- Декор советской мебели. Как за два дня получить эргономичный шкаф в стиле прованс
- Почему старая мебель может быть еще полезной?
- Высокое качество
- Хранит историю
- Экономит средства
- Легко декорируется
- Этапы переделки старого шкафа
- Покраска
- Повторная покраска
- Покраска ободков
- Изготовление боковых полочек
- Финальные штрихи
- Результат
- Преобразуем стеной шкаф в стиле прованс
- Шкаф в стиле прованс своими руками: поэтапное описание процесса
- Особенности стиля прованс
- Отличительные черты шкафа в стиле прованс
- Материал
- Шкаф-купе в стиле прованс
- Книжный шкаф
- Реставрация старого шкафчика
- Декорирование
- Способ №1
- Способ №2
- Как придать шкафчику возраст
- Как еще состарить мебель
Декор советской мебели. Как за два дня получить эргономичный шкаф в стиле прованс
Кто из нас не мечтает об уютной, теплой и стильной спальной комнате? Наверное, я буду первой в списке тех, кто мечтает о светлом райском уголке для отдыха: с книжкой, любимым фильмом, пледом и какао. Но, к сожалению, не у всех есть возможность иметь отдельную спальную комнату, сделать ремонт и купить мебель в понравившемся стиле. Я расскажу, как без особых затрат, имея всего одну комнату, сделать свой спальный уголок в стиле прованс.
Прованс в дизайне интерьера — это стиль провинции Франции. Он отличается особым шармом и уютом благодаря обилию светлых оттенков, интересных сочетаний (например, сочетание светлого и темного дерева), использованию «пыльных» оттенков, состаренного дерева и текстиля «под лоскутное одеяло». Для меня этот стиль является одним из самых любимых, потому что светлая мебель — это то, о чем может мечтать человек, выросший среди темной мебели родительских «хрущевок».
Я думаю, что почти у каждого осталось это богатое советское наследие: огромная темно-коричневая стенка, шкафы для одежды, столы, комоды, серванты и трюмо. В общем, привет из 90-х! Конечно, такая мебель давно вышла из моды. Она перегружает пространство, с трудом вписывается в интерьер, является «типовой» (т.е одинаковая у всех), занимает много места и почти всегда неудобна для использования. Но не торопитесь выбрасывать этих долгожителей. Давайте рассмотрим причину по которой не стоит так скоро избавляться от советской мебели.
Почему старая мебель может быть еще полезной?
Высокое качество
Главный аргумент это качество советской мебели, которая, в условиях дефицита, конструировалась на века. Обратите внимание, что сейчас рынок наводнен недорогой мебелью из ДСП. По своей сути, ДСП — это опилки, склеенные высокотоксичным клеем. Этот материал пагубно влияет на здоровье, является канцерогеном, и его, конечно, нельзя назвать экологичным. Советская мебель тоже может быть сделана из ДСП, но она будет гораздо прочнее и устойчивее, чем современная бюджетная. К тому же, со временем она излучает вредные вещества гораздо меньше. Порой стоит подумать, если на данный момент нет средств на мебель из массива дерева, стоит ли менять шило на мыло?
Хранит историю
Мебель хранит в себе историю семьи. Она когда-то принадлежала бабушке, потом стояла в квартире у родителей. В этом ящичке всегда лежали старые альбомы с черно-белыми фотографиями родственников, а здесь стоял бабушкин сервиз. А может вы, откидывая горизонтальную дверцу стенки, делали на ней уроки, как за столом, или увлеченно рисовали. Почему бы не оставить память о своем роде?
Экономит средства
На сегодняшний день, особенно в условиях кризиса, приобретение качественной мебели может больно ударить по семейному бюджету. Даже мебель из популярного нынче ДСП выйдет в копейку. Например, новый шкаф из ДСП будет стоить минимум 8-10 тыс. рублей. А если вы хотите шкаф с зеркалом или шкаф-купе — цена возрастает минимум до 15 тыс. Но ведь вполне возможно задекорировать ваш любимый шкаф или стенку самим в любом стиле и это обойдется вам всего в 1000 рублей.
Легко декорируется
Мы с мужем потратили на декор шкафа в стиле прованс 1000 рублей, а на увеличение его эргономичности еще 700. Вы сможете добавить в декор шкафа зеркала (сделанные по вашим замерам), использовать эффект с»старого» дерева (кракелюр) или декор с помощью декупажа.
Наш шкаф до начала декорирования выглядел так и представлял собой достаточно унылую картину.
