Шляпа волшебника своими руками
Шляпа волшебника может понадобиться для новогодних представлений, карнавала, детских развлекательных программ или для фотосессии, причём в любое время года.
Сделать её легко своими руками, используя те материалы, которые есть практически у каждого дома. То есть, можно обойтись без финансовых расходов или свести их к минимуму.
Как сделать своими руками шляпу волшебника пошагово?
Шляпа волшебника может быть сразу в нескольких вариантах – в виде конуса или цилиндра. Цилиндр не имеет такой практичности, как конус, поэтому будет рассмотрен пример изготовления в виде конуса. Дело в том, что цилиндр больше подходит для взрослых или мальчиков. А вот конусообразная шляпа отлично смотрится на всех без исключения.
Стоит её декорировать цветами, и получится отличный вариант аксессуара для фотосъёмки маленькой принцессы. Если украсить звёздами или узорами, такая шляпа подойдёт и мальчикам. Изготовить шляпу волшебника можно из ткани, картона или бумаги. Принцип очень похож, только работа с материалами имеет свои особенности.
Из ткани
Важно! Ткань можно использовать обычную, чёрного цвета, если предполагается декорирование. Если же изготовить изделие из блестящей либо пайеточной ткани, то декор будет лишним.
Кроме ткани для изготовления понадобится:
- картон любой толщины;
- бейка в тон основной ткани;
- элементы декора (тесьма, блёстки, полубусины);
- ножницы;
- карандаш;
- нитки, иголка;
- текстильный клей.
Начертить конус на листе картона. Подложить под него отрез ткани лицом вниз. Обвести картон и обрезать лишнюю ткань, но при этом на припуски следует оставить 4-5 см.
Равномерно по всей поверхности картона нанести клей, края подогнуть с обратной стороны и тоже зафиксировать.
Теперь нужно сделать заготовку основания, то есть полей. Чтобы поля можно было закрепить с конусом, в центре круга нужно проделать надсечки-отрезки. Поля шляпы также обклеить тканью.
Пришить косую бейку по всему внешнему периметру. Основную деталь свернуть и сшить по высоту, чтобы в итоге получился конус. Теперь нужно вклеить поля. Для этого вставляются насечки-отрезки с внутренней стороны конуса.
Отрезать полоску ткани, обернуть ею место в области стыка, маскируя таким образом крепление. Пришить ручными стежками и шляпа готова!
Шляпа из картона
Материалы:
- лист плотного картона формата А1;
- клей ПВА;
- большой циркуль;
- ножницы и канцелярский ножик;
- акриловые краски;
- элементы декора.
Изготовление
На листе картона нужно провести линию 35-40 см, в зависимости от того, какой высоты нужно изделия. Данная линия будет радиусом полукруга, из которого и изготовится конус. Провести полукруг нужно с помощью большого циркуля. После этого нужно на картоне нарисовать поля изделия. Циркулем начертить три круга. Первый должен соответствовать окружности головы.
В середине его нарисовать круг в два раза меньше для надсечек. И третий круг – на расстоянии 12-13 см от первого. Это и будет ширина полей. Вырезать круги и сделать надсечки внутри, их сразу нужно вывернуть наружу.
Заготовку для конуса нужно сворачивать до тех пор, пока он не совпадёт с отверстием второй заготовки (полей). Лишний картон отрезать и отметить карандашом место склейки. Потом нанести обильно клей ПВА на отмеченную полосу, прижать, хорошо зафиксировать скрепками и дать высохнуть.
Важно! При работе с картоном самое важное добиться прочного склеивания. Иногда приходится подклеивать повторно, а также не жалеть клея.
Когда конус готов, его нужно приклеить к основанию. Клей наносится на надсечки, соединяется внутри конуса, прижимается и помещает в тёплое место до полного высыхания. После этого шляпу покрасить в чёрный цвет, при желании декорировать цветами из ткани, блёстками или звёздами из цветной бумаги.
Из бумаги
В качестве материала можно использовать цветную бумагу, ватман или даже газеты. Если смягчает мягкость газеты, её можно обработать одним слоёв клея ПВА, дать высохнуть и только потом работать. Плюс покраска акриловыми красками также сделает бумажное полотно более плотным.
Материалы:
- бумага;
- циркуль;
- ножницы;
- тесьма или лента шириной 2-3 см;
- степлер;
- скотч;
- чёрные краски.
С помощью циркуля начертить на бумаге круг диаметром, который будет оптимальным для ширины полей. Вырезать его. Обмерять окружность головы, и нарисовать внутри большого круга ещё один, который соответствует измеренной величине. Вырезать и его. Основание теперь полностью готово.
