- Как сделать вертел для мангала, в чем отличия ручного от электрического?
- Для чего нужен вертел?
- Круглый или квадратный в сечении?
- Виды вертелов для мангала
- Ручной вариант
- Вариант с электроприводом
- Полевой вариант
- Заключение
- Как делают вертел для мангала своими руками?
- Особенности использования вертела
- Разновидности изделий
- Ручной вертел
- Автоматический шампур
- Полевой вариант
- Как сделать вертел для мангала своими руками?
- Изготовление ручного вертела
- Автоматический вертел с электроприводом
- Изготовление походной версии вертела
- Электровертел для мангала: особенности и обзор моделей
- Виды вертелов
- Комплектация
- Виды электроприводов
- Как сделать своими руками
- Пошаговая инструкция
- Советы по безопасности
- Видео-инструкция: Автоматический вертел своими руками
Как сделать вертел для мангала, в чем отличия ручного от электрического?
Шампура — неотъемлемый атрибут для приготовления шашлыков. Но их успешно может заменить один вертел. При этом его не обязательно покупать, смастерить своими руками вполне по плечу любому.
Для чего нужен вертел?
Вертел — это длинный штырь/прут, который заканчивается ручкой с одной стороны и острым концом с другой. Снабжается зажимами для удержания на нем мяса.
Первоначально используется для готовки на огне целых туш животных: поросенка, барашка, бычка или их крупных частей. Но можно увидеть на вертеле и перепелов, окорочка и ряд шпикачиков, нанизанных друг за другом.
На заметку! Толщина вертела подбирается в зависимости от веса мяса, который вы будете готовить.
Мастера советуют выбирать диаметр вертела 10 мм для небольших кусочков мяса. Если же планируется регулярно жарить неразделанные туши, рассчитывать надо на 12-16 мм толщины.
Круглый или квадратный в сечении?
- С круглой оси вертела мясо может соскальзывать, и появляется риск недожаривания. Зато проворачивать вертел и закреплять на нем мясной продукт легче.
- Квадратные стержни обеспечат прочное закрепление тушки, но необходимо будет потрудиться с нанизыванием куска на прут и его вращением в процессе готовки.
- Плоская форма основания хороша для средних и маленьких кусочков, когда толщина вертела не больше 10 мм. Мясо надежно закрепляется на таких стержнях и не падает вниз.
Виды вертелов для мангала
Помимо вертела приводимого в движение руками существует и такой, который снабжен электрическим приводом. Стоять возле него, отслеживая равномерность прожаривания, не придется. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Таблица сравнения двух вертелов:
Вид | Аргументы «за» | Аргументы «против» |
Ручной вертел | — Не нуждается в осторожном обращении, прост в эксплуатации; — Легко сделать самому; — Предполагает творчество в приготовлении, индивидуального мастерства повара | — Требует больших физических затрат, постоянного внимания кулинара, отдых которого под вопросом, ведь жарка туши занимает ни одну пару часов |
Электровертел | — Облегчает труд повара, позволяя только отслеживать время, когда можно снять готовое блюдо; — Мясо равномерно готовится со всех сторон и остается сочным; — Жир не успевает капать на угли и не вызывает скопления канцерогенов на продукте | — Его сложнее сделать своими руками; — Поиски необходимых деталей могут затянуться, а их приобретение повлечет денежные расходы; — Подвержен поломкам. Если хозяин плохо разбирается в технике, то ремонт самому провести не удастся; — Необходимо заранее продумывать источники энергии (аккумулятор, батарейки или переноску для соединения с розеткой) |
Ручной вариант
Конструкция устройства достаточно проста, и сложные чертежи необязательны. Длина вертела зависит от параметров мангала, припуска в 15 см над рабочей поверхностью короба будет достаточно.
Легкие сплавы, неустойчивые к перепадам температуры, а также быстро гнущиеся, не подойдут. Лучшими характеристиками, подходящими для долгой эксплуатации, обладает нержавеющая сталь.