Этапы переделки старого шкафа
Покраска
Наш шкаф не был покрыт лаком, поэтому мы сразу же приступили к покраске ( в случае, если шкаф покрыт лаком его нужно обезжирить). Мы использовали 2 кг акриловой полуглянцевой эмали супер белой для наружных и внутренних работ.
Почему мы выбрали именно акрил?
- Быстро сохнет (3 часа — частичное высыхание, 8 часов — полное высыхание)
- Не имеет неприятного запаха
- Хорошо подходит для новичков.
Повторная покраска
После высыхания шкаф был покрашен еще на один раз. Для своего «Прованс» уголка я выбрала основными цветами: белый и голубой (кантри синий). Используя маленькую баночку акриловой краски (love2art, цвет 30: country-blue) и белый акрил, я покрыла пространство прямоугольников смесью этих цветов.
Покраска ободков
После высыхания второго слоя, мы покрыли шкаф еще раз. После полного высыхания начали прокраску ободков. Цвет ободков — кантри синий. Ободки мы решили не снимать, а чтобы не испортить уже высохшую краску — наклеили вокруг ободков малярный скотч. Когда работа была завершена, мы установили родные ручки, которые стали смотреться намного интереснее. Для закрепления краски на шкафу его можно покрыть лаком.
Изготовление боковых полочек
Наш прованс шкаф стоит возле кровати, поэтому мы решили сделать к шкафу боковые полочки. Полочки являются удобным решением для размещения светильника, книг, которые сейчас читаем, свечей и элементов декора. Для полочек мы использовали деревянную многоуровневую конструкцию из IKEA «Albert». Она легко разбирается и собирается, имеет понятную инструкцию и стоит всего 700 рублей.
Эту конструкцию мы тоже покрасили на один слой в белый цвет и прикрепили к шкафу с помощью уголка и саморезов из комплекта.
Финальные штрихи
После того, как мы закончили преображение нашего шкафа, мы добавили немного уюта: торшер, подушки, свечи и «лоскутное» покрывало в стиле «Прованс».
Удивительно, как преобразился старый потрепанный годами шкаф, который, при одном лишь взгляде на него, хотелось выбросить! Теперь он отлично вписывается в наш спальный уголок!
Результат
В наших с мужем планах по бюджетному преображению пространства:
- плотные льняные шторки вокруг кровати
- ящики для вещей и постельного в кровать без съемного механизма (материал — деревянные ящики из под фруктов и старые ручки от комода).
Нет ничего приятнее, чем преображать пространство своими руками и под свой вкус. Главное, не стоит бояться ограниченного бюджета или пространства. Ремонт, детей и новую жизнь можно откладывать бесконечно, всегда будет не время. Но я искренне уверена, что при любых средствах и обстоятельствах можно смастерить что-то необычное, то, что нравится именно вам!
Источник
Преобразуем стеной шкаф в стиле прованс
В моей купленной новой — старой квартире мне в наследство остался вот такой неприглядный стеной шкаф, который мне предстояло, как и все предметы своего интерьера, преобразовать в выбранный мною стиль прованс.
Как обычно делюсь своим опытом подробно.
Для начала я прошпатлевала стены шкафа изнутри, сделала нужное мне количество полок и покрасила все внутри акриловой краской цвета топленного молока:
Потом оклеила обоями, выбранными для комнаты стены вокруг шкафа:
Затем по внешнему периметру шкафа приклеила обыкновенный уголок из пенополистирола. Такие уголки продаются в строительном магазине для воссоздания лепнины под потолком.
По внешнему краю уголка подклеила фигурный бордюр также из пенополистирола:
Когда лепнина хорошенько приклеилась, я подклеила со стороны обоев малярный скотч и покрасила свою лепнину и дверцы шкафа той же краской , что и полки:
Вот что получилось в результате:
Для того, чтобы получить эффект благородного состаривания лепнины, я взяла золотую краску, которую можно купить в магазине для художников или рукоделия, и прошлась по всем выпуклостям лепнины, а также по сгибам полок совершенно сухой и жесткой кисточкой:
На дверцы шкафа я сделала декупаж из рисунков обоев.
Вот так стал выглядеть мой шкаф после всех этих процедур:
Теперь осталось декорировать ручки:
Я просто покрыла их на несколько слоев той же золотой краской, которой «старила» лепнину:
Вот так стал выглядеть готовый шкаф:
Ну а это вид после заселения:
У читателей может возникнуть вопрос, насколько прочной будет лепнина из пенополистирола? Могу ответить на него.
