- Красиво шить не запретишь!
- Елена Красовская
- Красиво шить не запретишь!
- Руководство для новичков
- Учитесь шить он-лайн с Еленой Красовской
- Топ 10+ идей. Где хранить инструменты и материалы для шитья и рукоделия
- Как и где хранить рукодельные принадлежности?
- Так где и как можно хранить инструменты и материалы рукодельницам?
- ВАЖНО! Для тех, кто любит видео и больше подробностей, я сделала дополнительную видео версию публикации. Смотрите внизу страницы.
- 1. Подручная коробка
- 2. Коробки для длительного хранения материалов
- 3. 4. Коробки для мелочей, эластичной тесьмы
- 5. Коробки для хранения ниток, игл, подручных инструментов
- 6. Манекен – как система хранения?
- 7. “Магнитные” коробки
- 8. Коробки от компакт-дисков для хранения игл
- 9. 10. 11. Дополнительные поверхности для хранения
- Шкаф, дверцы, крючки
- Двери межкомнатные
- Идеи для хранения рукодельного богатства: ниток, иголок, булавок и разных предметов для рукоделия, а также мои подробные комментарии смотрите в видео ниже:
- Как лучше хранить пуговицы
Красиво шить не запретишь!
Елена Красовская
Красиво шить не запретишь!
Руководство для новичков
Учитесь шить он-лайн с Еленой Красовской
Топ 10+ идей. Где хранить инструменты и материалы для шитья и рукоделия
Нитки, иглы, ножницы, ткани, ленточки и лоскутки, пуговицы, кнопки, крючки и другие прикладные материалы. У каждой мастерицы со временем собираются огромные “золотые” запасы.
Как и где хранить рукодельные принадлежности?
Предлагаю вашему вниманию топ 10+ идей по хранению инструментов и материалов для шитья и рукоделия, даже в маленьком пространстве.
Расскажу, чем сама пользуюсь продолжительное время и какие способы только открываю. Ведь я просто обожаю узнавать, а главное применять на практике то, что делает действительность, в том числе, швейно-рукодельную, проще.
Помните знаменитую фразу: “Всё гениальное – просто!”. Жизнь постоянно преподносит подтверждения данным словам.
“Простой” нитевдеватель…
Сейчас, кстати, невероятно популярно движение “лайфхакинг”, направленное на упрощение жизни и проявление смекалки на бытовом и социальном уровнях. А лайфхаки стойко завоевывают внимание огромного количества населения.
Посмотрите сколько всего придумано изобретательными мастерами для облегчения творческо-ремесленного труда – “ Инструменты и приспособления” – Часть 1 и Часть 2
Действительно, взглянув на привычные вещи “под другим углом” можно облегчить многие повседневные задачи, освободив время для приятных занятий.
Так где и как можно хранить инструменты и материалы рукодельницам?
ВАЖНО! Для тех, кто любит видео и больше подробностей, я сделала дополнительную видео версию публикации. Смотрите внизу страницы.
Какие лайфхаки придуманы на этот счёт?
Замечательно подходят для хранения разные коробки.
Они, на самом деле, экономят место и позволяют рассортировать рукодельный арсенал любой мастерицы. Например, у меня много разных коробок и коробочек.
Вот некоторые из них…
1. Подручная коробка
Эта, красивая коробка, так называемый, “предмет шаговой доступности”. Здесь я храню, то что может пригодиться в любой момент – нужно что-то быстро отрезать, распороть, зашить, приколоть, измерить и т.д. – коробочка всегда “под рукой”.
Что в ней? Ножницы, распарыватель, пара катушек ниток – белого/чёрного цвета, сантиметровая лента, иглы, булавки, мелок, маркер и т.п. Кстати, располагается подручная коробка на подоконнике, достаточно протянуть руку – удобно, быстро!
“Подручная коробка”
В чём плюс использования подручной коробки? Соответственно – всегда “под рукой” нужные в обиходе предметы, доступно, красиво…
Да, такая коробочка, на мой взгляд, будет отличным подарком для рукодельницы
2. Коробки для длительного хранения материалов
Здесь хранится то, что не нужно каждый день, но может пригодится при создании швейно-рукодельных проектов.
