Меню

Как сделать шлею пессоа своими руками

Как сделать шлею пессоа своими руками

Что-то в инторнэтах про нее маловато написано. И народ гадает, как ее сделать и куда что привязать. Я тогда напишу свой опыт, может, кому-нибудь пригодится.
Для изготовления шлеи понадобится час времени, примерно 10 метров веревки, пара рулонов изоленты, четыре блока, кучка колец (обязательно свареных, не разъемных), несколько карабинов и чекелей, смотря кому что больше нравится. Я вешала чекеля туда, где не надо часто снимать и цеплять что-нибудь, а карабины туда, где надо. Ну и гурта, конечно же. А еще какая-нибудь штуковина под попу, лично я предпочла повесить туда подпругу. Народ в основном вешает такую же веревку, обматывая ее меховушкой или продевая сквозь кусок шланга. Мне подпруга нравится больше, потому что она у меня есть, потому что крепкая и потому что тяжелая. Хорошо висит, а не болтается куда попало.

Дальше картинки целиком и по частям.

Две веревки примерно по метру длиной идут от центрального кольца гурты на холке к подпруге под попой. Эти веревки держат подпругу мертво, они фиксированной длины. Я предпочитаю все подобные веревочные конструкции завязывать на чем-нибудь (чекель, карабин, кольцо) на два узла, прикладывать короткий конец к основному и обматывать красиво изолентой (если вообще этот балаган можно назвать красивым). Так не будет ничего болтаться и не сможет развязаться в неподходящий момент. Подгонка шлеи идет персонально под каждую лошадь. Так как я буду работать только одну лошадь в этой шлее, я завязала все крепко и замотала, но на всякий случай у меня на одном конце этих веревок под изолентой спрятано по 15 см на каждом куске, просто на всякий случай. Если на другой лошади она будет коротка или велика, я, соответственно, добавлю от этих 15 см или перевяжу короче.

Источник

Как сделать шлею пессоа своими руками

Система Пессоа, зачем, почему, как, чем?

ТРЕНИНГОВАЯ СИСТЕМА ПЕССОА.

Любители, как правило, садятся на уже готовых (или, по крайней мере, не молодых) лошадей, поэтому зачастую мало знают о различных дополнительных приспособлениях для заездки и тренинга. Профессионалы же охотно пользуются системой Пессоа, которая призвана обеспечить полноценной «гимнастикой» любую лошадь, работающую на корде. В этой статье мы разберемся, что же такое шлея, или лонжа Пессоа и с чем ее «едят»?

В бараний рог:
Рассуждая о системе Пессоа, прежде всего стоит обозначить, что мы понимаем под дополнительными средствами управления. Обычно это снаряжение, которое используется на лошади помимо стандартного седла и трензельного или мундштучного оголовья.
Функция практически всех дополнительных приспособлений заключается в том, чтобы заставить животное опустить голову и подвести задние ноги и таким образом добиться правильного положения спины.
Чаще всего, чтобы добиться сбора, наши соотечественники пользуются шпрунтом, шамбоном, резинкой или развязками. У всех этих средств есть свои плюсы и минусы, однако их объединяет одно – практически все виды существующих развязок крепятся к подпруге или к седелке и лишь заставляют лошадь тянуть голову к туловищу, неестественно напрягая шею. При этом о развитии мускулатуры спины, передних и задних конечностей речь даже не идет.

Читайте также:  Подушку обезьян своими руками

Полный привод :
Система Пессоа – изобретение известного бразильского спортсмена Нельсона Пессоа, отца одного из ведущих конкуристов современности Родриго Пессоа. Благодаря своему пытливому уму и огромному практическому опыту Нельсон в свое время придумал немало приспособлений для более эффективного тренинга лошадей.
Лонжа состоит из ремней, карабинов и роликов и позволяет лошади принять правильное положение во время работы на корде, чтобы в дальнейшем обрести баланс и нарастить мышцы.
Система Пессоа создана таким образом, что каждое движение задних ног лошади «отзывается» во рту, побуждая ее опускать голову ниже. В таком положении мышцы спины растягиваются, укрепляются и «прокачиваются».
Если же лошадь тянет, лонжа заставляет ее сильнее подводить зад. Преимущество системы Пессоа состо­ит в эргономичности конструкции (отсутствие жесткой фиксации) и комплексном воздействии.
Ремни легко ре­гулируются, что позволяет надевать лонжу и на крупных, и на небольших лошадей, включая пони (140–150 см).
Применение лонжи для упитанных животных даст им шанс сбросить вес, лошади со слабой мускулатурой смогут ее укрепить, а молодняку система поможет обрести хорошую форму.
Систему Пессоа используют в четырех различных положениях в зависимости от уровня подготовки коня и его физической формы.

