- Создание японского доспеха из того что нашел в гараже.
- Дубликаты не найдены
- Пять копеек про японские доспехи
- Вот такой доспех сделал я к игре «Знамёна самураев», проходившей в… — rrumil — ЖЖ
- сент. 17, 2008
- 04:53 pm
- Шаг первый. Теория
- Шаг второй. «Из чего же, из чего же, из чего же. «
- Шаг третий. Медленно и печально
- Шаг четвёртый. Марафон доспешного безумия или девочки-дебилки
- Ошибки и работа над ними
- Благодарности
Создание японского доспеха из того что нашел в гараже.
Не так давно в голову пришла идея создать модель японского доспеха. Так как с кузнечным делом я знаком отдаленно, как и с кожевничеством, то пришлось пошерстить просторы интернета в поисках доп. инфы. В итоге нашел сайт Сенгоку. http://www.sengoku.ru/index.htm
Много полезной информации и чертежей. Почесав свою голову я решил порыться в гараже. Итогом стало несколько листов цинковки 0.7 и стальной трос сечения 2 мм. Принялся чертить и считать. Было решено нарастить пластины до 12 см шириной, чтобы образовался сильный нахлест для увеличения прочности. Взяв в руки ножницы по металлу, молоток, и включив шлифовальный станок, я принялся за работу. Нагрудник состоит из одиннадцати пластин, шнурованных стальным тросом. Так, чтобы наверняка не развалился. Как только я сложил все пластины, и наметил места для сверления обнаружилось сразу несколько проблем.
1. Верхняя пластина получалась слишком тонкой, ведь нахлеста здесь нет.
2. Подмышки тоже тонковаты.
Решил проблему тем, что нашел пластину нержавейки 1.5 мм и вырезал из нее. Оставались сущие мелочи — прошнуровать.
Начало шнуровки было простым. за два часа я прошнуровал весь нагрудник. Проблемой оказалась шнуровка боковых частей.
Мои пальцы просто не могли подлезть под пластины. приходилось отгибать край, прошнуровывать, а затем загибать обратно. Долго, накладно и портит симметрию, это видно на фото.
Продолжение будет. Но не скоро.
Дубликаты не найдены
Копать ты гений, стальным тросом. Сетки-рабицы надери со столбов и сшей ею.
Я же говорю, из того, что нашел в гараже
на сколько помню — шнуровка шёлковой нитью.
ей же обматывали пластины (считалось что вязнут стрелы).
покрытие пластин лаком чтобы не ржавели в морском климате.
большие наплечники свободно смещающиеся для стрельбы из лука.
японская броня, в первую очередь, предназначена для защиты от стрел.
всё остальное должно парироваться оружием (так что в бугурты в таком лезть чревато).
щитов у японцев (если не считать коренных неузкоглазых обитателей островов, которых современные японцы вытеснили на север) не было, кроме стационарных переносных деревянных стен.
как следствие в поздние эпохи заимствовали иногда европейские кирасы и надевали европейские наплечники под свои традиционные (в основном командный состав не участвующий в бою)
У японцев была и тяжелая пехота, и кавалерия, так что доспехи были тоже очень разными, не только «против стрел». Это раз.
К. Носов в книге «Вооружение самураев», например, пишет, что ручные щиты (тэ-датэ) использовались где-то до 5 в., объясняя это последующими изменениями в вооружении, использованием двуручного меча, отсутствием таранного копейного удара в тактике ведения боя и т.д. Большие щиты татэ применялись широко, начиная с периода Камакура, в основном под влиянием классиков китайской военной стратегии. Использовали их не только лучники, но и аркебузиры и копейщики в атаках против кавалерии. Это два.
татэ и есть это самый стационарный щит-стена из дерева.
по поводу щитов 5 в — тогда ещё толком Айнов с островов не выжали. сами японцы в начале новой эры туда приплыли. Века с 8 начали Айнов выжимать, когда уже со своей государственностью разобрались. В общем, то что использовалось до 5 в не было именно японским доспехом. Вместе со щитом таки как раз было что-то похожее на кирасу, на сколько таки помню эту самую книжку Носова.
Дядя, ты все перепутал. «Японские» черты у японских доспехов появились в X — XV веках. До этого их доспехи не отличались от китайских и корейских. В 5-м веке военная доктрина, тактика и стратегия что у японцев, что у китайцев была не просто похожая, а одинаковая, отсюда и сходство доспеха.
ну так я про то и говорю.
Марсианство, согласен. Но ради интереса решил попробовать сделать из того, что было под рукой. Если получится, то хорошо, нет, поищу еще материалы. Главное в данный момент для меня — минимум затрат. Если же делать по источникам, то влетит в копеечку.
