Как сделать электростатик своими руками

Устройство камеры для электростатического копчения

Своими руками собрать камеру для копчения электростатикой может каждый, сложного в этом ничего нет так как коптить можно даже в картонной коробке при соблюдении некоторых условий.

Сама камера представляет собой ящик который можно собрать самому или взять готовый и немного переделать. За счет того что температура в камере холодного копчения как правило не превышает

30C°, материалы можно применять практически любые – это абсолютно безопасно в отличии от горячего копчения, при котором фанера, пластик и т.п. в процессе нагрева выделяли бы вредные вещества.

Внутри камеры следует оборудовать подвесы (вешала) на которых будет коптиться продукт, их устройство может быть любым но отвечать нескольким правилам: вешала должны быть закреплены на изоляторах и находится на расстоянии не менее чем

4-5 см от корпуса во избежания пробоя или утечки электростатики. Также все вешала внутри камеры должны быть соединены друг с другом высоковольтным проводом.

Помимо вешал в камере находятся так называемые «излучатели» находящиеся по обеим сторонам продукта, в простейшем случае излучатели представляют собой рамку с натянутыми проводами без изоляции, расстояние между проводами

7 сантиметров, диаметр провода около

0.5мм. Подобный провод можно взять из витой пары для прокладки компьютерной сети предварительно освободив от изоляции. Излучатели так же закрепляются на изоляторах и находятся от корпуса на расстоянии 4

5 см. Неплохо показали себя изоляторы СМ-50 или СМ-40.

Следует учитывать что чем тоньше будет провод, тем выше на нем напряженность поля, соответственно, тем сильнее будет работать электростатика. Однако слишком тонкий провод может привести к тому, что капли скапливающегося на нем конденсата будут лететь на продукт. Соответственно провод диаметром меньше 0.5 мм следует применять при недостаточной мощности высоковольтного генератора используемого в коптильне.

Хороший вариант когда есть возможность двигать вешала или излучатели, обеспечивая расстояние около 10 сантиметров от излучателей до продукта. Расстояние больше 15 сантиметров не желательно и не даст требуемого результата.

Как видим, ничего сложного в устройстве камеры для холодного копчения нет, тем не менее я попросил друзей снять несколько видеороликов об устройстве их коптилен в которых можно увидеть как это сделано в реальных условиях.

Электростатическая коптильня от Олега

Электростатическая коптильня из обычного холодильника от Алексея

Источник

Как сделать электростатик своими руками

В этом посте я постараюсь объяснить свои взгляды на некоторые нюансы построения (конструктив) электростатической коптильни.

При конструировании коптильни помните, что дерево, фанера и т.п. материалы, проводят эл. ток (особенно при повышении влажности) , поэтому крепить к ним напрямую (без изоляторов) излучатели, трубки для подвеса продуктов (вешало) и др. токонесущие элементы НЕ ДОПУСКАЕТСЯ (иначе будет «утечка» тока, эл.статич. копчения не будет, а ВВ генераторы могут выйти из строя) .

При работе ВВ генератора в коптильной камере не должно быть звуков разрядов/искрения, шипения и т.п., а так же запаха озона.

После включения Высоковольтного генератора, перед тем, как поджигать щепу в дымогенераторе и подавать дым в коптильную камеру, КАЖДЫЙ раз рекомендую проверять «фонариком» наличие высокого напряжения и отсутствие утечек тока и короткого замыкания в камере. Что такое фонарик, можете посмотреть в этом видео .

Даже, если «Фонарик» скачет, он должен «отдавать предпочтение» , т.е. отклоняться/прилипать чаще/сильнее в сторону продукта!

Если это не так, то возможны следующие причины:

— толщина «струн» более 0,5 мм и/или они не параллельны вертикально висящему продукту

— высокая влажность воздуха (более 80%)

— малое количество продукта ( 1-2 рыбки)

— на выходе высоковольтного генератора недостаточное напряжение (менее 15 кВ, искра/дуга менее 1 см) или оно переменное , а не постоянное.

Это может быть так же и по причине «утечки тока» из-за:

— наличия пробоя (дуги, искры) от токонесущих конструкций до стенок коптильни (мин. расстояние должно быть не менее 3-х см при 20кВ),

— грязных изоляторов , струн (коронирующих электродов) и т.п.

