Наши руки не для скуки / Шитье / Шлем танкиста
Шлем танкиста
Всё началось с того, что родителям (т.е. нам) дали в детском саду задание сшить к параду в честь 23 февраля костюм танкиста. После недоуменных возгласов и прений было решено упростить задание до пошива лишь шлема танкиста. Хотя «упростить» — это звучит громко. Ну, как говорится, глаза боятся, а руки делают.
Я вдохновилась разными картинками найденными в интернете.
. и работа закипела. Сама разрабатывала эскиз выкройки, мудрила с исполнением, и через 3 дня вечера шлем был готов. Принесла его в детский сад для демонстрации, вследствие чего получила «партийное задание» сшить такие же шлемы на всю группу (а это еще +20 шт.). Сначала засомневалась, но муж поддержал, уговорил согласиться и пообещал помогать в процессе, чем сможет. Мы с огромным энтузиазмом взялись за этот проект, даже швейную машинку купили, и муж сам впервые строчил на ней аккуратные швы. Но спустя 5 дней, когда у нас была куча заготовок для шлемов, «ушек» и «палочек», и еще не было НИ ОДНОГО готового шлема, пыл поугас, однако мы с бОльшей серьезностью принялись исполнять обещанное.
Итак, всё по-порядку. Для начала нужно распечатать эт у выкройку на листе А4 и вырезать.
Далее перенести на ткань (лучше выбрать ткань поплотнее), чтобы получилось 4 детали: 2 для внешней шапочки и 2 — для внутренней.
ВАЖНО: распечатанный шаблон получается маленький, и чтобы шлем получился по-размеру, нужно сделать припуск 3,5 — 4 см, но только по тем сторонам, которые указаны на шаблоне.
Далее 2 детали сложить лицевой стороной внутрь, заколоть булавками, чтобы ткань не скользила, и прострочить по краю от лба к затылку (как указано на изображении ниже).
У нас должно получиться 2 шапочки.
Далее нужно собрать эти шапочки в заготовку для будущего шлема: 1 шапочку оставить изнанкой наружу, другую вывернуть на лицевую сторону. Сложить одну шапочку в другую лицевыми сторонами внутрь. Заколоть булавками и прострочить сначала от уха до уха по передней части заготовки. Далее нужно оставить непрошитым расстояние в ушках, во-первых, чтобы вывернуть заготовку на лицевую сторону, и во-вторых, чтобы вшить ремешки с застежками. Сделать строчку от уха до уха по затылочной части заготовки (учитывая упомянутое расстояние).
Заготовку вывернуть лицевой стороной наружу и можно приступать к пошиву остальных деталей, которые будут нашиваться на заготовку сверху.
Для изготовления «ушек» нужно вырезать 4 круглые детали (я брала крышку диаметром 10 см).
Сложить 2 детали лицевой стороной внутрь, заколоть булавками (или наметать ниткой, если это будет для Вас удобнее) и прострочить по кругу, оставив расстояние для выворачивания и набивания.
Далее «ушки» вывернуть на лицевую сторону и набить синтепоном.
Зашить «ушки» потайным швом.
У нас должно получиться 2 круглых «ушка».
Затем приступаем к изготовлению «палочек». На ткани расчертить прямоугольные детали шириной 6,5 см и длиной 35-39 см. Нам потребуется 4 «палочки»: 3 из них продольные и 1 поперечная на лбу (покороче). Для удобства я сразу складывала кусок ткани пополам лицевой стороной внутрь, а на изнанке чертила 4 прямоугольника.
Далее нужно заколоть (или сметать) части.
Прострочить детали, отступая от прочерченных продольных линий в обе стороны по 0,3 — 0,5 см. Также прострочить верх деталей. Таким образом каждый прямоугольник должен быть прострочен по трем сторонам. Разрезать получившиеся детали, вывернуть их лицевой стороной наружу и набить синтепоном. Не набивайте «палочки» очень сильно, иначе они не будут гнуться, что весьма затруднит их дальнейшее пришивание.
Теперь можно приступать к самому интересному и трудоемкому этапу — нашиванию деталей на шапку-заготовку. В процессе выполнения этого этапа мы пришли к выводу, что удобнее всего сначала «собирать» весь шлем на булавки, а затем вручную пришивать. ВАЖНО: булавками можно прокалывать шапку-заготовку насквозь, но когда будете нашивать детали ниткой, постарайтесь пришивать их только к верхнему слою. Это убережет Ваш шлем от «перекосов» и избавит от ненужных и некрасивых стежков на его внутренней части.