Сетка-рабица, оцинкованная. Ею обматывают столбы, чтобы не вешали объявления. Спокойно сними и обмотай столб упаковочным стрейчем. Там проволока двушка. Это раз.
Второе — оцинкованная жесть это реально жесть. На любой свалке задаром берешь что-нибудь в виде дверцы от холодильника, старого электрощитка, да чего угодно. Полтора мм сойдет. В результате на данный момент ты угробил кучу времени и сил ни на что — ибо выйти в таком в люди — засмеют.
Насчет холодильника — идея хорошая. А вот насчет сетки.
Мне не нужно статичное крепление. Японский доспех имеет свойство немного изгибаться. А как это получить с проволокой?
Припуск дай, да и все. Когда прикручиваешь — подложи пруток\гвоздь\болт на 2-3-5 диаметром, потом вытащишь.
А теперь внимательно посмотри на фото, и всмотрись в шнуровку. Тут не тот тип шнуровки, чтобы крепить все жесткой проволокой.
Ну, фото «изнутри» нету, но я не вижу проблем, почему бы не собрать все это на кольцах, пусть они и будут хитрой формы. Кольца можно сварить, склепать и т.д. В любом случае, для историчности трос не катит, оцинкованная жесть не катит, так что какая разница?
все же есть разница. Хотя бы потому, что я все равно собираюсь пройтись поверх троса тканевой лентой после покраски. Трос взят чисто из соображений прочности, и потому что валялся под ногами в буквальном смысле.
Это как это — лентой поверх троса? Вытащить трос, навить ленты и опять собирать? Лента протрется нах через час носки — там же все отверстия идут на трение.
Пять копеек про японские доспехи
До встречи с европейцами ни кольчуги, ни цельнокованые доспехи в Японии не применялись. Лишь в шестнадцатом веке торговля с португальцами привела и к появлению доспехов намбан-до («доспехи южных варваров» — первая и вторая картинка), которые делались по образцу европейских.
В более раннюю эпоху, в то время когда европейские доспехи состояли из кольчуги и «металлической чешуи», японские собирались из стальных пластинок, которые соединялись между собой при помощи цветных шнуров.
Когда доспех собирали, то пластинки накладывали друг на друга таким образом, что каждая из них наполовину закрывала бы ту, что находилась у неё с правой стороны. Технология соединения пластинок при помощи шнуров была очень трудоемкой, это было настоящее искусство, имевшее свое название – одоси, потому что связывать пластинки требовалось так, чтобы их ряды не провисали и не смещались.
Позднее одним из проявлений упадка в оружейном деле было возрождение старых стилей вооружения, тенденция, получившая значительный стимул благодаря вышедшей в 1725 г. книге историка Араи Хакусэки «Хонто гункико». Тот обожал старые стили типа доспехов о-ёрой, и кузнецы того времени пытались воспроизводить их, порой создавая причудливые и невероятные смеси старых и новых доспехов, никакого практического значения не имевших. Кстати, самые забавные самурайские доспехи, попавшие даже во многие музеи и частные коллекции, были сделаны уже после окончания Второй мировой войны и оккупации Японии американскими войсками.
Тогда японские города лежали в руинах, заводы не работали, но так как жизнь продолжалась, японцы начали производить сувениры для американских солдат и офицеров. Это были, прежде всего, искусно сделанные макеты храмов, джонок и японские самурайские доспехи, поскольку те же мечи оккупационными властями делать запрещалось. Но не делать же сувенирные латы из настоящего металла? А вот бумаги кругом сколько угодно – и именно из неё, покрытой знаменитым японским лаком, эти доспехи и делали. Причем ещё и уверяли своих покупателей, что это самая настоящая древность и так у них было всегда! Отсюда, кстати, и пошли разговоры о том, что доспехи у самураев были рекордно легкими по весу и делались из прессованной бумаги и бамбуковых пластин.
Источник
Вот такой доспех сделал я к игре «Знамёна самураев», проходившей в… — rrumil — ЖЖ
сент. 17, 2008
04:53 pm
Вот такой доспех сделал я к игре «Знамёна самураев», проходившей в Саратове 30.07-03.08 сего года.
Вот как это смотрелось на людях
И вот как всё это произошло.
Шаг первый. Теория
Примерно месяцев за девять (воистину, доспехи как дети) до игры стал я смутно подозревать, что доспехостроение неизбежно. Начались поиски теоретических источников в сети и на книжных полках.
