Как сделать шпажки своими руками для канапе

Содержание
  1. 20 отличных рецептов канапе на шпажках для праздничного стола
  2. 1. Греческие канапе
  3. 2. Канапе с сыром и перцем
  4. 3. Канапе с ветчиной и ананасом
  5. 4. Канапе с беконом и сыром на шпажках
  6. 5. Блинные канапе на шпажках
  7. 6. Канапе с авокадо и лаймом
  8. 7. Канапе с перцем и перепелиными яйцами
  9. 8. Канапе с сыром и мидиями
  10. 9. Канапе с креветками на шпажках
  11. 10. Канапе с черносливом на шпажках
  12. 11. Канапе с консервированным тунцом
  13. 12. Канапе с сельдью и яблоком
  14. 13. Фруктовые канапе на шпажках
  15. 14. Канапе с ветчиной и помидорами
  16. 15. Канапе с курицей на шпажках
  17. 16. Канапе с колбасой и сыром
  18. 17. Канапе со шпротами на шпажках
  19. 18. Канапе с крабовыми палочками
  20. 19. Канапе с молодым картофелем
  21. 20. Канапе с бананом и взбитыми сливками
  22. Как сделать канапе на шпажках
  23. Из чего можно сделать канапе
  24. Как правильно сделать
  25. Как приготовить канапе с формочками
  26. Как приготовить без формочек
  27. Как оформить канапе на праздничном столе: варианты
  28. Рецепты
  29. Из фруктов
  30. С креветками
  31. С ветчиной и сыром
  32. С семгой
  33. С перепелиным яйцом
  34. С рулетиком из огурцов с начинкой
  35. С курицей, ананасом и сыром
  36. С красной икрой

20 отличных рецептов канапе на шпажках для праздничного стола

Прелесть канапе на шпажках в том, что их можно делать буквально из чего угодно. Но если у тебя нет времени и желания на поиски или эксперименты, держи 20 проверенных рецептов! Вкусно, удобно, красиво, а еще и очень быстро!

1. Греческие канапе

Специально для любителей классического греческого салата.

Тебе понадобится: 200 г маслин, 300 г черри, 2 ст.л. оливкового масла, 300 г феты, 3 огурца, орегано и черный перец.

Приготовление: Нарежь огурцы кружочками, а маслины пополам. Надень на шпажки помидор, огурец, половину маслины и кубик феты. Сбрызни канапе оливковым маслом с перцем и орегано.

2. Канапе с сыром и перцем

Если хочешь еще более диетический вариант, откажись от хлеба.

Тебе понадобится: 100 г цельнозернового хлеба, 150 г моцареллы, 1 цукини, 12 черри, 1 красный перец, оливковое масло, чеснок, зеленый лук, чили, кинза, мята, 1 лимон.

Приготовление: Смешай рубленую зелень, чили, чеснок, лимонную цедру, сок и 3 ст.л. оливкового масла, и замаринуй кусочки моцареллы на час. Нарежь хлеб кубиками и слегка обжарь. Такими же кубиками нарежь перец, а вот из цукини сделай тонкие пластины овощечисткой. Собери все ингредиенты на шпажке.

3. Канапе с ветчиной и ананасом

Хлеб рекомендуем сначала подсушить в духовке или на сковороде.

Тебе понадобится: 60 г сыра, 3 кусочка белого хлеба, 100 г ветчины, 2 кольца ананасов.

Приготовление: Нанижи на шпажки хлеб, ветчину, кубики ананасов и кусочки сыра. Отправь канапе в духовку буквально на 5 минут при 200 градусах.

4. Канапе с беконом и сыром на шпажках

Такие канапе тоже лучше подогреть в духовке или микроволновке буквально пару минут.

Тебе понадобится: 3 ломтика белого хлеба, 6 полосок бекона, 50 г сливочного масла, 100 г сыра, 3 помидора.