Закалываем детали следующим образом: 1 «палочку» ровно по шву шапки-заготовки, остальные детали (еще 2 «палочки» и 2 «ушка») симметрично от нее. Поперечную «палочку» мы пришьем позже. Кстати, по этой же причине можно продольные «палочки» пришивать не очень близко к краю, отступив примерно 1-1,5 см.
Вот такой «шлем на булавках» у нас должен получиться (без поперечной «палочки»).
Аккуратно пришить все детали, постепенно убирая ненужные булавки.
Затем пришиваем поперечную «палочку» на лоб, пряча под нее три уже пришитых. Я пришивала непосредственно к краю шапки-заготовки и длину укорачивала так, чтобы её хватило ровно от левого края левой «палочки» и до правого края правой «палочки».
Примерив шлем, увидела, что он немного великоват. Сделала вот такие «защипы» с обеих сторон, спрятав лишнюю ткань в складку.
Осталось совсем немного: пристрочить ремешки.
. и пришить/приклеить звездочку.
Вот такой шлем у нас получился.
И еще 20 штук ему подобных. Всё-таки мы успели их сшить.
Парад прошел успешно, а группа ребятишек в детском саду в наших шлемах была самой нарядной.
Всем большое спасибо, что дочитали этот мастер-класс до конца. Буду рада, если он окажется полезным, и с удовольствием отвечу на любые вопросы, если они появятся.
Творческих успехов и новых идей!
Источник
Костюм танкиста своими руками
Танкисты – храбрые воины танковых экипажей. Танки обладают толстой броней и большой огневой мощью. Неудивительно, что мальчикам нравится образ танкиста.
Ваш юный танкист будет выглядеть так, как вы представляет себе этот наряд. Признаемся честно, смастерить шлем для этого типа военных – задача не из легких. Он состоит из множества частей, одни фактурные, другие плоские. Придется сесть, собраться с мыслями, сосредоточиться, отложить все дела в сторону и потрудиться.
Предлагаем вам несколько вариантов для создания костюма:
- Тельняшка (очень дешево стоит и в преддверии 9 мая полно в каждом магазине), темные шорты, черный жилет с наклейкой-танчиком сзади.
- Камуфляжная куртка и штаны.
- Футболка хаки, брюки под брезент, ремень со звездой.
- Гимнастерка, ремешок, брючки.
- Тельняшка и зеленоватая плащ-накидка.
Также, чуть ниже, мы расскажем вам, как сшить костюм танкиста для мальчика своими руками с цельным флисовым комбинезоном.
Создаем костюм танкиста
Достаем все швейные принадлежности: нитки, иголки, ножницы, линейки, журналы «Диана» или «Бурда», откуда мы тоже можем взять что-то интересное, старые обои или кальку, карандаши, кусочки мыла.
- Ткань: флис, х/б, лен или капрон (на собственное усмотрение). Хаки, под брезент, милитари, болотная, серая – расцветка не должна быть слишком скучной, но и слишком серьезной тоже. Мы отправляем ребенка на утренник, а не на сражение.
- Материал подкладки должен состоять из натуральных нитей, иначе будет слишком жарко.
- Декоративные элементы: ткань, аппликации в военном стиле, погоны, значки в тематике СССР.
- Ремень с пряжкой. Можно найти готовый или изготавить его самостоятельно.
Постройте чертеж на бумаге, разложив ее на полу. Здесь у вас несколько вариантов действий:
- Взять из источников готовую инструкцию для построения чертежа по индивидуальным размерам.
- Метод лекала. Обвести контуры по готовому изделию, которое вы возьмете из шкафа мальчика.
Начинаем пошив детского костюма танкиста своими руками:
Переносите линии на ткань и соблюдайте соответствие направлению долевой нити. Когда берете ножницы в руки, не забывайте о припусках на швы – 2-3 см. После берете детали из изнаночной и лицевой ткани отдельно, шьете на машинке (можете предварительно сделать ручную строчку), получаете 2 комбинезона. Правую сторону пришиваете к правой, а после выворачиваете через оставленное отверстие в 10 см. Его вы спрячете потайным швом.
