- Елочка для тандыра своими руками
- Этажерка для тандыра своими руками
- Елка для тандыра
- Чехол для тандыра своими руками
- Аксессуары для тандыра своими руками
- Какие есть аксессуары для тандыра
- Приспособления для тандыра своими руками
- Подставка
- Чехол
- Шампуры и «ёлочка»
- Этажерка
- Подвесы, ухваты, крюки
- Чтобы готовить еще быстрее и удобнее: самые полезные аксессуары для тандыра и инструкции по их сборке
- Набор приспособлений для работы с тандыром
- Список аксессуаров для удобного приготовления пищи
- Изготовление принадлежностей своими руками
- Подвесы
- Шампура и «ёлочка»
- Этажерка
- Решетка и «солнышко»
- Термометр
- Посуда
- Полезное видео
- Рекомендации по использованию дополнительного оборудования
Елочка для тандыра своими руками
Из нашего материала сегодня вы узнаете, как можно сделать елочку для тандыра своими руками, а также этажерку и чехол.
Тандыр – отличный вариант для тех, кто любит блюда, приготовленные на «живом» огне, но не желает ограничиваться мангалом. Народы Азии и Кавказа придумали простую, но уникальную по своим характеристикам печку, в которой можно приготовить все, что душе угодно, начиная от ароматной баранины, и заканчивая лепешками. Да, это тандыр. Большой глиняный кувшин с крышкой и поддувалом, в котором пища готовится, как в духовке – за счет тепла, накопившемся в глиняных стенках. И сегодня у каждого есть возможность приобрести такую печь – большую стационарную или мобильную, например, тандыр Кочевник – отличное решение для пикников или загородных дружеских посиделок с вкусным шашлыком.
Но для приготовления чего-либо одной печи мало. К ней нужны аксессуары – специальные шампуры, подставка «елочка», чехол, решетчатая этажерка. То, на чем, собственно, и готовятся продукты. Все это можно купить, но можно и сделать своими руками, это намного проще, чем лепить саму печь (уж лучше купить готовую).
Этажерка для тандыра своими руками
Зачем она нужна? Этажерка – штука универсальная. Она особенно нужна тем, кто любит готовить много или сразу несколько блюд за раз. Как понятно из названия, этажерка – металлическая конструкция, состоящая из двух или трех ярусов, но обычно делают две решетчатых «полочки». На них укладывается мясо, рыба, овощи – все то, что нельзя насадить на шампуры. Сами полочки привариваются к стойкам этажерки. На верхние перекладины можно цеплять шампуры с шашлыком – так за один раз приготовится и мясо, и гарнир. Удобно.
Как делается этажерка для тандыра своими руками? Для нее потребуется обычная стальная арматура. Для резки и сварки прутьев – болгарка и сварочный аппарат.
Сразу нужно определиться с размерами. Ее высота должна быть чуть меньше высоты тандыра. Такой, чтобы печь хорошо закрывалась крышкой, и при этом доставать этажерку было не проблематично.
Оптимальная форма конструкции – треугольник. Сразу из арматуры гнутся три треугольника одинакового размера. Один из них – верх этажерки, к нему приваривают прутья-стойки. Два других треугольника так же приваривают к прутьям – на них потом укладывают решетки. Нижняя решетка не должна располагаться у самого дна печи, расстояние до пола должно составлять около 10 см.
После сборки всей конструкции на нижнюю полку устанавливают котел или сковороду – для сбора жира, сока с продуктов. Это необходимо, чтобы печь не загрязнялась. Над сковородой устанавливают решетку на высоких ножках. Вторая решетка просто укладывается на среднюю полку.
Елка для тандыра
Еще один многофункциональный аксессуар – специальная тарелка со стойкой, которая называется елкой. Потому что стойки выполнены в виде каркаса для елки. Нижняя емкость елки используется для приготовления овощей или грибов, то есть, гарнира. А стойки – для шашлыка, рыбы или тушек птицы.
