Меню

Как сделать щипцы для мангала своими руками

Как сделать щипцы для угля из куска арматуры

В данном обзоре мастер показывает, как сделать щипцы для угля из куска арматуры диаметром 6-8 мм. Если интересно — читайте дальше.

Первым делом сгибаем кусок арматуры вокруг стальной трубы таким образом, чтобы получилось кольцо. Дорабатываем заготовку в слесарных тисах.

Кстати, вместо рифленой арматуры можно использовать и обычный круглый пруток. Но автор выбрал именно арматуру, потому что она лучше пружинит.

Возможно, вам также интересно будет прочитать: как сделать своими руками мангал-барбекю из металлической бочки и профильной трубы.

Лишние части арматуры необходимо будет отрезать болгаркой или ручной ножовкой по металлу. Концы обтачиваем на заточном станке или гриндере.

Основные этапы работ

На следующем этапе изготавливаем две деревянных ручки (из круглой палки). Сверлим в них продольные отверстия, после чего надеваем на арматуру и фиксируем клеем.

Далее нужно будет сделать «пальцы», чтобы хватать уголь. Для этого отрезаем куски арматуры и привариваем их к щипцам.

Зачищаем сварные швы, и затем красим арматуру жаростойкой краской. Деревянные ручки покрываем минеральным маслом.

Читайте также: как самостоятельно сделать классный стул из профтрубы и мощной автомобильной пружины.

Подробно о том, как из куска арматуры сделать щипцы для угля, можно посмотреть на видео ниже. Идеей поделился автор YouTube канала Carlos Morais.

Источник

Лучше, чем в магазине! Аксессуары для барбекю своими руками: щипцы, шампуры, решётки

На приусадебном участке хозяева обычно стараются устроить зону отдыха, устанавливают комфортную беседку и печь-барбекю.

Для удобства ухода за печью и приготовления блюд используют следующие аксессуары: решётка для гриля; шампуры; кочерга; совок; щипцы; веер для раздува огня; подставка под казан.

Чтобы было удобно работать с печью, сооружают столешницу. Для многофункциональности барбекю придуманы мангальные вставки.

Аксессуары для ухода за печью-барбекю

Печи-барбекю чистят после каждого использования, иначе они прослужат недолго. Предметы для ухода и поддержания чистоты — совок и кочергу — приобретают в магазине или делают своими руками.

Фото 1. Металлические совок и кочерга для барбекю. С помощью этих предметов производится чистка после готовки.

Кочергой выгребают прогоревшие угли, а также ворошат их во время приготовления блюд на огне. Выбирают её по следующим признакам:

  • длине;
  • весу;
  • материалу изготовления;
  • способу изготовления.

Кочергу берут такую, что было удобно ею работать, чтобы она подходила по росту. Аксессуар должен быть тяжёлым, но в меру, чтобы не уставали руки. Из материалов предпочтительны сталь и бронза. Знатоки выбирают кочергу ручной ковки.

Аксессуар можно изготовить самостоятельно, используя сварку. Для этого берут металлический четырёхгранный прут толщиной 10 мм, сгибают и приваривают ручку кочерги удобного размера. Сгибают другой конец и отбивают его кувалдой, а затем зажимают полученный инструмент в тиски и несколько раз прокручивают.

В совок сгребают угли и щепки при очистке печи. Изготовить его можно своими руками из металлического листа, прикрутив к нему ручку. Совок следует сделать достаточно вместительным.

Комплектующие для приготовления пищи

Для приготовления пищи на барбекю, помимо самого устройства, необходимы дополнительные аксессуары, среди них решётка и шампуры.

Решётка

Мясо, рыбу и овощи в печах-барбекю готовят на решётке. Производители предлагают использовать никелированные и чугунные изделия.

Никелированные решётки стоят недорого и функцию свою выполняют, но в процессе использования гнутся, покрытие трескается, осыпается. В повреждённых местах металл подвергается коррозии, решётка становится непригодной к использованию.

Чугунная решётка — прочный и долговечный аксессуар. Чугун не окисляется. На таких решётках есть антипригарное покрытие. Стоят они дорого, но и прослужат долго.

Фото 2. Процесс приготовления рыбы и мяса на барбекю с использованием чугунной решётки.

Для приготовления пищи на барбекю можно приспособить колосниковую решётку. Перед тем как положить на неё продукты, решётку смазывают маслом.

Самодельные решётки можно сделать из нержавеющей проволоки. При изготовлении аксессуара проволока диаметром 5 мм варится аргоном. Размер и форму ячеек, а также величину самой решётки мастер выбирает по своему желанию. Изделия из нержавейки не подвержены порче при высоких температурах, не деформируются и не окисляются. Для приготовления блюд такую решётку смазывают маслом, после использования чистят.

