Как сделать щелочь своими руками

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинарные рецепты (905)
  • Пироги, торты (342)
  • Десерты (163)
  • Печенье, пирожки и т.п. (155)
  • Разности (109)
  • Выпечка (несладкое) (89)
  • Мясо (85)
  • Салаты (63)
  • Закуски (52)
  • Напитки (33)
  • Рыба, морепродукты (25)
  • Овощи (17)
  • Картофель (13)
  • Паста, макаронные (9)
  • Золотые руки (175)
  • Вышивка (30)
  • Разности (124)
  • Свет мой, зеркальце. (106)
  • Здоровье (90)
  • Интересности (53)
  • Информация (43)
  • Юмор (34)
  • Психология (30)
  • Фоны, фотошоп (27)
  • Стихотворения (21)
  • Пре. мудрости (17)
  • Эзотерика (12)
  • Притчи, легенды, мифы (10)
  • Анимации, картинки (8)
  • Развлечения (8)

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Сообщества

Статистика

Щёлочь в домашних условиях или мыло на золе

Щёлочь в домашних условиях или мыло на золе


Я очень далека от мыловарения, но у меня ближайшая подруга мыловарка экстра класса Beautiful_linda,её дневничок —
http://www.liveinternet.ru/users/beautiful_linda/profile/

Она делает потрясное мыло с нуля, и как все мыловары вынуждена работать со щелочью.

А тут в интернете я столкнулась с тем, что народ интересуется, а можно ли заменить покупную щелочь на что-то иное, более приятное.

Вот случайно наткнулась на рецепт, может он имеет место существовать, не знаю, мыловары пусть поправят 🙂

И рецептики мыла на золе.

Изготовление щёлока (холодный способ):
Там где взят рецепт народ отреагировал по разному, но я смотрела программу про миллионера ушедшего жить в экопоселение, забыла его фамилию, так вот, его жена мыла и стирала чем-то подобным — раствором золы.

Насыпать золы (понятно, что чисто древесной) 2/3 ведра, налить почти до верху воды, перемешать, убрать крупные куски мусора, оставить отстаиваться на 3 дня ( больше не перемешивать).
Через 3 дня в верхней половине ведра будет прозрачная жидкость, это и есть щёлок, на ощупь он мыльный. Дальше грушей отсасывать щёлок и переливать в тару. Щёлок будет сильно концентрированный. Надо будет приноровиться разбавлять( примерно 1/10) его водой.

Берём древесную золу или золу, полученную от пережога растений (трав), и просеиваем ее сквозь сито, затем рассыпаем, смачивают и перемешиваем до тех пор, пока не получится равномерно увлажненная масса золы.

После этого ее собирают в кучу, в которой сверху образуют углубление. В него кладут известь, которая гасится от присутствия влаги. Извести следует брать в половинном количестве от веса взятой золы. Когда известь распадается в тонкий порошок, ее покрывают золой. Затем обливают водой и оставляют на 24 часа, после чего спускают щелок. Это первый щелок, наиболее концентрированный. Его помещают в особый сосуд, и затем еще раз обливают золу водой, сливают ее и получают более слабый щелок. Когда и этот щелок будет готов, то более крепкий наливают в котел и нагревают до кипения.

Далее прибавляют к щелоку соответственное количество различных жирных отбросов (масел, сала и тп), сегодня можно использовать качественные масла и получить ароматнейшее и очень полезное мыло) и кипятят, прибавляя более слабого щелока, пока взятая на стеклянную пластинку проба не застынет в прозрачную клейкую массу. Этим способом получают жидкое поташное мыло, называемое также мыльным клеем. Чтобы обратить мягкую массу в твердое, плотное мыло, прибавляют к мыльному клею поваренной соли. При этом выделяется так называемое мыльное ядро, которое и представляет собою твердое, натровое мыло.

После прибавления поваренной соли вычерпывают полученное ядровое мыло, а также и щелок, после чего мыло помещают опять в котел, снова варят с более густым щелоком, еще раз солят, вычерпывают и кладут в ящики, обложенные полотном; когда излишний, приставший к мылу, щелок соберется по каплям на дно ящика, последний переворачивают, вынимают мыло, разрезают его на куски и сушат на воздухе.

Сначала надо получить щелок: Залить золу лиственных пород водой, оставить на 3 недели.

2 литра щелока смешать с 1 кг свиного жира и варить. Варить долго. часов 6-8. На поверхности должна быть густая пена. регулярно помешивать.