Начертить и вырезать второй круг, диаметр которого 30 см. После этого разрезать его вдоль радиуса до центра. Пробовать сворачивать круг, чтобы в итоге получился конус, основа которого соответствует внутреннему диаметру полей. Края закрепляются с помощью степлера.
Посредством скотча соединить поля и конус сначала с внутренней стороны, а затем с наружной. Для маскировки места крепления, следует обвязать конус у основания лентой или тесьмой.
Важно! Красить в чёрный цвет бумагу можно, как до сборки шляпы, так и после. Если материал имеет слишком лёгкую структуру, то лучше покрасить до начала работ.
Таким образом, расходуя минимум средств, усилий и времени, можно получить изделие, которое будет актуально на Хэллоуин или Новый год. А ещё в такой шляпе можно разыгрывать призы, с помощью неё показывать ребятишкам несложные фокусы или прятать маленькие сюрпризы под ёлочкой.
Источник
Мастер-класс «Шляпа волшебника»
Раиса Тюгашова
Мастер-класс «Шляпа волшебника»
Внучке на каникулы задали творческое задание — сделать шляпу волшебника. Не долго думая, мы нашли все необходимое и смастерили вот такую чудесную шляпку.
Для этого нам понадобилось следующее:
цветной картон, ножницы, степлер, нитка с иголкой, гофрированная бумага, гофрированная салфетка, простой карандаш, тарелка (чтобы начертить круг).
Берем яркую контрастную нитку с иголкой и сшиваем картон так, чтобы получился цилиндр.
Вот такой высоты будет наша шляпа.
Затем, с обратной стороны гофрированной салфетки рисуем круг, т. е. обводим цилиндр по контуру.
Отступив от контура обводим внешний круг, получается как бы колечко.
Вырезаем круг из салфетки по внешнему контуру, делая в это время надсечки к внутреннему контуру.
Затем степлером крепим дно шляпки так, чтобы оно было слегка «утоплено» внутрь цилиндра.
Гофрированной бумагой украшаем верх нашей шляпки, так же используя степлер.
Теперь будем делать поля шляпки. Нужно обвести тарелку — это будет внешний круг.
Так же рисуем внутренний круг и вырезаем с надсечками от маленького круга внутрь.
Получится вот такое колесо.
Закрепляем поля шляпы степлером, загибая надсечки внутрь цилиндра.
Гофрированной бумагой украшаем поля шляпы сверху и снизу.
Вот она — шляпа волшебника! Кажется чего-то не хватает.
Немного ленточек, немного звездочек и еще чего-нибудь. Все на усмотрение мастера!
Шляпа волшебника должна выглядеть примерно так.
С пользой для дела провели мы с внучкой каникулы. Шляпа готова, пусть наш Волшебник порадуется обновке!
Фотоотчет кружка «Разбуди Волшебника». Пластилинография Дети нашего кружка Цель работы кружка: 1. Развитие творческих и коммуникативных способностей ребенка посредством самовыражения через изготовление.
Конкурс «Самая оригинальная шляпа» В нашем детском саду часто проводятся разнообразные конкурсы в которых активное участие принимают дети и родители. В старшей группе нашего.
Конспект по ПДД «Волшебная шляпа» Формировать у детей представления о транспорте, его классификации, составных частей. Учить называть дорожные знаки, понимать их значимость.
Коспект по НОД в старшей группе «В поисках волшебника» АНО ДО «Планета детства Лада» Д/с №204 «Колокольчик» Конспект по НОД «В поисках волшебника». Для детей старшей группы. Выполнила: воспитатель.
Мастер-класс с детьми подготовительной группы «Шляпа для маленькой принцессы Осени» Описание: мастер – класс предназначен для детей подготовительного к школе возраста, педагогов, увлеченных людей Назначение: изготовленная.
Непосредственная образовательная деятельность «Проделки волшебника» НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТЕМА «Проделки волшебника» Цель образовательной деятельности: Развитие познавательных процессов,.
Сценарий «Весёлая шляпа» (жюри 3-4 сотрудника детского сада) Условия проведения: все дети-участники развлечения в шляпах, изготовленных вместе с родителями. Критерии.
Шляпа для Тучки за полчаса. Мастер-класс К летнему развлечению нам понадобился костюм для Тучки. Темно-синее платье было, а вот что на голову соорудить? На глаза попалась старая.
Шляпа на осенний бал Добрый вечер, уважаемые педагоги! Сегодня я хочу вам предоставит мастер-класс по изготовлению шляпы. Я работаю в детском саду и нам приходиться.
