размокали.

Вот и все готово! Теперь самое интересное. Начинаем делать наши «бутерброды».

Тут есть варианты. Можно выкладывать: лист бумаги, листья растений, лист бумаги, листья растений и так далее. Тогда отпечатки будут и на лицевой и на обратной стороне бумаги.

А можно делать иначе. Лист бумаги — листья растений — два листа бумаги — листья растений — два листа бумаги — и так далее.

В этом случае у вас будут отпечатки только на одной стороне листа.

Обращайте внимание, чтобы к листьям была направлена именно лицевая сторона акварельной бумаги.

При выкладывании каждый лист сбрызгиваем уксусом из спрея.

Не всегда каждый лист дает отпечаток, тогда бумагу можно использовать повторно, и выкладывать листья только там, где результат вас не удовлетворил.

Продолжаем, наша стопка бумаги растет.

Выложили все листья, теперь начинаем сворачивать в рулон, если используем деревянную палку. На палку удобно наматывать, когда у вас несколько листов бумаги, от 3 до 5, иначе сложно добиться плотности.

Закручиваем наш рулон в пленку.

И перевязываем веревками, чем крепче тем лучше.

В случае использования деревянных брусков высота стопки может быть сколько угодно высокой! На один деревянный брусок выкладываем стопку бумаги с листья и, замотанную в пленку, сверху накрываем вторым деревянным бруском и плотно перевязываем веревками.

Это стопка с картоном. Для нее я еще использовала зажимы для плотности. Но с зажимами нужна большая емкость для варки подобной стопки.

Читайте также:  Пирог 23 февраля своими руками

Укладываем все в большую кастрюлю с водой и варим два часа. Можно так же закреплять паром на пароварке, тоже в течение около двух часов. Не забываем накрывать крышкой.

Выключаем плиту, даем остыть, разворачиваем и любуемся получившимся результатом.

Огромный лист каштана на формате А3, лицевая и изнаночная сторона.

Папоротник, эвкалипт, лесной орех, ирис. Лицевая и изнаночная сторона листьев.

Пион, два вида эвкалиптов, слива, можжевельник. Лицевая и изнаночная сторона листьев.

Подобную бумагу можно использовать где угодно!

Я из нее сделала небольшие открытки. Очень удобно — используешь и красивые отпечатки листьев, и бумагу, которая как бы «не получилась», но, тем не менее, также интересна! 🙂 Так что — это безотходное производство. Все пригодится!

Источник

Как сделать отпечатки растений на ткани

Представляю вашему вниманию очень простой мастер-класс, который, надеюсь, понравится и взрослым, и детям. Суть данного МК — отпечатки живых растений на ткани. Мастер-класс я делала прошлым летом, но делюсь с вами сейчас, так как в мои задачи также входило проверить стойкость такого простого и интересного вида окрашивания ткани.

Для создания отпечатков растений на ткани понадобится:

  1. Разные растения (в данном случае я использовала самые простые растения, которые растут повсеместно — папоротник, тысячелистник, клевер, будра плющевидная, морковник).
  2. Ровная поверхность. Я использовала кусочек фанеры, которую положила на старый стол.
  3. Ткань двунитка или любой другой отрез светлой натуральной ткани.
  4. Пергаментная бумага. Можно использовать и кальку, но мне больше нравится именно пергаментная бумага, так как калька впитывает в себя немного сока, а вот пергаментная бумага нет, поэтому отпечаток получается более четким и ярким.
  5. Молоток.
  6. Ножницы, чтобы отрезать пергаментную бумагу, иногда она рвется и ее нужно будет заменить, и бумага для пробы на тот случай, если вам захочется увидеть, как будет выглядеть растение. Здесь хотелось бы отметить, что ткань намного лучше бумаги впитывает сок растений, поэтому и отпечаток получается более четкий и яркий.

А дальше все очень просто. Срываем растение, накладываем его на ткань, покрываем пергаментной бумагой и бьем молотком. Растение нужно расправить и как бы прижать его пергаментной бумагой. Молотком нужно бить очень-очень сильно, чтобы растение буквально въелось в ткань.

Толстые стебли некоторых растений нужно отбивать слегка, так как в них очень много воды и мало красящих веществ, и все равно они немного расплываются. Если вам процесс понравится, то со временем вы приноровитесь к интересующему вас растению.

Хочу отметить, что такие эксперименты лучше делать на даче или в лесу. Лучше всего отбивать только что сорванное растение, так как по прошествии времени листики начинают загибаться, и не всегда их получается хорошо расправить. Но если, все-таки вы отважитесь на такой эксперимент дома, то обязательно подумайте о своих любимых соседях, а растение на время его транспортировки уберите в книгу.