После каждого копчения рекомендую мыть коптильню, т.е. очищать весь налет с изоляторов (труб) и электродов.

Полярность подключения к вешалу (с продуктом) и к коронирующим электродам обычно особой роли не играет, поэтому подключайте так, что бы «фонарик» у вас лучше притягивался к продукту.. Некоторые авторы считают, что минус надо обязательно подключать к коронирующим электродам, а плюс к продукту, т.к. из школьного курса физики они помнят, что электроны двигаются от минуса к плюсу. Но это справедливо ТОЛЬКО для ПРОВОДНИКОВ (твердых тел (металл и т.п.)., т.е. — не жидкость и не газ)! Мы же имеем дело с газом (воздушно-дымовая смесь) и здесь уже работает напряженность эл. поля, и направление движения заряженных частиц (электрического ветра), упрощенно говоря, будет направлено от более тонкого к более толстому электроду ( вне зависимости от полярности), и чем больше будет их разница, тем больше будет напряженность эл. поля и соответственно скорость «ветра»! Я же рекомендую подключать + к электродам, а минус к продукту, что бы была меньше вероятность образования озона, который в коптильне нам совершенно не нужен.

Читайте также:  Подушка для отпаривания своими руками

Расстояние между панелями электродов (струн, излучателей) выбирайте так, чтобы от струны до края продукта, висящего между этими панелями, было примерно 5-10 см. Расстояние между струнами в панели излучателя 5-7 см.

Так же надо стремиться к максимально возможным расстояниям от ЛЮБЫХ токонесущих частей (включая продукт) до стенок камеры, желательно не менее 5 см.

На мой взгляд, самая простая, надежная и удобная во всех отношениях (ВВ безопасности, обслуживании т.п.) электростатическая коптильня холодного копчения — это каркас из ПВХ труб (моя раскладная коптильня ) , помещенный в деревянный или пластиковый (а может даже и в металлический) корпус!

Единственное, рекомендую вешало устанавливать на 5-7 см выше струн и крепить его к трубе через клипсу с помощью винта или самореза:

Шляпку самореза / винта с внутренней стороны клипсы следует загерметизировать силиконом или термоклеем.

Так же не делайте коптильню герметичной. У нее должен быть дымоход (щели), т.е. отверстие для связи с атмосферой (диаметром 1-3 см), что бы в камере не создавалось давление, иначе дымогенератор может «захлебнуться».

Если вы используете вот такой высоковольтный генератор с АлиЭкспресс http://got.by/410dp7 , то по выходу в параллель включите два последовательно соединенных конденсатора по 600-1000 пФ на 25-30 кВ каждый, а после них, по плюсу последовательно включите резистор 5Вт 10 мОм и с него уже провод пойдет в коптильню.

Если у вас генератор на катушке зажигания, и искра около 2-3 см, то возможно на выход поставить не умножитель, а диодный мост или даже просто выпрямитель. Диоды нужны на 25-30 кВ и ток не менее 5 мА.

Очень рекомендую постоянно контролировать ток нагрузки в ВВ цепи. Это поможет найти ошибки в конструкции, а так же вовремя увидеть паразитные утечки тока (например через загрязившиеся копотью и конденсатом изоляторы и т.п. пути), КЗ и др. проблемы. Это можно сделать обычным тестером в режиме измерения постоянного тока на переделе 200-2000 мка, или лучше иметь постоянно подключенную измерительную головку.

Микроамперметр (или тестер) включается в разрыв плюсового высоковольтного провода : плюс от ВВГ — к «+» головки, «-» головки — к коронирующим электродам (струнам).

Можно применить и такую головку измерительную DC 85C1-UA 200-500 мкА http://got.by/4qspgl

Параллельно контактам микроамперметра подключаются два встречно — параллельно включенных диода типа серии 4007 http://got.by/4bf9l4

В двухрядной ЧИСТОЙ коптильне (типа как у меня разборная из ПВХ труб https://youtu.be/cu8SakxgIeA ) рабочий ток будет порядка 20-50 мкА и по мере копчения будет увеличиваться. Показания в 150 мкА уже говорит о необходимости мытья коптильни (труб, струн и т.д.).