Читайте также:  Поделки скрапбукинг своими руками

Шампуры

Мясо и овощи в барбекю можно готовить, нанизывая на шампуры. Изделия есть в продаже, но их тоже можно сделать их своими руками.

Для изготовления шампуров понадобится проволока из нержавеющей стали толщиной 60 мм. Проволоку разрезают на части длиной 80 см, раскаляют на огне и остужают. После этих процедур сталь становится податливой и пригодной для придания ей необходимой формы. Далее при помощи молотка проволоке придают задуманную формы. Десять сантиметров одного края оставляют нетронутыми; их загибают в кольцо для формирования ручки шампура.

Есть умельцы, которые делают деревянные декоративные ручки. Второй конец шампура заостряют для лёгкого нанизывания кусков мяса.

Заточку осуществляют на точильном станке или наждачном круге. Для придания прочности изделия закаляют. Для этого их нагревают на огне и остужают в холодной воде.

Из очень плотного материала шьют сумки для шампуров, в которых удобно хранить изделия и брать с собой на природу.

Преимущества самодельных аксессуаров

Самодельные аксессуары имеют ряд преимуществ над произведёнными на конвейере:

  1. Изделия, выполненные своими руками, обойдутся значительно дешевле заводских.
  2. Возможность самостоятельно определить размер и форму будущего аксессуара.
  3. Предметы ручной работы имеют уникальный дизайн.
  4. В каждом изделии живёт душа автора, поэтому его использование доставляет удовольствие.

Изготовление комплектующих своими руками

Некоторые изделия, такие, как стол, мангал или щипцы, можно изготовить своими руками.

Строительство стола из кирпича на улице

Столешница выполняет функции рабочего места в зоне барбекю. На ней происходит подготовка продуктов, окончательная сервировка блюда, а также устанавливается сама печь-барбекю.

Для строительства столешницы из кирпича разрабатывается проект. Учитывают индивидуальные требования к длине, ширине и высоте рабочей зоны, определяют место выемки для установки печи. Под столешницей обычно хранят газовые баллоны, средства для чистки барбекю, другие необходимые вещи для организации отдыха на природе.

Для строительства подготавливают инструменты и материалы:

  • кирпич;
  • бетон;
  • цементный раствор;
  • арматуру или металлическую решётку;
  • фанеру;
  • рулетку;
  • стамески;
  • гвозди, саморезы;
  • болгарку и шлифовальные диски по бетону.

Этапы строительства столешницы:

  1. Основой постройки является кладка из кирпича. Высоту определяют по рабочему столу на кухне и делают столешницу для барбекю выше на один слой кирпичной кладки.
  2. На получившуюся постройку кладут фанеру, вырезанную по форме будущей рабочей зоны. По бокам сооружают форму для отливки. Борта из фанеры скрепляют саморезами или гвоздями. Столешницу делают толщиной 4—5 см.
  3. На фанеру кладут металлическую сетку или арматуру.
  4. Размешивают цементный раствор, следуя инструкции.
  5. Заливают раствор на столешницу.

Важно! При сухой и тёплой погоде изделие будет готово к использованию через 6—7 дней. В холодное время года бетон застывает дольше.

После высыхания раствора столешницу делают гладкой при помощи шлифовальных дисков. При желании изделие можно облицевать мрамором, искусственным камнем или плиткой.

Мангал вставка в кирпичное барбекю

Установка мангала в кирпичное барбекю делает из печи многофункциональное устройство для приготовления блюд на углях.

Мангальные вставки выбирают исходя из следующих параметров:

  • Размера печи и своих потребностей. Мангал размером 90 см рассчитан на 9 шампуров, 70смна 7.
  • Прочности каркаса. Выбирают такой мангал, чтобы каркас не прогибался. Используемые материалы: чугун, жаростойкая сталь.

Фото 3. Мангал вставка в кирпичное барбекю. Оборудован деревянными ручками для удобного снятия и очистки.

Мангалы для вставки оборудуются:

  • решётками для гриля разных размеров;
  • колосниковой решёткой;
  • ящиком для горящих углей.

Для комфортной готовки на шампурах делают прорези в корпусе мангала.

Мангалы оборудуют ручками для его удобного снятия и очистки. Сооружаются короткие опорные ножки.

Встраиваемый мангал можно сделать своими руками из металлического листа. Для этого понадобятся инструменты:

  • сварочный аппарат или болты и шуруповёрт;
  • лобзик, болгарка;
  • дрель;
  • рулетка, угольник.
Читайте также:  Каркас для тента уаз своими руками

При проведении работ используют средства индивидуальной защиты.

