Мастер-класс Материалы и инструменты Моделирование конструирование Крепления для игрушек своими руками Материал бросовый
Решила я сшить своего первого Мишку Тедди. Бросилась искать материалы для креплений, а в нашем почти столичном городе их днем с огнем не сыщешь. Что делать? Вот и пришлось изобретать велосипед. Пошла я в строительный супермаркет и купила там резиновые накладки для мебели (наклеиваются на ножки), сантехнические шплинты (картинка чуть ниже) и оцинкованные шайбочки.
Взяла крышки для ведерок от майонеза (прошу прощения, идея сделать МК пришла поздно и крышка уже малость покоцана).
Первые девять дисков были нужного диаметра, а тот, который вверху на фото пришлось обрезать до нужного размера. Затем удаляем основу и клеим резиночку на пластик. Обрезаем пластик обычными, но хорошими ножницами. Я использовала маникюрные. У меня разные для разных рукодельных целей.
В середине вращательными движениями острием ножниц проделываем небольшое отверстие.
Вуаля — диск готов. Легкий, но достаточно прочный и объемный в меру.
Сантехнические шплинты очень похожи на заколки невидимки. Или невидимки на них? Это я к тому, что первых можно заменить еще более подручными средствами.
Меня не устраивает его головка — слишком маленькая, проскакивает через шайбу. Для придания нужной формы сначала плоскогубцами расправим шплинт.
Затем на круглогубцах сделаем вот так.
. и плоскогубцами поможем, чтобы получилось вот так.
Головка пока еще великовата.
Поджимаем сначала средней частью плоскогубцев .
. а затем доводим носиком (не знаю как правильно называется).
Вот и Т-образный шплинт готов! Конечно, он не такой изящный и ровный как при фабричной штамповке, но тоже имеет право на жизнь!
Крепление в сборке с одной.
. и с другой стороны.
По просьбе Zaimar и алина 0701 добавляю два фото, дабы разъяснить конечную цель сборки «конструктора». Вот так усики шплинта торчат из головы. Диск с шайбами уже внутри.
А теперь проденем усики в место крепления с туловищем и как можно туже зафиксируем их круглогубцами. Теперь голова крутится, лапы тоже. Мишку выложу когда или куплю хорошие глазки или придумаю, как сделать хорошие из того, что есть.
Простите, если МК получился чересчур подробным. Не знала, что можно опустить. Надеюсь, что идея окажется полезной.
Пока разглядывала фото, то в голову пришла мысль, что таким же образом можно делать колесики у машинок и пр. Только тогда резину лучше не резать, чтобы было аккуратнее.
Отличная идея. Вы мастер на все руки.
А дальше как, я просто профан и мне интересно как дальше собирать этот конструктор
Я несколько раз посмотрела, напрягала мозги и даже не смогла догадаться, что же будет в итоге? Хотелось бы посмотреть результат.
Простите, пожалуйста. Когда чем-то увлечен, то кажется, что весь мир об этом давным давно знает. Я совсем не догадалась, что с креплениями лап могут быть не все знакомы. Если Вы когда-нибудь шили мягкие игрушки, то наверняка делали к ним нитяные крепления, чтобы лапки поворачивались. Попытаюсь объяснить на пальцах. Один диск со шплинтом вставляется в лапку (головка шплинта внутри — усики снаружи). Усики в свою очередь вставляются в туловище и проходят через такой же диск. Затем круглогубцами разводятся в стороны и очень туго сворачиваются в колечко. Я, к сожалению, уже все привинтила.
Осталась голова. Выложу попозже.
Zaimar и алина 0701, два последних фото выложила для Вас.
Моему удивлению нет придела, ну надо же о чём речь, я бы самостоятельно ни за что не догадалась.
А подсказка явно стоящая, хотя я шила игрушку раза два в школе и институте.
алина 0701, я всего лишь придумала чем заменить диски из прессованного картона (которые используют профессионалы-теддисты). Ну и шплинты задешево.
Спасибо за такой подробный МК!
Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!
Спасибо за дополнительное фото буду ждать мишку
Мишка готов — но нет глазок. Посылка из Интернет-магазина никак не приходит, а в городе я все салоны-магазины уже прошерстила.Все, что у меня есть дома — не то.
С такими МК не нужны крутые курсы. СПАСИБО ОГРОМНОЕ! Я только посмотрела — поняла и попробую использовать такую замечательную идею !
Спасибо за МК . Сейчас как раз задалась вопросом, чем же заменить диск из прессованного картона. Единственное. не поняла, зачем еще пластиковый кружочек приклеивать?
