- Домашние шпроты — 5 проверенных рецептов
- Шпроты из салаки, проверенный рецепт
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Предварительная подготовка
- Приготовление отвара
- Приготовление маринада
- Завершающие шаги
- Как приготовить шпроты из мойвы
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Предварительная подготовка продуктов
- Готовим рассол
- Завершающие шаги
- Готовим шпроты из сардин дома
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Предварительная подготовка
- Предварительная термообработка
- Приготовление маринада
- Завершительный этап
- Как сделать домашние шпроты из кильки
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Предварительная подготовка
- Готовим маринад
- Завершительные шаги
- Шпроты из карася, пошаговый рецепт
- Готовим шпроты из речной рыбы дома
- Что необходимо для приготовления?
- Как сделать шпроты из плотвы дома?
- Рецепт шпрот из речной рыбы
- Готовим шпроты в мультиварке
- Рецепты домашних шпрот: рецепты и видео
- 4 простых рецепта шпрот в домашних условиях
- Классический рецепт
- Рецепт домашних шпрот для автоклава
- Рецепт копченых шпрот в домашних условиях
- Шпроты в домашних условиях без копчения
Домашние шпроты — 5 проверенных рецептов
Шпроты – это любимое для многих кушанье, которое, к сожалению, найти в хорошем качестве на прилавках в магазине не так просто. Если вы не готовы рисковать, но, в то же время, желаете насладиться вкусом этого продукта, узнайте, как сделать дома шпроты, используя простые ингредиенты.
Рассмотрим самые проверенные рецепты, которые позволят нам с минимальными затратами по силе приготовить вкусную рыбку.
Шпроты из салаки, проверенный рецепт
Вариант, с которым справятся даже кулинары без большого опыта. Предварительно убедитесь в том, что у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты.
Ингредиенты
- Соль – 1 ст.л.
- Салака – 500 г.
- Отвар на основе шелухи репчатого лука – 1 ст.
- Листья лавровые – 4 шт.
- Перец чёрный – 6 горошин
- Соль – 1 ст.л.
- Заварка крепкая – 0,5 ст.
- Масло подсолнечное – 0,5 ст.
Как сделать шпроты из салаки
Способ приготовления
Предварительная подготовка
- Очищаем лук репчатый от шелухи, сами луковицы можно сохранить для приготовления других блюд, шелуха же нам понадобится для приготовления отвара. Возьмём примерно 2 горсти. Изначально её нужно тщательно промыть в теплой воде.
- Рыбу оставляем размораживаться при комнатной температуре. Использовать нам необходимо очищенный продукт, так что после его оттаивания нам нужно отрезать головы рыб, сделать надрезы вдоль брюх, достать внутренности. Каждую рыбку после этого тщательно промоем, как снаружи, так и изнутри.
- Делаем заранее крепкую заварку.
Приготовление отвара
- Очищенную шелуху перекладываем в кастрюлю, заливаем водой. Воды на 2 горсти понадобится не больше 0,5 литра. Готовим отвар на сильном огне примерно полчаса.
Приготовление маринада
- Смешиваем отвар из луковой шелухи вместе с крепкой заваркой.
- Добавляем в этот микс соль с сахаром, все перемешаем, чтобы сыпучие ингредиенты растворились.
Завершающие шаги
- Берём жаропрочную форму, в которую мы выложим рыбу. Желательно выложить её в один ряд, поэтому ёмкость понадобится большая.
- Закладываем к рыбе лавровые листики и чёрный перец горошком. Обратите внимание на то, что эти специи можно дополнить мускатным орехом или гвоздикой.
- Заливаем рыбу маслом подсолнечным.
- Выливаем в ёмкость готовый маринад. В идеале он не должен покрыть рыбу полностью, поэтому не стоит торопиться, сразу выливать всю жидкость.
- Разогревает духовку до 180°C.
- Ставим в духовку рыбу, спустя 15 мин. уменьшаем температуру до 120°. Готовим шпроты примерно час.
Консервирование шпротов в домашних условиях по такому рецепту не доставляет хлопот, а также не отнимает много времени.
Как приготовить шпроты из мойвы
В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить шпроты из мойвы на зиму. Достаточно лишь использовать проверенный рецепт.
Ингредиенты
- Листья лаврового дерева – 1 шт.
- Мойва свежемороженая – 500 г.
- Чай рассыпной заварочный черный — 1 ст.л.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 150 г.