Как же работает система Пес­соа?
Прежде всего, она направлена на взаимодействие с лошадью, а не на грубое подчинение. Если конь сопротивляется, поднимая голову, он почувствует давление на рот и задние ноги, как только он опустит голову или расслабит челюсть, давление пропадает.
Перед использованием системы Пессоа на лошадь надевают ногавки или бинты, седелку и уздечку (без повода).
К седелке крепится центральный карабин, от которого по бокам лошади в сторону крупа расходятся стропы, прикрепленные к ободочному ремню, который должен располагаться на уровне коленного сустава лошади.
К трензельным кольцам крепятся два других карабина с роликами по обеим сторонам, сквозь которые пропускают стропу.
Крепления строп к гурте и ободочному ремню устроены так, чтобы была возможность регулировать длину стропы под инди­видуальные размеры лошади.
Вообще, система Пессоа продается всегда с полной инструкцией, которая позволяет правильно ее использовать. В качестве общих рекомендаций важно не затягивать ремни слишком сильно, так как это не способствует развитию правильных движений, а загоняет лошадь в требуемое положение насильственным образом.

Четыре стихии:
Система Пессоа предусматривает четыре положения (шеи) животного
— нижнее,
— среднее,
— высокое
— и выездковое.
Начинать работу стоит с са­­мой нижней позиции, когда стропа проходит между передними ногами лошади и крепится к подпруге.
Такая позиция помогает познакомить лошадь с лонжей и позволяет ей мягко потянуться вниз и начать работать плечами.
В любом случае тренинг обязательно начинают с нижней позиции, постепенно перестегивая карабины выше.
Средняя позиция дает возможность развить шейные мыш­цы. Высокая позиция соответствует работе в сборе под верхом и позволяет добиться баланса на галопе. Наконец, выездковая позиция предназначена для тренинга лошадей под выездку и рекомендуется для закрепления высокого постава шеи.

Кто правит бал:
Некоторые считают систему Пессоа неэффективной или просто бесполезной. Почему это происходит?
Во-первых, человеку иногда бывает сложно разобраться в таком скоплении ремешков и карабинов.
Во-вторых, тренинг будет эффективным только тогда, когда лошадь правильно движется вперед, а это целиком и полностью зависит от компетентности кордового.
Голова животного никогда не должна уходить за вертикаль, и лонжа скорее корректирует положение головы, чем удерживает ее в определенной позиции.
Лошадь необходимо хорошо высылать вперед, чтобы она двигалась действительно свободно, и здесь продвижение вперед важнее положения головы.

Читайте также:  Молотилка для кедрового ореха своими руками чертежи

Золотая середина:
Как часто и как долго можно и нужно использовать систему Пес­соа?
Лучше всего включить работу с этой лонжей в постоянный тренинг.
Если лошадь полностью дотренирована, следует дать ей не менее пяти-шести недель на восстановление, прежде чем начать использование системы Пессоа.
Работа помогает поставить лошадь в правильное положение, но это не отменяет работу под верхом, поэтому для достижения лучших результатов тренинг должен быть сбалансированным.
Обычно 30 ми­­нут работы на лонже является эквивалентом часа тренинга под седлом.
Для здоровой лошади в хорошей форме эксперты рекомендуют разогрев на лонже в нижнем положении в течение примерно десяти минут, затем работу в другом положении, в зависимости от подготовки лошади и предъявляемых к ней требований, в течение 15 минут, а затем снова работу в нижнем положении на расслабление.
На каждом этапе коня следует работать в обоих направлениях.
Для менее подготовленной и обмускуленной лошади важнее дольше работать в нижнем положении.
В целом лонжа Пессоа – это мощная система тренинга, поэтому профессионалы рекомендуют посте­пен­ное ее внедрение в программу обучения и короткие, но правильные тренировки.

Путь к пьедесталу:
В заключение хочется сказать, что практически у любой системы можно найти и достоинства, и недостатки. Некоторые критикуют систему Пессоа за слишком сильное воздействие (трензель резко дергает лошадь за рот на каждом темпе в неправильном положении).
Тем не менее эта система уже довольно долго и успешно применяется многими спортсменами, включая и сына самого автора этого изобретения, обладателя олимпийского золота в Афинах и огромного числа других наград Род­риго Пессоа. Источник: http://www.goldmustang.ru

Как выбрать систему Пессоа?

