Меню

Как сделать шкуру медведя своими руками

Выделка шкуры медведя в домашних условиях: подробное описание технологии

  • 27 Декабря, 2019
  • Разное
  • Dina Nigmatulina

Охота на медведя — занятие, требующее силы и сноровки. Оружие используется с мощной пробивной способностью. В России зафиксировано 2 случая, когда пули двуствольного ружья не убивали, а только злили животное, что приводило к гибели охотников.

Выделка шкуры медведя занимает важное место в традициях охоты на зверя. Рассмотрим все этапы этого процесса.

Цели охоты

В России обитает 2 вида и 8 подвидов медведей. Охотятся на всех. Среди охотников наибольший интерес вызывают бурый и белый медведи. Эти крупные хищники имеют несколько привлекательных для людей особенностей.

Бурый медведь на 6-7 месяцев отправляется в спячку. Его организм черпает силу из жировой прослойки толщиной до 10 см. Жир содержит витамины, кислоты, питательные вещества. Его целебные качества привлекают охотников. Желчь медведя нашла применение в области медицины. Врачи говорят о ее положительном влиянии на ЖКТ.

Мясо животного пригодно в пищу. Однако не нужно забывать, что организм медведя может быть инфицирован паразитами. Поэтому при приготовлении деликатесов из медвежатины необходимо соблюдать технологию тепловой обработки.

Многие не знают, что делать со шкурой медведя. Есть 3 способа, как ею можно распорядиться:

Мех хищника легко стрижется и поддается окрашиванию. Шкура может использоваться в качестве украшения интерьера.

Мех отлично сохраняет тепло, поэтому шкура часто служит ковром.

Можно продать шкуру.

Охотники рассказывают, что делают из шкур медведя шубы и подстилки для зимней охоты. Это самое распространенное их применение. Наиболее ценной считается черная шкура медведя. Она блестящая, выглядит роскошно, однако склонна к быстрому выцветанию.

В Заполярье ведется охота на белых медведей. Фото шкуры после обработки представлено выше. Белые медведи — очень крупные звери. Длина их тела составляет 3 м, а высота в холке — 1,5 м. Эти хищники являются желанной добычей.

Цели выделки медвежьей шкуры

В продаже можно увидеть множество шуб и другой одежды из натурального меха. Эти товары легкие, мягкие, красивые. Чтобы получить такой мех, нужно осуществить ряд операций. Обработка шкуры медведя — обязательный процесс.

Его главная цель заключается в том, чтобы удалить все фрагменты мяса, жира, хрящей и других элементов тела животного, так как они подвержены разложению и гниению. Также выделка шкуры дает возможность избавиться от большого количества бактерий и других паразитов, практически всегда присутствующих в мехе дикого зверя.

Кроме того, обработка позволяет повысить водонепроницаемость шкуры и улучшить ее внешний вид. Фабричная выделка шкуры медведя стоит дорого. Это объясняется рядом причин. Основные среди них такие:

Медвежья шкура очень тяжелая. С головой и лапами ее вес составляет от 30 до 60 кг.

Процесс подготовки длительный, нуждается в постоянном контроле.

Повышенное внимание уделяется голове животного. Ротовая полость чистится и обрабатывается. В области носа и ушей удаляются все хрящики.

Затрачивается большое количество препаратов. На обработку меха медведя уходит в 4 раза больше соли, чем на шкуру крупного лося.

На фабриках шерсть прочесывают и покрывают защитными средствами. Со стороны кожи (по желанию клиента) нашивают дополнительную ткань. Это нужно для увеличения износостойкости и предотвращения скольжения по полу. Плюсы фабричной выделки в том, что шкура попадет в руки профессионалов, поэтому все работы выполняются очень качественно.

Обработка в домашних условиях

Выделка шкуры медведя своими руками — процесс трудоемкий, требующий навыков и временных затрат. Начинается работа с грамотного свежевания туши животного. Показатель качества — чистая кожа с обратной стороны шкуры, не имеющая резкого характерного запаха, снятая цельным пластом. После свежевания кожа очищается от остатков жира, хрящей и мяса. Для предотвращения выпадения ворса шкуру стараются не деформировать. Мех очищается с особой осторожностью.