У меня уже был опыт декорирования такой лепниной кухонных полок. После окраски на 2 раза и покрытия лаком лепнина становится достаточно прочной и при аккуратном обращении прослужит долго.
Ну вот и все. Желаю всем творческих успехов по преобразованию вашего интерьера!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Шкаф в стиле прованс своими руками: поэтапное описание процесса
Прованс – это регион, который расположен на юге Франции. Он знаменит своими морскими пейзажами, солнечной погодой и красивой природой. Этим и наполнен интерьер в стиле прованс. Он отлично смотрится как в загородном доме, так и в квартире многоэтажки. Множество деталей отличают этот дизайн. Он чем-то напоминает кантри, но значительно утонченнее.
Особенности стиля прованс
Лишь окинув взглядом комнату, по некоторым деталям можно сразу понять, что помещение исполнено в стиле прованс. В первую очередь это преобладание светлых цветов: белые, кремовые, лазурные и свежей зелени, но с броскими вкраплениями, красивых и ярких цветов, например, сиреневого, бирюзового, розового. Мебель архаичная и создана из натуральных природных материалов.
В качестве потолка – балки, которые также выкрашены в светлые цвета. Полы выполнены из натуральных материалов вроде камня или дерева. Никакой модной или современной мебели, необычных и футуристических форм, а также искусственных составляющих. Вся гарнитура спокойная и классическая. Должно создаваться впечатление, что мебель переходит из поколения в поколение.
Представляя себе комнату, созданную в стиле прованс, в первую очередь мы думаем о таком элементе, как деревянный шкаф: изысканный и с двумя створками. Сразу же вспоминаются фильмы и книги, описывающие прошлую эпоху. Мебель, которая находится в помещении, является одной из основных деталей, задающих ритм всему помещению в целом. Поэтому если в комнате находится такой шкаф, то с уверенностью можно сказать – это прованс.
Отличительные черты шкафа в стиле прованс
- Резные компоненты. Необязательно, чтобы вся мебель была резной, достаточно некоторых деталей: ножки, бортики, ручки.
- Допускается лепка.
- Также хорошо на таких шкафчиках смотрится орнамент.
- Мебель должна быть состарена, с очевидными потертостями. Как говорилось чуть ранее, должно создаваться впечатление, будто вещь принадлежала не одному поколению.
- Очень здорово смотрятся всевозможные массивные детали. К примеру, тяжелые медные ручки.
Материал
Для того чтобы создать шкаф в стиле прованс, нужно брать лишь натуральные и самые лучшие материалы, настоящее дерево. При желании их можно украсить резьбой или же художественной росписью. Сам шкаф простой и классической формы, а важным нюансом является лаконичность. И можно не бояться, что из-за этого комната будет выглядеть излишне вычурно. А все благодаря покрытию, которое должно быть по максимуму упрощено или же специально состарено.
К слову, недорогие шкафы в стиле прованс выпускает множество отличных фирм – красивого дизайна, интересных и утонченных цветов, с ручной вырезкой или росписью. А изготовлены они из лучших натуральных материалов. Но можно сделать шкаф в стиле прованс самостоятельно, и тогда это выйдет значительно дешевле. Создать можно все, что захочется, в зависимости от полета фантазии и желаний.
Шкаф-купе в стиле прованс
Такой шкаф будет хорошо смотреться в комнате, оформленной в стиле прованс. Хотя немного ранее он считался совсем неуместным в данном интерьере. Но если придерживаться всех правил, даже такой современный элемент, как шкаф-купе, будет отлично смотреться в стиле прованс. По крайней мере, если он изготовлен из натурального дерева и окрашен в светлые тона. Также можно приобрести встроенные шкафы в стиле прованс или же самостоятельно отреставрировать их.
Книжный шкаф
Для владельцев большой библиотеки можно приобрести книжный шкаф в стиле прованс. Такая деталь выглядит невероятно атмосферно и эффектно. Есть разные виды подобных элементов гарнитура: одни – классические, а другие созданы специально для детской комнаты, с подходящей формой и орнаментом. В основном все шкафы изготовлены из отличных и качественных материалов. А цвет можно подобрать самостоятельно в зависимости от остального интерьера комнаты или же покрасить специальным составом.
Реставрация старого шкафчика
Можно сделать шкаф в стиле прованс своими руками с нуля. Это осуществимая идея, но требующая усилий и некоторых умений. Поэтому, если хочется видеть у себя в комнате вещь в стиле прованс, значительно проще декорировать должным образом уже имеющуюся мебель. Отлично для этого подойдет старый советский гарнитур, который найдется, скорее всего, у каждого.
