- Гаусс Ган (электромагнитная пушка) своими руками
- Генератор электромагнитных импульсов (ЭМИ пушка) или как сделать оружие своими руками
- Шаг 1: Абсолютно необходимые вещи
- Шаг 2: Катушка
- Шаг 3: Начинаем сборку, делаем каркас
- Шаг 4: Добавляем жизненно важные элементы
- Шаг 5: Дорабатываем каркас
- Шаг 6: Источник энергии
- Шаг 7: Подключаем катушку
- Шаг 8: Завершение
- Пушка Гаусса своими руками
Гаусс Ган (электромагнитная пушка) своими руками
Предлагаю схему и описание сборки простого одноступенчатого электромагнитного ускорителя (пушки Гаусса) питающегося от сети. В одноступенчатом ускорителе энергия снаряда зависит от многих параметров, таких как его масса и диаметр, энергия конденсаторов, наличие магнитопровода, материал снаряда и т. д. Наш ускоритель будет иметь энергию конденсаторов не более 40Дж, и энергию снаряда менее 1Дж.
Необходимые детали:
Конденсаторы 470мкФ 450В -3 штуки
Силовой тиристор 70TPS12 или 40TPS12 — 1 штука
Резисторы для балласта 6.2К — 8 штук
А также 3 светодиода, 2 кнопки, 1 сетевой переключатель, диод, любой вольтметр и пару метров провода.
О катушке отдельно. Она мотается проводом 0.6мм. Каждый слой необходимо пропитывать цианакриловым клеем. Всего 7 слоев длиной 40мм. Мотается на пластиковой трубке диаметром 7-8мм, отлично подходит трубка от шариковой ручки.
Снаряд — кусок гвоздя, свободно двигающийся по стволу длиной 30мм.
Схема:
Через резистивный балласт и выпрямительный диод происходит заряд конденсаторов C1-C4. Балласт необходим т. к. в начальный момент зарядки сопротивление конденсаторов практически равно нулю. При прямом включении в сеть нагрузка на проводники будет равна нагрузке короткого замыкания, что приведет к выгоранию соединений и срабатыванию защиты от КЗ (если она есть) в распределителе питающей сети.
Переключателем SA1 устройство приводится в готовность. Кнопкой SB1 производится заряд накопителей, степень которого контролируется показаниями вольтметра. Светодиод HL1 показывает наличие подключения к сети, HL2- готовность устройства, HL3- заряд накопителей.
Кнопкой SB2 осуществляется выстрел, посредством соединения 1.5В батарейки с управляющим выводом силового тиристора VS1. При поступлении напряжения на управляющий электрод относительно анода, тиристор открывается и замыкает конденсаторы с катушкой. При протекании тока в катушке создается магнитное поле, которое втягивает снаряд. Когда снаряд находится в середине катушки, энергия запасённая в конденсаторах кончается, магнитное поле прекращается, а снаряд продолжает движение.
Особенности сборки:
Лично я такие схемы собираю не платой, а соединением проводами, т. к. схема простая, а детали большие. Конденсаторы, тиристор и катушку необходимо соединять проводником диаметром не менее 1мм, токи в импульсе могут достигать 300-400А.
С собранным ускорителем я выступал на конкурсах технического творчества. Оба раза взял первые места.
Источник
Генератор электромагнитных импульсов (ЭМИ пушка) или как сделать оружие своими руками
ЭМИ (электромагнитный импульс) довольно популярны в мире научной фантастики. Было бы здорово иметь свою собственную установку для ЭМИ пушки? Так и подумал, перед тем, как начал сборку электромагнитного излучателя своими руками.
Я хотел сделать ЭМИ генератор, который был бы портативным, и его можно было бы спрятать под рукавами. Если у вас есть правильные компоненты, вы можете собрать её в кратчайшие сроки.
ВНИМАНИЕ: Этот проект не для детей.
Если говорить серьезно, вы можете получишь шок. Конденсаторы действительно мощные и поэтому, пожалуйста, будьте осторожны при обращении со схемой.
Я не несу никакой ответственности, если вы что-то уничтожаете этим оружием.