Вот вы решили приобрести себе систему Пессоа для тренинга и отправились за покупкой в магазин. Скорее всего в ассортименте вы найдете несколько различных систем Пессоа, которые будут отличаться производителем и ценой.

Возникает вопрос, почему одна шлея стоит 3 тыс. руб, а другая 15 тыс.? С виду это будут одинаковые веревочки с роликами и резинками под попу.

Рассмотрим оригинальную систему Пессоа и ее отличие от дешевых шлей.

Оригинальная система Пессоа оснащена медными крутящимися роликами, которые подвижны внутри и снаружи на 360 градусов. Имеют широкие отверстия и легко вращаются вместе с движениями лошади.

Экономные шлеи не имеют крутящихся элементов, часто застревают на движении и дергают лошадь за рот.

Оригинальная шлея всегда имеет защитный натуральный мех на задней части. В дешевых аналогах он всегда искусственный.

Если мы отроем меховую часть, то мы увидим у оригинала упругую тугую широкую резинку, которая специально разработана для правильной нагрузки в тренинге лошади.

В дешевом аналоге это будут две круглые резиночки, которые не могут так же распределить нагрузку упругости на лошадь при движении.

Читайте также:  Мыло с водорослями своими руками

Так же сам канат будет сделан из менее эластичного материала.

Каждый покупатель имеет право знать, за что производитель просит такие деньги и вправе сам выбирать и нести ответственность за купленную вещь и последствия ее использования.

Мое мнение, что существует действительно треннинговая система Пессоа и экономная шлея по аналогу Пессоа.

Работу с системой всегда следует начинать из самого нижнего положения!

Источник

Тренировочная система (шлея) Пессоа

Система состоит из ремней, карабинов и роликов и позволяет лошади принять правильное положение во время работы на корде, чтобы в дальнейшем обрести баланс и нарастить мышцы. Шлея Пессоа создана таким образом, что каждое движение задних ног лошади «отзывается» во рту, побуждая ее опускать голову ниже. В таком положении мышцы спины растягиваются, укрепляются и «прокачиваются». Если же лошадь тянет, шлея заставляет ее сильнее подводить зад. Преимущество системы Пессоа состоит в простоте и эргономичности конструкции (отсутствие жесткой фиксации) и комплексном воздействии. Ремни легко регулируются, что позволяет надевать шлею и на крупных, и на небольших лошадей, включая пони (140–150 см). Применение шлеи для упитанных животных даст им шанс сбросить вес, лошади со слабой мускулатурой смогут ее укрепить, а молодняку система поможет обрести хорошую форму. Систему Пессоа используют в четырех различных положениях в зависимости от уровня подготовки коня и его физической формы.

Система Пессоа предусматривает четыре положения шеи животного – нижнее, среднее, высокое и выездковое. Начинать работу стоит с самой нижней позиции, когда стропа проходит между передними ногами лошади и крепится к подпруге. Такая позиция помогает познакомить лошадь с шлеей и позволяет ей мягко потянуться вниз и начать работать плечами. В любом случае тренинг обязательно начинают с нижней позиции, постепенно перестегивая карабины выше. Средняя позиция дает возможность развить шейные мышцы. Высокая позиция соответствует работе в сборе под верхом и позволяет добиться баланса на галопе. Наконец, выездковая позиция предназначена для тренинга лошадей под выездку и рекомендуется для закрепления высокого постава шеи.

Работа с помощью шлеи помогает поставить лошадь в правильное положение, но вовсе не заменяет работу под верхом, поэтому для достижения лучших результатов тренинг должен быть сбалансированным. Обычно 30 минут работы на шлее является эквивалентом часа тренинга под седлом. Для здоровой лошади в хорошей форме рекомендуют разогреть ее работой на лонже в нижнем положении в течение примерно десяти минут, затем работать в другом положении, в зависимости от подготовки лошади и предъявляемых к ней требований, в течение 15 минут. Заканчивать работу с лошадью на шлее Пессоа также следует в нижнем положении на расслабление. На каждом этапе коня необходимо работать в обоих направлениях, уделяя проблемной стороне чуть больше времени. Для менее подготовленной и не обмускуленной лошади важнее дольше работать в нижнем положении.

В целом шлея Пессоа – это мощная система тренинга, поэтому профессионалы рекомендуют постепенное ее внедрение в программу обучения и короткие, но правильные тренировки.

Источник

Adblock
detector