Выделка шкуры медведя в домашних условиях требует наличия определенных инструментов и препаратов. Вам понадобятся:

  1. Большая емкость для погружения и отмачивания шкуры. Ее объем зависит от размера зверя.
  2. Хозяйственное мыло — 500 г.
  3. Антисептик (формалин) — 300 г.
  4. Палка среднего размера для отбивания шкуры.
  5. Нож.
  6. Скребок.
  7. Пищевая сода — 1 кг.
  8. Глицерин, нашатырный спирт и животный жир — по 500 г.
  9. Кора ивы — 300 г.
  10. Соль — не менее 5 кг.

После правильного свежевания подготовка к основным этапам выделки начинается с удаления крови с меха и просаливания шкуры. Для этого она укладывается на ровную поверхность мехом вниз, а сверху густо посыпается солью.

Процесс просаливания шкуры занимает 2 дня. Следующий этап — сушка. Для этого шкуру растягивают на деревянной раме.

Основные этапы

Как выделать шкуру медведя правильно? Специалисты дают такие рекомендации:

  • вымачиваются шкуры в воде при температуре 30 градусов Цельсия;
  • качественная выделка должна занимать не менее 7 дней;
  • если шкура не размокла через 12 часов, она снова помещается в воду.
Читайте также:  Поделка своими руками домик для фей

Основной процесс включает в себя 5 этапов:

В домашних условиях занимаются этой работой теплой весной или летом (во избежание попадания грязи на мех и длительной сушки).

Отмачивание

На этом этапе используют большую емкость объемом 250-300 л, в которую свободно помещается шкура. Изделие периодически перемещают в жидкости деревянной палкой.

Вымачивание проходит в 2 этапа.

На первом берут необходимое количество воды, температура которой составляет +30 °C. Шкура должна быть погружена в жидкость полностью. В воду добавляют следующие компоненты:

  • соль из расчета 30 г на 1 литр жидкости;
  • раствор формалина (1 г на 1 л воды);
  • натертое хозяйственное мыло (1 чайная ложка на 1 л).

В готовую смесь шкуру погружают на 6 часов. Далее ее отжимают, кладут на поверхность, а затем по меху отбивают палкой.

На втором этапе шкура помещается в другой раствор. Для его приготовления берут:

  1. Воду, нагретую до температуры + 30 °C. Ее потребуется 250-300 л.
  2. Уксусную кислоту (70 %). Этот ингредиент берется из расчета 60 мл на 1 л воды.

Емкость с раствором утепляется. В помещении также должно быть тепло. Через 7 часов проводится осмотр изделия. При ослаблении меха (если выпадает шерсть) отмачивание прекращается. Передержка в воде негативно влияет на качество шкуры. Максимальное время второго этапа — 15 часов. Во время процедуры раствор дважды интенсивно перемешивается в течение 20 минут. Далее шкура вывешивается на перекладину для стекания воды.

Мездрение

На промышленных предприятиях для очистки кожи от мышечных волокон и жировых отложений используют мездрильный станок. В домашних условиях на помощь приходит металлический скребок.

Шкура помещается на вертикальную поверхность головой вниз. Волокна очищают интенсивными движениями от огузка к голове, избегая при этом повреждений (снятия меха и порезов).

Шкура очищается максимально эффективно. В противном случае есть вероятность появления плохого запаха. После очистки скребком кожа обрабатывается грубой щеткой. Мездрение делает шкуру тоньше и мягче.

Квашение

Раствор для квашения готовят в стеклянной емкости. Каждый продукт берется из расчета на 1 литр горячей воды. Ингредиенты:

200 г ржаной муки;

Дрожжи добавляются после остывания раствора до 30 градусов. Готовится закваска сутки в теплом месте. Показателем готовности служат пузырьки на поверхности. На 1 кг массы шкуры берут 3 л раствора. Закваску помешивают каждые 4 часа. Шкуру погружают в готовый раствор на 2-5 дней. Количество времени зависит от таких факторов:

Оптимальная температура жидкости должна составлять 36-38 градусов Цельсия. При большем нагревании погибает дрожжевой грибок, а при остывании раствора ниже нормы квашение происходит очень медленно.

