Как сделать эфирное масло гвоздики своими руками

Приготовление гвоздичного масла своими руками

Эфирные масла, которые продаются в аптеке или магазине косметики, извлекаются методом паровой дистилляции, поэтому они очень концентрированные.

Использование масла такой концентрации требует повышенной осторожности, так как оно способно вызывать аллергические реакции и даже отравление из-за передозировки.

Приготовленное дома масло получается путем инфузии, когда растительное сырьё настаивается в базовом масле, и результатом становится более разбавленным и безопасным.

Гвоздичное масло обладает болеутоляющими и антибактериальными свойствами. При наружном применении это отличное средство против зубной боли.

На основе гвоздичного масла можно изготовить домашние кремы для кожи или мази, или же использовать масло само по себе.

Подготовка

Вам понадобятся две стеклянные банки с плотно закрывающимися воздухонепроницаемыми крышками. Тщательно вымойте их вместе с крышками в горячей мыльной воде. Ополосните чистой водой.

Залейте банки горячей водой и дайте им 10 минут постоять, чтобы они простерилизовались. Осторожно слейте воду и поставьте банки на полотенце, чтобы они остыли.

В ступке измельчите в крупнозернистый порошок, по меньшей мере, 1 стакан гвоздики.

Методы инфузии

Извлечь гвоздичное масло методом инфузии можно несколькими способами. Вы можете выбрать тот, который для вас удобней.

Способ первый

Измельченную гвоздику пересыпьте в стеклянную банку. Налейте столько базового масла (оливкового, миндального или другого растительного), чтобы оно было на 3-5 см выше уровня гвоздики.

Плотно закройте крышкой.

Поставьте банку в тёплое и солнечное место и оставьте там настаиваться на 2 недели.

После процедите масло во вторую стеклянную банку. Опять плотно закройте крышкой и поставьте в прохладное и тёмное место.

Способ второй

Внимание!

Включите духовой шкаф на самую низкую температуру и предварительно разогрейте его. В сотейник высыпьте гвоздику, залейте базовым маслом в том количестве, чтобы оно покрывало гвоздику на 3-5 см выше её уровня.

Накройте сотейник крышкой и поставьте в духовку на несколько часов. Часто проверяйте, чтобы убедиться, что масло не горит.

Затем процедите масло в банку и закройте крышкой.

Храните в тёмном прохладном месте.

Способ третий

Пересыпьте гвоздику в медленноварку и опять покройте её маслом так, чтобы масло было на 3-5 см выше гвоздики. Накройте и варите при низкой температуре 2-4 часа. Проверяйте часто, масло не должно пригореть. Процедите масло, перелейте в банку и плотно закройте.

Гвоздичное масло можно хранить до 2 месяцев.

Как и в случае любого лекарства, лучше перед началом применения проконсультироваться с лечащим врачом.

Источник

Как приготовить гвоздичное масло в домашних условиях

Масло гвоздики применяется, чаще всего, вместе с другими травяными средствами, но и само по себе обладает антисептическими, обезболивающими и консервирующими свойствами, помогая при заболеваниях почек, селезёнки и желудка.

Покупной продукт получают методом паровой дистилляции, процесса достаточно сложного и требующего знания химии и специального оборудования. Такое средство имеет очень высокую концентрацию, и использовать его нужно с осторожностью.

Слишком большое количество может привести к проблемам со здоровьем. Но в качестве средства для самолечения вы можете с помощью гвоздичного масла снять зубную боль, боль в горле и вылечить простуду.

А если вы хотите самостоятельно сделать гвоздичное масло в домашних условиях, для этого есть более простой способ.

Для приготовления вам понадобятся:

0,5 л оливкового масла
4-8 головок свежей гвоздики
2 стерильные стеклянные банки с широким горлом
Марля

1. Налейте в стерилизованную банку около 300г оливкового масла. Высыпьте туда же 4 раздавленные головки свежей гвоздики. Закройте банку и оставьте настаиваться 7-10 дней.

2. Процедите масляную смесь через марлю и перелейте масло во вторую стерильную банку.

3. Положите еще 4 раздавленные головки гвоздики и опять закройте банку. Оставьте смесь настаиваться еще 5-7 дней.

4. Если смесь настаивалась дольше 4 недель, добавьте еще оливкового масла. Перед использованием опять процедите его через марлю.