К стержню вертела нужно приварить прутики – фиксаторы, удерживающие мясо.
Необходимо позаботится о рукояти вертела, и помнить, чем длиннее рычаг, тем легче крутить вертел.
Обратите внимание! В целях безопасности при готовке ручка длиной 100 мм и более – будет весьма уместна.
Ручку можно найти, осмотрев, например, свой участок или сараи: подойдет рукоять руля велосипеда, от двери или старого холодильника. Если ничего подходящего нет, можно приварить кусок трубы или просто загнуть конец вертела для удобного удерживания. Многие используют деревянный брусок, закрепляемый на ручке, чтобы случайно не обжечься, а кто-то нанизывает часть от резинового шланга.
Для установки приспособления над мангалом нужны две пластины-опоры. Одна с отверстиями для прочного закрепления конца вертела, вторая с овальными выемками по краю, для легкости установки и прокручивания внушительного шампура.
Пазы и выемки расположены на разных уровнях для регулирования высоты прожариваемого продукта. Примеры на схемах:
Вариант с электроприводом
Электродвигатель помогает вертелу вращаться. Для него нужно сделать корпус из двух приваренных пластин и предусмотреть отверстие для прута.
Редуктор, задающий частоту поворотов мяса, можно сделать в несколько этапов:
- на вал двигателя прикрепляется звездочка от велосипеда;
- к звездочке приваривается шестеренка;
- вал с подшипником устанавливается на корпус двигателя;
- размер звездочки должен обеспечить 1 поворот в 30 секунд;
на другой стороне корпуса моторчика на валу также через подшипник устанавливается вторая шестеренка;
- недалеко от ручки вертела закрепляется шестерня, равной по диаметру той, что приварена к звездочке;
- на одной из опор мангала крепится двигатель;
ремень (велосипедная цепь) от малой звездочки натягивается к большой, что прикреплена к корпусу привода. Вторая цепь должна горизонтально соединить большую звездочку и шестерни на коробке.
К сведению! Умельцы применяют моторчик от дворников машины (но признают, что его мощности маловато), регуляторы частоты вращения вентиляторов, покупные редукторы (12V, 24V, 50V).
Если хлопоты с самостоятельным изготовлением привода вас не вдохновляют, избавит от них поход в магазин. Готовые насадки, работающие от батареек, можно купить в специализированных отделах. У готового привода можно уменьшить или увеличить частотность вращения и ее скорость.
Полевой вариант
Если вертел только в планах, пожарить, к примеру, кролика, возможно и без металлического прута. Подойдет ветка, толстая и несгибаемая. Сучья хвойных деревьев не годятся, они гибкие. Нужно очистить ветку от коры, оставив ее в месте будущей ручки, чтобы рука не скользила по стволу. На заостренный конец палки мясо будет насаживаться быстрее.
Совет. Ветка должна проходить как можно ближе к позвоночнику животного. Время приготовления крупных туш может достигать 3 часов.
Заключение
Вертел, как альтернатива шампурам интересный вариант для тех, кому наскучил обычный шашлык. Сделать его можно и самостоятельно. Главное, заострить внимание на выборе металла, формы и надежном приводе – для автоматического вращения.
Источник
Как делают вертел для мангала своими руками?
Собственноручно изготовленный вертел для мангала не всегда имеет примитивное устройство: помимо привычного шампура, можно собрать версию с электроприводом или предназначенную для походных условий.
Особенности использования вертела
Изделие представляет собой длинный прут или штырь, с одной стороны оснащенный ручкой, а с другой – заостренным кончиком. Продукт удерживается на этом приспособлении с помощью зажимов. Изначально такой шампур использовался для приготовления на костре целых туш – барашка, поросенка, бычка либо их крупных частей, также он удобен для жарки над дымком шпикачек, окорочков.
Толщину приспособления подбирают в соответствии с массой заготовленных продуктов. Если в приоритете небольшие кусочки мяса, для мангала подойдет ручной или автоматический вертел диаметром 10 мм. Если принято регулярно жарить целые тушки, лучше отдать предпочтение изделию толщиной 12-16 мм.