- Дым жидкий – 0,5 ч.л. (ингредиент не обязательный)
- Базилик сушеный, перец черный молотый, сушеный тимьян – по 1⁄2 ч.л.
Чай выбираем тот, в котором нет примесей, альтернативно можно взять несколько пакетиков чая
Готовим шпроты из мойвы
Способ приготовления
Предварительная подготовка продуктов
- Если мойва замороженная, то её следует оставить оттаивать в нижнем отсеке холодильной камеры. Быстрыми способами размораживания пользоваться не рекомендуется, так как рыба потеряет форму, а домашние шпроты должны быть аккуратными и целыми. На медленное размораживание мойвы может уйти около 18 часов. Если так долго ждать вы не можете, оставьте рыбу при комнатной температуре на какое-то время. Альтернативный вариант – разморозить в холодной воде с добавлением соли.
- Размороженную рыбу сполоснём, выпотрошим, избавимся от головы, снова промоем.
- Откинем рыбу на дуршлаг, оставим на время, чтобы позволить всей жидкости стечь.
Готовим рассол
- Первый этап – приготовление заварки. Чай завариваем на протяжении 15 минут, залив его водой объёмом в 150 мл.
- Процедим чай, в заварку добавим смесь специй и соль. На этом этапе добавим (если будете использовать) жидкий дым. За счёт данного ингредиента шпроты получатся по вкусу подкопченными.
Завершающие шаги
- Рыбу выкладываем в жаропрочную емкость. Укладываем её одним слоем, но плотно.
- Заливаем мойву рассолом.
- Поверх выливаем масло подсолнечное. В итоге жидкость должна покрыть будущие шпроты.
- Разогреваем духовой шкаф до 200°C.
- Отправляем в духовку рыбку, готовим минут 15, после чего уменьшим температуру, снизив ее до 150°C.
- Засекаем 3 часа. Рыба получится золотистой, вся жидкость выпарится.
Готовим шпроты из сардин дома
В домашних условиях вы можете приготовить и шпроты из сардин, взяв за основу простой рецепт, реализовать который сможет каждая хозяйка.
Ингредиенты
- Сардина замороженная – 400 г.
- Соль – щепотка
- Перец черный – щепотка
- Белое вино – 4 ст.л.
- Растительное масло – 8 ст.л.
- Горчица – 1 ст.л.
Вино можно заменить лимонным соком в количестве 1 ст.л. или уксусом — 3 ст.л.
Домашние шпроты из сардин
Способ приготовления
Предварительная подготовка
- Сардины предварительно оставим постепенно оттаивать. Если у вас есть время, поставьте их в холодильник, на нижнюю полку. Можно ускорить процесс размораживания, позволив рыбе стоять при комнатной температуре.
- После разморозки сардины промываем, очищаем от потрохов, избавляемся от голов, снова сполоснём их под проточной водой.
- Если вместо уксуса или белого вина вы используете сок лимона, плод сначала, перед тем как отжимать его, тщательно промоем.
Предварительная термообработка
- В отдельной жаропрочной емкости разложим сардины так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
- Взбрызнем рыбу небольшим количеством лимонного сока (или уксусом, или белым вином), добавим на этом этапе соль, а также перец.
- Разогреем духовку до 180°C.
- Отправим рыбу в духовку на 2 часа, чтобы она покрылась красивой корочкой.
Приготовление маринада
- В одной емкости смешиваем белое вино (заменить можно, как мы уже говорили уксусом или лимонным соком), масло растительное.
- Добавим в готовый микс горчицу, снова всё тщательно перемешаем.
Завершительный этап
- Достаем рыбу из духовки, оставим, пуская она немного остынет.
- Зальем сардины маринадом, отправим их в духовку еще на 40 минут. При этом температуру уменьшим на 60 градугов (до 120°С).
Готовый продукт, возможно, не будет точь-в-точь похож по вкусу на шпроты, тем не менее, своей пикантностью он порадует любого гурмана.
Как сделать домашние шпроты из кильки
Килька шпроты – то кушанье, которое по вкусу не будет ничем уступать обычным шпротам. Главное, в домашних условиях использовать хороший рецепт.
Ингредиенты
- Килька – 500 гр.
- Пакетики чайные (без примесей) – 3 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Кубик бульонный с запахом копченостей – 1 шт.
- Вода – 150 мл.
- Соль – щепотка.