«Конечно, — рассуждал я — глупо ждать, что кто-то напишет трактат «Как создать японский доспех за один вечер из того, что есть у вас в гараже» и положит его на видном месте». Но я ошибся. Именно такой трактат я и нашёл. Назывался он «An Online Japanese Armour Manual» и лежал он здесь
http://www.sengokudaimyo.com/katchu/katchu.html
Более того, существует и частичный его перевод на русский, силами энтузиастов, и найти его можно тут:
http://www.sengoku.ru/archive/reconstruction/armour/manual.htm
Кусок седьмой главы «Изготовление кирасы» мне пришлось перевести самому, если кому нужно, могу поделиться.
Автор этой чудесной книги Anthony J. Bryant. Этот святой человек не только дал в книге кучу полезных практических советов, но и выложил самое главное — выкройки.
Шаг второй. «Из чего же, из чего же, из чего же. «
Выбор материалов не слишком велик: кожа, сталь или пластик. Поскольку игра собиралась быть суше, на воде и на кораблях, то выдвинулось требование хотя бы небольшой, но положительной плавучести доспеха, иначе его применение было бы ограничено сушей. Таким образом, остановился я на пластике.
С самого начала идею пластикового доспехостроения разделил со мной мой старый друг и боевой товарищ Алексей Тютютин, в дальнейшем именуемый «Лёха». Приобрёли мы с ним в Саратове две полиэтиленовых бочки, я — на 200 литров, он — поменьше (да он и сам поменьше будет). Распилил я свою бочку на куски и увёз в Питер. Впоследствии этого оказалось мало и я купил вторую, на 120 литров.
При всех своих достоинствах, у этого источника есть и недостатки. Во-первых, толщина стенок бочки гуляет в пределах от 1 до 5 мм. Во-вторых, обе бочки были интенсивного синего цвета, что недопустимо, т.к. японские доспехи в синий цвет не красили. Так что пришлось каждую пластину красить в чёрный цвет акриловой краской из баллончика. Но дело в том, что на полиэтилене не держится никакая краска. Я пробовал и дешевые баллончики, и дорогую краску для бамперов — результат примерно одинаковый: довольно быстро краска облупляется. Даже не смотря на то, что каждую пластинку я перед покраской зашкуривал, и красил в несколько проходов.
Но это всё после. Главная проблема была еще не решена: шнур. В том варианте доспеха, на котором я остановился, шнура нужно много (порядка 100-150 метров). И шнур должен быть плоским и широким. Чем шире, тем лучше. Дело в том, что я выбрал доспех в стиле «хон-кодзанэ», то есть из маленьких чешуек. Вся поверхность такого доспеха покрыта шнуром.
Ширина каждой такой чешуйки равна двойной ширине шнура. Чем шире шнур — тем меньше нужно чешуек и тем меньше объём работы. Но широкого шнура не было нигде, ни в Питере, ни в Москве. Самый широкий из того, что удалось найти с помощью wolverene и моего брата
stasel (поклон им земной), был белорусский шнур белого цвета шириной 8 мм в Москве. Он был принят за основу. Поскольку выбирать цвета было не из чего, проблему решили старым козацким способом — акриловая краска из баллончика.
За основу шлема была взята советская стальная каска 1948 года выпуска, купленная по случаю.
Тут я отошёл от требования плавучести, решив, что голова дороже, а если буду тонуть, то успею сдернуть шлем с головы.
Лёха пошёл другим путём, чтобы мы могли в конце сравнить результаты. Он с самого начала решил делать доспех из больших полос и пластин, и шнуровать экономичным методом «сугакэ одоси», требующим гораздо меньше шнура. В основе лёхиного шлема тоже была каска, но пластиковая.
Шаг третий. Медленно и печально
Когда все необходимые материалы были собраны, началось самое главное. А именно: изготовление 650-ти чешуек размером 16 х 51 мм, с 13-ю отверстиями в каждой. Вот такого вида.
Для начала я сделал сотню, просверлил, покрасил, сплёл её, посмотрел, что получилось, потом сделал вторую и т.д. Это занятие пожирает время вагонами, несмотря на попытки автоматизировать отдельные стадии. Я купил настольные гильотинные ножницы для первичной нарезки чешуек, станину для дрели, чтобы сверлить как на станке, сделал специальное приспособление, чтобы удобнее было резать, и приспособление для того, чтобы сверлить по чешуйки стопкой по пять штук. Но всё равно это оказалось довольно муторным занятием.
Очнулся я только тогда, когда до игры осталось меньше месяца. Чешуек в разной степени готовности хватало еле-еле на кирасу. Остальное было еще в стадии выкроек. А ещё нужно было успеть доделать лук, меч, колчан, сделать стрелы и многое другое. Это была катастрофа. Чтобы избежать окончательного краха (в одной кирасе ехать глупо), я принял решение все остальные элементы делать не из чешуек, а из больших пластин, то есть в совершенно другом стиле. Я стараюсь рассказывать здесь всё как есть, чтобы другие не повторили моих ошибок.