Папоротник — удивительное, даже можно сказать, легендарное растение. В продаже часто встречаются ткани с изображением папоротника, а ведь такой красивый принт можно сделать и самому.

Папоротник советую отбивать сразу после того, как сорвали, особенно совсем маленький (молоденький). Его листики моментально начинают загибаться, и расправить их будет довольно затруднительно. Папоротник я отбиваю так: расправляю все листики, прижимаю пергаментной бумагой и прохожусь по всему периметру молотком, чтобы он как бы приклеился к ткани. Затем поднимаю бумагу и смотрю, какие участки плохо отбились. На фото видно, что нужно еще кончики отбить получше. В папоротнике мало сока, но отпечаток получится хороший, если очень тщательно его отбивать.

Вот что в итоге получилось:

Читайте также:  Прибор для ложек своими руками

Летом я очень много экспериментировала с разными растениями. Вот результаты моих экспериментов.

А теперь, как и обещала, испытания на стойкость окрашивания.

Лоскуток с отпечатками стирала в теплой воде с порошком, порошок добавила специально, ради эксперимента. Затем лоскуток обвязала и получилась вот такая салфеточка. Конечно, отпечатки сильно потускнели, но все же сохранились.

Подушки в течение года много раз стирались в стиральной машине.

Подушка с клевером не выдержала испытания, отпечатки, конечно, остались, но очень сильно потускнели. Поэтому, если хочется подольше сохранить такой эко-принт, то нужна более щадящая (ручная) стирка.

А вот папоротник оказался крепким орешком. Вот так выглядит подушка с папоротником на сегодняшний день после многочисленных стирок в стиральной машине.

Но все-таки, конечно, лучше всего ручная стирка, так отпечаток дольше сохранится и в суровые зимние вечера будет напоминать о лете.

В преддверии Пасхи хочу показать вам веночек, украшенный лентами с отпечатками листиков.

Источник

33 штампа из ничего

Скрап-материалы не из магазина, а из «подручной ерунды» — такое знакомо не только новичкам, которые пока не успели ими обзавестись, но и опытным мастерицам, желающим выйти за рамки ассортимента «Примы», Тима Хольца и других производителей. Сегодня мы решили рассказать о штампах, которые штампами на самом деле вовсе не являются.

1. Болтики из детского конструктора
Из них получаются правдоподобные соты.

2. Карандаши-шестигранники
Имитация пчелиных сот

а карандашом со стёркой можно имитировать горошек )))
3. Скрепки
Отштампованная скрепочка «скрепит» любую скрап-работу — очень актуально к 1 сентября ))

4. Губка для мытья посуды.
Прямоугольным кусочком такой губки можно имитировать кирпичную кладку.


5. Пробка (материал)
Снова пытаемся «класть кирпичи». Для этого потребуется маленький прямоугольный кусочек пробки. Для удобства его можно наклеить на акриловый блок или держатель штампов.

6. Формочка для мыла Круглые, прямоугольные, угловые — они бывают разные, и некоторые из них просто просятся на скрап-странички и открытки. Так что не стесняемся заглядывать в отделы, далекие от скрапа — вдруг там найдется что-нибудь интересное?


7. Клубок ниток
С его помощью могут получиться интересные узоры.

С помощью хаотично намотанного клубка можно наштамповать симпатичный фон.

8. Объемные кружева Ими тоже можно делать штампы, с одним условием — кружевной мотив должен быть фактурным, объемным, тогда рисунок не смажется. Если предварительно обработать кусок кружевной ленты губкой, напитаннной белой акриловой краской (цинковые белила), то могут получиться нежные «водяные знаки», заметные лишь с определенного ракурса:


9. Лента-вьюнок
Немного акриловой краски — и у нас получаются морские волны или просто волнистые узоры ))

10. Строительная сетка серпянка (лента) С помощью данного материала тоже можно делать интересные оттиски (спонжем или кистью нанести акриловую краску и прижать сетку в нужное место через бумагу или пластиковый файл. Очень просто и удобно, т.к.лента имеет клейкую основу — её легко зафиксировать на бумаге (файле или акриловом блоке) и не испачкать работу и свои руки 🙂

11. Фактурные обои
Выбираем варианты с интересными фрагментами и с помощью акриловых красок получаем чуть размытый (=слегка винтажный) узор.

12. Наборы для лепки Речь идет не о пластилине, а о прозрачных пластиковых листах с разными фактурами, с помощью которых можно создавать интересные эффекты на пластилине и глине. Они прекрасны и в роли скрап-штампов. Такие наборы можно отыскать в магазинах художников.


