Меню

Как сделать электрогриль своими руками

Как изготовить дачный гриль своими руками

Летние поездки на дачу, семейные или в составе компании друзей, мало когда обходятся без шашлыков и других аппетитных блюд, приготовленных на открытом огне. Особенно вкусными и полезными получаются продукты, приготовленные на гриле. Единственная загвоздка – магазинные устройства стоят немало, особенно если вы мечтаете о капитальном строении типа беседки с грилем. Но выход есть – ничто не мешает изготовить такую конструкцию самостоятельно, сэкономив немалое количество денежных знаков.

Отличия гриля от ближайших родственников – мангала и барбекю

Все три жаровни предназначены для одной цели – приготовления вкусных блюд с использованием открытого огня или жара. Но конструктивные отличия имеются, так что о них стоит знать.

Уличный барбекю EDILKAMIN Spartano

Самым простым устройством такого типа считается мангал, обычно это металлический ящик на длинных ножках с проделанными по периметру отверстиями. Шампура с продуктами укладываются сверху, готовка получается за счёт расположенных на дне мангала тлеющих углей. Отверстий в корпусе мангала не всегда достаточно для поступления воздуха, необходимого для углей, особенно в безветренную погоду, поэтому иногда приходится обмахивать коробку руками с помощью подходящего предмета.

Основное достоинство мангала – доступная цена и простота конструкции.

Барбекю по большому счёту можно назвать усовершенствованным мангалом, оно имеет более сложную конструкцию, позволяющую не только жарить шашлыки, но и заниматься копчением, тушением, выпечкой или просто разогревать приготовленные блюда. Вместо шампуров здесь используется металлическая решётка.

Угольный гриль Char-Broil Performance 780 BBQ Gourmet

Основное отличие гриля от барбекю – наличие крышки, позволяющее ускорить процесс приготовления пищи. Продукты при этом пропекаются более равномерно и лучше пропитываются дымом. Конструкция такой жаровни может быть разной, но если вы не хотите возиться с переносными устройствами, барбекю-гриль для дачи можно соорудить из кирпича. Именно такой стационарный вариант мы сегодня и рассмотрим.

Подготовительные работы

Упрощённо гриль можно представить как металлическую ёмкость, достаточно глубокую, с креплениями для установки решёток. Нижняя используется для углей, остальные – для жарки/запекания продуктов. Наличие крышки делает гриль универсальной жаровней, позволяющей готовить блюда несколькими способами: прямым, косвенным или смешанным.

Грили бывают трёх видов:

  • угольные (классические):
  • электрические. В дачных условиях используются редко, обычно они дополняют оборудование профессиональных кухонь;
  • газовые. Могут работать на сжиженном (баллонном газу), что достаточно удобно, и это самый быстрый способ приготовления пищи. Но в силу известных причин на даче предпочитают использовать угольные грили.

Дачный гриль можно соорудить из самых разных подручных материалов, но в любом случае потребуются предварительные расчёта, подготовка проекта, схем и чертежей, особенно если вы хотите иметь стационарный гриль.

Рассмотрим наиболее популярные варианты.

Бочка

Металлические бочки в дачном хозяйстве – вещь достаточно распространённая, но для гриля нужна целая бочка, без дефектов и следов коррозии. 200-литровая ёмкость считается оптимальной, поскольку толщина стенок здесь соответствующая – 7-10 мм. Если металл будет тоньше, он может прогореть, если будете готовить часто, так что изделия со стенками тоньше 5 мм. использовать настоятельно не рекомендуется. Высота 200-литровой бочки обычно не превышает метра, но более удобными являются изделия высотой 80-85 см. (это могут быть бочки меньшей ёмкости, 100- или 150-литровые).

Кроме бочки, для сооружения гриля понадобятся:

  • металлические пруты диаметром 4 см. длиной около метра (для ножек гриля);
  • пара дверных петель;
  • металлические ручки для ручек П-образной формы.

Старый газовый баллон

Требования те же – цельность конструкции. Стандартный газовый баллон имеет диаметр 30 см. при стенках толщиной 3 мм.

Вариант достаточно вместительный, для изготовления гриля потребуются те же материалы, что и для бочки. Верхнюю часть нужно будет обрезать.

Кирпичный гриль

Это будет уже стационарная конструкция, поскольку она устанавливается на плитный фундамент. Здесь важно выбрать место для гриля, которое будет находиться на безопасном расстоянии от других дачных объектов.