Елка для тандыра изготавливается из металлического толстостенного котелка с плоским дном. А стойки – из обрезанных шампуров, это оптимальный вариант. Сам процесс изготовления прост: к центру котелка приваривается металлический штырь из арматуры, его верх загибается в виде крюка. К штырю, как ветки на елке, привариваются отрезки шампуров – вполне достаточно три ряда по три шампура на каждом. Вот и все. Готовая тарелка-елочка подвешивается на перекладину тандыра.
Чехол для тандыра своими руками
Этот аксессуар необходим для защиты печи от осадков, грязи в тот период, когда она не используется. Одним словом, для хранения. Соответственно, чехол должен не пропускать влагу и пыль, быть достаточно прочным и износостойким. А также удобным в применении.
Из чего его пошить? Лучшим вариантом будут современные синтетические ткани, например, плотный полиэстер, который используется для пошива тентов. Такая ткань прочна, красиво выглядит, легко очищается от загрязнений, не пропускает влагу. Идеальный вариант, особенно, если у вас – тандыр Кочевник или подобная не стационарная модель.
Сам чехол представляет собой мешок, но не с плоским, а закругленным дном. Пошить его – не проблема даже для того, кто шить совсем не умеет. Главное – точно определить ширину и высоту мешка, эти показатели должны быть сантиметров на 20 больше, чем высота и диаметр печи.
Из ткани вырезается два одинаковых прямоугольника нужного размера. Сшиваются их боковые стороны. Верх изделия тоже сшивается, но не ровно, а полукругом. Лишняя ткань отрезается. Нижняя часть нашего мешка подворачивается, таким образом, чтобы в нее можно было протянуть ремешок для затягивания чехла. И подворот прошивается. Вот и все. Остается затянуть в подворот ремешок – чехол для тандыра готов.
Источник
Аксессуары для тандыра своими руками
Блюда, приготовленные в такой печи, как тандыр, известны своим великолепным вкусом, ароматом. Помимо этого, они ещё и полезны. Эксплуатация печи-жаровни предполагает использование различных аксессуаров. Многие из этих приспособлений можно изготовить своими руками.
Какие есть аксессуары для тандыра
Практически все изделия, применяемые в процессе пользования печью, предназначены для размещения еды внутри. В их число входят:
- этажерка — может быть одно-, двух- и трёхъярусной, крепится на края жаровни и позволяет готовить блюда как на открытом воздухе, так и в горшочках;
- шампуры и «ёлочка» — первые используются самостоятельно или предназначаются для создания приспособления, состоящего из глубокой посуды и размещённого в ней прута с закреплёнными на нём штырьками;
- подвесы, ухваты и крюки.
К полезным аксессуарам, которые непосредственно не используются при приготовлении, относятся чехол и подставка.
Приспособления для тандыра своими руками
Многие из вышеперечисленных изделий нетрудно изготовить самостоятельно.
Подставка
Помогает защитить печь от преждевременного износа, влаги и загрязнений.
Наиболее подходящий материал изготовления для подставки — сталь. Изделие из неё будет прочным и долговечным. Необходимо приобрести металлическую ленту и стальные завитушки (продаются в отделах для дачи). Для работы нужен сварочный аппарат. Этапы:
- необходимо замерить основание печи;
- из ленты сделать круг, концы зафиксировать с помощью сварки;
- к получившейся окружности следует прикрепить завитушки.
При выполнении последнего этапа важно соблюсти точность во избежание появления асимметрии. Иначе приспособление не будет прочно держаться на земле.
Чехол
Этот аксессуар создаётся для защиты печи-жаровни от пыли, загрязнений и осадков. Если есть навыки шитья, то изготовить чехол нетрудно. Нужно лишь правильно выбрать материал — он должен быть прочным и удобным при работе. Подойдёт синтетическая ткань, используемая для пошива тентов.
Выкройку можно выполнить на куске картона, ориентируясь на размеры печи. Готовое изделие должно быть на 20 см выше и шире — без учёта швов. Дно выкройки необходимо закруглить.
Шампуры и «ёлочка»
Изготовить первое приспособление легко. Нужно взять прутья или стальную проволоку. Заготовка должна быть диаметром 6–8 мм и длиной около 70 см. Следует нарезать шампуры. Для этого используется рубило под наклоном в 45 градусов.
Затем заготовки необходимо нагреть и при помощи молотка отбить, пока они не станут плоскими. На тупом конце сделать крюк.