Шаг 1: Абсолютно необходимые вещи
Схема старой камеры, независимо от того, является ли она одноразовой или нет, абсолютно необходима. Если у вас её нет, то её не так сложно сделать, но это займет много времени. Альтернативный способ — использовать схему с замком или отдельно продаваемую вспышку камеры.
Я использовал схему камеры 15-летней давности. Просто вынул её из корпуса. Схема работает от 3В аккумуляторной системы.
Причина, по которой я использовал обычную схему камеры вместо схем одноразовых камер, заключается в том, что конденсатор в обычной камере намного мощнее, чем в одноразовых. Если вы используете схему отдельной вспышки, она также намного мощнее, чем схемы обычных камер.
Пожалуйста, будьте осторожны при извлечении цепи. Конденсатор все еще может хранить заряд.
Шаг 2: Катушка
Я должен был сделать катушку, которая не занимает много места, потому что она будет фиксироваться в ладони. Если катушка будет слишком большая, я могу поучить шок только за счёт легкого движения ладони.
Итак, я вынул катушку из старой схемы SMPS. У меня были дополнительные медные провода. Поэтому я использовал их, чтобы сделать катушку более мощной.
Убедитесь, что обмотка медного провода тугая, иначе она будет неэффективной.
Шаг 3: Начинаем сборку, делаем каркас
Надо как-то зафиксировать катушку на уровне ладони. Также нужно быть уверенным в правильной изоляции, чтобы избежать ударов током.
Чтобы обеспечить изоляцию, я использовал металлическую полосу и толстый картон. После этого я нашел антенну рации, которую закрепил на ладони с помощью ленты.
Смысл крепления антенны — позволить ладони свободно двигаться. Она должна быть гибкой, чтобы вы могли правильно согнуть руку.
Шаг 4: Добавляем жизненно важные элементы
Теперь, когда каркас готов, мы должны прикрепить к нему самую важную часть — схему камеры. Чтобы прикрепить схему, я снова использовал картон. Также обратите внимание, что я не снял часть оболочки антенны — это позволит мне поворачивать ладонь вокруг запястья. Я прикрепил схему к этой черной изоляции.
Шаг 5: Дорабатываем каркас
Вся конструкция должна быть построена так, чтобы она оставалась на руке. Ранее мы прикрепили металлическую полосу, чтобы катушка оставалась на ладони. Теперь нам нужно прикрепить еще одну металлическую полоску, чтобы концевая часть оставалась неподвижной на предплечье.
Чтобы это стало возможным, я использовал увеличительное стекло.
Шаг 6: Источник энергии
Прикрепите держатель батарейки АА к цепи. Сначала выясните, где в цепи ранее находились точки, к которым были подключены провода от батареи. Припаяйте провода правильно.
Шаг 7: Подключаем катушку
Сначала правильно соедините провода с катушкой. Вы можете припаять их. Один провод должен быть прикреплен в начале катушки, другой провод — в конце катушки.
Эти два провода должны быть спаяны с двумя электродами конденсатора в цепи. Не забудьте прикрепить выключатель — это важно.
Шаг 8: Завершение
Чтобы прикрепить катушку к ладони, я использовал желтую изоленту. Держатель батареи крепится к предплечью с помощью ленты.
Теперь пришло время что-нибудь разрушить!
Рассказываю как сделать какую-либо вещь с пошаговыми фото и видео инструкциями.
Источник
Пушка Гаусса своими руками
Привет, в данной самоделке я покажу процесс создания самой простейшей пушки Гаусса. Пушка Гаусса — это электромагнитный ускоритель масс, за счет электромагнетизма, снаряд и получает кинетическую энергию движения.
Перед началом чтения статьи, я рекомендую посмотреть видео, где подробнейшим образом рассказан этап создания и все нюансы, с которыми можно столкнутся.