Коробки для материалов “длительного хранения”
Например, прокладочные материалы – флизелин, дублерин ( и серпянка есть), стабилизаторы, “плечики”, “чашечки”, ленточки, тесемки, шнурки, косая бейка и многое другое.
Чаще всего, я выбираю красивые или подходящие коробки от предметов домашнего обихода и приспосабливаю их. Голубая коробка – удобная с закрепленной (на кнопочке) крышкой и делениями – из-под чайного сервиза.
Другие – обклеенные пленкой с клеевым покрытием – из -под обуви или печенья. В ход идёт всё что подходит по размеру и форме.
В чём плюс такого хранения? Всё разложено по назначению и виду, можно подписать, для уверенности, компактно.
В шкафу предусмотрена отдельная полка для моих запасов, но это ещё не всё.
3. 4. Коробки для мелочей, эластичной тесьмы
Пуговицы, кнопки, крючки, застежки, пряжки, карабины, бусины, зажимы, концевики, декоративные украшения и всякие мелкие детали – всё здесь. В коробках небольшого размера.
Лучше, если они будут прозрачные – можно увидеть с разных сторон, что лежит в каждой.
Прозрачные коробки+коробки для резинки
За годы использования, я уже примерно, выучила, где и что может находится и почти безошибочно могу найти нужный предмет. Хотя… как безошибочно… можно, по пути обнаружить то, о чём совсем забыла…
кулон нашла…
Эластичная тесьма (попросту – резинка) лежит в отдельной коробке, а часто используемая , расположилась в небольшой круглой коробке от конфет.
Я прорезала в ней отверстие, вывела конец резинки наружу и теперь, когда необходимо можно просто потянуть и отрезать кусочек – быстро, удобно и не запутывается.
В чём плюс маленьких, прозрачных коробок? Занимают немного места, видно, что внутри, вместительно, легкодоступно.
5. Коробки для хранения ниток, игл, подручных инструментов
Нитки, нитки, нитки…
Сколько всего перепробовано для их хранения – доски с гвоздиками, большие коробки, банки и т.д.
С нитками часто случается такое – как бы вы их не хранили – они распутываются, запутываются, переплетаются и не понятно, где же край у нужной катушки…
Гвоздики и отдельные баночки хороши, но доски (и банки) тоже нужно где-то хранить. Если места достаточно – этот вариант отлично подойдет тем, кто любит порядок.
Большие коробки, на мой взгляд, неудобны – не сразу найдешь нужную катушку и запутываются нитки с невероятной скоростью…
Для себя, на данном жизненном этапе, я выбрала такой вариант для хранения ниток и “сопутствующих” приспособлений для шитья – одна плоская коробка, разбита на много отсеков. Большие коробки, легко помещаются в ящик стола, спроектированного мной специально под творческо-рукодельные нужды.
Коробки для хранения ниток, инструментов, материалов
Публикация о создании раскройного стола-трансформера, с расчётами, указанием размеров, и процесса наполнения, находится на этой страничке. Там, кстати, про коробки я тоже немного рассказывала.
В чём плюс невысоких коробок? Коробки небольшого размера, как раз чтобы помещались катушки ниток. Я чаще раскладываю нитки сразу по цветам , можно легко найти нужные, не перебирая (соответственно, не запутывая их) остальные – выдвинул большую коробку, всё “как на ладони”, бери и шей.
6. Манекен – как система хранения?
Рядом со столом, у меня, расположился манекен. Давнишняя “подруга”, пережившая не один переезд и купленная на распродаже в закрывающемся ателье города.
Кстати, идея для тех, кто мечтает купить сей предмет, но стеснён в средствах – поищите в окрестностях ателье или ремонтные мастерские, возможно, повезёт найти подходящую по цене, объёмам и качеству модель.