Статья будет пополняться информацией.

Так же рекомендую обратить внимание на дымогенераторы и сборно-разборную автономную электростатическую коптильню холодного копчения ЭВК-100 , которые изготавливает «АТФ-Сервис» (г. Королев).

Посмотреть стоимость на мои устройства для электростатики, а так же сделать заказ вы можете здесь.

Источник

Электростатическая коптильня: какие бывают и как правильно сделать самостоятельно

Процесс домашнего копчения морепродуктов и мяса всегда был связан с большими хлопотами из-за того, что процедура эта довольно долгая и для нее необходимо дорогостоящее оборудование. Помимо этого, необходимо было постоянно находиться неподалеку от коптящихся продуктов, чтобы корректировать правильность процесса и проверять готовность, ведь рыбу и мясо легко пересушить. На сегодняшний день в продаже существуют аппараты для домашнего использования, но их цена довольно высока.

Особенности и преимущества

Многие считают, что электростатическая коптильня не может также качественно обработать продукты, как классические коптильни. На самом деле разница между этими конструкциями лишь в том, что первая имеет специальный блок, увеличивающий скорость и глубину проникания дыма в волокна продукта. Сам процесс копчения по технологии напоминает приготовление мяса и рыбы на пару, но с влажным дымом вместо горячего пара. Электростатика лишь увеличивает скорость диффузии частиц дыма, что позволяет сократить время приготовления всего до нескольких часов, когда с обычной коптильней процесс может занять несколько дней.

Плюсы и минусы

Достоинством электростатической коптильни является простота использования и возможность изготовления ароматных деликатесов прямо на своем балконе или в гараже. Такой агрегат не занимает много места и весит до 10 кг за счет того, что выполнен он из нержавеющей стали. Использование этого антикоррозионного материала не только безопасно, но и несет в себе декоративную функцию – такая коптильня отлично впишется в любую современную кухню. В электростатической установке можно готовить ароматное мясо и вкусную рыбу, не стоя постоянно около нее, а употребление в пищу продуктов, приготовленных без использования жира, очень полезно для организма.

Читайте также:  Очень красивая одежда своими руками

Часто можно услышать мнение, что вкус продукта после классической коптильни намного насыщеннее, но такое суждение является весьма субъективным. В большинстве случаев существенных различий во вкусе мяса или рыбы, приготовленных в обычных и электростатических коптильнях, нет. Единственным минусом, который можно отметить, является высокая цена, а также недостаточная универсальность компактных моделей.

Принцип работы

Устройство электростатической установки довольно простое. Как и в других видах коптилен, в электростатическом варианте продукты помещаются в специальный отдел. Чаще всего мясо, сало или рыбу подвешивают на специальные крюки в вертикальном положении, чтобы лишний жир и влага беспрепятственно стекали.

Принцип действия такого устройства также довольно прост. В дыморегуляторе с помощью электрического нагревателя из опилок и щепок различных сортов древесины получают дым, который заряжается за счет прохождения через заряженную решетку с полюсом высокого напряжения. Ионы стремительно проникают в заготовки, помещенные на отрицательно заряженном полюсе, за счет чего продукт коптится гораздо быстрее и на большую толщину слоя. В то время, пока коптильня работает, лишний дым свободно выходит с помощью дымоотвода.

В зависимости от того, можно ли переместить коптильню с места на место, различают:

  • переносные устройства;
  • стационарные;
  • складные коптильни.

Коптильня может быть большого и малого размера, с дополнительными аксессуарами или без них. Почти всегда электростатические установки изготовлены из нержавеющей стали, однако встречаются и варианты из обычного металла. Кроме обычных коптилен, есть еще и многофункциональные, которые дополнительно используются в качестве духового жарочного шкафа.

В зависимости от назначения коптильни можно разделить на два вида:

  • бытовые агрегаты, используемые для дома;
  • промышленные варианты, предназначенные для использования на крупном производстве.