Приготовление: Нарежь хлеб квадратиками и подсуши на сковороде, а потом смажь сливочным маслом. Нарежь бекон и сыр полосками, а помидоры – крупными кусочками. Собери канапе на шпажки.

5. Блинные канапе на шпажках

Интересный вариант с блинами вместо хлеба.

Тебе понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан молок, 2/3 стакана кипятка, 1 яйцо, специи, 250 г творожного сыра, 250 г соленой красной рыбы, 12 черри, салатные листья.

Приготовление: Смешай молоко, кипяток, муку, яйцо и специи, и нажарь блины из этого теста. Смажь блин творожным сыром и положи сверху салатные листья. Потом снова блин, рыбу, блин, сыр, блин, сыр, салат, блин, рыба, сыр и блин. Разрежь блинный торт на канапе, надень на шпажки и сверху нанижи помидоры.

Салат «Цезарь» с курицей и не только: 8 классических рецептов

6. Канапе с авокадо и лаймом

Очень легкий и изысканный рецепт, который украсит любой праздничный стол.

Тебе понадобится: 1 авокадо, 2 лайма, 10 оливок, 10 черри.

Приготовление: Нарежь авокадо кубиками, а лайм – тонкими кольцами. Надень на шпажки авокадо, лайм, черри и оливку – и канапе готовы.

7. Канапе с перцем и перепелиными яйцами

Перепелиные яйца – такая же находка для канапе, как помидоры черри и оливки.

Тебе понадобится: 4 кусочка ржаного хлеба, 8 перепелиных яиц, 80 г сыра, 1 перец, майонез.

Приготовление: Смешай майонез с тертым сыром, нарежь перец брусочками и отвари перепелиные яйца. Хлеб вырежи по желаемой форме, смажь сырной массой и выложи сверху перец и яйцо. Собери все на шпажки.

8. Канапе с сыром и мидиями

Секрет в сочетании нескольких видов сыра!

Тебе понадобится: 4 мидии, 30 г дорблю, 30 г филадельфии, 100 г твердого сыра, 1 ст.л. сметаны, 2 черри.

Приготовление: Нарежь твердый сыр кубиками, а дорблю и филадельфию перебей блендером со сметаной и скатай в шарики. Нанижи сыр, сырные шарики, половинки черри и мидии на шпажки.

Читайте также:  Перетяжка раскладного дивана своими руками

9. Канапе с креветками на шпажках

Сюда лучше всего подойдет хлеб с отрубями.

Тебе понадобится: 2 кусочка хлеба, 5 перепелиных яиц, 5 черри, 100 г феты, 10 коктейльных креветок, 1 ст.л. оливкового масла, зелень.

Приготовление: Перепелиные яйца отвари, очисти и разрежь пополам. Обжарь креветки на сливочном масле, фету измельчи кубиками, а черри тоже разрежь пополам. Произвольно нарежь ломтики хлеба и собери канапе на шпажки.

10. Канапе с черносливом на шпажках

Вместо бекона можно взять тонкие ломтики ветчины.

Тебе понадобится: 2 кусочка черного хлеба, 4 полоски бекона, 8 оливок, 8 штук чернослива.

Приготовление: На пару минут замочи чернослив в горячей воде и оберни каждый половиной полоски бекона. Закрепи шпажками и отправь на 10 минут в духовку при 200 градусах. Нарежь хлеб и подсуши его на сковороде. Собери канапе, и сверху закрепи оливки.

Картофель, запеченный в духовке: 20 простых и вкусных рецептов

11. Канапе с консервированным тунцом

Обязательно хорошо разомни тунца, чтобы он не распадался.

Тебе понадобится: 2 ломтика белого хлеба, 100 г консервированного тунца, 2 яйца, 1 маринованный огурец.

Приготовление: Отвари яйца и нарежь кружочками, а хлеб вырежи по форме и подсуши на сковороде. Сверху на хлеб выложи размятый вилкой тунец, потом – кружочек огурца и яйцо.

12. Канапе с сельдью и яблоком

Яблоки обязательно нужны кислые.