Через 2-5 суток шкура извлекается из раствора и кладется на решетку кожей вниз. На мех помещается доска с грузом. На этом этапе из шкуры удаляется лишняя жидкость. Длится он 2 суток.

Через 2 дня груз убирают, а с меха удаляют лишнюю кислоту. Для этого его протирают раствором пищевой соды и воды (2 г на 1 л).

Дубление

Выделка шкуры медведя включает в себя и этот важный этап. Готовят отвар из коры и веток ивы. В него добавляют 60 г соли на каждый 1 л воды. Кипятят 30 минут. Остужают до комнатной температуры. В отваре шкура выдерживается не более 3 суток. Для определения готовности берут небольшой ее фрагмент. Это делают такими способами:

Оттягивают участок кожи в паховой зоне.

Отрезают кусок кожи диаметром — 3 см.

Под лупой просматривается степень проникновения отвара в кожу. Полная пропитка смесью желтого цвета — сигнал для завершения процесса.

Жирование

Это завершающая стадия работы. Жирование сделает изделие мягким, блестящим и износостойким.

Способ приготовления рабочей смеси:

взбивают глицерин и яичный желток (пропорция 1:1);

растворяют хозяйственное мыло (50 г) в кипящей воде (500 мл);

при интенсивном помешивании вливают 500 мл животного или рыбьего жира и 15 мл нашатырного спирта.

Смесь при помощи тампона выкладывают на мездру (кожу шкуры). Нужно стараться равномерно распределить препарат по всей поверхности. Шкуру складывают пополам и оставляют в покое. Через 5 часов ее сушат при температуре + 20 градусов.

После подсыхания шкуру разминают и растягивают в стороны, расчесывают, натирают зубным порошком (для впитывания лишнего жира). С мехом работают аккуратно, чтобы не испачкать. Получают шкуру, готовую к использованию.

Источник

Выделка шкуры медведя в домашних условиях — подробное описание технологии

Вступление

На медведя охотятся достаточно часто, чтобы добыть ценный мех. Для этого используют мощное оружие, а также прибегают к некоторым хитростям, поскольку медведь является одним из самых опасных диких животных, которые умеют постоять за себя. Именно поэтому охотнику нужно быть максимально бдительным, чтобы не пострадать от лап, когтей и зубов зверя.

Читайте также:  Как установить мягкую кровлю своими руками

Получив желаемый трофей, необходимо знать, как осуществляется выделка шкуры медведя, какие этапы она включает и что необходимо для этого процесса. Ведь крайне важно суметь сделать из шкуры достойное изделие, которое можно будет продать по высокой стоимости.

Цели выделки медвежьей шкуры

Охота на медведей ведётся для того чтобы добыть, помимо меха:

  • Вкусное, питательное мясо;
  • Полезную жировую прослойку, из которой медведь во время спячки получает необходимые вещества для поддержания жизнедеятельности;
  • Медвежья желчь, которая помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Но, конечно, на первом месте остаётся шкура медведя, которая хорошо сохраняет тепло, и может использоваться в качестве ковра или шубы. Также мех хищника можно применять как основу для создания каких-либо предметов интерьера, поскольку шерсть хорошо окрашивается в любой цвет. И разумеется, охотники добывают шкуру, чтобы потом её выгодно продать.

К примеру, черная шкура медведя выглядит очень красиво, если у нее длинный, блестящий мех. Также распространена охота на белых медведей: из их шкуры получается большой, теплый ковёр. Ведь длина тела этих хищников составляет около 3 метров.

Главная цель выделки шкуры медведя заключается в том, чтобы удалить остатки мяса, жировую прослойку, хрящей, которые могут разлагаться, гнить и издавать неприятный запах. Также обработка шкуры позволяет улучшить её внешние свойства и увеличить срок службы.