Вот что потребуется для создания:
-Дуло, я использую каркас из маркера и 2 шайб (разрезанных, что бы не возникали токи Фуко)
-обмоточный провод 10 м диаметром 1.2 мм
-Электролитический конденсатор, емкость 3300 мкФ и напряжением 400 В
-Источник питания (в моем случаи преобразователь 220 В AC в 400 В DC)
-Кусок фанеры (для подложки)
-Несколько винтов М 5
-Кнопка (тактовая)
-Источник питания (батарейка(для управления логикой)) 4.2 В
-Резистор на 10 Ом
-Несколько кусков провода 2.5 мм
-А также:
-Стяжки, плоскогубцы, паяльник, припой, отвертка, нож(скальпель)
Вот схема, которую предстоит собрать
Первое что сделаем, это дуло будущего ускорителя.Как я писал выше в качестве самого каркаса я использую «втулку» из-под маркера, но можно использовать и любой другой НЕМАГНИТНЫЙ материал, в идеале это текстолитовая трубка. Далее разрезаем шайбы и рассверливаем их, что бы они наделись на втулку.
Расстояние между шайбами (а соответственно и длина «намотки») должна быть равна длине снаряда, или быть немного меньшей.
Шайбы можно зафиксировать клеем.
Первым этапом намотаем провод, общая сумма витков должна быть от 140 до 160(в несколько заходов).
Продеваем провод в прорезь в шайбе, и начинаем намотку.
Хотя в столь простой системе можно и не придерживаться «четких» цифр.
После того, как закончили намотку, желательно полностью пропитать все витки эпоксидной смолой. Что бы у Вас не получилось так:
После чего зачищаем оба конца провода ножом.
Далее крепим «ствол» на деревянном каркасе и фиксируем кабельными стяжками.
Анод(«+») конденсатора сразу «идет» а один из концов обмотки. Для этого, возьмите кусок провода 2.5 квадрата, зачистите изоляцию, облудите конец и согните в виде кольца.
После прикручиваем его уже непосредственно на клемму кондера. Второй конец просто зачистите и соедините
методом «скрутка» (можно и спаять) к любому из концов обмотки.
Таким образом вся силовая часть собрана.
Теперь дело за малым, собрать управляющую часть схемы и протестировать что же вышло.
Обратите внимание, из общей «косы» тиристора выходит 1 провод небольшого сечения, и из корпуса
самого тиристора еще 1.
Это и есть провода управляющего сигналом.Хотя управляющий всего 1, 2 провод(тот что идет из самой косы) это всего лишь дополнительный вывод катода. Возьмем батарейку, в моем случаи 4.2В (для большинства тиристоров этого напряжения хватает для их открытия, предварительно посмотрите напряжения открытия именно вашего тиристора по «даташиту»), и припаяем(хотя лучше использовать точечную сварку) этот провод к «-» батарейки.
Обратите внимание! Что на минус батарейки припаиваем именно дополнительный катод, то есть провод, который запараллелен к самой косе(выходит из нее).
Возьмите еще один кусочек провода и тактовую кнопку. На первый контакт кнопки припаяем кусок провода, который в дальнейшем пойдет на уже непосредственно управляющий сигнал, а ко второму резистор на 10Ом. Это резистор является токоограничивающем (что бы батарейка сильно «не уставала»).
Ну а свободный конец с кнопки, уже на управляющий электрод тиристора, тот провод, что выходит из корпуса тиристора!
На этом сборка завершена. Немного теории как она работает.
После зарядки конденсатора, вся потенциальная энергия находится в нем (в моем случаи порядка 220Дж). «+» с конденсатора уже находится на одном конце обмотки. Минус же конденсатора «разорван» через тиристор. Что бы тиристор перешел из «закрытого» состояния в открытое (и начал через себя пропускал ток) нужно подать на управляющий сигнал «+» от внешнего источника питания (для этого и используется батарейка).
Когда Вы нажимаете «+» или «отправляете» управляющий сигнал (нажимаете на кнопку) то тиристор начинает пропускать «через себя» ток, и вся емкость разряжается «на обмотку», создается мощное электро магнитное поле, которое и втягивает снаряд.
В качестве источника питания конденсатора, я использую самодельный преобразователь напряжения. Но можно использовать и обычную диодную сборку 220AC to 300V DC(но в таком случаи обязательно использовать последовательно любой балласт, например лампу накаливания).
Средняя скорость порядка 30 м/с.
Всем спасибо за внимание. Удачных самоделок.
Источник