Лёха же спокойно скроил всё за пару вечеров весь доспех и неторопливо начал сверлить дырки. Кроме того, он в Саратове (!) умудрился найти шнур шириной 20 мм (. ), какую-то пробную партию, которой никто потом никогда больше не видел. Это был знак судьбы. Волшебный шнур пошла на лёхин доспех и на оставшиеся элементы моего.
Шаг четвёртый. Марафон доспешного безумия или девочки-дебилки
За час до отхода поезда в Саратов я побросал в огромный баул все части доспеха, выкройки, куски пластика, кучу инструментов, паяльник, свёрла, баллоны с краской, мотки шнура и кучу всякой дряни. «Доделаю в Саратове.» — опрометчиво решил я. До игры оставалось четыре дня. Три из них мы провели в лёхиной квартире, по двенадцать часов в день занимаясь сверлением, покраской, шнуровкой, поклейкой, подгонкой и далее по кругу. Есть не хотелось, спать тоже, в глазах у нас горел нехороший огонь.
Четвертый день и ночь мы провели на даче моего папы. Папа подготовился к игре лучше всех и купил дачу в двух километрах от полигона. Нам нужно было электричество для паяльника и дрели, поэтому последние сутки мы были привязаны к цивилизации.
Проклятые доспехи всё еще не были готовы, но времени уже не было. Взвалив свой скарб на плечи, мы отправились на полигон. И каково же было наше удивление, когда среди императорского дворца мы увидели электрическую швейную машинку (и генератор)! Это было спасение. С милостивого разрешения Тенно мы тут же подрубились в соседнюю розетку и уткнулись паяльником в глубины доспеха.
В общем, почти успели.
Ошибки и работа над ними
Вне всякого сомнения, любой японский реконструктор или просто разбирающийся в вопросе человек увидит кучу ошибок и недоработок в том, что у нас получилось. Многие ошибки вижу и я сам, поэтому перечислю их еще раз:
1) Выбор материала. Пластик отношения к реконструкции не имеет, но с успехом может и должен использоваться на играх. Возможно, когда-нибудь я сделаю лучший доспех из металла.
2) Не были сделаны многие необходимые части доспеха: защита рук «котэ», бедёр «хаидатэ» и коленей «кикко». То есть доспех неполный. (Лёха успел сделать себе очень красивый «котэ» и отличную маску «мэнпо»).
3) Большинство японских шлемов делается из отдельных полос, а не из цельного купола, как каска.
4) Допущено смешение стилей. Кираса сделана в стиле «хон-кодзанэ», остальные элементы из сплошных полос со шнуровкой «сугакэ одоси».
В своё оправдание могу сказать лишь то, что это был первый опыт. Но мне не кажется, что он провалился. Несмотря ни на что, это всё было ужасно интересно.
Скажу еще вот что. Если кто-нибудь захочет сделать доспех из пластика, не стоит покупать бочки — это уже пройденный этап. Наш выбор — полиэтиленовые трубы большого диаметра. Часто можно видеть, как люди в оранжевых жилетах закапывают их под землю и рядом валяется куча обрезков. Это то, что нужно. Во-первых, у них отсутствует разброс по толщине (если это трубы одного типа). Во-вторых, они ЧЁРНЫЕ. Их не нужно красить и они не будут облупляться. Ну и в третьих, их можно раздобыть практически бесплатно. Эх, знать бы об этом раньше.
Благодарности
Прежде всего, спасибо тем, кто сделал эту игру. Спасибо don_djovanni ,
grossu и
nikodim , всем игрокам и тем, кто помогал хотя бы словом, не говоря уже обо всём остальном. Это была лучшая саратовская игра.
Спасибо моей семье, которая неделями терпела вой электромеханизмов и запах краски, а также отсутствие меня в этой реальности.
Спасибо Лёхе. Ну, ты и сам всё знаешь.
Спасибо маэстро Anthony J. Bryant, выше я уже сказал, за что.
Спасибо всем Тайра. Из-за доспеха я не участвовал в строяке и он целиком лёг на плечи «кабуро». Простите меня.
Спасибо «бронепандам» Минамото. Вы еще более сумасшедшие, чем я. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на фото ваших доспехов и луков (фото). Хочу с вами повидаться и попытаться понять: как вы смогли это сделать?!
На этом прощаюсь. Давно не писал столько букв.
Источник