Потом на поверхности появится жидкое «поташное» мыло. Чтобы получить мыло твердое, в емкость надо добавить соль. Пригоршню. Она вытолкнет наверх грязь и воду и отделится, так называемое, ядровое мыло. Его отцедить/отчерпать и поместить в форму.

Я бы на этом этапе добавила туда что-нибудь полезное — глицерин, дорогие масла, отдушки. Иначе получится обычное хозяйственное мыло с его цветом и запахом и свойствами.

Читайте также:  Повязка поддерживающая при травмах рук своими руками

через сутки мыло в форме застынет, его можно будет нарезать кусками и окончательно высушить.

Вопрос — можно ли заменить животный жир растительным пока открыт:)

Источник

Щёлок — забытое чудо

Щелок– прекрасное натуральное средство, которым пользовались наши предки.

Его можно использовать для стирки, мытья волос, тела и посуды.

Это экологически чистый продукт, – в нем нет ни консервантов, ни химии, ни всех тех вредностей, которые в больших количествах содержатся в современных средствах, – он не только не загрязняет природу, но и очень полезен – например, использованным щёлоком хорошо поливать огород.

Готовится щелок из золы. Конечно же, это удобнее делать в своем доме, но можно и в квартире – взять у друзей или на даче.

Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов. Говорят, лучше «работает» зола лиственных деревьев, чем хвойных. Особенно – зола берёзы, ольхи).

Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы. Дальше есть варианты.

— Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом).

— Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной (для проверки готовности можно отлить из ведра немного воды и оценить её свойства). Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.

Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок!

Щёлок обязательно разбавлять водой 1 к 10 или даже ещё больше! Иначе можно испортить и кожу, и одежду!

Так же щелок полезен для приема внутрь при различных заболеваниях, например при метеоризме, коликах в желудке, повышенной кислотности желудочного сока и в особенности при отравлениях ягодами и бактериальными токсинами, а также способствует ускоренному выведению радиоактивных изотопов из организма.

Золой также можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что при таком способ отбеливания бельё не только не портится (насколько это в принципе возможно при кипячении), но даже становится ещё прочнее! (из книги Г. Я. Федотова «Русская печь»).

Вот такое вот чудо средство!

Как же нас всех одурачили подсунув 50 лет назад химию вместо настоящего мыла, которым мылись испокон веку. Мыло из золы прекрасно и мгновенно отмывает кожу и голову. Мыть им одно удовольствие – ощущение необычайной чистоты и свежести.

Делается зольное мыло вот так: набирается из печки зола полкастрюли. Доливается водой почти до верха и кипятится 30 мин. Процеживается навар, остатки золы выкидываются на огород. Получившийся почти прозрачный гель и есть зольное мыло – остыло и готово к использованию.

Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.

Надо вырываться из засады научного абсурда вперед на волю почти забытой естественной чистой и здоровой жизни, сотворенной так премудро, что ее улучшать только портить. Шаг за шагом, прорыв за прорывом, исправление за исправлением. Еще не вечер, прорвемся.

КАК СТИРАТЬ ЩЁЛОКОМ

Когда я переехала в дом, пришлось покупать стиральную машину полуавтомат (с центрифугой). Раньше стирала в автоматах.

Именно, тогда я стала замечать, что, сколько бы я не клала ст. порошка — он плохо выполаскивается, хотя я честно полоскала вещи 2 раза в теплой воде. Отжимала, а затем – в холодной… Я уже добавляла очень мизерное количество порошка, но он все равно оставался на воде.

Я стала искать натуральные порошки. Поняла, что современные порошки содержат сильные химические, ядовитые для человека свойства, что даже стиральные автоматы не выдерживают. Туда еще добавляют ароматизаторы, которые есть и в продуктах, и в стиральных порошках, а это – медленный яд. Ароматизаторы в стиральных порошках отрицательно действуют на половую систему человека, особенно на мужчин…

Стала пробовать несколько вариантов натуральных порошков. Стирала и хоз. мылом, и мыльными орешками и щелоком, а вот, недавно стала пользоваться кальцинированной содой.

Орешки – удовольствие дорогое и не все отстирывают.

Хозяйственное мыло уходит быстро…

Решила попробовать золой…

Живу в доме с печным отоплением.

Хочу сказать, что зола, конечно, лучше идет березовая. Пробовала не березовую золу (сосна, осина) – нет такой мыльности, Может быть, малоэффективно, но стирать можно.