13. Гофрокартон Замечательно штампует полоски акриловыми красками.


14. Фетровые ажурные салфетки
Продаются в продуктовых гипермаркетах. Хороши в качестве маски, но и для фоновых штампов тоже могут сгодиться. Покажем фрагмент:

15. Детальки от LEGO, палочка из-под мыльных пузырей, пробка от бутылки и даже неиспользованные (и уже негодные) таблетки Объединяет их то, что с их помощью можно штамповать разнокалиберные кружочки
16. Дырокольные элементы Бабочки от Марты Стюарт, фигурные листочки с тиснением и другие дырокольности хороши и сами по себе, но почему-бы не использовать их как штампы — для разнообразия?!
17. Различные детские игрушки Уже касались этой темы в пунктах 1 и 7, но там речь шла о конкретных рисунка-узорах, а здесь мы покажем, что при творческом подходе практически любая деталька из коробки игрушек может на что-нибудь сгодиться и в скрапбукинге. Например: — в развивающих игрушках-сортёрах можно найти «штампы» домика, сердечка и разных геометрических фигур, с которыми можно поэкспериментировать на страницах артбука или сделать фактурную крышу для чайного домика. В общем, ищем и находим! — машинки. Автопарк сына — широкое поле для творческих экспериментов. Приятно, что производители выпускают модели с разным (!) рисунком шин. Эти колеса можно с успехом применять в мальчуковых/мужских страничках или в тревелбуках.

Читайте также:  Механическое оборудование для штукатурки своими руками



18. Мужские аксессуары и женская бижутерия . ремешок от старых часов мужа, напоминающий след от протектора. . трехкопеечная китайская бижутерия У кого еще на что фантазии хватит?
19. Обычная швейная булавка и
20. канцелярская линейка
Шляпкой можно делать узор «горошек», а ребром линейки — клеточку )))))

21. Разнообразные колпачки, пробочки и крышечки
Ими можно имитировать почтовые штемпели и печати


а из некоторых получаются милые апельсинки и — в зависимости от цвета краски — любые цитрусовые ))

22. Донышки баночек и флакончиков

23. Бытовые мелочи наподобие подвески от алкоголя, которая делает почти правдоподобные почтовые штемпели, или брелочка-тапочки ))))

24. Ключи В скрапбукинге можно использовать «по прямому назначению» — как штампы ключей. Для удобства ключ можно наклеить на стерку.


25. Упаковочная пленка Наносим на неё акриловую краску (не слишком жирно, только на сами пУпочки) и штампуем.

26. Пуговицы
Особенно хороши пуговки с рисунком ))

27. Половинка яблока Хорошие яблочки, конечно, жалко портить, но это всё равно мелкое, зеленое и несъедобное 🙂


28. Листики, веточки, цветочки (удобнее использовать засушенные) Сначала используем листики как маску, а потом можно поставить отпечаток, чтобы краска, оставшаяся на гербарии, не пропадала ))
29. Подошва
У каждой женщины есть склад обуви, которую жалко выкинуть, но и носить её мы не собираемся:) Оказывается, вот для чего мы её хранили все эти годы! Штамповать можно красками или настоящими чернилками.
30. Монетки
Используя для оттиска твердые предметы с мелким рисунком, можно под бумагу положить кусочек ткани, тогда бумага будет немного пружинить и отпечаток получится лучше.


31. Пластиковые и стеклянные бутылочки (вазочки) с выпуклым рисунком
Наносим краску и катаем бутылку по бумаге.

32. Мятая бумага, пленка и фольга
Обычная пищевая пленка, офисная бумага и фольга тоже подойдут для создания интересного фона. Для этого необходимо исходные материалы скомкать, обмакнуть в краску и поставить оттиск:

33. Пенопласт. Очень интересный отпечаток получается от простого брусочка пенопласта, а дистресс-чернила к тому же потом легко от него отмываются.


Конечно, этот список можно продолжить. Мы уже знаем, что можно штамповать формочками для печенья и для игры в песочнице, фигурными макаронами и вафельным полотенцем, фактурно-узорчатой стороной грелки и даже обычной вилкой (получаются неплохие полосочки и клеточка). Даже детские ладошки и пяточки и отпечатки ваших пальцев могут послужить отличными «штампами»! Остальное подскажет ваша фантазия ))
«Погуглите» свой дом, и вы найдете множество предметов, которые только на первый взгляд не являются штампиками )) Наверняка каждая из вас найдёт ещё 33 новых способа наштамповать интересные рисунки и шедевральные фоны для будущих работ!

Источник

Оцените статью
Своими руками