Делают чертёж и проект, в которых указывают размеры будущего изделия. Чертёж переносят на стальной лист и вырезают детали по контурам болгаркой. Сварочным аппаратом соединяют края, приваривают ножки из металлических уголков. Мангал делают высотой 15—20 см. Крепят решётку и делают отверстия для шампуров.

Щипцы для барбекю

Ещё один незаменимый аксессуар — щипцы для барбекю. Стейки во время жарки профессионалы переворачивают щипцами, а не вилкой, чтобы мясо оставалось сочным. Этот же аксессуар необходим для снятия готового продукта с огня.

Щипцы должны быть жароустойчивыми. Выбирают металлические щипцы с длинной ручкой, чтобы не обжигаться, и с зубцами по краям, чтобы надёжно удерживать продукт.

Для подачи блюд на стол используют щипцы на короткой ручке. Производители предлагают многофункциональные модели со встроенным термометром.

Щипцы для барбекю можно сделать своими руками из металла. Для этих целей подойдёт барабан от стиральной машины или лист металла идентичной толщины.

На металле рисуют будущие щипцы в развёрнутом виде и вырезают болгаркой по рисунку. Выравнивают, затирают неровности, а затем сгибают пополам. В местах, где повар будет держать щипцы рукой, прикрепляют деревянные пластины.

Как продлить срок службы

Чтобы аксессуары, сделанные своими руками, служили дольше, нужно избегать попадания воды на раскалённый металл и механического воздействия. Не стоит оставлять металлические изделия под открытым небом. Рекомендуется всегда использовать качественное топливо и очищать принадлежности для барбекю сразу после применения.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором описывается процесс изготовления решётки для барбекю из нержавеющей стали.

Источник

ТОП 7 лучших моделей кочерги для мангала и изготовление своими руками

Рейтинг лучших моделей

Weber hiili/brikettikaavin ★4,9

Небольшая эргономичная кочерга известной фирмы, выполненная целиком из нержавейки. На конце аксессуара имеется загнутое лезвие, с помощью которого вам будет легче сгребать угли в нужную сторону.

Рукоятка утолщенная, но за счет длины стержня риск ожогов снижен. Другой конец дополнен мягким шнурком. На него вы сможете повесить кочергу на крючок по завершении обслуживания мангала.

Средняя оценка пользователей — 4,9

Технические характеристики

  • Материал — нержавеющая сталь.
  • Длина — 53,4 см.

Плюсы

  • Небольшой размер.
  • Удобная загнутая лопатка на конце.
  • Нержавеющая сталь.
  • Небольшой вес.
  • Надежность.
  • Высокое качество материала.

Минусы

Кочерга с деревянной ручкой 31-03-sh ★4,9

Профессиональный аксессуар для обслуживания мангала изготовлен из высококачественной нержавеющей стали и оснащен удобной деревянной ручкой. Благодаря ей кочергой можно смело пользоваться без перчаток.

Изделие можно использовать самостоятельно, либо преподнести в качестве подарка знакомому или коллеге, любящему готовить на открытом огне.

Качественный и эргономичный аксессуар однозначно упростит обслуживание любой жаровни или печи.

Средняя оценка пользователей — 4,9

Технические характеристики

  • Материал — нержавеющая сталь марки AISI 430
  • Длина кочерги — 77 см.
  • Рабочая длина — 55 см.
  • Длина ручки — 17 см.
  • Толщина прута — 3 мм.
  • Ширина прута — 12 мм.
  • Вес — 0,23 кг.

Плюсы

  • Нержавеющая сталь.
  • Удобная ручка.
  • Низкая цена.
  • Наличие огнеупорного кольца.
  • Небольшой вес.

Минусы

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

BIG GREEN EGG ATXXL ★4,8

Эту кочергу производитель рекомендует использовать при работе с грилями Big Green Egg XXL/XL. Она обладает достаточно длинной ручкой, что позволит без проблем обслуживать крупные жаровни. С ее помощью вы также сможете удалять золу из мангала или гриля.

А удобная рукоятка в виде пружины не даст вам обжечься. После использования повесьте кочергу на ручку гриля или крючок с помощью кольца на конце аксессуара.

Средняя оценка пользователей — 4,8

Технические характеристики

  • Материал — нержавеющая сталь.
  • Длина — 86 см.

Плюсы

  • Нержавеющая сталь.
  • Длинная ручка, снижающая риск ожогов.
  • Эргономичность.
  • Многофункциональность.

Минусы

Дачный Сезон КК-7-9 ★4,7

Небольшая удобная кочерга 0,5 м длиной отлично подойдет для обслуживания мангала или гриля. Как отмечают покупатели, ворошить ею угли в камине или печи не получится, поскольку аксессуар слишком короткий.