Шпроты из кильки, пошаговый рецепт
Способ приготовления
Предварительная подготовка
- Рыбу заблаговременно оставим размораживаться. Желательно не торопиться и не пытаться ускорить этот процесс. Оставим кильку на нижней полке холодильника.
- Оттаявшую рыбу моем, после чего ее нужно очистить, удалить ножом головы.
- Каждую рыбку тщательно промываем под проточной водой.
- Оставим кильку на дуршлаге, чтобы вся вода полностью стекла или используем бумажное полотенце, чтобы просушить основу для шпрот.
Готовим маринад
- Заливаем чайные пакетики водой. Воды понадобится не больше 150 мл.
- Спустя 15 минут отожмем чайные пакетики и выбросим их.
- В крепкий чай добавим масло, всё перемешаем.
Завершительные шаги
- В глубокую форму для выпечки или другую жаропрочную посуду выложим очищенную и просушенную рыбу. Укладывать двумя слоями ее не желательно, так как нижний в таком случае будет разрушен, шпроты получатся некрасивыми.
- Рыбу посыпаем солью и измельченным бульонным кубиком.
- Заливаем кильку маринадом.
- Разогреваем духовку до 120°C.
- Готовим шпроты примерно 3 часа.
Шпроты из карася, пошаговый рецепт
Небольшие караси идеально подойдут для приготовления шпрот в домашних условиях. Используя проверенный рецепт, можно приготовить шпроты из карася так, что в итоге это блюдо по вкусу будет ни чем не хуже магазинного.
Источник
Готовим шпроты из речной рыбы дома
Технология приготовления настоящих шпрот отличается от домашней кухни. На производстве рыбу предварительно держат в соленом растворе, подсушивают, коптят и потом томят в масле.
Что необходимо для приготовления?
— Чайная заварка.
Она придает готовому блюду цвет, а дубильные вещества предохраняют от разваривания.
— Луковая шелуха.
Она окрасит продукт в золотистый цвет и добавит еще одну нотку в гамму вкуса.
— Аромат копчености.
Добиться этого дома можно несколькими способами:
- чай «Лапсанг сушонг» (1 ст. л.), копченая соль (1 ч. л.), бульонный кубик с копченостями (1 шт.), жидкий дым (1/2 ч. л.), приправа с копченым ароматом (по вкусу).
Блюдо не солить, если добавляете копченую соль или бульонный кубик.
Есть еще один вариант: положите голову или хвостик копченой рыбы, это может быть даже только кожица.
Если у вас нет ни одного из перечисленных ингредиентов для придания аромата, не отчаивайтесь, без них блюдо тоже получится вкусным.
Как сделать шпроты из плотвы дома?
Потрошить ее можно обычным способом, вспарывая брюшко и удаляя внутренности. Если хотите убрать у рыбы голову, надрежьте ее со стороны спинки у основания, но не до конца, а так, чтобы отделить хребет. Лучше это делать ножницами. Далее беремся за голову и отрываем ее, вытаскивая все внутренности. После чего рыбу хорошо промыть.
Для приготовления 1 кг мелкой плотвы или уклейки вам понадобится:
- 250 мл растительного масла, 1 ст. л. листового чая (3 пакетированного), шелуха от 4-х луковиц, 1 ч. л. соли, 4 шт. лаврового листа, 6 шт. душистого перца, щепотка свежесмолотого перца.
Рецепт шпрот из речной рыбы
Дома вкусную закуску можно приготовить в духовке.
Такой способ отличается тем, что:
- нагрев происходит со всех сторон, блюдо томится на малом огне, время готовки сокращается, шпроты получаются вкуснее.
Состав ингредиентов на 1 кг речной мелочи:
- растительное масло – 150 мл, чайная заварка — 1 ст. л., соль — 1 ч. л., лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 6 шт., молотый перец — по вкусу, сухие чешуйки от четырех луковиц.
Готовим шпроты в мультиварке
Основное преимущество этого способа –закуска не подгорит, температура и время контролируется мультиваркой.
Пропорции продуктов берутся те же, что и в предыдущем способе, только необходимо для заваривания чая с луковой шелухой взять 250 мл кипятка, также потребуется 100 мл растительного масла.
Источник
Рецепты домашних шпрот: рецепты и видео
Всегда считал, что шпроты — это сложное блюдо, и дома их не приготовишь. Сколько лет вкусной жизни я упустил. Чтобы вы не повторили моих ошибок, оставлю 4 рецепта и видео с дегустацией домашних шпрот. Прочитайте и сами убедитесь, что это очень просто.