Тебе понадобится: 3 ломтика черного хлеба, 1 филе сельди, 1 яблоко, 1 ст.л. лимонного сока, 100 г плавленого сыра, 1 ст.л. майонеза, зелень, специи.

Приготовление: Смешай тертый плавленый сыр с майонезом и душистой зеленью, и выложи его на кусочки хлеба. Сверху положи ломтики сельди, а наверх – по тонкой дольке яблока, сбрызнутой лимонным соком.

13. Фруктовые канапе на шпажках

Для фруктовых канапе подойдет любой набор фруктов. Мы предлагаем такой рецепт!

Тебе понадобится: 100 г винограда, 1 киви, 1 апельсин, 100 г сыра.

Приготовление: Нарежь виноград пополам, сыр – брусочкам, киви – кружочками, а апельсин разбери на дольки и разрежь на несколько частей. Надень на шпажки сыр, киви, апельсин и виноград.

14. Канапе с ветчиной и помидорами

Простой повседневный вариант из таких же простых ингредиентов.

Тебе понадобится: 2 кусочка белого хлеба, 150 г ветчины, 1 помидор, 70 г сыра, 1 перец.

Приготовление: Нарежь хлеб на кусочки и подсуши в духовке 10-15 минут. Примерно такими же по размеру кусочками нарежь остальные ингредиенты и собери канапе.

15. Канапе с курицей на шпажках

Обжарь курицу в карри, травах или копченой паприке.

Тебе понадобится: 300 г куриного филе, специи, 4 черри, 1 огурец, 1 перец, 150 г сыра, 3 ломтика хлеба.

Приготовление: Хорошо отбей курицу, обжарь ее одним куском в специях и нарежь. Произвольно нарежь хлеб, выложи сверху сыр и овощи, а на них – курицу, и закрепи все шпажками.

20 вкусных блюд из утки, которые легко приготовить дома

16. Канапе с колбасой и сыром

Идеально подойдет сыровяленая или копченая колбаса.

Тебе понадобится: 120 г хлеба, 80 г колбасы, 120 г сыра, 100 г маслин, 50 г огурца.

Приготовление: Нарежь огурец с помощью овощечистки на ленты. Хлеб и сыр нарежь примерно одинаковыми кусочками, а колбасу – как можно тоньше. Собери канапе, сверху положи маслины и закрепи все шпажками.

17. Канапе со шпротами на шпажках

Намного удобнее и аккуратнее больших бутербродов.

Тебе понадобится: 5 кусочков белого хлеба, 100 г шпрот, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1 огурец, чеснок.

Приготовление: Нарежь хлеб, подсуши на сковороде и смажь сливочным маслом с давленым чесноком. Сверху выложи по кружочку огурца и вареного яйца, а совсем наверх – половинки шпрот.

18. Канапе с крабовыми палочками

Отличная альтернатива наскучившим крабовым салатам.

Тебе понадобится: 150 г крабовых палочек, 15 оливок, 1 огурец, 150 г сыра.

Приготовление: Нарежь все ингредиенты кубиками или брусочками примерно одного размера. Собери на шпажки огурец, сыр, крабовые палочки, а сверху – оливки.

19. Канапе с молодым картофелем

Очень оригинальная закуска, особенно – к крепкому алкоголю!

Тебе понадобится: 2 кусочка черного хлеба, 3 черри, 5 молодых картофелин, 100 г плавленого сыра, зелень, 1 ст.л. майонеза, чеснок.

Приготовление: Отвари картофель и разрежь пополам, а черри нарежь кружочками. Смешай тертый плавленый сыр, рубленую зелень, давленый чеснок и майонез. Нарежь хлеб, а сверху выложи сырную массу, помидор и картошку.

20. Канапе с бананом и взбитыми сливками

Изумительный десертный вариант!

Тебе понадобится: 25 г сливочного масла, 1 банан, 1 ст.л. творога, 2 ст.л. шоколадной пасты, 50 г взбитых сливок, 2 ч.л. джема, 4 кусочка белого хлеба.