На горловине нужно расположить молнию или пуговицы. Если захотите добавить креатива к костюму, то вшейте потайную молнию в боковой шов – это легче и более эстетично.
Отдельно необходимо сделать:
- Манжеты с пуговицами: прямоугольники по длине обхвата руки.
- Погоны: две зеленых и красных полоски из фетра.
- Имитацию карманов: 2 пятиугольника для нашивки на грудь.
- Горловину: охват шеи в длину, высота стойки.
Для деталей, от которых требуется фиксированная форма, используйте флизелиновую основу.
Дополняем костюм аксессуарами
Шлем
Приступаем к созданию самого сложного – шлема танкиста. Первым делом необходимо изготовить основу. Хорошо подойдет легкая шапка из черного бифлекса с подкладкой из трикотажа. Дополнительно укладываем в нее слой синтепона. Не переборщите, все-таки это не уличная вещь.
Совет: в заднюю часть головного убора нужно включить кусок резинки для более плотного прилегания к голове, иначе в пустотах будет гулять ветер.
Пошаговый алгоритм дальнейших действий:
- Шапку надеть на банку или мяч.
- Внимательно рассмотреть фото костюма танкиста своими руками.
- Наметить мелом размеры, местоположение объемных элементов: кружочков на ушах и колбасок на голове.
- Вырезать из ткани полоски или кружки, набить поролоном, сшить и приметать их к шапке.
Сложностей нет, нужна усидчивость. Все швы делаются вручную, потому времени уйдет много.
Для тех, у котого нет времени на творческую реализацию и в приоритете получить хоть какой-то результат, предлагаем взять на вооружение следующий способ: тонкая шапка или бандана на голову + пластиковая серая или зеленая каска с алой звездочкой. Не придется выискивать инструкцию и строить выкройку, подбирать фактуры и ткани, приметывать, отглаживать, строчить на машинке, примерять, корректировать. Существенная экономия сил и нескольких часов.
Нашивки и наклейки
На карманы, спину, плечи вы можете прикрепить изображения военной тематики. Кто-то может пойти дальше, сделать коробку-танк и поместить ребенка в нее. Этот вариант будет хорошо смотреться для фотосессии, но передвигаться в таком костюме будет сложно.
Сделайте что-то оригинальное на спине или рукавах без лишней мишуры. Пусть образ будет сдержанно-стильным, а не пестрой смесью из декоративных элементов.
Ремень
Черный кожаный и грубый ремень с широкой пряжкой будет смотреться выигрышно, эффектно и солидно.
Обувь
В идеале использовать кирзовые сапоги. Но сойдут и черные чешки, сандалии, кеды с черными носочками.
Значки
Поищите в кладовке старые значки в виде звезды с Лениным. Раритет сейчас в тренде.
Сумка на пояс
Сумка на пояс – очень важный аксессуар для хранения военных мелочей. Можете сшить из пары квадратиков и одной длинной полоски. По центру лицевой стороны разместите стилистическую наклейку.
Микрофон
Если у вас дома есть пластмассовый небольшой микрофончик, то эта деталь будет как нельзя кстати.
По нашей инструкции вы можете смело составить три костюма танкиста и сшить своими руками . Подключите фантазию и креативное мышление, придумайте свои уникальные отличия наряда. Пусть ребенок будет в центре внимания, и ваш талант по достоинству оценят.
Завершаем образ танкиста – накладываем грим
Используйте грим, чтобы дополнить героический образ танкиста, придать ему выразительности и ярких акцентов.
Максимально реалистичным будет изобразить камуфляжную раскраску на подбородке и щеках, но мы пойдем дальше:
- Флаг России. На День Победы более чем уместно.
- Георгиевская лента. Любые узоры, сочетание с цветами и органическими орнаментами.
- Танк в поле. Особая детализация не требуется, даже самый простой подойдет.
- Пейзажи. Деревья, травка, солнышко – милое и позитивное дополнение образа, ассоциация с победой и дорогой домой.
- Взрывы и окопы. Капля эксцентричности к геройскому званию.
Сфотографировать готового героя войны лучше до начала утренника, пока все детали костюма расположены так, как нужно.
Если не умеете рисовать – не беда. Найдите картинку по вкусу и скопируйте несколькими движениями кисточки на щеку.
Надеемся, у вы сможете воплотить в жизнь свою задумку и получите удовольствие от процесса самостоятельного изготовления костюма танкиста, а ребенок – от результата.
Источник