- Как согнуть мундштук курительной трубки?
- Читайте также
- Александр Бондарев Трубочный мастер
- Форум химиков
- Реально ли изготовить эбонит в домашних условиях?
- Реально ли изготовить эбонит в домашних условиях?
- Эбонит. Свойства и применение. Изготовление и особенности
- Как и из чего изготавливается эбонит
- Производство эбонита выполняется аналогичным методом, что и получение резины, отличие заключается в соотношении компонентов, а также отсутствии некоторых добавок. Данный материал представляет собой натуральный или синтетический каучук, который после смешивания с серой прошел процесс вулканизации.
- Свойства эбонита
- Для эбонита характерна не просто влагостойкость, а полное отсутствие гигроскопичности. При погружении в воду эбонит совершенно не впитывает ее. Это качество сейчас уже не столь важное, но до появления большого разнообразия пластмасс, ему не было аналогов. Материал применяется для изготовления чашек, игрушек, дверных ручек, рукояток ножей. Также сквозь него не проходят газы. Это позволяет применять материал для изготовления корпусов аккумуляторов. Он отлично защищают окружающую среду от испарений электролита.
- Рекомендуемый температурный диапазон использования эбонита составляет от -50 до +60°С. В таких пределах материал имеет достаточную прочность и жесткость. При большем охлаждении он приобретает критическую хрупкость. Перегрев же заканчивается гибкостью. С эбонитом невозможно работать как с пластмассой, в плане плавки и литья. При нагреве он просто начнет обугливаться в результате контакта с кислородом. Но все же расплавить эбонит можно. Для этого он помещается в парафиновую ванну. Причем такое действие больше напоминает растворение, так как отделить его не получится. Реальных результатов это не дает, так как вторичная переработка плавкой для эбонита недоступна.
- Использование эбонита
Как согнуть мундштук курительной трубки?
Оба материала, из которых делают мундштуки курительных трубок — эбонит и акрил — становятся гибкими при нагреве. Эбонит достаточно нагреть до 55°С, акрил чуть выше, но тоже в пределах 100°С. При остывании оба материала сохраняют форму. Однако, оба материала горят и плавятся с образованием пузырьков при чрезмерном нагреве.
Чтобы согнуть мундштук курительной трубки, нужно аккуратно и равномерно его прогреть, придать ему нужную форму, затем остудить.
Есть несколько способов нагреть мундштук, разные мастера используют разные способы:
- Над огнем. Годится и свечка, и газовая конфорка. Это самый опасный способ, поскольку заготовку таким образом очень легко запороть. Ее можно подпалить, или просто перегреть до плавления и пузырения. Чтобы этого не происходило, заготовку нужно держать высоко над пламенем, проворачивать, перемещать. Так материал нагреется равномерно. Черный акрил и эбонит нагреваются достаточно быстро: всего за минуту-две. Светлые материалы греются чуть дольше.
- В кипятке. Это способ более заморочный: надо кипятить чайник, переливать воду в другую емкость, доставать как-то из копятка заготовку, не повредив ее. Однако, в кипятке вы точно не подпалите и не расплавите мундштук. Способ неудобен еще и тем, что мундштук приходится окунать отдельно от стаммеля, плюс прогревается еще и цапфа, что может сбить подгонку. Знаю, что некоторые мастера используют кипяток, но мне этот способ кажется совершенно неудобным.
- Строительным феном. Это способ, который использую я. У меня фен двухрежимный, я использую слабый режим. Прогреваю минуту-другую, стараясь обдувать равномерно по всей длине со всех сторон, больше дую на толстые места. Мундштук из трубки не вынимаю. Подпалить мундштук таким образом, конечно, тоже можно, но способ гораздо безопаснее огня.
После того, как вы прогрели и согнули мундштук, его нужно охладить. Можно просто подержать его в согнутом виде и дождаться остывания, но я предпочитаю засунуть его под струю воды из крана.
Очень часто оказывается, что мундштук согнулся неидеально. Например, на тонкое место ближе к загубнику пришлось больше изгиба, чем на толстое у основания. Или загубник наклонился в бок. Чтобы это поправить, достаточно прогреть отдельное место заново. С первого раза согнуть мундштук не всегда получается — это нормально.