Топочная часть изготавливается исключительно из огнеупорного кирпича, для корпуса можно использовать и облицовочный кирпич.

На сооружение такого гриля понадобится порядка 35 шамотных кирпичей и порядка 150 обычных красных, готовая магазинная решётка, арматура для фундамента, песок, щебень, цемент.

Размер фундаментной плиты должен превышать габариты гриля на 10 сантиметров со всех сторон, это примерно 165х165х20 см.

Для такой конструкции понадобится 1,65*1,65*0,02=0,55 кубометров бетона. Фундамент армируют прутьями диаметром 0,5 см., обвязав сетку с размером ячейки 10х10 см. Всего нам понадобятся 32 прутка длиной 165 см., то есть придётся приобрести 53 погонных метра арматуры.

Решётка

Они продаются в спортивных магазинах и хозяйственных отделах супермаркетов, но поскольку вы сооружаете гриль самостоятельно, размеры готовых изделий могут оказаться неподходящими. Проще и дешевле изготовить решётку своими руками из прутков нержавеющей стали диаметром 3-4 мм. Размер решётки зависит от конструкции гриля.

Читайте также:  Отделать коробки для хранения своими руками

Желательно оснастить её ручками, чтобы было удобно вынимать решётку из гриля.

Инструкция по обустройству гриль-домика своими руками

Построить гриль для дачи своими руками – задача непростая, но вполне осуществимая. Классический вариант – гриль-домик, внешне напоминающий беседку восьмигранной формы, но закрытого типа, с дверью и окнами. Жаровню устанавливают посреди домика и оснащают её дымоходной трубой. Барбекю-гриль для дачи может быть кирпичным или металлическим, стационарным или переносным (дымоход в этом случае должен быть разборным).

По периметру беседки устанавливаются лавочки, что позволит вашим гостям наблюдать за процессом приготовления пищи или заниматься своими делами в комфортной обстановке. Стол может опоясывать гриль, или быть установленным около него. Первый вариант с восьмиугольным столом предпочтительнее.

Если вы любите большие компании, проектируйте беседку, в которой смогут разместиться до 15 человек. Если утеплить конструкцию, устраивать пикники можно будет и в холодное время года.

Выбор типа фундамента

Гриль-домик – сооружение капитальное, поэтому без фундамента не обойтись.

Обычно его обустраивают на плитном основании – площадь беседки небольшая, много бетона не потребуется, а с ленточным мороки будет ничуть не меньше. Столбчатый фундамент используют только на участках, где глубина промерзания грунта большая, обычно это нестабильные супеси и глиняные почвы. Для болотистых участков следует использовать свайный фундамент, но для дачных товариществ это большая редкость.

Инструкция возведения дачной конструкции беседки-гриль для отдыха

Приводим подробную пошаговую инструкцию:

  1. Первым делом нужно выбрать подходящий участок для беседки. Если обычный кирпичный гриль размещают вдали от других объектов, то для закрытого домика это не является обязательным требованием. Главное – удобство доступа, уютность места, отсутствие старых деревьев (их придётся выкорчёвывать).
  2. Второй этап – разметка котлована для плитного фундамента. Траншея должна быть неглубокой, примерно 40-сантиметровой. Используйте при разметке колья и шнур.
  3. Земляные работы – пожалуй, самый трудоёмкий этап. Дно котлована необходимо тщательно выровнять и засыпать 10-сантиметровым слоем песка, смочить его водой для лучшего уплотнения и сверху засыпать такой же по толщине слой гравия или крупнофракционного щебня.
  4. Когда котлован готов, можно приступать к монтажу опалубки. Обычно используют б/у доски, но можно заменить их толстостенной фанерой или OSB. Изготавливаем из доступного материала плиты размерами 400х30 см., устанавливаем их по периметру котлована, прижимая к стенкам.
  5. Для укрепления опалубки необходимо армировать конструкцию, изготовив из арматуры диаметров 8-10 мм. две решётки с квадратными ячейками 10х10 или 15х15 см. Узлы сетки скрепляем тонкой проволокой или пластиковыми скрепками-хомутами. Первый каркас устанавливаем таким образом, чтобы он не касался гравийной подушки, второй – над ним, на таком же расстоянии от верхнего края будущей бетонной плиты.
  6. Поскольку наш домик закрытый, для нормального функционирования угольного (дровяного) гриля для дачи необходимо обеспечить подачу воздуха к его топочной части. Для этого устанавливаем между сетками П-образную трубу, один конец которой выводится вверх посередине фундамента, второй выводится наружу.
  7. Можно приступать к заливке бетона марки М300 (для беседки можно использовать и более дешёвый вариант – М250). При заливке следим за тем, чтобы в бетоне не было пустот. Верхнюю часть выравниваем с помощью деревянного правила.
  8. Летом для застывания бетонной смеси достаточно 4-5 дней, когда на улице прохладно, приступать к следующему этапу следует не ранее 10-14 дней. В солнечную погоду первые несколько суток фундамент нужно каждые половину суток смачивать водой для предотвращения образования трещин вследствие неравномерности высыхания бетона.
  9. После окончательного затвердения бетона приступаем к обустройству деревянного каркаса домика-гриль. Но прежде укрываем бетонное основание слоем гидроизоляционного материала (рулонного или жидкого, последний предпочтительнее).
  10. Для обустройства каркаса можно использовать бруски 15х15 см., сделав на их концах торцевые пропилы для обеспечения связки по типу «в полдерева». Брусья обязательно обрабатываем антисептиком и антигрибковыми препаратами (в продаже имеются и комбинированные средства).
  11. Для крепления опорных брусьев к бетону используем анкерные болты, если для этих целей не были предусмотрены встроенные в бетон уголки.
  12. Для половых лагов используем бруски 10х15 см. Поскольку конструкция беседки-гриль восьмиугольная, располагаем их радиально, от внутренних углов к трубе.
  13. Следующий этап – монтаж опорных стоек из брусьев 15х15 см. длиной 2,5 м. Для их крепления в стойке и угловой части обвязки просверливаем отверстие диаметром 2 см., забиваем в обвязку деревянный нагель длиной 10 см. и сверху – опору. Дополнительно укрепляем стойки диагональными укосами.
  14. На высоте 50 см. от верхней части опоры монтируем подоконные доски из брусков 50х150 мм., из них же изготавливаем стойки для оконных рам и дверей.
  15. Для обвязки верхнего каркаса используем бруски 10х10 см. Каркас монтируется по принципу, идентичному нижней обвязке.
  16. Одна из самых ответственных операций – монтаж крыши. Каркас гораздо удобнее собирать на земле. Внутренние края не стыкуем вплотную – нужно предусмотреть отверстие для дымохода, поэтому обрезаем бруски так, чтобы труба проходила по нему почти вплотную. Для укрепления каркаса желательно скрепить его металлической конструкцией, надёжно фиксирующей каждую из восьми радиальных балок.
  17. Монтируем готовый каркас, приступаем к изготовлению основы для крыши. Для этого используем либо обрезную доску, либо OSB (потребуется 8 треугольных фрагментов). Крепим основу к каркасу саморезами, щели заделываем монтажной пеной.
  18. Лучшим материалом для небольшой крыши сложной формы является битумная черепица. Можно использовать и другие материалы, но с ними будет больше проблем, связанных с подгонкой по форме.
  19. Когда крыша будет готова, можно заняться полами. Засыпаем между лагами утеплитель, например, гранулированную керамзитную смесь, обладающую отличными теплоизоляционными характеристиками. Слой должен быть толщиной не менее 10 см. Сверху монтируем зачищенные и отшлифованные доски, предварительно обработанные антисептиком. Чтобы доски у расширенной части не прогибались, желательно установить дополнительные лаги.
  20. Монтируем двери и оконные рамы.
  21. Снаружи домик утепляем пенополистирольными плитами или минватой.
  22. Изнутри отделываем стены шпунтованной доской или вагонкой, снаружи – любым отделочным материалом на своё усмотрение.
  23. Осталось смонтировать гриль, обеспечив подвод воздуха снизу и соединив вытяжку с дымоходной трубой.
  24. Завершающий этап – обустройство скамеек и столика.
Читайте также:  Обновить абажур своими руками мастер класс

При выборе гриля нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить качественный отвод дыма, так что открытая конструкция здесь неприменима, а закрытый гриль должен иметь вытяжное отверстие.

Как видим, построить гриль на углях своими руками не так уж сложно, и такая конструкция обойдётся вам относительно недорого. Зато вы сможете устраивать пикники в такой утеплённой беседке круглый год, радуя своих друзей и родных аппетитными и ароматными блюдами, приготовленными на гриле.