Примечания:

— Берите как можно более свежую гвоздику, так как она содержит большее количество эфирного масла, а значит, и полученное масло будет более высокой концентрации. Если же у вас есть лишь старая гвоздика, добавьте еще 2-3 головки свыше указанных.

— Масло гвоздики очень насыщенное и может принести вред при чрезмерном использовании. Храните в безопасном месте, вне доступности детей.

— Приготовленное по этому методу гвоздичное масло может применяться лишь для домашнего лечения самых простых заболеваний. Если гвоздичное масло вам приписал врач, купите то, что продаётся в аптеке.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • ПРАВОСЛАВИЕ (14)
  • HANDMADE (14)
  • бисер (1)
  • БИЗНЕС,ФИНАНСЫ (0)
  • В МИРЕ ЖИВОТНЫХ (0)
  • ВСЁ ДЛЯ ДЕТЕЙ (2)
  • ВЫШИВКА (1)
  • ВЯЗАНИЕ (359)
  • подборки (333)
  • крючком (8)
  • для женщин (4)
  • для мужчин (2)
  • мастер классы (2)
  • узоры (2)
  • детям (1)
  • ДЛЯ ДАЧИ И САДА (206)
  • КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ (90)
  • диеты, похудение (27)
  • полезно для здоровья (23)
  • маски для лица (1)
  • народная медицина (35)
  • уход за волосами (5)
  • уход за ногами (1)
  • КУЛИНАРИЯ (4030)
  • подборки рецептов (499)
  • пироги, пирожки (255)
  • блюда из мяса птицы (232)
  • на десерт (221)
  • выпечка (130)
  • блины, оладьи (115)
  • вторые блюда (113)
  • из фарша (107)
  • варенье (97)
  • соусы, заправки, маринады (78)
  • овощные блюда (73)
  • блюда из творога (59)
  • на завтрак (58)
  • из субпродуктов (57)
  • на пасху (55)
  • постные блюда (47)
  • тесто (45)
  • гарнир (42)
  • паста и крупы (31)
  • пицца (29)
  • кулинарные хитрости (25)
  • рецепты с лавашом (24)
  • блюда из яиц (19)
  • колбасы, блюда с колбасными изделиями (14)
  • фастфуд (10)
  • для мультиварки (8)
  • сыры (2)
  • блюда из рыбы (155)
  • блюда с грибами (44)
  • заготовки на зиму (222)
  • закуски (235)
  • запеканки (74)
  • картофельные блюда (125)
  • каши (28)
  • креветки, кальмар, морепродукты (23)
  • мясные блюда (156)
  • напитки (100)
  • оформление блюд (1)
  • салаты (231)
  • сладкая выпечка (38)
  • супы (196)
  • торты (107)
  • ПРАЗДНИКИ (34)
  • Новый год (12)
  • Рождество (9)
  • пасха (7)
  • День Святого Валентина (2)
  • 23 февраля (1)
  • 8 марта (1)
  • РАЗНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ (18)
  • СПОРТИВНАЯ (2)
  • УЮТ В ДОМЕ (180)
  • комнатные растения (176)
  • ШИТЬЁ (1)
  • ЭЗОТЕРИКА, МАГИЯ, АСТРОЛОГИЯ (12)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (6)
Читайте также:  Природные ароматизаторы своими руками

Метки

Статистика

Как приготовить гвоздичное масло в домашних условиях

Суббота, 04 Февраля 2017 г. 10:16 + в цитатник

Масло гвоздики применяется, чаще всего, вместе с другими травяными средствами, но и само по себе обладает антисептическими, обезболивающими и консервирующими свойствами, помогая при заболеваниях почек, селезёнки и желудка.

Покупной продукт получают методом паровой дистилляции, процесса достаточно сложного и требующего знания химии и специального оборудования. Такое средство имеет очень высокую концентрацию, и использовать его нужно с осторожностью.

Слишком большое количество может привести к проблемам со здоровьем. Но в качестве средства для самолечения вы можете с помощью гвоздичного масла снять зубную боль, боль в горле и вылечить простуду.

А если вы хотите самостоятельно сделать гвоздичное масло в домашних условиях, для этого есть более простой способ.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 л оливкового масла
  • 4-8 головок свежей гвоздики
  • 2 стерильные стеклянные банки с широким горлом
  • Марля

1. Налейте в стерилизованную банку около 300г оливкового масла. Высыпьте туда же 4 раздавленные головки свежей гвоздики. Закройте банку и оставьте настаиваться 7-10 дней.

2. Процедите масляную смесь через марлю и перелейте масло во вторую стерильную банку.