Манекен – как место для временного хранения
В чём плюс? Моя “девушка” не только являет себя объект для примерки изделий, но одновременно с этим:
а) украшает интерьер – специально наряжена в чехол, под цвет стен;
б) держит на хрупкой шее – фотоаппарат, сантиметровую ленту и другие разные предметы, которые можно безболезненно повесить. Например, бывали здесь, нужные в моменте – выкройки, пояса, украшения, шляпки, отрезы ткани, разные тесемки/ленточки, а также мелкие детали, используемые в процессе шитья, но временно отложенные.
То есть, как место для временного хранения, манекен, отлично подходит. Если он у вас есть – рекомендую!
7. “Магнитные” коробки
На самом деле, “магнитными” могут быть не только коробки, но и разные чашки, блюдца и даже футляр от помады (я о нём рассказывала в статье про инструменты см. выше).
Мне нравится закрытая коробка, с магнитом внизу – для хранения, быстрого доступа и использования в процессе кроя/шитья нужного изделия.
“Магнитная” коробка
Использую металлическую коробочку от крема (коробки от леденцов тоже отлично подходят) с приклеенным внизу магнитом. Такой магнитик – маленький, но очень сильный можно купить в магазинах, где продают разные мужские штучки – радио/электроприборы (мне “наводку” дал муж).
Приклеивается обычным супер-клеем – держится отлично. Так можно хранить любые мелкие металлические предметы.
В чём плюс? При крое и шитье, можно не задумываться, что булавки разлетятся в разные стороны – легко бросаешь вынутую булавку в коробку, и – вуаля – она приземляется ровно туда куда нужно, не выпрыгивая.
8. Коробки от компакт-дисков для хранения игл
Несколько упаковок машинных игл хранятся у меня в ящичке швейной машины, остальные же, давно перекочевали в коробочки от cd – дисков.
Нужно убрать обложку, вложить футлярчики с иглами и получается удобный прозрачный органайзер. Также храню наборы ручных игл.
Коробки от компакт-дисков для хранения игл
В чём плюс такой упаковки? Все иглы на виду, можно подписать дополнительную информацию (например, у меня есть специальные иглы для оверлока, купленные россыпью) и сразу видеть её, занимают совсем немного места.
У меня легко помещаются в ящик стола несколько коробочек. Даже на книжную полку можно убрать и быстро отыскать нужную иглу. Также можно хранить что-то мелкое, необъемное, например, узкие ленточки, крючки, пуговки и т.д.
Да, кстати, большие футляры от дисков, можно также использовать для хранения, той же резинки или ниток.
9. 10. 11. Дополнительные поверхности для хранения
ВАЖНО! Для использования этого вида хранения, важно посмотреть на свое жилищное пространство “свежим взглядом” отыскивая не совсем стандартные места.
Приведу примеры из собственного опыта.
Шкаф, дверцы, крючки
В шкафу, где хранится основная часть моих швейно-рукодельных запасов, плюс отрезы тканей, швейная машина, оверлок, книги, журналы, выкройки в коробках и другие творческие штучки, типа, красок и бумаги, занят практически каждый свободный сантиметр.
Дверца шкафа -дополнительное место хранения
Этот шкаф был куплен в магазине – удачно подошёл нам по цвету, объему и цене. Мы с мужем сделали лишь 2 дополнительные полки внизу и сверху. А также, я просто приклеила крючки на которых висят угольник, маленькие лекала и разные мелочи, которые удобнее иметь на виду.
Также под столом, на ребре жесткости с изнаночной стороны, прикручены пара шурупов, на которые укладывается длинная металлическая линейка. Там она не мешается, её не видно, но в любой момент есть доступ.
Место для большой линейки
Двери межкомнатные
Раньше, я использовала дверь со стороны комнаты для хранения выкроек – по центру вкручивался шуруп и выкройки подвешивались на него. Дверь в комнату, чаще была открыта, выкройки не мешали, в то же время не сминались, были на виду.
Место для хранения выкроек
Сейчас, для экономии места двери у меня в комнатах задвигаются в стены (сделали перегородки из гипсокартона), а выкройки сложены в коробки. Конечно, в подвешенном виде хранения плюсов больше, но требуется больше места. Можно также приспособить дверцы в шкафу.