Струей воды можно остужать мундштук по частям. Например, закрепить сперва площадку загубника, затем сгибать остальную часть мундштука.
Сложность возникает при наличии клеевых швов. Некоторые клеи (например, поксипол) плохо выносят высокую температуту, шов может разойтись. Клей может быть использован для декоративной вставки, для тефлоновой цапфы. С такими швами надо поаккуратнее. Я, прежде чем греть мундштук феном, закрываю опасные места алюминиевым скотчем.
Всю эту процедуру, разумеется, нужно проводить уже после завершения работ в канале мундштука. Если вы собираетесь шлифовать и полировать канал (что многие мастера опускают), сделать это нужно еще до сгибания. Вывести форму загубника тоже удобнее до сгибания. Вот шлифовку внешней поверхности мундштука можно отложить. Иногда после сгибания мундштука оказывается, что форму нужно чуть подточить, иногда несмотря на всю осторожность эбонит где-то подпалится — в таких случаях прийдется мундштук перешлифовывать.
Читайте также
Александр Бондарев Трубочный мастер
Я занимаюсь изготовлением курительных трубок с 2011 года, и сейчас это моя единственная работа. В месяц я делаю 5-8 трубок, на изготовление каждой уходит 2-3 рабочих дня.
В своей работе я использую прекрасный итальянский бриар и немецкий эбонит/акрил. Главное, чему я уделяю больше всего внимания — это инженерия. Точная сверловка и подгонка, удобный загубник, глубокая V-образная щель мундштука.
Каждая моя курительная трубка просто обязана прекрасно куриться. Попробуйте одну, и я уверен, вы станете моим постоянным покупателем.
Источник
Форум химиков
Реально ли изготовить эбонит в домашних условиях?
Реально ли изготовить эбонит в домашних условиях?
Сообщение Pavlll » Ср мар 19, 2008 4:53 pm
Сообщение ИСН » Ср мар 19, 2008 4:59 pm
Сообщение Pavlll » Ср мар 19, 2008 5:19 pm
Сообщение Vsevolod » Ср мар 19, 2008 5:51 pm
Сообщение Pavlll » Ср мар 19, 2008 6:51 pm
Сообщение Vsevolod » Ср мар 19, 2008 7:27 pm
Сообщение Pavlll » Ср мар 19, 2008 8:51 pm
Объём нужен совсем небольшой, измеряется считанными килограммами. Если проблема только в том, что нужен станок для смешивания, то, думаю можно и ручными средствами, хотя может там есть какая-то особая сложность.
Мне интересен сам принцип, например, каучук надо измельчить до такой-то степени, добавить серу таким-то способом, разогреть до температуры Х так-то, выдержать столько-то и т.д.
По идее, этот процесс не из числа высокотехнологических, хотя.
Забыл сказать, что эбонит нужен в прутках.
Сообщение Polychemist » Чт мар 20, 2008 7:17 am
Сообщение Pavlll » Чт мар 20, 2008 8:31 am
Сообщение Polychemist » Чт мар 20, 2008 8:42 am
Сообщение kali666 » Чт мар 20, 2008 1:47 pm
Сообщение AF » Чт мар 20, 2008 4:25 pm
Сообщение kali666 » Чт мар 20, 2008 5:22 pm
Сообщение Pavlll » Чт мар 20, 2008 5:59 pm
Сообщение Sovetnik » Чт мар 20, 2008 6:18 pm
Сообщение Pavlll » Чт мар 20, 2008 8:54 pm
Сообщение Vsevolod » Пт мар 21, 2008 6:12 pm
Сообщение kali666 » Сб мар 22, 2008 2:23 pm
Сообщение loki99 » Вт май 20, 2008 11:21 am
Источник
Эбонит. Свойства и применение. Изготовление и особенности
Эбонит – это твердая жесткая разновидность резины, лишенная характерной эластичности, имеющая темно-бурый или черный цвет, реже песочный оттенок. Он обладает высокими электроизоляционными качествами, благодаря чему используется при изготовлении сложных точных электрических приборов, и разделения проводников.