Читайте также:  Моем двигатель автомобиля своими руками керхером

Эмалированное ведро наполовину заполняю золой. Заливаю доверху водой чистой.

И ставлю кипятить 30-40 минут.

Даю отстояться. Может быть, придется ждать несколько дней.

На фотографиях показан холодный способ щелока

Потом ставлю на другое ведро (можно пластмассовое) дуршлаг, сверху полотенце и осторожно процеживаю. Можно и так, как на фотографии.

Не пугайтесь, если вода не прозрачная.

Видно, как на фотографии, при отстаивании щелока еще раз выпадает осадок. Его в стирку не добавляйте!

Ведро с золой можно снова наполнить чистой водой и снова прокипятить 40 минут. Я это могу повторить до тех пор, пока вода на ощупь в руках мылится. Обычно делаю так 2-3 раза. Потом использованную золу выбрасываю в огород.

Теперь, сколько надо наливать в машину?

Меня сначала напугали, мол, одного стакана хватит на машину. Мне показалось этого мало. Я наливаю полведра в машину (на 6 кг.) Это где-то 6-8 ведер воды. Добавляю полкуска жидкого хоз.мыла для верности… Вода на ощупь мыльная.

Пены практически нет. Выполаскивается отлично. Я, если честно, даже не переживаю, что темные вещи полоскаю теплой водой один раз. Вещи становятся мягкими, а значит, хорошо гладятся. Не надо покупать кондиционеры для белья.

Можно добавлять капли ароматных масел.

Щелок добавляю при мытье посуды и головы (разбавляем водой). Голова после этого дышит, и нет никаких проблем с перхотью.

Моя знакомая около дома ставит железную бочку с дождевой водой. Туда насыпает ведро золы. Там она настаивается и такой водой можно мыть посуду.

Источник

Щелок, как моющее и антисептическое средство. Приготовление мыла из щелока

При таком изобилии различных жидких моющих средств в магазинах, приготовление щелока в городских условиях для использования в бытовых нуждах и для личной гигиены, вряд ли является целесообразным.

В то же время навыки приготовления щелока будут очень полезными и востребованными в условиях многодневного похода. Без особых усилий вы сможете самостоятельно сделать для себя любое количество вполне уместного в полевых условиях, эффективного и доступного моющего средства, которое очень выручит, например, при организации постирушек во время дней отдыха (дневок) на маршруте.

Плюс к этому, не придется брать с собой, на такой случай, дополнительные запасы обычного мыла, стирального порошка или других моющих средств, что хоть и не на много, но все же уменьшит общий вес вашего носимого снаряжения .

Получение щелока из древесной золы.

Для приготовления щелока понадобятся обычная чистая древесная зола из костра, без примесей пластика и прочего мусора, и вода. Зола предпочтительнее из древесины лиственных, а не хвойных пород деревьев, из-за содержащихся в них смол. Наибольшей щелочностью обладает зола дуба, березы, сосны, осины.

Посуду для приготовления щелока лучше брать узкую и высокую, будет намного удобнее его сливать в конце процесса, чем из плоской и широкой. Материал посуды особого значения не имеет, но лучше отдать предпочтение чему то металлическому, что потом будет не жалко выбросить.

К очень большим объемам стремиться не надо, для использования в быту полученный концентрированный щелок обычно разбавляется с водой, в соотношении 1:10, а то и более, поэтому 0.5-0.7 литра чистого щелока, из расчета на одного человека, будет вполне достаточно.

Получение щелока из золы холодным способом.

В подготовленную посуду, на 2/3 от ее объема, насыпаем древесную золу и заливаем теплой водой практически до верху. Как то предварительно очищать или фильтровать золу, смысла не имеет, только лишняя потеря времени и сил. Раствор хорошо перемешиваем, ждем пока на поверхность всплывет крупный древесный мусор и удаляем его.

Затем емкость с раствором выставляем на солнцепек или ставим поближе к горящему костру. Раствор желательно периодически, хотя бы раз в час, перемешивать. За 1.5-2 часа до определенного вами времени готовности все перемешивания надо прекратить, чтобы зола успела осесть на дно посуды.

Различные источники рекомендуют настаивать раствор таким образом до трех суток, но по опыту, для получения подходящей концентрации, вполне достаточно замешать раствор с вечера, поставить поближе к костру, а утром выставить на солнце, тогда он будет готов ближе к обеду.