Источник

Гриль для дачи своими руками

Отправляясь на дачу, с собой берут мангал или барбекю-печь. Но чаще всего на дачном участке уже установлен гриль — универсальное устройство, на котором готовят множество блюд. Соорудить его можно своими руками, надо только разобраться в инструкции по изготовлению.

Из чего состоит угольный гриль

Гриль простой модели имеет металлический каркас и крышку. Но наиболее важной деталью является решётка. Она изготавливается из прочного алюминия или нержавеющей стали, и служит площадкой для мяса или других продуктов.

Решётки предназначены для готовки мяса

Усовершенствованное устройство, называемое смокер-грилем, включает в себя несколько отсеков, благодаря чему становится многофункциональным. Оно может быть и грилем, и барбекю, и устройством для горячего и холодного копчения. В этом устройстве есть не менее двух камер, так как в одной сгорает топливо, а в другой жарится мясо или иной продукт. Друг с другом эти отсеки сообщаются последовательно или параллельно.

Смокер-гриль состоит из двух камер, что позволяет лучше зажаривать продукты

От того, где находятся камеры, ничего не изменяется: всё равно дым, идущий от испепеляющегося топлива, попадает на продукты. Тип готовки зависит от способа поступления дыма на продукты:

  • для горячего копчения дым направляют сразу на мясо;
  • для холодного копчения разные камеры соединяют дымоходом, который остужает воздух;
  • для получения блюд гриль готовят продуты над открытым жаром от горящего древесного угля и распахнутой (или затворенной) крышке.

Отличия от мангала и барбекю

Между собой гриль, мангал и барбекю похожи по способу приготовления пищи: продукты готовятся на углях и жаре. Но у мангала нет решётки, куда выкладывают мясо и овощи. Вместо неё используются специальные выемки на стенках и шампуры, причём используется он исключительно для готовки шашлыков.

Мангал используется для приготовления пищи на шампурах

Барбекю — это мангал с положенной поверх камеры решёткой. Чтобы превратить его в гриль, нужно добавить крышку. Она является регулятором температуры. Посредством крышки интенсивность жара можно увеличивать или уменьшать, добиваясь идеальных условий для готовки блюда.

В гриле куски мяса полностью прожариваются, чего почти не бывает при готовке шашлыков в мангале или барбекю (поэтому продукты там нужно постоянно переворачивать).

Гриль представляет собой конструкцию с решёткой

Подготовка к изготовлению: размеры и выбор материала

Чтобы соорудить гриль для дачи, часто пользуются уже готовыми чертежами.

Жар в устройстве гриля исходит от раскалённых камней

Конструкции из кирпича собираются просто, ведь класть этот материал гораздо легче, чем сваривать металлические детали.

Приспособление для жарки мяса обычно стоит на фундаменте

Несомненным преимуществом приспособления из стали считается возможность передвигать его с места на место. Из-за этого его обычно и решают выбрать в качестве приспособления для готовки.

Разные приспособления отличаются количеством решёток и устройством топки

Читайте также:  Ленточная пилорама своими руками с бензиновым двигателем

Тому, кто неограничен во времени и возможностях, можно соорудить на даче домик-гриль. В таком помещении можно жарить шашлык круглый год. К тому же такой гриль можно дополнительно оснастить мотором, который автоматизирует систему.

Помещение гриль-домика сделано в форме ромба

Как сделать уличный гриль из кирпича своими руками

Для изготовления гриля на основе кирпичной кладки понадобится:

  • 240 л жидкого бетона;
  • шамотные и облицовочные кирпичи;
  • решётка под продукты;
  • угловая шлифовальная машинка, оснащённая алмазным диском;
  • по 20 штук кронштейнов и крючков;
  • 1 ведро клеевой смеси для соединения кирпичей;
  • молоток из резины, мастерок и тара для приготовления раствора;
  • бетономешалка, которую можно заменить миксером;
  • дрель и свёрла, проделывающие отверстия в бетоне;
  • перчатки, защитные очки, наушники и строительный уровень.

Кирпичный гриль сооружается поэтапно:

    Сначала закладывается фундамент, для чего на участке делается разметка, по которой роется котлован глубиной не более 0,5. В утрамбованную яму засыпается гравий, уменьшающий размеры котлована на 30 см. Слой из камней разравнивается и заливается жидким бетоном.