Как и из чего изготавливается эбонит
Производство эбонита выполняется аналогичным методом, что и получение резины, отличие заключается в соотношении компонентов, а также отсутствии некоторых добавок. Данный материал представляет собой натуральный или синтетический каучук, который после смешивания с серой прошел процесс вулканизации.
За счет нагрева и соседства с серой, каучук становится твердым. В его состав могут дополнительно включаться и другие компоненты, в частности красители. К примеру, для получения черного эбонита добавляется 5% сажи. Материал является более твердым, чем резина, так как содержит порядка 30% серы от массы каучука. У последней ее только 1-5%, иногда больше. Существуют сорта эбонита, в которых доля серы и каучука одинаковые.
Ценность и качества эбонита зависят от степени его чистоты. Лучшим считается материал, который состоит только из серы и каучука. Причем концентрация первой составляет 35%. Включение же сажи для подкрашивания сопровождается снижением стоимости материала, а главное его диэлектрических качеств.
Свойства эбонита
Для эбонита характерны качества, которых нет у других изделий из каучука. В целом к ключевым его характеристикам можно отнести:
- Возможность механической обработки.
- Влагостойкость.
- Газонепроницаемость.
- Устойчивость к кислотам.
- Диэлектрические свойства.
- Негорючесть.
За счет твердости, обработка эбонита мало чем отличается от работы с пластиками. Его можно резать, пилить, точить, шлифовать, полировать, сверлить. Чего только стоят украшения, вырезанные из эбонита. С этим материалом не просто удобно, но и приятно работать. После полировки он приобретает достаточно привлекательный внешний вид. Но это касается только видов эбонита с определенными красителями. Технический материал с коричневым оттенком обрабатывается хорошо, но получить из него внешне привлекательное изделие не получится.
Для эбонита характерна не просто влагостойкость, а полное отсутствие гигроскопичности. При погружении в воду эбонит совершенно не впитывает ее. Это качество сейчас уже не столь важное, но до появления большого разнообразия пластмасс, ему не было аналогов. Материал применяется для изготовления чашек, игрушек, дверных ручек, рукояток ножей. Также сквозь него не проходят газы. Это позволяет применять материал для изготовления корпусов аккумуляторов. Он отлично защищают окружающую среду от испарений электролита.
Материал также переносит контакт со многими видами кислот, которые способны разъедать металл. Его химическая стойкость проявляется и неподверженностью повреждения жирами, солями. Эбонит является ярким примером диэлектрика. Он абсолютно не пропускает электрический ток, даже при подаче больших зарядов. Такое же свойство имеется и у резины. Но большие электрические разряды могут пробивать сквозь нее. Эбонитовая же поверхность для них непроницаема. Все дело в более высокой плотности частиц.
По твердости материал можно сравнить со слоновой костью. По этой причине изделия из него обладают высокой стойкостью к истиранию. Но нужно отметить, что при понижении температуры он становится хрупким. Сломать его на морозе не составит особых трудностей.
Для эбонита вообще характерна инертность. Он не воздействует на другие вещества, контактируемые с ним. Это исключает изменение плотности химически активных веществ. Трубки из него применяют для соединения сосудов с химическими реактивами. По этому качеству его можно приравнять к стеклу, но только в условиях работы с определенными жидкостями, к которым он имеет полную устойчивость.
Поверхность эбонита невозможно поджечь. При воздействии открытого огня он просто обугливается. Это отличает его от резины. У последней из-за меньшего количества серы происходит устойчивое горение с выделением большого количества копоти. При этом если нагреть поверхность эбонита до +300°С, произойдет его плавка. Если температура будет равная +70°С, то он станет податливым, его можно будет сгибать, придавая необходимую форму. Именно по этой причине материал и уступил на бытовом уровне пластмассам. Сейчас из него уже не делают те изделия, которые изготавливались раньше. Он стал сугубо изолятором для электрических проводников, где ему нет равных.
Рекомендуемый температурный диапазон использования эбонита составляет от -50 до +60°С. В таких пределах материал имеет достаточную прочность и жесткость. При большем охлаждении он приобретает критическую хрупкость. Перегрев же заканчивается гибкостью. С эбонитом невозможно работать как с пластмассой, в плане плавки и литья. При нагреве он просто начнет обугливаться в результате контакта с кислородом. Но все же расплавить эбонит можно. Для этого он помещается в парафиновую ванну. Причем такое действие больше напоминает растворение, так как отделить его не получится. Реальных результатов это не дает, так как вторичная переработка плавкой для эбонита недоступна.