Особенности выбора сечения:
- квадратная ось способствует прочной фиксации тушки, но есть и минус – будет сложно нанизывать куски, вращать заготовку в процессе жарки;
- возможно соскальзывание продуктов с круглых стержней, здесь часто недожаривается мясо. Преимуществами являются простота нанизывания и легкость переворачивания;
- маленькие и средние куски можно жарить на плоском вертеле, притом что его толщина не должна превышать 10 мм.
Как выглядит вертел для мангала
Мясо на таком шампуре будет плотно насажено, оно не упадет и не соскользнет при переворачивании.
Разновидности изделий
Помимо простых ручных вариаций предлагаются вертела для барбекю с электрическим двигателем – в этом случае не придется дежурить у мангала, чтобы перевернуть заготовку.
Ручной вертел
Бюджетное решение, выполняемое из подручных материалов, не накладывает ограничений в эксплуатации. Этот вариант легче всего выполнить своими руками, но придется следить за тем, чтобы мясо было равномерно прожарено со всех сторон.
Автоматический шампур
Представляет собой вертел для мангала, оснащенный электрическим двигателем, с ним нужно лишь засечь время приготовления, чтобы через установленный промежуток снять мясо с углей. Здесь не нужно вручную переворачивать заготовку, продукт равномерно прожаривается и сохраняет сочность, так как меньше вытекают жиры и соки.
Автоматический шампур
Конструкция вертела отличается сложностью, он стоит дороже традиционных аналогов, неизбежны поломки. Для полноценной эксплуатации понадобится источник электроэнергии.
Полевой вариант
Самый простой, обычно одноразовый, так как выполняется из того, что имеется в походных условиях. Может быть приспособлен для приготовления кусков мяса, тушек, полуфабрикатов в виде сосисок, сарделек.
Как сделать вертел для мангала своими руками?
Далее будут рассмотрены особенности сборки ручного вертела для мангала и модели с мотором, двигателем.
Изготовление ручного вертела
Благодаря простоте конструкции можно обойтись без чертежа. Длина изделия должна соответствовать габаритам мангала с припуском в 15 см. Здесь не подойдут легкие металлические сплавы, так как они будут гнуться и деформироваться из-за неустойчивости к повышению температуры. Оптимальна нержавеющая сталь, она обладает длительным эксплуатационным ресурсом.
Стержень оснащается фиксаторами – к нему приваривают небольшие прутики, благодаря которым будет удерживаться продукт. Также понадобится рукоять, и чем длиннее она будет, тем легче переворачивать вертел (минимум 10 см). Можно воспользоваться старой ручкой от холодильника, двери, руля велосипеда, загнуть в кольцо конец штыря, также подойдет деревянный брусок.
Над мангалом нужно установить пластины-опоры: одну с овальными выемками с краю, другую с отверстием, чтобы можно было закрепить конец вертела. Чтобы можно было регулировать высоту продукта, мастера предусматривают пазы и выемки.
Автоматический вертел с электроприводом
Здесь двигатель будет отвечать за вращение стержня. Чтобы сделать своими руками вертел для мангала с электроприводом, нужно сварить корпус из двух пластин и выполнить отверстие, в которое будет вставляться прут.
Автоматический вертел с электроприводом
- вал двигателя соединяется с велосипедной звездочкой;
- к последней нужно приварить шестеренку;
- на корпус двигателя монтируется вал с подшипником. Согласно размеру звездочки, один поворот должен занимать 30 секунд;
- вторую шестеренку устанавливают с другой стороны двигателя с помощью подшипника;
- в непосредственной близости к вертелу фиксируют шестеренку, она должна соответствовать диаметру изделия, уже приваренного к звездочке;
- далее нужно закрепить двигатель на одной опоре мангала;
- с помощью велосипедной цепи или ремня следует объединить большую и малую звездочки (напомним, что первая зафиксирована на корпусе привода). Также понадобится еще одна цепь: она будет накинута на большую звездочку и шестеренки, предусмотренные на коробке.