3. Положите еще 4 раздавленные головки гвоздики и опять закройте банку. Оставьте смесь настаиваться еще 5-7 дней.

4. Если смесь настаивалась дольше 4 недель, добавьте еще оливкового масла. Перед использованием опять процедите его через марлю.

Примечания:

— Берите как можно более свежую гвоздику, так как она содержит большее количество эфирного масла, а значит, и полученное масло будет более высокой концентрации. Если же у вас есть лишь старая гвоздика, добавьте еще 2-3 головки свыше указанных.

— Масло гвоздики очень насыщенное и может принести вред при чрезмерном использовании. Храните в безопасном месте, вне доступности детей.

— Приготовленное по этому методу гвоздичное масло может применяться лишь для домашнего лечения самых простых заболеваний. Если гвоздичное масло вам приписал врач, купите то, что продаётся в аптеке.

Рубрики: КРАСОТА и ЗДОРОВЬЕ/народная медицина

Метки: как сделать гвоздичное масло гвоздичное масло против паразитов масло гвоздики сделать масло гвоздики масло гвоздики от глистов масло гвоздики приготовить

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

Как сделать гвоздичное масло в домашних условиях

Эфирные масла, которые продаются в аптеках и магазинах очень концентрированные, так как их получают методом паровой дистилляции. Поэтому, следует быть очень осторожными при использовании такого продукта, чтобы избежать передозировки и аллергии.

Что касается масел, приготовленных в домашних условиях, то они получаются совсем иным методом (метод инфузии). Суть этого метода заключается в настаивании растительного сырья в транспортном масле, благодаря чему масло получается более разбавленное, а значит, безопаснее аптечного. Это замечательное средство против зубной боли. Также на его основе изготавливаются различные крема для тела или мази. Если масло домашнее, то допускается его использование самого по себе.

Итак, давайте узнаем, как сделать гвоздичное масло в домашних условиях:

  1. Вам нужны две банки (стеклянные) у которых есть воздухонепроницаемые и плотно закрывающиеся крышки. Перед использованием хорошенько вымойте их вместе в мыльной воде (горячей). Ополосните.
  2. Налейте в банки горячую воду. Оставьте на десять минут. Они должны простерилизоваться. После, аккуратно вылейте воду и положите банки на полотенце до остывания.
  3. Возьмите один стакан гвоздики и измельчите в ступке в крупнозернистый порошок.

Теперь, рассмотрим 3 метода инфузии. Воспользоваться вы можете любым понравившимся.

  1. Гвоздику (измельченную) пересыпьте в банку. Налейте в эту же стеклянную банку базовое масло (можете выбрать любое по вкусу: миндальное, оливковое либо любое другое растительное). Залейте масло таким образом, чтобы оно было выше уровня измельченной гвоздики на четыре, пять см. Закройте крышкой плотно. Поставьте стеклянную банку в солнечное теплое место. Оставьте его настаиваться на недельки две. Через две недели процедите масло, перелейте во вторую стеклянную банку. Теперь, плотно закрыв крышку, положите масло в темное и прохладное место.
  2. Разогрейте предварительно духовку, включив ее на самую низкую температуру. Высыпьте гвоздику в сотейник, залейте базовым маслом так, чтобы оно покрывало саму гвоздику на пять сантиметров. Накрыв сотейник крышкой, поставьте его на несколько часов в духовку. Частенько проверяйте, чтобы быть уверенными в том, что масло не горит. После этого, процедив, перелейте масло в банку и плотно закройте крышкой. Хранить его следует в прохладном и темном месте.
  3. Покройте маслом измельченную гвоздику, пересыпав ее в медленноварку. Масло также должно на несколько сантиметров превышать уровень гвоздики. Накройте все это и варите около трех-четырех часов при низкой температуре. Смотрите, чтобы масло не пригорело. Сделайте всю ту же процедуру: процедите, плотно закройте банку, перелив в нее все масло.

Перед тем как сделать гвоздичное масло, ознакомьтесь со следующими примечаниями:

  1. Храните масло гвоздики не более двух месяцев.
  2. Чрезмерное употребление гвоздичного масла может угрожать вашему здоровью. Прежде чем использовать его, обязательно сходите на консультацию к врачу.

Прочитав эту статью, вы узнали, как сделать гвоздичное масло легко в домашних условиях. Будьте всегда здоровы, используя эти рецепты!