Приготовление: Смешай мягкое сливочное масло с джемом, и смажь 1 кусочек хлеба. Половину разомни с творогом, и смажь еще 1 ломтик хлеба. Следующий смажь шоколадной пастой, сложи все вместе, вставь шпажки и нарежь на канапе.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Как сделать канапе на шпажках

Канапе, по сути, это крошечный бутерброд с разнообразной начинкой. Ингредиенты могут быть совершенно разные, от традиционного хлеба с колбасой и сыром до экзотических фруктов, пронзенных шпажкой. Смотрится такая закуска оригинально и легко украсит праздничный стол. С изготовлением канапе справится даже начинающая хозяйка. Такая работа под силу и ребенку, правда, под присмотром взрослых. Как сделать канапе на шпажках в домашних условиях.

Читайте также:  Переход стальной своими руками

Из чего можно сделать канапе

Продукты для канапе используются те, которые любимы в доме. Главное, чтобы они между собой сочетались. Вряд ли кто оценит кулинарный шедевр из слабосоленой семги, скрепленной шпажкой с ананасом и клубникой.

Лучше для канапе брать продукты, вкус которых хорошо знаком. Пусть это будут сыры, колбасы. Любимое блюдо креветки? Они также могут украсить канапе! Фруктовый бутерброд на шпажке хочется приготовить для легкого застолья? Почему бы нет!

Хорошо будут смотреться в канапе оливки, нарезанный тонкими пластиками свежий огурец, корнишоны, помидоры черри и другие овощи и фрукты. Нередко хлеб, который берут для канапе, смазывают слоем сыра – сливочного, творожного. Порой используют сливочное масло. Таким образом, фантазия повара подскажет интересные идеи.

Как правильно сделать

Для приготовления канапе используют шпажки. В продаже – большой выбор. Есть и пластмассовые, с фигурными ручками, их, как правило, используют для детских праздников. Есть металлические и деревянные. Если металлические после торжества можно вымыть и оставить до следующего застолья, то с деревянными придется распрощаться. Когда закуска будет съедена, деревянные шпажки отправляются в мусор.

Для основания традиционно берут кусочек хлеба. На него ставится канапе на блюдо. А уже на этот хлеб наносится начинка, которую и пронзает шпажка. Лучше, если острие шпажки сначала пронзит совсем маленькие кусочки, а напоследок пойдут кусочки побольше, так «пирамидка» будет стоять устойчиво.

Размер имеет значение! Поскольку маленький бутерброд не надкусывается, а сразу отправляется в рот, оптимальный вариант – 4 на 4 см. Традиционно подают канапе на праздничном блюде в один слой.

Как приготовить канапе с формочками

Чтобы канапе смотрелись как на картинке, можно воспользоваться специальными формочками для приготовления мини-бутербродов. Они просты в использовании и позволяют фигурно нарезать ингредиенты для канапе. Для детского праздника такие формочки вообще незаменимая вещь, ведь маленькие бутерброды в виде забавных животных или сердечек порадуют детей. Да и взрослым такой декор тоже интересен.

Готовить с помощью формочек легко. Нужно просто надавить на кусок, к примеру, колбасы или сыра, и вырезать нужную форму. Фигурные кусочки собирают и скалывают шпажкой.

Как приготовить без формочек

Если в доме нет формочек для канапе – не беда. Для того чтобы вырезать фигурно продукты, можно использовать то, что есть на кухне. К примеру, фигурный край легко может оставить вскрытая баночка из-под консервированного горошка. Ей можно воспользоваться, если хочется, чтобы колбаса или сыр имели нежную «волну» по краю. Как сделать канапе на шпажках в домашних условиях.

Можно и не придумывать, сосредоточившись на вкусе будущего блюда. Тогда достаточно нарезать продукты кубиками одинакового размера. Если соединить их шпажкой, мини-бутерброд будет смотреться интересно. Главное, использовать обилие цвета овощей, фруктов и других ингредиентов. И тогда канапе понравится гостям праздничного застолья.