Изготовление походной версии вертела
Если нужно приготовить в полевых условиях кролика, птицу, полуфабрикаты, вполне можно обойтись без металлического стержня, взяв на вооружение толстую жесткую ветку – важно, чтобы она не гнулась. Сразу отметаются сучья с хвойников, так как они очень гибкие.
Ветку нужно избавить от коры, оставив нетронутым один участок там, где предполагается ручка – будет удобнее держаться, при переворачивании заготовка не будет проскальзывать. Продукт насаживают через заостренный конец. Крупную тушку нужно жарить не менее 3 часов, притом ветку нужно расположить непосредственно у позвоночника.
Вертел является прекрасной альтернативой шампуру, он доступен для самостоятельного изготовления. Важно правильно подобрать форму изделия, качественный металл и надежный привод, если хочется получить автоматизированный вариант.
Источник
Электровертел для мангала: особенности и обзор моделей
Большинство дачников привыкли к традиционным мангалам, которые требуют постоянного отслеживания степени готовности мяса. Стоит ненадолго отвлечься, как одна из сторон сочного куска становится черной и непригодной для еды. Для того, чтобы избежать этой проблемы, несколько лет назад был изобретен электромангал, вертела которого вращаются автоматически.
Особенного внимания заслуживает электровертел для мангала – он позволяет не только запускать процесс готовки, но и управлять скоростью вращения мяса. Такой механизм можно приобрести в готовом виде или попытаться изготовить своими руками из подручных инструментов.
Виды вертелов
Вертел – это прут, предназначенный для равномерного обжаривания мяса на мангале. Ранее он использовался для приготовления цельных туш, однако сейчас на него нанизываются куски мяса для удобства.
На сегодняшний день используются два типа вертелов:
- Ручной – самый простой вариант, который предполагает постоянный контроль со стороны человека, в задачи которого входит переворачивание мяса.
- Снабженный электроприводом – работает самостоятельно и способствует умеренной прожарке мясных частей.
Каждый из указанных вариантов обладает своими плюсами и минусами.
К преимуществам ручного вертела можно отнести:
- Простоту использования.
- Возможность самостоятельного изготовления.
- Индивидуальный подход (повар сам определяет как долго мяса должно быть повернуто той или иной стороной).
- Недорогая цена и доступность (при покупке в магазине).
Минус у такого кулинарного аксессуара всего один – во время обжаривания мяса от мангала нельзя отходить. Любое отвлечение может стоить повару аппетитного куска, превратившегося в уголь.
К причинам, по которым повара отдают предпочтение электровертелам можно отнести следующие:
- Облегчение процесса приготовления.
- Равномерная прожарка мяса, сохраняющего свою сочность.
- Универсальность (при наличии специальной ручки, электровертел используется и в качестве ручного – если поблизости нет источников энергии).
- Предотвращение скопления канцерогенов (из-за того, что жир не успевает попасть на угли).
Среди сложностей, с которыми могут столкнуться пользователи вертелов электропривода, самыми частыми являются:
- Сложность в приобретении или изготовлении своими руками.
- Труднодоступность и дорогостоимость некоторых деталей.
- Хрупкость – прибор требует умелого обращения и не терпит неаккуратности.
- Потребность в источнике энергии (в качестве аккумулятора, батареек или переноски для соединения с розеткой).
Комплектация
Шампура с электроприводом могут значительно отличаться друг от друга как по своему строению, так и по выбору материалов
На полках магазинов сегодня можно встретить следующие товары для электромангалов:
- Шампур-самокрут (комплект из соединенных между собой вертелов, варьирующихся по ширине).
- Автоматический вертел с мотором.
- Универсальное устройство для вращения шампуров (устанавливается на мангал).
- Вращающаяся решетка для гриля.
В качестве материалов, из которых изготовляются электрошампура, используются такие варианты, как:
- Нержавеющая сталь.
- Дерево (обычно сочетается с элементами из нержавеющей стали).