Читайте также:  Плоская корзина своими руками

Однако небольшой размер кочерги удобен тем, что позволяет без проблем транспортировать ее в багажнике автомобиля. Данная модель выполнена из прочной добротной стали с порошковым покрытием под латунь.

Средняя оценка пользователей — 4,7

Технические характеристики

  • Материал — сталь.
  • Покрытие — порошковая краска.

Плюсы

  • Удобная.
  • Недорогая.
  • Покрытие не облезает.
  • Крепкий материал.
  • Аккуратно сделана.

Минусы

Forester BBQ-3KM ★4,7

Еще одна компактная кочерга не более полуметра длиной с жаропрочным покрытием. На конце аксессуара вместо тонкого узкого «хвоста» закреплена небольшая пластина. Такая лопатка упрощает работу с углями.

С ее помощью удобно сгребать топливо в одну сторону, особенно если вам требуется рабочая зона с разным уровнем жара. Например, на одной стороне нужно задать мясу корочку на сильном огне, а на другой томить продукт с меньшим количеством тепла.

Средняя оценка пользователей — 4,7

Технические характеристики

  • Материал — сталь.
  • Длина кочерги — 50 см.
  • Покрытие — порошковая жаростойкая краска.

Плюсы

  • Небольшой вес.
  • Удобно пользоваться.
  • Недорогая.
  • Компактная.
  • Удобный крючок, за который можно подвесить кочергу на ручку гриля.

Минусы

  • Некоторые покупатели жаловались, что покрытие быстро прогорает, распространяя резкий неприятный запах.

Кочерга и совок Союзгриль N1-A09 ★4,7

Универсальный набор для обслуживания печи, камина, мангала или гриля. Совок для золы и кочерга имеют длинные удобные ручки, не нагревающиеся в процессе эксплуатации. Специальное антикоррозийное покрытие защищает металл от воздействия воды.

Средняя оценка пользователей — 4,7

Технические характеристики

  • Материал — сталь.
  • Длина кочерги — 67,5 см.
  • Длина совка — 68,5 см.
  • Покрытие — антикоррозийное.
  • Вес комплекта — 1,35 кг.
  • Легкие инструменты.
  • Качественный, прочный металл.
  • Комфортный размер.
  • Толщина материала.
  • Некоторые покупатели отмечали, что покрытие быстро скалывается и облезает.

Napoleon кочерга + щипцы для углей ★4,6

Завершает нашу подборку еще один набор для работы с углями. Он будет особенно полезен для тех, кто предпочитает использовать угольные брикеты для растопки мангала, гриля или барбекю.

Щипцы позволяют аккуратно работать с твердым топливом, не повреждая и не раскалывая его. Плюс они незаменимы в случае, когда нужно вытащить таблетку сухого спирта после розжига топки.

Щипцы и кочерга отличаются характерным оформлением — вырезанным рисунком огня. Оба аксессуара оснащены специальными рукоятками, защищающими руки повара от ожогов в случае сильного нагрева металла.

Средняя оценка пользователей — 4,6

Технические характеристики

  • Материал — нержавеющая сталь.

Плюсы

  • Нержавеющая сталь.
  • Прорезиненные рукоятки.
  • Длинные ручки щипцов и кочерги.
  • Дизайн.

Минусы

Кочерга из арматуры своими руками

Первый вариант (простой)

Её конструкция проста. Нужно взять кусок обычной арматуры.

Нагреть один конец арматуры в печи до красноты, сделать небольшой загиб.

Загнуть ручку такого размера, который нужен (главное, чтобы было удобно держать рукой). Сделать это можно на «вилке» или ударами молотком.

Важно придать будущему изделию необходимую форму.

Можно дополнительно почистить щёткой: убрать лишние заусенцы.

Далее охладить (отлично подойдёт ёмкость с холодной водой), раскалить второй конец арматуры, расплющить её молотком. К концу такой обработки металл уже остынет, потеряет цвет.

Разогреть ещё раз.

Загнуть нижнюю часть так, чтобы получилась не просто буквой «Г», а с дополнительным изгибом — станет удобнее, например, подгребать золу или угли.

Ручка и нижняя часть должны совпадать относительно оси основания. Если получилось неаккуратно, нагреть ещё раз, затем исправить недостаток, развернув её на вилке (эта операция называется «торсирование», поворот продольной заготовки вокруг своей оси).

Теперь снова почистить щёткой, остудить в воде — кочерга готова!

Второй вариант

Этот вариант – тоже из арматуры, только посложнее. Потребуется больше инструмента и времени на изготовление. Предлагаем порядок действий в виде фотоинструкции:

Видео: Красивая самодельная кочерга

Источник

Adblock
detector