Источник

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

«Нужно не только знать, но и применять.
Нужно не только желать, но и делать…»
Иоганн Вольфганг Гете

Чтобы делать эфирные масла в домашних условиях нужно знать какую часть растения (листья, стебли, цветы, корни, плоды, кожуру или семена) использовать для приготовления масла. Количество эфирного масла по составу и содержанию полезных компонентов у всех растений Разное. И колеблется в диапазоне от 0.04 у ландыша до 6% в семенах фенхеля, а больше всего в бутонах гвоздичного дерева – 22%.

Читайте также:  Подушка для табурета круглая своими руками

Сырье для приготовления эфирного масла

У одного и того же растения целебные свойства могут отличаться в зависимости от времени суток и сезона сбора сырья. А так же от способа извлечения эфирного масла и от условий и длительности хранения

Эфирное масло своими руками можно сделать из растений, выращенных на приусадебном участке или из дикорастущих.

Цветы собирают в момент их полного раскрытия (календула, роза, ромашка). Листья и стебли — до цветения растения (базилик, розмарин). Если используется вся надземная часть растения, то сбор проводят тоже в период цветения (лаванда, зверобой, тысячелистник).

Плоды и семена собирают полностью созревшими (кориандр, расторопша). В этот период, содержание целебных компонентов в растении (флавоноидов, альдегидов, фитонцидов) максимально. Это улучшает целебные свойства масел.

Корни и другие подземные части растений выкапывают осенью (корень лопуха). В это время закончился вегетационный период и корни насыщены полезными компонентами.

Когда собирать сырье

Важно также и время сбора растения. Собирать растения лучше в утренние часы, когда уже нет росы, и в солнечную погоду. Помните, что растения нельзя собирать у обочин дорог, возле промышленных предприятий. Они впитывают в себя всю пыль, грязь и различные промышленные отходы. Лучшие места для сбора растений – это лес, горы, луга, не паханые поля.

Как сушить

В приготовлении эфирного масла используется и высушенное сырье. Сушить растения нужно, также как и лекарственные травы, в проветриваемых сараях либо других помещениях, на подстилках из бумаги, ткани, на полках или досках. Еще одно обязательное условие – отсутствие солнечных лучей. Под действием солнца эфирные масла улетучиваются и распадаются полезные компоненты, содержащиеся в растении. Сушат так же и в духовках или электрических сушилках при температуре 30-40 °С. В результате сушки растения теряют в весе более половины своей массы.

Соблюдение всех условий сбора и приготовления сырья гарантирует получение качественного натурального масла.

Как сделать эфирное масло в домашних условиях

Масла, приготовленные в домашних условиях по своим свойствам идентичны натуральным эфирным маслам, но менее концентрированны и потому могут использоваться без разбавления.

В домашних условиях лучше готовить масла в небольших количествах и те для, которых не требуются специальные сложные машины. Своими руками можно приготовить масло календулы, лаванды, розы, зверобоя, облепиховое, репейное, из цветков белой лилии.

Рецепты приготовления

Зверобойное масло

Существует более 20 видов зверобоя и только один — лекарственный, он называется зверобой продырявленный. Зверобой продырявленный распространен в центральной части Украины. От других видов он отличается узкой формой листа с гладким краем и крупными цветками с удлиненными лепестками.

Зверобой продырявленный (далее по тексту употребляется названия зверобой) собирают во время цветения. Зверобойное масло в домашних условиях готовят как из свежего сырья, так и из сушеного. Высушенное сырье обмолачивают, удаляя стебли.

Существует много способов как приготовить зверобойное масло своими руками на основе растительных масел, таких как облепиховое, оливковое, миндальное, льняное, подсолнечное и другие.

Рассмотрим 5 наиболее простых и употребляемых способов приготовления зверобойного масла:

1. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежих собранных цветов зверобоя 1/2 стакана оливкового масла (100 мл). Настаивайте 4-6 недель. Затем отожмите, пропустите через фильтр и разлейте по бутылочкам. Храните в холодильнике. Полученное масло применяется при камнях в почках, заболеваниях желчных протоков.

2. Залейте 20 г или 2 ст. ложки свежего измельченного сырья 300 мл оливкового масла . Можно взять миндальное или подсолнечное. Настаивайте 21 день. Затем отожмите, отфильтруйте через мелкое сито и марлю. Разлейте по бутылочкам темного стекла и храните в холодильнике или прохладном месте. Применяется такое масло при ушибах, нарывах и нагноениях.