Как оформить канапе на праздничном столе: варианты

Вариантов бесконечно много. Здесь главное – фантазия повара. Декор праздничного угощения имеет большое значение. При взгляде на красиво оформленную пищу повышается аппетит, улучшается настроение. Дети вообще испытывают восторг, если блюдо интересно и необычно оформлено. Вот несколько примеров:

  1. «Павлиний хвост». В данном случае подбираются продукты, которые по цветовой гамме напоминают перья яркого павлина. На шпажки цепляют поочередно сначала, к примеру, зеленую оливку, потом кусочек ветчины, затем желтый пластик сыра, а венчает это великолепие пластик огурца. Шпажки с нанизанными продуктами не раскладываются просто по поверхности тарелки, а острым концом втыкаются в гладкий кусок сыра, который служит основой. Выглядит такой «хвост» очень нарядно.
  2. «Детская пирамидка». В этом случае все просто. Каждый новый пластик чуть меньше предыдущего. Чтобы получилась конусообразная фигура на шпажке. К примеру, внизу – сыр для основания, на нем – кусок ветчины, но размером чуть меньше, затем идет половина оливки, а венчает это сооружение помидор черри. Такие «пирамидки» можно просто поставить в ряд на плоское блюдо.
  3. «Кораблик с парусами». Здесь основание, то есть сам корабль – кусок хлеба. Его можно вырезать так, чтобы напоминал на самом деле судно, заострив с одной стороны. Потом «корабль» оснащается сливочным сыром (можно творожным), «палуба» делается из пластика малосольной рыбы или огурца. Мачта – шпажка (зубочистка), на которой располагаются раздутые «паруса». Это могут быть тонкие пластики твердого сыра, если «палуба» – это огурец, или тонкий пласт огурца, если роль «палубы» играет малосольная рыба. Сверху, на самую макушку «мачты» можно надеть «флажок» из вареной моркови.
  4. «Ежик». Этот декор подходит для детских праздников. На блюдо укладывают половину груши, из тонкой части которой вырезают смешную мордочку. Нос – половина виноградины, глаза – ягоды. На тело «ежа» натыкают «иголки» – шпажки с нанизанными фруктами. Это могут быть виноград, кусочки апельсина, снова виноград, но уже другого цвета, киви. Такая композиция непременно понравится детям.
Читайте также:  Насосная станция для водопровода своими руками

Рецепты

Существует множество рецептов таких маленьких бутербродов. Выглядят они всегда эффектно, а как легкая закуска – изумительны.

Из фруктов

Что взять для приготовления:

200 г консервированного ананаса, 4-6 киви, пара яблок, по 200 г винограда, клубники и голубики.

Освободить яблоко и киви от кожицы. Нарезать кубиками. Вымыть виноград и ягоды. Ананасы нарезать на кубики. Фрукты нанизываются на шпажку в такой очередности: сначала виноградина, затем – голубика, затем – киви, потом идут ананас, яблоко. Венчает шпажку земляничная «шапка». Можно фрукты менять местами, на вкус это никак не повлияет.

С креветками

Что понадобится для приготовления:

Креветки – 300 г, сыр (твердый) – 150 г, лимон.

Очищенные креветки обвалять в кукурузной муке и обжарить до легкого румянца. Остудить. Нарезать сыр на маленькие кубики. Следующий шаг – пронизать шпажкой конец креветки, следом – треугольник лимона, затем – второй конец креветки. В итоге должен получиться «парус» из креветки. Этот «парус» присыпать мелкой ароматной зеленью и приколоть к сырному кубику.

С ветчиной и сыром

100 г ветчины, полстакана консервированных ананасов, для основания – 100 г сыра.