В частности, требуется обработать голову животного, удалить хрящики. Также может быть обработана специальным раствором только сторона кожи. Это необходимо, чтобы увеличить её износостойкость и эксплуатационные свойства ковра. Профессионалы знают все тонкости обработки шкуры медведя, и проводят работу достаточно быстро.

Обработка в домашних условиях

Выделка шкуры медведя в домашних условиях занимает достаточно много времени, так как требует соблюдения технологии. Первое, что необходимо, — это проведение качественного свежевания туши животного. Это значит, что шкура снимается пластом, но с обратной стороны на ней не должно быть жира, мяса и хрящей. Мех требует тщательной, аккуратной проработки, чтобы в дальнейшем ворс не деформировался и не выпал.

Обработка шкуры медведя в домашних условиях производится в специальной глубокой таре, объём которой зависит от размеров исходного материала.

Охотнику понадобятся: хозяйственное мыло, формалин, пищевая сода, глицерин, соль, нож, скребок и палка.

В первую очередь, необходимо удалить кровяные пятна с ворса и просолить шкуру, растягивая её на горизонтальной поверхности мехом вниз. Кожу нужно густо посыпать солью: понадобится не менее 5 кг порошка. Просаливание шкуры длится около 2 дней, а затем ее растягивают на деревянной раме, чтобы качественно просушить и подготовить к следующим этапам выделки.

Основные этапы

Выделка шкуры медведя чаще всего производится поздней весной или летом в солнечную, теплую погоду. Это необходимо для того, чтобы провести работу максимально качественно. В среднем, этот процесс занимает около недели.

Обработка шубы лесного жителя обязательно предполагает вымачивание в тёплой воде. В жидкости шкура остается около 12 или более часов.

Консервация шкуры

Чтобы из шубы медведя получился действительно качественный и красивый ковёр, нужно снимать шкуру с тушки животного пластом, а затем желательно в течение одного-двух часов после свеживания очистить её от мяса, прожилок, жировой ткани. Консервация шубы предполагает помещение её в специальный раствор.

Сушка и хранение

Сушить шкуру желательно под навесом и в теплом сухом помещении с хорошей вентиляцией. Растянуть ее нужно на раме очень хорошо, ведь так она сохранит свой первоначальный размер и не свернется. Желательно убирать сухую шкуру на хранение в прохладное место, где её не достанут насекомые или грызуны. А для этого можно положить шкуру в полиэтиленовый пакет.

Отмачивание

Для вымачивания используют глубокую ванну или другую ёмкость, в которой шкура будет лежать максимально свободно. Отмачивание производится следующим образом:

  • Сначала нужно на 6 ч поместить шубу в первый раствор;
  • Затем — на 7 я в другой раствор.

Готовятся они достаточно просто. Но во время вымачивания нужно периодически помешивать раствор и переворачивать шкуру палкой. Крайне важно не передержать изделие в уксусном растворе, иначе может выпасть ворс.

Рецепт отмочного раствора для выделки шкуры

Чтобы приготовить первый раствор, необходимо добавить в тёплую воду (около 30 градусов) соль (30 г на 1 л), формалин (1 г на 1 л), натертое хоз. мыло (1 чайная ложка на 1 л). Все ингредиенты тщательно перемешиваются в воде, для того чтобы получился однородный раствор.

Читайте также:  Подставка для игральных карт своими руками

Для приготовления второго раствора потребуется также около 300 л тёплой воды и уксусная кислота 70% (около 50-60 мл на 1 л воды).

Мездрение

Этот процесс является также важным, для того чтобы шкура была выделана качественно и в дальнейшем использовалась без каких-либо затруднений. В промышленности для этой цели используются специальные станки, а в домашних условиях подойдёт металлический скребок.

Необходимо разместить шкуру вертикально, причём голова зверя должна находиться в нижней части. Затем энергичными движениями сверху вниз начинают удаляться мышечные волокна и жировые отложения. Делать это нужно осторожно, но эффективно. Тогда шкура не приобретёт неприятного запаха, будет более мягкой и приятной на ощупь.