После того, как зола полностью осядет на дно емкости, в ее верхней половине останется прозрачная, желтоватая, слегка мыльная на ощупь жидкость — это и есть щелок. Если цвет жидкости просто прозрачный, без явной желтизны, а на ощупь она не мыльная, значит щелок еще не готов и процесс настаивания надо продолжить. Полученный концентрированный щелок аккуратно сливают в другую емкость и используют для бытовых нужд.

Читайте также:  Органайзер для атласных лент своими руками

Получение щелока из золы горячим способом.

Отличается от приготовления холодным способом, тем, что разведенный раствор не настаивают в течении длительного времени, а ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне не менее двух часов, периодически помешивая. Этот способ, несомненно, более быстрый, но в тоже время более нудный и затратный по приложенным усилиям.

В тоже время, такой способ отлично подходит для получения щелока очень высокой концентрации. Для этого надо взять уже две емкости большего раза в два объема, чем планировался выход щелока, и кипятить их на слабом огне вместе.

По мере испарения жидкости в первой емкости, восполнять ее не чистой водой, а горячим раствором из второй емкости, до полного его убывания. На выходе получим сильный концентрат в первой емкости и пустую вторую, куда чистую щелочь и сливаем.

Использование готового щелока.

Мыться и стирать одежду концентрированным, не разбавленным щелоком не рекомендуется, это может как минимум привести к сухости и раздражению кожи, а ткань одежды и нитки могут потерять исходную прочность от воздействия входящих в состав щелока едких активных веществ. Для мытья головы и тела щелок разбавляют с водой в соотношении 1:15, для стирки одежды — 1:10.

Кроме того, в городских условиях, любой концентрации щелок не рекомендуется использовать для стирки в современных стиральных машинах-автоматах, так как входящие в его состав нерастворимые в воде частицы органики и солей, с большой долей вероятности осядут на нагревательных элементах стиральной машины, что может привести к ее порче или поломке.

Хранение готового щелока.

Готовый концентрированный щелок лучше не хранить, а сразу использовать. Если же такая необходимость все таки возникла, то для его хранения предпочтительнее металлическая или стеклянная емкость. Любой пластик, с большой долей вероятности, концентрированная щелочь со временем разъест.

Мытье жирной посуды древесной золой.

Для того, чтобы в полевых условиях вымыть грязную и жирную посуду, совсем не обязательно тратить время и добывать щелок из древесной золы. В этом случае она и сама является хорошим моющим средством, так как смешиваясь с жиром образует тоже самое, только неочищенное мыло, которое и удалит грязь с жиром со стенок посуды.

Единственное условие — посуда действительно должна быть жирной. Если же жира в ней совсем мало, то его нужно немного добавить, буквально несколько капель. Жир подойдет любой, в том числе и пищевое масло или маргарин.

В жирную посуду добавляют две-три горсти золы, затем наливают туда немного кипятка и смешивают полученную массу до пастообразного состояния. Затем смесь растирают по стенкам посуды изнутри и снаружи, дают немного постоять и остыть, и в дальнейшем моют как обычно, сполоснув чистой водой в конце.

Приготовление мыла из щелока.

Из полученного из древесной золы щелока, при желании можно сделать и обычное мыло. Однако этот процесс трудоемок и проводить его в стесненных полевых условиях особого смысла не имеет.

Для изготовления мыла, кроме щелока еще потребуется любой животный жир, например сало, или рыбий жир, или растительное масло. Жир смешивают с щелоком в соотношении 1:2 и варят на небольшом огне, при постоянном помешивании, пока не выкипит вся жидкость, но не менее 4-6 часов.

По мере испарения, щелок надо будет подливать. Затем даем смеси остыть. Полученное жидкое, поташное, мыло будет очищать кожу, но не будет антисептиком. Придать антисептические свойства мылу можно, если добавить в раствор во время варки сосновую смолу.

Хочется отметить, что с первого раз такое мыло может и не получится и придется экспериментировать, чтобы подобрать наиболее подходящее соотношение из имеющихся в наличии ингредиентов.

Начать следует с небольшого увеличения количества жира или масла, а не щелока, так как большая его концентрация будет сушить и раздражать кожу, чем принесет только больший вред.

Для получения твердого мыла в полученное жидкое надо добавить соли, приблизительное количество — три столовых ложки на исходный литр раствора. В результате реакции поташное мыло распадется на жидкость и мыльное ядро.

Его то и надо отделить из раствора и разлить в подходящую форму. После полного застывания и высыхания получаем почти обычное хозяйственное мыло, ну насколько это вообще возможно в полевых условиях.

Источник

Оцените статью
Своими руками