В чём плюс использования дополнительных поверхностей? Удобно, компактно и развивает творческое мышление…
Такие варианты проверены и применяются лично мной. Если вспомню что-то ещё, обязательно поделюсь.
Ещё несколько разных дополнительных идей для хранения инструментов и материалов, найденных на просторах интернета.
Идеи для хранения рукодельного богатства: ниток, иголок, булавок и разных предметов для рукоделия, а также мои подробные комментарии смотрите в видео ниже:
Обзорный топ 10+ идей по хранению инструментов и материалов для шитья и рукоделия на сегодня закончен.
Берите что-то себе на заметку и обязательно делитесь своими способами хранения, в комментариях или пишите письма, используя вкладку Контакты.
Как известно, один ум хорошо, а много лучше.
Источник
Как лучше хранить пуговицы
Пуговицы давно вышли из разряда обычного элемента застежки. Они давно уже занимают свое почетное место в ряду разнообразных ювелирных украшений. Служат материалом для художественных и дизайнерских работ. Из пуговиц создают картины (портреты) и различного рода инсталляции.
Им ставят памятники
Поколения наших бабушек заботливо собирали, бережно и трепетно хранили и даже передавали по наследству весь годами собранный скарб. Иногда в этих залежах до сих пор можно обнаружить уникальные экземпляры, достойные занять свое место в коллекции. Пуговицы изготавливались из различных материалов – золота, серебра, различных драгоценных камней, из перламутра и жемчуга, слоновой кости, кожи, дерева. Иногда использовались очень экзотические материалы, как например семена пальм.
В наше время уже существует множество технологий и современных материалов для изготовления этой важной детали одежды. Наша героиня не потеряла популярность и актуальность и в наши дни.
Особенно она привлекает к себе наше внимание тогда, когда она отрывается. Еще хуже, когда она отрывается и теряется. Вот тут уже приходится тратить время на поиски такой же, а иногда даже перешивать все оставшихся ее собратьев. Именно эта ситуация заставляет многих из нас собирать и хранить пуговицы не зависимо от их ценности, размера или цвета. Обычно они хранятся в цветной куче, где-то в коробке или в стеклянной банке.
Речь конечно не идет о магазине или швейном ателье. Здесь учитывается все для удобного пользования и правильного хранения пуговиц и других материалов для шитья и рукоделья. Все сделано на профессиональном уровне.
В домашних же условиях работает привычка — это как известно вторая натура. Хранить некоторые вещи так или иначе это уже правило. И ищем мы их, как водится, на автомате в одних и тех же местах. Не будем же ломать нашу натуру и постараемся реорганизовать, упорядочить наши накопления.
Проще говоря попробуем систематизировать и рассортировать наши пуговицы в той же коробке где они лежали всегда.
Первое что приходит на ум разложить одинаковые пуговки по пакетикам.
Но сразу заметим, что содержимое значительно увеличится и может просто не вместиться в нашу привычную тару для швейной фурнитуры.
Вариант собрать одинаковые пуговицы на нитку кажется наиболее удобным в данном случае.
Сначала мы формируем комплекты одинаковых пуговок. Можно собрать пуговицы одинакового цвета или размера, это уже на Ваше усмотрение.
Затем нанизываем собранные группы на толстую нитку с помощью иглы как бусы.
А дальше разрезаем нитку комплектами одинаковых пуговиц так, чтобы нитки хватало завязать на бантик
В результате мы получаем связанные вместе группы одинаковых пуговок.
Как вы заметили работа не сложная. А в результате Вы отобрали из общей кучи наборы одинаковых пуговиц, что значительно облегчит поиски нужной пуговки в дальнейшем.
У нас осталась та же коробка на привычном месте в шкафу. Мы сохранили привычный уклад, но навели порядок внутри путем небольших усилий. Конечно можно купить специальный органайзер для швейных и бытовых мелочей или пуговиц. Но поверьте, если Вы годами привыкли хранить Ваши швейные принадлежности в коробке, значит Вам так удобно. Иначе бы Вы давно уже прикупили какое-нибудь новомодное приспособление для хранения швейной фурнитуры.
Источник