Очень часто такие шкафчики являются памятью о родственниках. Поэтому вместо того, чтобы отправлять их на выброс, при помощи небольших ухищрений и совсем смешных финансовых вливаний можно получить красивую и утонченную вещь. Для того чтобы создать стильный шкаф, можно либо намеренно состарить мебель, либо задействовать технику декупаж.
Декорирование
Декупаж – это самостоятельная роспись старых предметов мебели. Можно не пугаться, так как сделать это может каждый, и совсем необязательно иметь специальные художественные умения и навыки. Вполне достаточно аккуратности и усидчивости. Также это станет идеальным вариантом для людей, не имеющих достаточно материальных средств, поскольку этот способ преображения старой мебели обойдется совсем недорого, или же для тех, кто мечтает преобразить старый шкаф в нечто новое и неповторимое. Ведь вещь, сделанная своими руками, является уникальной. Есть несколько вариантов, как можно сделать декупаж шкафа в стиле прованс. Нужно лишь выбрать наиболее подходящий.
Способ №1
Нам понадобятся такие материалы:
- полиуретановая матовая глазурь;
- акриловая краска;
- лак на масляной основе, а также водяной;
- краска с эффектом позолоты;
- наждачная бумага;
- выбранные трафареты (характерными узорами для стиля прованс являются натюрморты, птички, цветы);
- кисточка.
- Полностью очищаем шкаф от предыдущего покрытия.
- Поверхность покрываем акриловой краской.
- Прикладываем трафарет и с помощью кисточки наносим узор. Здесь можно не сдерживать своих творческих идей. Главное, работать максимально аккуратно и сосредоточенно. После нанесения узора даем высохнуть рисунку.
- Шкаф покрываем лаком на масляной основе.
- После его высыхания сверху наносим лак на водяной основе.
- При помощи фена для волос создаем эффект легкой небрежности и потекшего рисунка.
- Далее сверху кисточкой наносим весь оставшийся лак и в произвольном порядке краску с эффектом позолоты.
Способ №2
Запаситесь следующими материалами:
- акриловая краска светлых тонов;
- ножницы;
- клей;
- губка;
- пудра для патинирования;
- трехслойные салфетки;
- наждачная бумага.
Последовательность выполнения работ:
- При помощи наждачной бумаги зашкуриваем поверхность, откручиваем ручки, в общем, подготавливаем шкаф к покраске.
- Наносим акриловую краску в несколько слоев.
- Вырезаем понравившийся рисунок и при помощи клея приклеиваем к поверхности. Излишки клея аккуратно промакиваем губкой.
- После того как клей высохнет, следует аккуратненько пройтись вокруг узора наждачной бумагой, чтобы придать вид легкой потертости. К слову, все это должно выглядеть неравномерно, полагаться следует на свой эстетический вкус.
- Наносим акриловый лак, а затем в произвольном порядке накладываем пудру для патинирования.
- Покрываем поверхность несколькими слоями лака.
Как придать шкафчику возраст
Нам понадобятся следующие материалы:
- краска, обязательно светлого тона;
- губка;
- наждачная бумага;
- восковая свеча;
- лак.
- Очистить шкафчик от покрытия при помощи наждачной бумаги.
- Хорошенько натереть парафиновой свечкой по росту волокон древесины. Все это нужно делать очень аккуратно и внимательно, не пропуская участков.
- Покрасить покрытие. Можно воспользоваться краской в аэрозоли, так будет удобнее обрабатывать шкаф.
- Затем кухонной губкой сверху вниз начать вытирать только что нанесенные вещества на поверхность. Главное, не переусердствовать, так как излишне стертые пробелы будут выглядеть совсем не эстетично.
- Здесь все зависит от желаемого результата. Можно нанести рисунок или роспись на поверхность.
- Закрепить лаком.
Как еще состарить мебель
- металлическая вата серо-черного цвета;
- наждачная бумага;
- две тканевые салфетки.
- С помощью наждачной бумаги снять предыдущее покрытие.
- Потереть шкаф металлической ватой, нельзя забывать и о его ручках.
- Затем влажной тканевой салфеткой произвольно вытереть загрязнения. А вот ручки и другие детали, если они есть, протереть хорошенько сухой салфеткой.
Еще одним интересным способом визуально состарить шкаф является его покрытие составом из яичной скорлупы и кракелюрного лака.
Источник