По температурному воздействию электростатические установки можно разделить на коптильни холодного, горячего или полугорячего копчения. Более распространенным способом приготовления продуктов является горячее копчение. Температура колеблется в пределах 45-150 градусов, а сам процесс занимает всего два часа. По окончании мероприятия на поверхности продуктов проступает ярко-золотистый оттенок. Такой способ не требует просушивания и подвяливания мяса и рыбы после самого копчения.

Перед холодным копчением продукты необходимо тщательно просолить, что может занять от одного до четырнадцати дней. Само копчение производят при температуре не выше 30 градусов в течение довольно долгого времени: процесс может занять от пяти дней до целого месяца. Холодное копчение несущественно меняет цвет готового продукта – мясо и рыба по цвету сходны с сушеными.

Самостоятельное изготовление

Существует два типа коптилен с электростатическим контуром, которые возможно изготовить в домашних условиях своими руками:

  • на старом телевизионном трансформаторе;
  • на старом двухтактном двигателе или же катушке зажигания.

Различаются они между собой только теми блоками, посредством которых коптильня генерирует поле, а сам корпус и внешний вид могут быть одинаковыми.

Схемы и чертежи

Чтобы сделать коптильню, необходимо четко понимать, как именно должен выглядеть и из чего состоит конечный результат работы. На общей схеме электростатической коптильни можно обнаружить все необходимые элементы, в частности и сам духовой шкаф, корпус которого может быть выполнен как из металла, так и из дерева или даже плотного пластика. Рядом с ним должен быть прикреплен генератор напряжения.

В древесной щепе, прогреваемой теном или газовой горелкой, образуется дым необходимой плотности и аромата. С помощью вентилятора нагнетается такое количество воздуха, чтобы опилки не загорелись. Насыщенный дым должен быть охлажден водой и через штуцер попасть в духовой шкаф.

Подбор материалов и комплектующих

Напряжение в коптильной установке должно варьироваться в пределах 20-30 кВт, для чего используется высоковольтный генератор. Он также может быть изготовлен самостоятельно.

  • Из катушки зажигания и машинного коммутатора. Блок высокого напряжения, собранный с помощью катушки и аккумулятора, представляет собой простую схему с источником питания и ключом. Задающий импульсы генератор должен быть с частотой 1-2 кГц, а напряжение всей цепи – 12 В, что потребует около 1-2 А.
  • Из строчного трансформатора. Как и в первой схеме, здесь импульсы, поступающие от генератора, управляют транзистором. В итоге получается 20-25 кВт постоянного напряжения. И первый, и второй вариант схемы предполагают наличие генераторов, функционирующих на определенных частотах. В первом случае нужна частота 1000-2000 Гц, а во втором – 14000-16000 Гц. Лучше все же использовать генератор из развертки телевизора, так как он больше ускоряет движение частиц дыма, и процесс завершается раньше.

После выбора источника напряжения, необходимо перейти к изготовлению парогенератора. Самым лучшим корпусом для него послужит чугунная жаровня или нержавеющая кастрюля с толстыми стенками и дном. На дно тары насыпается слой крупы гранита или известняка в 2-3 см и укладывается нагреватель.

Читайте также:  Как составит свадебный букет своими руками

Идеальным вариантом нагревателя является спираль от камина или утюга с керамическими изоляционными кольцами. Поверх укладывают лист с отверстиями, который сходен с сито. На такой лист укладывают до 5 см щепы.

Отверстие, просверленное в крышке, закрывающей генератор, оборудуется штуцером и гибким пластиковым или металлическим гофрированным шлангом. Второй конец такого шланга присоединяют к охладителю дыма. Этот охладитель изготавливают из небольшой емкости для воды медной трубки длиной не менее 150 см. Медь сворачивают спиралью так, чтобы она помещалась в емкость, и к ее выводам присоединяют шланги от генератора дыма и вентилятора.

Инструкции по сборке

Самодельный коптильный шкаф лучше всего изготавливать из дерева или металла, но в последнем случае сложнее оборудовать изоляцию, да и стоит такой вариант дороже.

Собирается он размерами 70х50х100 см с дверью на петлях, которая должна очень плотно примыкать и не оставлять щелей. Анод (положительно заряженный электрод) выполняют из оцинкованной жести. Такую жесть снабжают остриями, которые направлены в сторону продукта – это создаст большую напряженность поля. Острия делаются с помощью надреза уголком и отгиба. Вместо жести, также можно приспособить металлическую ячеистую решетку.