И ветчину, и сыр нарезать на кубики. Они должны не отличаться по размеру. Консервированный ананас нарезать. Если в банке ананасные кольца, то можно каждый пласт разделить на четырехугольники. Шпажками пронзить сначала ветчину, потом сыр, снова ветчину, снова сыр. В итоге получится аппетитный разноцветный маленький бутерброд, но без хлеба.

С семгой

Малосоленая семга 200 г, хлеб – на 10 порций, сыр сливочный для бутербродов – 100-150 г, огурец маринованный, лимон, маслины без косточек и зелень для украшения.

Сыр смешать с нарезанной зеленью. Если сочетание сыра с зеленью не нравится, можно взять просто сливочный сыр. Кусочки хлеба слегка подсушить в духовке на сухом противне и намазать сыром. Сверху расположить небольшие пластики семги. Лимон порезать на кругляши, потом на четвертинки, приколоть сверзу, закрепить канапе маслиной. Приколоть рыбу к хлебу.

С перепелиным яйцом

Что понадобится для приготовления:

Отварные перепелиные яйца (количество по числу будущих канапе), кусок слабосоленой семги (на 10 перепелиных яиц – 100 г), столько же творожного сыра, кусочки хлеба опять же по числу перепелиных яиц.

Слегка поджарить хлеб, чтобы была легкая поджаристая корочка. Можно воспользоваться тостером. На каждый хлебный брусок положить пласт семги, нарезанный по размеру хлебных кирпичиков. Творожный сыр смешать с рубленой зеленью и положить на семгу. Далее – перепелиные яйца. Их освобождают от скорлупы. Каждое яйцо пронзается шпажкой от «макушки» до низа, а острие втыкается в бутерброд с хлебом, семгой и сыром. Перед тем как подать на стол, закуску надо немного остудить.

С рулетиком из огурцов с начинкой

Один огурец, половина плода болгарского перца, 100 г творожного сыра, 16 черри, зелень (для украшения), чайная ложка лимонного сока.

Сначала нужно приготовить начинку для рулетиков, изрубив черри (только половину от общего количества), перец. Все тщательно промешать с творожным сыром. Выжать в массу лимонный сок и сдобрить солью по вкусу.

Основание для рулетиков делается из огурца. Их режут вдоль тонко-тонко. Лучше воспользоваться ножом, которым снимают кожуру с овощей. Потом на огуречные «дорожки» кладут начинку. На самый край, а потом аккуратно заворачивают. Рулет нужно скрепить шпажкой, но сначала на шпажку надевают помидор черри (из оставленных). Выглядит такой рулетик очень красиво и аппетитно. Расставляют рулетики на праздничном блюде.

С курицей, ананасом и сыром

Что нужно взять:

100 г курицы отварной, 100 г ананаса консервированного, 100 г сыра твердого.

Все ингредиенты нарезать на кубики. Мясо птицы должно быть охлажденным, иначе будет плохо нарезаться, распадаясь на волокна. Можно взять подкопченное филе. На шпажку нанизать ананас, курицу, сыр. Основанием должен быть именно сырный кубик, чтобы шпажка устойчиво стояла на блюде.

С красной икрой

30 г красной икры, огурец, несколько перепелиный яиц (просчитать по количеству), пара столовых ложек сливочного масла.

На шпажку нанизать половинку перепелиного яйца. Приготовить основу – огурец нарезать на небольшие бруски. Нанизать кусочек огурца. На яичное «блюдце» аккуратно выложить размягченное масло и положить немного игры. Канапе готово.

Праздничные канапе станут украшением любого стола. И взрослого, и детского. Такие «игрушечные» бутерброды любят все. Возможно, в каждом взрослом живет ребенок. Канапе просто готовить, поэтому в создании их могут принимать участие все члены семьи, даже дошкольники. По крайней мере, в сборке вкусной «пирамидки». Рецепты, по которым можно сделать канапе, пригодятся на любой случай жизни, ведь с помощью таких веселых и нарядных бутербродов на шпажках можно легко украсить не только праздничный, но и самый обыкновенный будничный день.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Оцените статью
Своими руками