Шляпа на «Парад шляпок» в детском саду Привет! Хочу поделиться фотографиями нашей шляпки,которую мы сделали специально для дня шляпок в детском саду. Для нас это новый опыт, в.
Источник
Кукла Мастер-класс Моделирование конструирование Роспись Шляпа для волшебника Создаем сказочные вещи своими руками Клей Ткань Фольга
Очень рада, ну прямо очень! Честно! Знаете чему? Раньше я считала, что делать головные уборы, особенно для сказочных персонажей это очень долго и нудно. Теперь для меня проблема решена. Хотите сделать очень быстро шляпку — колпачок для самого настоящего волшебника, тогда принимаемся за дело! Время работы 2 часа! Не учитывает сушку изделия, и зависит от клея, который вы будете использовать!
Сразу уточню, ни разу не сталкивалась с такой технологией изготовления головных уборов для кукол. Но мне понравилось!
Что вам нужно будет для работы? Тонкая пластичная ткань. У меня оставался кусок от штор с эффектом жатости. Цвет очень понравился. Сначала я хотела сделать колпачок из сиреневого атласа, потом хотела скомбинировать несколько тканей, «заплаточным» способом, но решила остановиться на этом цвете и фактуре. Ткань очень тонкая и почти прозрачная, хотя выглядит намного плотнее. Еще Вам понадобится прозрачный клей, который довольно быстро сохнет, консистенции геля. Пищевая фольга (немного). Бусина на конец колпачка, можно заменить кисточкой, колокольчиком, вообщем чем — нибудь подходящим). И еще нужен лак для ногтей или простой лак золотистого цвета, можно бесцветный, и не для ногтей. Лак нужен будет, чтобы прокрасить края шляпки для закрепления от осыпания нитей.
С чего нужно начать работу!
Если вы решили сделать головной убор своему сказочному персонажу, то конечно уже представляете, как примерно он будет выглядеть. Я делаю шляпку для Фея — Серебряный Ручеек.
Берем кусок фольги и используем его как массу для моделирования. Формируем головной убор для персонажа. Внутри не забудьте оставить пустое пространство для примерки.
Проверяем заготовку из фольги со всех сторон. После пары примерок, меня устроил вариант будущего колпачка — шляпки. Можно приступать к следующему этапу.
Укладываем заготовку на подставку, для дальнейших операций. Здесь пригодилась моя незаменимая тарелка) — очень удобная вещь для работы, есть в арсенале любой домохозяйки!
Кладем головной убор на середину тарелки и тонкими полосками пищевой пленки аккуратно обматываем заготовку из фольги. Получилась своего рода болванка. Так называются объемные формы для изготовления шляп и обуви.
Обмазываем нашу болванку прозрачным клеем, равномерным слоем, без подтеков. И начинаем самое интересное!
В моделировании это называется метод муляжа, то есть мы прямо на объемной форме будущей шляпы или колпачка формируем модель. Делаем заломы или складочки, если ткань трикотажная, можно обойтись вообще без складок). Можно комбинировать ткани разного цвета и разной фактуры, добавлять какие то декоративные элементы. Это же все склеится). Я сделала простой вариант шляпки — колпачка. Он должен был иметь не слишком изысканный вид, но обладать долей элегантности, а главное, волшебности!
Если вы остались довольны результатом расположения складочек и общим видом, снимаем заготовку с импровизированной подставки и кладем сушиться в теплое сухое место. Этот этап работы с муляжом я совершала вечером перед сном, поэтому оставила сушиться заготовку до утра.
А утром, будущий головной убор Фея положила на рабочий стол и продолжала «колдовать».
Освобождаем колпачок от «болванки». Сначала вынимаем фольгу, потом по возможности убираем пленку. Полностью избавляться от нее нет смысла. Она поможет в дальнейшем поддерживать форму шляпки.
Теперь нужно обрезать лишнюю ткань. Придать форму полям шляпы — колпачка и соединить края ткани.
Ну вот, края обрезаны и нужно соединить срезы ткани. Сначала я решила сшить их вручную, потом мысленно обругала себя за глупость — у меня же есть превосходный клей! Им я склеила срезы ткани до самого кончика колпачка, и еще раз аккуратно подрезала край ножницами, придавая вид ровного аккуратного шва. Края шляпы и кончик колпачка подкрасила золотистым лаком.
На конце пришила крупную бусину.
И вот так получилась легкая волшебная шляпа — колпачок для моего Ручейка)
Это еще не все секреты изготовления сказочной одежды, которые мы можем поведать вам с Ручейком! До встречи!
Источник