Анодная панель делается точно так же и располагается по обеим сторонам от катода. Обе части анода должны быть соединены проводом и заземлены – это позволит создать статическое напряжение настолько мощное, что частицы дыма будут буквально «бурить» заготовку.

Чтобы подготовить готовую коптильню к работе, необходимо расположить в скороварке или жаровне щепу и включить нагреватель. В коптильный шкаф загружают сало или рыбу и включают вентилятор. Как только дым начинает поступать в бесперебойном режиме, дверцу шкафа можно закрыть и включить генератор. После завершения процесса копчения генератор нужно отключить и подождать две минуту, чтобы он остался без напряжения. Прежде чем трогать шкаф, отключают парогенератор и вентилятор, устройство разгружается, и только после этого производится влажная уборка всех запачкавшихся поверхностей.

Обзор производителей

Коптильню можно не только собрать, но и приобрести уже готовую, опираясь на отзывы в интернете или рейтинг компаний-продавцов. Для частного использования прекрасно подойдут небольшие бытовые электростатические установки, представленные в линейках электрических коптилен от американской фирмы Greentechs или финляндского производителя Muurikka. Установки имеют компактный размер при развернутом функционале и демократичную цену в пределах 4-6 тыс. руб. Такие коптильни прекрасно подойдут для работы даже в самых маленьких помещениях.

При необходимости приобретения многофункциональной коптильной установки стоит остановить свой выбор на аппаратах марки Anuka из Новой Зеландии. Модели с дымогенераторами стоят в пределах 10-12 тыс. руб.

С большим ежедневным приготовлением продуктов прекрасно справится корейская электростатическая коптильня марки Kocateq или немецкая Landmann. С их помощью можно заготавливать мясо, колбасы и рыбу крупными партиями в потоковом режиме. Такие электростатические установки больше напоминают крупные промышленные аппараты, но, кроме своих больших размеров, ограничений для домашнего использования они не имеют.

Рекомендации по использованию

Так как при копчении таких жирных продуктов, как сало или жирная рыба, в коптильном шкафу остаются пятна и подтеки, необходимо своевременно проводить влажную уборку установки. Очищать разборную конструкцию лучше сразу после остывания с помощью моющих средств «Блеск», Sorti или аналогичных им. Генератор должен оставаться сухим и чистым. Касаться его всегда следует с осторожностью, так как электрический заряд в нем может остаться еще на некоторое время даже после отключения.

Если необходимо быстро получить доступ к катоду или каким-либо другим частям установки, находящимся под напряжением, нужно закоротить элементы при помощи провода сопротивлением 5-10 кОм и ручки, за которую можно безопасно перемещать этот провод. Введение в систему различных тумблеров и кнопок является бессмысленным, так как они сразу будут перекрыты искрой при запуске генератора.

Влажность помещения, в котором располагается коптильная установка, не должна превышать 80%. Все электрические части должны быть хорошо изолированы, а сама коптильня должна стоять на диэлектрическом основании. Нельзя касаться включенной коптильни, и продукты внутри тоже не должны соприкасаться ни с чем, кроме крюков, на которых они висят.

Для монтажа корпуса коптильни можно использовать как заготовки из металла или дерева, так и уже готовые пространства, получившиеся из корпуса холодильника или старого кухонного шкафа. Готовые продукты необходимо хранить в сухом холодном помещении погреба, кладовки или в холодильнике.

Владельцы коптилен, собравшие их самостоятельно, говорят о различных сроках приготовления продукции. Поэтому время, необходимое на завершение процесса в той или иной собранной модели, можно установить лишь экспериментальным путем.

Если предварительно разобраться в устройстве и собрать механизм самостоятельно, то в случае его поломки легко будет произвести замену любой части, а приготовленные своими руками деликатесы из птицы, мяса и рыбы порадуют ваших близких на совместных трапезах и праздниках.

Как сделать раскладную электростатическую коптильню своими руками, смотрите в видео ниже.

Источник

Оцените статью
Своими руками