3.Залейте 3 ст. ложки сухого измельченного сырья из листьев и цветов зверобоя 200 мл любого растительного масла. Настаивайте в закрытой посуде 15-20 дней, периодически встряхивая. Затем отожмите и процедите через марлю, сложенную в два слоя. Поставьте в холодильник. Применяйте полученное масло при ожогах и долго не заживающих ранах.

4.Залейте 2 ст. ложки свежих цветов 150 мл любого растительного, лучше миндального масла. Настаивайте 2 недели в темном прохладном месте. Затем отожмите и отфильтруйте. Поставьте в прохладном месте. Применяйте для ухода за сухой и увядающей кожей, для предотвращения морщин.

5. Поставьте 500 мл подсолнечного, кукурузного или оливкового масла на водяную баню. Добавьте 150 г сухих измельченных цветов и листьев зверобоя. Держите на медленном огне а течении часа. Затем настаивайте двое суток. После чего процедите, разлейте по бутылочкам и поставьте в темное место.

Масло календулы

Для приготовления масла календулы собирают цветки растения без цветоножек и в соотношении 1 к 5. Берут 1 часть измельченных цветков и 5 частей растительного масла заливают оливковым маслом. Например, на 20 г цветков 100 мл оливкового масла. Настаивают 3 недели. После чего отжимают и фильтруют. Масло применяют для лечения ран, порезов, ушибов.

Лавандовое масло

Для приготовления лавандового масла собирают цветущие стебли и связывают их в пучки. Масло готовят из свежих листьев и цветов и из высушенных. Для приготовления масла возьмите 2 ст. ложки измельченного сырья. Залейте 200 мл любого базового растительного масла (оливкового, льняного, макадамии, миндального). Настаивайте в темном прохладном месте а течении 2 месяцев. Периодически встряхивая. По окончании этого периода процедите полученное масло и разлейте по бутылочкам из темного стекла.

Розовое масло

Для приготовления розового масла соберите утром лепестки шиповника или садовых роз с наиболее ярким и насыщенным запахом. Розы не должны быть обработаны ни какими химическими препаратами. В тот же день готовьте масло или розовую воду по одному из рецептов.

1.Метод дистилляции с паром используется в промышленном производстве. Подобную мини установку можно сделать и дома.
Только из 5 кг розовых лепестков получают всего 1 г эфирного масла розы при промышленном производстве.

Читайте также:  Лифт сузуки сх4 своими руками

Масла у вас получится очень мало, несколько капель. А вот цветочной розовой воды достаточно.

2. Натуральную розовую воду приготовить в домашних условиях проще, чем масло.

Возьмите широкую кастрюлю, на дно поместите лепестки роз в несколько рядов. Налейте воды так, чтобы лепестки были полностью покрыты водой. Поставьте на огонь, закрыв кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и упаривайте лепестки приблизительно 1 час, пока они не потеряют свой цвет.

Затем лепестки отожмите, полученную розовую воду отцедите и разлейте в стерильные баночки. Поставьте в холодильник. Такая розовая вода может храниться без потери своего запаха и свойств в течении года.

3.Этот способ получения розовой воды немного похож на предыдущий. Так же берете кастрюлю, на дно которой уложено несколько слоев лепестков роз, залитых водой. Внутрь кастрюли по середине на лепестки роз ставите глубокую миску или банку с широким горлышком. Края банки или миски должны быть выше слоя воды.

Накрываете перевернутой крышкой и ставите на огонь, Когда вода станет закипать, уменьшаете пламя горелки, а перевернутую крышку наполняете кубиками льда. Пар вместе с розовыми эфирными маслами будет подниматься вверх, оседать в виде дистиллята на крышке и стекать в банку.

В течении часа нагревайте кастрюлю с лепестками роз на медленном огне. Не забывайте при этом проверять не выкипела ли вся вода. Воду можно добавлять. По окончании процесса внутри кастрюли в баночке будет натуральная розовая вода. Полученную розовую воду храните в прохладном месте. Применять ее можно год и даже больше, при этом розовая вода сохраняет все свои целебные свойства.

Апельсиновое масло

Если Вы хотите приготовить апельсиновое масло в домашних условиях, то нужно взять кожуру от нескольких апельсинов.

  • Помыть, очистить мякоть и мелко порезать.
  • Засыпать в баночку и залить любым растительным маслом, чтобы корочки были полностью покрыты.
  • Затем поставить в темное место.
  • Через 3-4 дня баночку с корочками поставить на водяную баню на 30 минут, при этом крышка на баночке должна быть закрыта не плотно.
  • Потом полученную жидкость процедить, а корочки отжать, масло готово.