Шампуры используются сами по себе или идут на изготовление «ёлочки». Это приспособление представляет собой глубокую ёмкость, в центре которой располагается прут с отходящими «иглами». В качестве последних используются укороченные шампуры. Для изготовления подобного аксессуара необходимы:
- любая глубокая ёмкость — сковорода, сотейник, котелок (дно у него должно быть плоское);
- обрезанные шампуры;
- аппарат для сварки.
Размер аксессуара зависит от диаметра тандыра. Сотейник избавляют от ручек. Подготовленные шампуры приваривают к пруту — «стволу ёлочки». Конструкцию фиксируют в центре ёмкости.
В завершение следует приварить петлю для закрепления «ёлочки» на стенке печи.
Этажерка
Для сооружения этой конструкции понадобится стальная арматура, аппарат для сварки и болгарка:
- из арматуры, используя сварку, изготавливают рамы в форме круга или треугольной;
- далее их приваривают к двум прутьям;
- собирают решётки и скрепляют их с полученными рамами;
- на нижнем ярусе располагают ёмкость для сбора жира.
Конструкция должна получиться немного меньше по высоте, чем внутренняя часть жаровни. Нужно, чтобы нижний ярус не касался дна тандыра. Идеально, чтобы он находился над ним на высоте 10 см.
Подвесы, ухваты, крюки
Для различных приспособлений, которые будут опускаться внутрь тандыра, в качестве сырья необходимо использовать толстый металл. В этом случае конструкции не будут покрываться буграми или облезать. Эти изделия для печи существенно облегчают процесс приготовления, поэтому обойтись без них нельзя.
Для подвеса берут стальные прутья — примерно 20 см. С помощью рубила отрезаются нужные куски проволоки, которые затем нагреваются. Молотком их сгибают, чтобы получился крюк.
Ухват необходим для опускания чугунка внутрь печи и последующего извлечения.
Для него, помимо прутьев, необходима рукоять из дерева. Она обычно снимается с каких-то других, ненужных приспособлений. Весь процесс создания похож на предыдущий: элементы нарезаются, разогреваются, затем при помощи форм их делают круглыми. Фиксировать ручку лучше, используя жаропрочный клей или саморезы. Последние нужно вставлять в подготовленный разъём на пруте.
Источник
Чтобы готовить еще быстрее и удобнее: самые полезные аксессуары для тандыра и инструкции по их сборке
В тандыре готовят блюда с высокими вкусовыми качествами и ароматом. Восточную печь приобретают у мастеров или делают своими руками.
Для того, чтобы было легче приготовить блюда в тандыре, нужно использовать различные аксессуары. Полный комплект аксессуаров для печи позволяет готовить разнообразные блюда.
Набор приспособлений для работы с тандыром
Тандыр комплектуют аксессуарами, среди которых:
- чехол для защиты от воздействия влаги;
- фартук и рукавицы из термостойких материалов для собственной защиты от ожогов;
- решётка в несколько ярусов для приготовления продуктов;
- шампура и ёлочка из них для нанизывания мяса и овощей, и одновременного их приготовления.
Список аксессуаров для удобного приготовления пищи
Готовить разнообразные блюда помогут:
- «Ёлочка» — это отличная альтернатива шампурам. На ней можно готовить мясо, рыбу, грибы, овощи и многое другое. Главное, что всё это можно готовить одновременно.
- Решётка для стейков — с помощью этой решетки можно приготовить сочный стейк в тандыре. Чугун быстро раскаляется до высоких температур — сок остается в стейке, за счет чего мясо получается сочным и нежным.
- Кокотница керамическая предназначена специально для запекания закусок с соусами и жульена.
- Решётка для гриля — используется для запекания, мяса, дичи в тандыре с обеих сторон.
- Тарелка двухъярусная — удобный вариант для тушек дичи, больших кусков мяса. Можно использовать, как сковороду в тандыре для лепёшек, пиццы, самсы.
- Шампура с зажимами — предназначены, чтобы шашлык не соскальзывал с шампура во время приготовления.
- Чугунок керамический — в такой посуде можно готовить мясо, рыбу, овощи.