4 простых рецепта шпрот в домашних условиях
Классический рецепт
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
- рыба (любая мелкая, в классическом рецепте — балтийская килька);
- 3 г соли;
- по 1 горошине душистого и черного перца;
- лавровый лист — ¼ листа;
- масло растительное.
- Промываем рыбу, в моем случае это килька. Полностью вычищаем внутренности, отрезаем головы, еще раз промываем.
- Сушим кильку полчаса при температуре 40-45 градусов.
- Коптим горячим способом 1 час 10 минут на температуре 80 градусов на ольхе.
- Вертикально плотно раскладываем рыбку по банкам.
- Заливаем в банки растительное масло. В рецепте я использую автоклав, поэтому масло наливаем по плечики банки.
- Засыпаем оставшиеся ингредиенты по банкам, закрываем предварительно прогретые в кипятке крышки.
- Затем консервируем. Я для этого использую автоклав Wein. Он паровой, поэтому заливаю в бак автоклава 2,5 литра воды. Это очень ускоряет процесс готовки, если сравнивать с водяными моделями.
- Ставим банки в автоклав, закрываем, нагреваем.
- Выводим аппарат в режим 115 градусов, стерилизуем 50 минут.
- После полного остывания достаем банки со шпротами.
Совет. Шпроты, как и все заготовки, станут вкуснее после настаивания. Не трогайте рыбу в течение месяца, а лучше еще дольше. Так вы дадите ей полностью пропитаться маслом, дымом и специями.
Рецепт домашних шпрот для автоклава
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
- рыба — 1 кг;
- вода — 1 литр;
- соли — 20 г;
- сахара — 10 г;
- кориандр — 4 штуки;
- гвоздика — 1 штука;
- перец — 1 штука;
- масло растительное рафинированное.
- Очищенную потрошеную рыбу промываем, засаливаем в течение часа. Если рыба крупная, засолка идет дольше.
- Раскладываем рыбу на противень и ставим в духовку на 10 минут при температуре 180°С.
- Плотно набиваем банки подсушенной заготовкой. По банкам раскидываем специи. Заливаем маслом.
- Стерилизация в автоклаве идет в режиме 100°С на 30 минут.
Совет.Вместо того чтобы рассказывать самому про мощь автоклавов, я просто оставлю ссылку на отзывы простых людей. Они все разные, кто-то 10 лет стерилизует в автоклаве, а у кого-то получилась его первая тушенка.
Рецепт копченых шпрот в домашних условиях
- мелкая рыба;
- соль для засолки;
- щепа ольховая для копчения.
- Очищенную от голов и внутренностей рыбу засаливаем в течение 12 часов в прохладном месте. Для засолки берем 1 ст. л. соли на 1 литр воды.
- Просушиваем рыбу на решетке на воздухе или в духовке при 40 градусах минут на 30.
- Готовимся к копчению. В моем случае это коптильня Hanhi на 30 литров. В любой сезон могу коптить дома. Для шпрот подходит только ольховая щепа, ее увлажняем и кладем на поддон.
- Ставим поддон для жира, далее на основной раскладываем рыбу. Нагреваем коптильню до 80°С и коптим в течение 30 минут.
- Готовую рыбу заливаем растительным маслом и оставляем на несколько суток в холодильнике, даем настояться.
Шпроты в домашних условиях без копчения
- мелкая рыба (салака, килька, корюшка и т. д.) — 0,5 кг;
- соль — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 100 мл;
- перец черный и молотый;
- лавровый лист;
- чай черный 10 г.
- Очищенную и хорошо промытую рыбу натираем солью и молотым перцем. Даем постоять полчаса.
- Завариваем очень крепкий чай. Даем настояться.
- Равномерно раскладываем в кастрюле рыбку. Кидаем лавровый лист и перец горошком.
- Заливаем будущие шпроты маслом и чаем, ставим на сильный огонь.
- Когда рассол закипит, убавляем огонь до минимального и тушим 1,5 часа.
После остывания шпроты готовы.
Ингредиенты, кроме рыбы, есть практически в каждом в доме. Попробуйте сравнить рецепт с копчением и без, выберите для себя. Ну и конечно, если любите наслаждаться любимыми дымными консервами, простерилизуйте их и выдержите — на все праздники они будут звездой стола.
Источник