Квашение

Квашение шкуры длится несколько дней: срок может быть увеличен, в зависимости от возраста, пола медведя и его размера, качества изделия и других факторов, влияющих на особенности проведения процедуры.

Необходимо поддерживать температуру жидкости, в которой квасится шкура, около 30-40 градусов.

Рецепт квасильного раствора для выделки шкур

Жидкость необходимо поместить в стеклянную ёмкость. На 1 л воды нужно добавить около 200 г ржаной муки, 30 г соли, половину чайной ложки соды, 7 г дрожжей. На 1 кг медвежьей шкуры требуется около 3 л раствора.

Пролежка

После того, как шкура пролежала несколько дней в растворе для квашения, ее достают и растягивают на решетке кожей вниз. На мехе размещают плоские предметы с грузом, чтобы стекла лишняя жидкость. Через пару дней шубу убирают и протирают раствором соды.

Дубление

На этом этапе можно приготовить отвар из коры и веток ивы, для того чтобы шкура задубела, и было всё больше похоже на ковёр. Для приготовления раствора понадобится также соль. Ивовые ветки и кору опускают в кипяток, а затем кипятят еще около получаса.

Далее раствор необходимо остудить до комнатной температуры и поместить в него шубу медведя. Она остается в растворе на 2-3 дня. А чтобы убедиться, что раствор проник в кожу, можно отрезать небольшой кусочек шкуры от большого цельного полотна и посмотреть, насколько глубоким и насыщенным стал яркий желтый цвет.

Жирование

Чтобы изделие было мягким, отличалось изумительными внешними свойствами и служило максимально длительный срок, можно обработать поверхность кожи специальной смесью. Для этого в воду добавляется глицерин, яичный желток, хозяйственное мыло, рыбий жир и нашатырный спирт.

Нужно равномерно распределить полученную смесь по коже и оставить её в таком растянутом положении на 5-6 часов. Затем нужно размять изделие.

Как выделать шкуру медведя и сделать ее мягкой?

Как выделать шкуру медведя своими руками — таким вопросом задаются охотники, желающие сохранить трофей и продать его по выгодной цене. Опытные профессионалы дают простые рекомендации, как сделать шубу косолапого более красивой и качественной:

  • Отмачивание шкурой — один из важнейших этапов, поскольку этот процесс позволяет удалить бактерии. Для этого в раствор добавляются антисептики.
  • После проведения квашения шубы нужно попробовать её размять. Для этого её край складывают вчетверо в области паха — в так называемое свиное ухо. По ребру нужно провести ногтем, а затем расправить шкуру: если на месте царапины будет след постепенно пропадать, то значит шкура готова.
  • На мягкость шкуры влияет то, насколько правильно ее сняли с туши зверя. Это нужно делать единым пластом. Не менее важно правильно и своевременно очистить кожу от мяса, жира, хрящей и сухожилия, а затем провести своевременное отмачивание, пиклевание и жирование.

Как обработать шкуру, чтобы она не начала терять ворс?

Выделка шкур медведя не будет бессмысленной, если позаботиться о том, чтобы шуба не потеряла свой ворс. А для этого нужно вымачивать её только в тёплой воде и для расчёсывания меха использовать хорошую расчёску с редкими зубьями.

Очень важно подержать шкуру в растворе, куда будет добавлен антисептик. Например, формальдегид.

Заключение

Шкура медведя и голова — это один из самых желанных трофеев охотника. Кожа этого хищника применяется для изготовления чучела или ковров. Изделия из натуральной шкуры служат отличным украшением интерьера дома, и не теряют своей актуальности.

Однако обработать и выделать шкуру медведя достаточно сложно, и человек должен обладать необходимыми навыками, знаниями и умениями, чтобы не испортить вещь. Поэтому лучше доверить работу профессионалам или купить уже готовые красивые и качественные ковры из шкур медведя в таксидермической студии Подорова.

Источник

Adblock
detector