- Этажерка универсальная — позволяет с удобством и в большем объеме готовить как мясные, так и овощные, рыбные блюда. При помощи этой этажерки можно запекать полностью курицу, утку, гуся, кролика, рульку, баранью ногу и многое другое, не ограничиваясь только классическими шашлыками
Изготовление принадлежностей своими руками
Среди умельцев есть те, кто необходимые инструменты для готовки блюд делал своими руками. Для этого используют нержавеющую сталь, арматуру, сварочный аппарат.
Подвесы
Подвесы нужны для приготовления жирного мяса и рыбы. В домашних условиях его изготавливают из сковороды. К ней крепят четыре прута из нержавеющей стали, к прутикам — уголки. Всё скручивают гайками или скрепляют сварочным аппаратом. Во время жарки мяса в сковороду наливают воду, чтобы не горел жир. Туда же можно положить овощи.
Шампура и «ёлочка»
Шампура в печи используют самостоятельно или сваривают из них «ёлочку».
Их делают из листа нержавеющей стали, толщиной 3 мм. Болгаркой нарезают полоски 1,5 см шириной. Длина будущего изделия зависит от размера печи, но в среднем, рабочий конец будет 50 см.
Края полосок зачищают от заусенцев. С одной стороны делают колечко, за которое шампур будет крепиться в тандыре. С рабочего конца шампур заостряют.
Для «ёлочки» понадобится сотейник или другая подходящая глубокая сковорода.
Размер «ёлки» определяют по диаметру тандыра. От сотейника отрезают ручки, ушки. Шампуры соединяют с прутом из нержавейки сваркой или болтами. Конструкцию крепят в центре кастрюли, нарезав резьбу.
Этажерка
Этажерку для тандыра делают из стали. Наполненная этажерка тяжёлая, поэтому важно использовать прочные крепления. Для изготовления приспособления в домашних условиях нужна стальная арматура, болгарка и сварочный аппарат. Изделие должно получиться немного меньше внутренней части печи в высоту.
Важно! Нижний ярус не должен касаться дна тандыра и находиться над ним на высоте 10 см.
Сначала из арматуры сваривают круглые или треугольные рамы, приваривают их к двум прутьям. Далее, собирают решётки для полученных рам и скрепляют детали. На нижний ярус помещают ёмкость для сбора жира, остальные применяют для готовки.
Решетка и «солнышко»
Решётки из арматуры используют как самостоятельное приспособление на подвесах.
Для удобного расположения шампуров делают конструкцию «солнышко». Прут из арматуры сгибают в форме круга, делают крепления и всё сваривают. На конструкцию подвешивают шампуры во время приготовления шашлыка.
Фото 1. Установленная в тандыре конструкция типа «солнышко», на которую удобно размещать шампуры.
Термометр
Для восточной печи применяют термометр, который работает в диапазоне её рабочих температур. Есть два варианта их изготовления — 0-250°С и 0-500°С. Прибор монтируется в крышку и нужен для контроля жара внутри тандыра. Знание температурного показателя позволяет определить своевременность закладки продуктов, возможность одновременного приготовления ещё одного блюда. Кулинары опытным путём определяют, при каком режиме пища получается вкуснее.
Посуда
Посуда в печи контактирует с огнём и подвергается воздействию высоких температур. Рекомендуется использовать:
- чугунный казан для приготовления каши, супа, плова;
- чугунную сковороду с литой ручкой или без неё для жарки мяса и рыбы;
- горшочки из красной глины, покрытые глазурью изнутри, для жаркого и картофеля;
- посуда из красной глины для блюд, которые томят на огне.
Полезное видео
Видео, в котором демонстрируются аксессуары для приготовления пищи в тандыре, изготовленные своими руками, показаны их размеры и конструкция.
Рекомендации по использованию дополнительного оборудования
Приспособления и посуда должны быть изготовлены из качественных жаропрочных материалов, которые не выделяют вредных веществ в продукты при контакте с ними. Для этого используют сталь, глину, чугун. Выбирают или изготавливают приборы, подходящие тандыру по диаметру и высоте. Приспособления и посуду содержат в чистоте, после использования очищают, моют и сушат.
Источник