Подогрев, его можно размягчить и потом запрессовать в нужную форму. Добиться же текучести с возможностью затекания в мелкие полости невозможно. Максимум что получится сделать, это спрессовать из эбонитового изделия одной формы другую схожую. К примеру, получить из параллелепипеда цилиндр.
Нужно отметить, что материал плохо переносит прямой солнечный свет. Он окисляется. В результате на нем появляется зеленоватый налет. В связи с этим его стараются использовать на изделиях, которые не контактирую с ультрафиолетом. Также к недостаткам эбонита можно отнести непереносимость некоторых углеводородов. То есть, нефтепродукты для него противопоказаны. В частности, это касается бензина и масла, которые разъедают его.
Использование эбонита
Для большинства людей эбонит вызывает ассоциацию с уроками физики, в связи с запоминающимся экспериментом по электризации тел. Если натереть эбонитовую палочку о шелк, шерсть или волосы, то она начнет притягивать некоторое время мелкие кусочки бумаги. Это наглядное пособие по электризации. Но на самом деле материал является куда более востребованным в промышленности, чем только изготовление научного инвентаря для школьной программы.
Основная ценность эбонита в его диэлектрических качествах и выраженной химической стойкости. По этой причине его применяют при производстве аккумуляторов. Внутренние перегородки между полями батарей делаются именно из него. Им же делят и другие электрические емкости. Электролиты внутри батарей для него абсолютно безопасны.
Все же производство батарей, даже с появлением пластмасс, это не единственная область где используется эбонит. Его применяют в таких сферах:
- Электротехника.
- Ручное производство сувениров.
- Медицина.
- Радиоэлектроника.
- Медтехника и т.д.
Изначально в момент изобретения в 18 веке материал применяется для изготовления различных поделок. Их него вырезали шахматы, делали рукояти ножей, пуговицы, браслеты и т.д. В то время он был очень популярным, так как отсутствовали пластмассы. С развитием в 20 веке направления электричества, позволило его применять как диэлектрик. Его можно встретить в конструкции трансформаторов, аккумуляторов, измерительных электрических приборов.
Использование в медицине
Пластмассы вытеснили эбонит из сфер, в которых он раньше занимал лидирующие позиции. Он продолжил цениться как диэлектрик. Сравнительно недавно было получено мнение о его положительном влиянии на здоровье. Без какого-либо научного обоснования, считается, что материал положительно влияет на биотоки, и способен лечить головные боли, мигрени, болезни кожи. Приверженцы такой точки зрения рекомендуют делать массаж эбонитовыми дисками, а также носить украшения из этого материала.
Формы выпуска эбонита
Данный материал изготавливается в виде трех заготовок:
Из этих форм получают другие более сложные детали, которые и применяются как комплектующие для изготовления сложных механизмов. Так, эбонит в листах или пластинах нужен для производства перегородок в аккумуляторы, и в прочих подобных случаях. Листы эбонита имеют размер максимум 50х100 см. Причем их толщина достигает от 0,5 до 32 мм. Из них могут вырезать прокладки, шайбы. Толстые пластины могут использоваться для поделок.
Из эбонитовых стержней вытачивают различные втулки, а также вставки и прочие изделия. Они имеют диаметр от 0,5 до 7,5 см. Причем длина стержня может доходить до 3 м. Учитывая хрупкость материала, его транспортировка в таком виде весьма проблематичная.
Трубки применяются для передачи жидкостей, также они могут служить электроизолятором для кабеля. Диаметр трубок доходит до 5 см, а сечение стенок до 12,5 мм. Они делаются более короткими, чем стержни. Обычно длина эбонитовой трубки в продаже не превышает 40 см.
На отдельных производствах делают из эбонита готовые детали еще на этапе вулканизации. Смесь серы и каучука с красителем закладывается в формы, после чего разогревается. По итогу из нее извлекается изделие полной заводской готовности. Это намного дешевле и быстрее, чем создание болванок, которые в дальнейшем нужно механически обрабатывать.
Источник