Поверхность бетонного основания обязательно выравнивают

Главное условие работы — использование подставки

Металлические детали нужны для фиксации решётки

Кирпичный гриль является сооружением простым, но удобным в использовании

Создание смокер-гриля (коптильня, барбекю) на основе баллона

Для изготовления данной конструкции нужно:

  • 2 баллона;
  • металлические уголки;
  • термоустойчивая чёрная краска;
  • стальная решётка под шашлыки;
  • защитные очки и перчатки сварщика;
  • гайки и болты для создания рамы и петель;
  • трубы из стали большого диаметра;
  • респиратор;
  • сварочный аппарат и болгарка;
  • ножовка, дрель и свёрла;
  • молоток, рулетка и маркер;
  • термометр для гриля, показывающий температуру до 300 градусов.

Весь процесс изготовления смокер-гриля выполняется в несколько шагов:

  1. Из баллонов, в которых раньше был сжиженный газ, стравить остатки топлива. На них открутить вентили, чтобы заполнить ёмкости водой. Выполнение данных действий обязательно.
  2. Чтобы вырезать крышку, баллон заваливают набок. Дверка должна получиться большой: шириной в половину периметра ёмкости и длиной практически с неё. Сделав первый разрез вдоль баллона, устанавливают петли, обеспечивающие движение крышки. После этого дверку в ёмкости вырезают полностью.

Дверку вырезают, уложив ёмкость на землю

Ёмкость меньшего размера регулирует подачу дыма

Видео: многофункциональное устройство своими руками без чертежа

Изготовление устройства из бочки

Для строительства альтернативного варианта барбекю, кроме бочки потребуются:

  • специальная краска для барбекю;
  • крючок;
  • регулятор температуры;
  • защитные перчатки и очки;
  • сетка;
  • нержавеющая стальная решётка;
  • гайки и болты для рамы и петель;
  • большие трубы из стали для дымохода;
  • респиратор;
  • полоски листвой стали;
  • сварка;
  • угловая шлифовальная машинка;
  • ножовка;
  • молоток;
  • рулетка;
  • маркер;
  • дрель;
  • свёрла.

Пошаговая инструкция по изготовлению дачного гриля на основе бочки выглядит следующим образом:

  1. Со стенок совершенно пустой и чистой изнутри бочки с помощью дрели со специальной насадкой соскабливают краску. Если старое покрытие не будет полностью удалён, то он станет пузыриться и портить поверхность ёмкости;
  2. Трубу диаметром 7 см делят. На готовых кусках под углом 45 градусов делают срезы. Трубы соединяют друг с другом, сваривают, не оставляя на месте шва пустот.

Дымоход является результатом сварки отрезков трубы

При крепелении петель пользуются дрелью

Обычно для фиксации сетки достаточно четырёх стальных элементов

Строительство гриль-домика

Приступая к работе, надо приготовить:

  • лопату;
  • мешки с песком, щебнем и гравием;
  • пластиковую трубу большого диаметра;
  • 6 металлических балок длиной 2,5 м и сечением 100х100 мм;
  • брусья, имеющие длину 1,5 м и сечение 80х80 мм;
  • металлические уголки, саморезы и дрель;
  • доски размером 50х100 мм.

Гриль-домик представляет собой миниатюрное строение, через крышу которого выходит труба

Чтобы соорудить домик для размещения гриля нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Площадку под строительство помещения размечают, после чего с неё снимают верхний пласт грунта (около 30 см). В получившуюся яму насыпают песок, щебень и гравий. Слой из этого строительного сырья утрамбовывают и разравнивают.
  2. На дно котлована укладывают пластиковую трубу, которая необходима для поддува. Затем в яме снова делают «подушку» из песка, гравия и щебня. На ней сооружают фундамент из тротуарной плитки, окружённый бордюрным камнем.
  3. В землю вставляют 6 опорных балок для каркаса домика. Их соединяют с горизонтальными брусьями. После этого крепление выполняют ещё в 3 местах: сверху, по центру и снизу. Между всеми зафиксированными деталями должен быть угол в 60 градусов. Затем каркас нужно дополнить брусками, предназначенными для двери и оконных рам.

Кострукция домика стоит на столбчатом фундаменте

Доски, укладываемые на углы дома, должны быть толстыми

Из чего и как сделать гриль — решает хозяин дачи. Однако наиболее популярными считаются приспособления, изготовленные из кирпичей, бочки и газового баллона. Они практичны, удобны и эстетичны.

Источник

Adblock
detector