Виды электроприводов
Еще одним способом различения электровертелов является использование разных приводов
По данному признаку можно выделить четыре категории:
- Нерегулируемый – позволяет запустить и остановить вращение. При этом повар не имеет возможности повлиять на частоту вращений.
- Регулируемый – данный вариант встраивается в профессиональную технику. Он позволяет регулировать не только скорость вращения, но и расстояние до жара. В быту не используется за счет дороговизны деталей.
- Неавтоматизированный – не дает повару возможности устанавливать временные ограничения, на протяжении которых мясо будет поворачиваться.
- Автоматизированный – с помощью автономного режима повар заранее определяет промежутки работы и остановки прибора, выставляя временные ограничения.
Как сделать своими руками
Одной из наиболее важных составляющих электровертела является привод
От качества привода зависит то, как долго вам прослужит шампур и насколько он будет удобен в использовании. При самостоятельном изготовлении электровертелов возможно использование моторов от бытовых приборов, которые уже не используются по назначению.
Из числа таких приборов отлично подойдут:
- Духовой шкаф.
- Электрическая шашлычница.
Следующим по важности элементом идет редуктор. Именно этот механизм участвует в регулировании мощности вращения и участвует в преобразовании мощности в требующийся КПД.
Пошаговая инструкция
Электровертел не является прибором, который легко удастся с первого раза новичку
Перед тем, как перейти к поэтапному изготовлению электровертела, отметим, что браться за это дело рекомендуется только тем мастерам, которые уже имели опыт работы с приводами. Более того, для неопытного человека данное занятие даже представляет угрозу для жизни. Потому наличие предварительных знаний и опыта – это обязательные условия.
Итак, для того чтобы сделать вертел с электроприводом своими руками, нужно выполнить несколько последовательных шагов:
- Для изготовления привода вам понадобятся взять два листа металла и вырезать из них две небольших пластины.
- Сделайте в пластинах два отверстия, через которые будут проходить вертела.
- Для сборки редуктора прикрепите велосипедную «звездочку» на валу двигателя (также для этих целей подойдет шкив с малым диаметром).
- К звездочке большего размера приварите зубчатку.
- Вал с подшипником прикрепляете на одну из металлических пластин. Если все действия были выполнены верно, то расстояние от оси до нижнего сегмента на пропиле должно сравняться с диаметром зубчатки.
- На противоположном краю корпуса на валу установите еще одну зубчатку (используя подшипник).
- Закрепите зубчатку неподалеку от рукоятки. По размеру данная зубчатка не должна отличаться от того экземпляра, который ранее вы приварили к звездочке.
- Установите двигатель в ножках мангала (в любом месте, которое вам покажется подходящим). Для этого натяните велосипедную цепь от маленькой звездочки к большой, расположенной на корпусе привода. Другую цепь необходимо установить между большей звездочкой и зубчатками, установленными на корпусе привода.
- Приварите опору для вертела на другой стороне мангала.
Советы по безопасности
Удобство в использовании электровертела сопряжено с определенными рисками, о которых повар должен иметь представление.
Во избежание несчастных случаев, важно соблюдать технику безопасности, включающую в себя следующие рекомендации:
- Отслеживайте напряжение в электрической сети (в случае его скачков необходимо немедленно выключить устройство).
- Использовать электровертелы можно только при условии целостности обмотки.
- Изношенные детали следует своевременно менять – применение неисправного электроприбора опасно для жизни.
- Учитывайте правила хранения, которые производитель прилагает к своим товарам. У разных вертелов с электроприводом могут быть свои особенности, которые нужно учитывать.
Электровертел для мангала – это полезное приспособление, которое может заметно упростить процесс готовки. При правильной настройке и аккуратном применении этого механизма, повару удастся приготовить сочное и вкусное мясо, не имеющие пережаренных или сырых участков. Если соблюдать технику безопасности при использовании электровертела, то он сможет прослужить долгие годы.
Видео-инструкция: Автоматический вертел своими руками
Источник