Хранить в прохладном месте.

По этому же рецепту можно приготовить масло из лимона, лайма и мандарина.

Как приготовить цитрусовую воду

Натуральную цитрусовую воду в домашних условиях готовят так:

  • Снимаем кожуру 1- 2 цитрусовых, моем и режем на мелкие кусочки.
  • В пароварку либо кастрюлю наливаем немного воды.
  • В пароварке – на решетку, а в кастрюле – на сито меньшего объема, вставленного в кастрюлю, высыпаем порезанную кожуру.
  • Накрываем крышкой и доводим до кипения. Когда закипит – выключаем, даем настояться и остыть.
  • Затем разлить по бутылочкам и хранить в холодильнике.

Использовать ее нужно за 10 дней. Такую душистую воду используют для очищения кожи лица, шеи и декольте, утром и вечером.

Внимание! При выращивании цитрусовые опрыскивают ядохимикатами, так же как у нас яблоки, последнее опрыскивание обычно за долго до созревания плодов. А перед транспортировкой плодов экспортеры покрывают их воском или парафином с консервантами для увеличения срока хранения.

Поэтому перед приготовлением масла очень тщательно вымойте кожуру с использованием щетки или кухонного скребка для мытья посуды. Затем окуните в кипяток на 1 минуту для расплавления воска. Для мытья можно использовать мыло или пищевую соду. Я мою и обливаю кипятком из чайника.

Другой вариант — покупать фрукты, выращенные без применения ядохимикатов. На Западе они продается в био-отделах супермаркетов. Цены на такие товары обычно в 2-3 раза выше.

Внимание! Грейпфрутовое масло в домашних условиях не готовят.

Гвоздичное масло

Аптечное гвоздичное масло имеет высокую концентрацию. Его нужно сильно разводить и использовать только однопроцентный раствор. Кто не хочет гадать над процентными соотношениями лучше сделать гвоздичное масло в домашних условиях. Его можно использовать при зубной боли, при лечении простудных заболеваний. На его основе делать мази и кремы для тела.

Для приготовления гвоздичного масла понадобится:

  • 2 стерильные, стеклянные баночки с крышками;
  • оливковое масло либо любое базовое масло;
  • бутоны гвоздики, желательно, как можно более свежие

Вот несколько способов приготовления гвоздичного масла в домашних условиях:
1. Разотрите 4 свежих (8 – какие есть) бутонов гвоздики. Высыпайте в баночку с оливковым маслом (300 мл). Закройте крышкой и оставьте на неделю настаиваться.
Через неделю процедите через два слоя марли и перелейте в другую заготовленную баночку. Добавьте еще 4 растертых бутона гвоздики, закройте крышкой. Оставьте еще на неделю настаиваться. Перед использованием процедите.

2. Разотрите один стакан гвоздики, засыпьте в стерильную баночку. Залейте растительным маслом (оливковым или кукурузным ) так, чтоб оно было на несколько сантиметров выше гвоздичного порошка. Закройте крышкой и поставьте настаиваться на солнечное место недели на две. Через две недели перелейте процеженное масло в другую стерильную баночку, плотно закройте крышкой.

3.Измельченную гвоздику высыпьте в мультиварку. Залейте любым базовым маслом, чтоб оно полностью покрывало гвоздику. Варите 3-4 часа при самой низкой температуре. Затем процедите и перелейте в стерильную банку, закройте крышкой. Если нет мультиварки, используйте духовку при самой низкой температуре и толстостенный сотейник.
Полученное масло храните в прохладном темном месте, используйте в течении двух месяцев.

Мелиссовое масло

Мелиссовое масло, сделанное в домашних условиях, используют для лечения кожи, как основу для масок и кремов.

Для приготовления масла нужно:

  • 2 ст. ложки сухого сырья мелиссы;
  • 1 стакан любого растительного масла;
  • 200 г баночку с крышкой;

Сухие измельченные листья залить растительным маслом. Баночку закрыть крышкой, поставить в теплое темное место на неделю- две. Периодически встряхивать. Затем профильтровать через сито и отжать отфильтрованное сырье. Хранить при комнатной температуре.

Как вы делаете эфирные или настоянные масла в домашних условиях?
Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности.

Источник

Оцените статью
Своими руками