Спасибо. Вы для меня находка! А какая экономия.
Я сделала диски из крышечек от баночек ддля детской самоотвердевающей массы, правда ещё не крепила. А если диски приклеить к ткани изнутри.
спасибо, Леночка. Оч полезный мк.
В описаниях по игрушкам часто читала про шплинтовое соединение, а что это такое я не представляла. В магазинах по рукоделию спрашивала, но у них не бывает такого. Наконец-то увидела шплинтовое соединение, и очень просто сделать из подручных материалов. большое спасибо за МК.
Источник
Мастер-класс: шплинтовое крепление деталей игрушки
Представляю вашему вниманию второй в моей жизни мастер-класс о том, как крепить детальки игрушек на шплинты, делать голову качающейся, лапки крутящимися, а игрушки живыми и подвижными. Понимаю, что уже не первая такая, но вдруг кому-то будет понятней моя интерпритация сего действа 🙂
коротко о главном.
Детали нашей будущей игрушки (у всех они разные), шплинты петельные в кол-ве 6 штук (два из них большие для головы, четыре маленькие для лапок), диски из пресованного картона в кол-ве 10 штук, маленькие шайбы в кол-ве 4 штук, наполнитель для игрушки (в моем случае — это синтепух), круглогубцы или тонкогубцы, крючок, ножницы, иглы для сшивания шерстяных изделий (ну, или любые другие иглы для шитья) и чуточку терпения 🙂
Первый этап. Делаем крепления.
1. Берём шплинт большой петельный для крепления головы и разжимаем его. Это необходимо для того, чтобы как бы вложить в него второй такой же шплинт и сцепить их друг с другом. Такая нехитрая конструкция заставит голову игрушки не только вращаться вокруг своей оси, но и быть шатающейся.
2. Далее на один из шплинтов нанизываем диск из пресованного картона.
3. . и затягиваем его круглогубцами (только с одной стороны конструкции!)
4. Должно получиться вот так.
Теперь отложим эту заготовку в сторону и приступим к созданию ручек.
5. Берем шплинт меньшего размера и продеваем в его петельку маленькую шайбу. Должно получится вот так. Для чего необходима эта шайбочка? По опыту скажу — пару раз перетягивала шплинт так сильно, что петля просто просачивалась через маленькую дырочку диска и благополучно весь шплинт оказывался в растянутом виде у меня в круглогубцах. Добавьте шайбу, и это добавит надежности в крепление.
6. Далее закрепляем эту заготовочку на лапку, диском внутрь.
7. Лапку наполняем синтепухом (это можно сделать и до вставки конструкции, на ваше усмотрение), и довязываем до конца. Прячем «хвостик» от нитки и откладываем готовую лапку в сторону. Тоже самое делаем со второй лапкой.
Вот они малышки 🙂
8. Туже операцию проделываем и с ножками игрушки.
9. Вот они — наши готовые ручки и ножки. УРА! Первый этап пройден. Поздравляю! 🙂
Второй этап. Сборка изделия.
10. Начинаем крепить сначала ножки. Для того, чтобы выбрать местоположение ног, необходимо сначала представить образ будущей игрушки: будет она пузатая, косолапая, близко друг к другу будут ее ноги или нет, а затем уже приступать к сборке.
Когда определились с положением ног и образом, продеваете шплинт, который был заранее закреплен в ноге, через выбранное отверстие, зажимаете его второй шайбой и затягиваете круглогубцами так же, как мы делали с крепление головы ранее.
11. Так же поступаете и со второй ногой. Вот, что должно получиться.
12. Продолжаем вязать тело. В моем случае я начинаю вязать игрушку с низа, некоторым удобнее начинать с головы, на ваш вкус.
13. Когда понимаем, что уже должны начать расти ручки, крепим их таким же образом как и ноги.
14. Одну и вторую 🙂
15. Провязываем еще немного, формируя шейку, чтобы ваша игрушка не казалась бесшеей. Берем в руки механизм, ранее собраный для нашей головы :))
16. Закладываем его в отверстие шеи и закрываем крючком (заканчиваем вязание тельца).
18. Для надежности зашиваем иглой и прячем «хвостик» в игрушку.
19. Нанизываем на торчащий шплинт часть готовой, ранее связаной головы, надеваем на шплинт диск из картона.
20. . и затягиваем шплинт как в предыдущих случаях с ногами и руками.
Голову довязваем до конца, набиваем синтепухом, прячем все излишества и радуемся как ребенок 🙂
Источник