Качественные кирпичи своими руками

Кирпич самодельный и все о нем

Самодельные кирпичи не так часто и делаются. Хотя это распространенный и универсальный строительный материал, который, не переставая, пользуется успехом и спросом среди застройщиков. Как сделать кирпичи самому мы и разберем сегодня. В статье будет представлено видео по данному вопросу, где вы сможете узнать много полезной дополнительной информации.

Что надо для самостоятельного изготовления кирпича

Кирпичное дело существует уже столетия. Данный материал всегда делали, только в процессе времени произошли преобразования и сейчас нужно думать не только, как делать кирпичи, а еще обратить внимание на качество и внешний вид материала. Иначе у вас его никто не будет брать. Перед как делать кирпич самостоятельно надо знать технологию и что для этого надо. Вкратце процесс заключается в следующем.

Как самому сделать кирпичи:

Какой кирпич производить

Прежде всего надо понять, какой кирпич вы будете делать.

  • Это может быть «Лего кирпич». Он наиболее часто сейчас производится в домашних условиях. Но в нем ест и недостаток, он не обжигается и поэтому по характеристикам ниже от строительного кирпича;
  • Так же есть вариант изготовления декоративного кирпича. Для его производства есть много мини оборудования и изготовление полностью возможно;
  • Посложнее сделать керамический кирпич. Но на него существует довольно большой спрос и с реализацией не будет проблем.

Место для производства

Здесь есть несколько вопросов, которые надо будет решить, причем они не маловажные:

  • Первое, это разрешение для ведения работ. Здесь надо учесть и соседей у которых надо будет брать согласие;
  • Так же понадобится и место для сушки материала. Причем размер площадей зависит от объемов производства;

Внимание: если это будет кирпич сырец, тогда вам понадобятся просто стеллажи и проветриваемая площадка. Если вы предполагаете выпускать строительный материал, тогда понадобится и делать сушку.

Оборудование для производства

Кирпичи самодельные надо делать на оборудовании. Его цена зависит от объемов производства и качества производимой продукции. Для самостоятельного производства кирпича вас понадобится оборудование:

  • Прежде всего это пресс, который будет делать форму материала. Если кто думает, что слепить можно и в ручную, тогда можете попробовать. Во первых, это не один кирпич и работа достаточно трудоемкая. И во вторых, от прессовки будет зависеть и характеристика материала. Не качественная продукция никому не нужна;
  • Печь для обжига, она тоже потребуется. Исключение составляет сырцевой материал, здесь сушка делается естественным способом.

Строительство требует качественного материала. И сырье имеет большое значение. Да, глины хватает, но вам надо будет с ней поработать, прежде чем вы найдете нужный состав и определитесь с режимом сушки. Это придется делать путем изготовления опытных образцов.

Прессование кирпича

Облицовка кирпичом газосиликата делается после его правильной закупки. Здесь надо сделать выбор. На рынке продаж есть много данной продукции.

Сделать своими руками видео вам наглядно покажет, как делается прессовка самостоятельно. Это пожалуй не большие объемы, но данный метод поможет заработать не плохие деньги. В принципе вы все можете сделать и самостоятельно, для этого надо желание.

Техника производства кирпича самодельного

Как делают кирпичи теперь рассмотрим более детально. Ведь это производство и последовательность работ здесь крайне важна. От этого будет во многом зависеть и качество.

Как приготовить глиняное тесто

Кирпич самодельный делается из глины. Та глина, которая будет доставляться из карьера, будет полуфабрикатом, она просто не однородна. Бывает, как жирной, так и тощей. Чтобы получить действительно качественные кирпичи, вам нужно тщательно протестировать и подготовить сырье.

  • Естественно, из него нужно удалить камни и весь мусор. Когда глина начинает впитывать воду, приставая к рукам, тесто готово. Материл готов к производству.
  • После получения теста, из него нужно скатать шарик 40-50 мм, шарики оставляют на протяжении трех суток. Их надо уронить на твердую поверхность с высоты в один метр.

Внимание: Шарики, которые из жирной глины при падении должны треснуть. Если состав глины тощий, то шарики, как правило, начинают рассыпаться. Это значит, что жирность в любом случае, нужно будет откорректировать добавками.

Как изготавливаются формы для сушки

Формы для кирпича своими руками сделать не сложно и не затратно. Здесь вполне подойдет дерево. Но некоторые отдают предпочтение металлу.

  • В качестве основного и базового материала принято использовать доски, толщина которых будет составлять -20-25 мм. На листы фанеры нужно начинать укладывать доски, укрепляя их таким образом, чтобы в итоге получилось множество ячеек, размер делайте одинаковым;
  • Говоря о внутренней поверхности форм, то ее нужно обязательно смочить водой, не забывая присыпать цементом. Это значительно облегчит выпадение кирпича;
  • Если это металл, тогда смачивать разумеется не надо.

Внимание: При изготовлении формы для кирпича следует учесть, что при сушке кирпич уменьшится в габаритах.

Выгружаем полуфабрикат из формы

Сушка заготовок идет не равномерно. Пода выходит постепенно. Так что придется подождать.

  • Начинать нужно с правильного выбора площадки, на ней будем размещать печь. Лучше всего, если это будет возвышенное место, которое является недоступным для осадочных и грунтовых вод.

Поэтому вы должны внимательно подыскать такое место, так как это наиболее важный момент, и не учесть его невозможно. Как только площадка будет найдена, необходимо очистить ее тщательным образом, от растительного слоя, после этого можно заниматься горизонтальной планировкой, трамбовкой.

  • Перекрытие принято сооружать исключительно на металлическом каркасе, при этом вы должны учесть, что каждый ряд кирпичей в обязательном порядке должен лечь на две полосы из стали, стержни, их монтируют сваркой, в результате образуя раму.
  • Если вы станете применять дрова в качестве топлива, то знайте, что колосниковые решетки можно и вовсе не устанавливать, ведь часто так поступают многие неопытные люди, чего можно и вовсе не делать.
Читайте также:  Короед микроволновка своими руками

Внимание: Начиная заниматься возведением кирпичной дымовой трубы, вот здесь вы должны учесть то, что ее принято возводить до пяти метров в высоту, не забывая соблюдать внутреннее сечение 40х40 см.

  • Начиная выполнять укладку боковых и задней стенок, нужно обязательно использовать глинопесчаный раствор.

Обжиг кирпича – сырца в печи

Самодельный кирпич печи могут быть довольно разные. Их есть несколько видов. Делаются и самодельные печи кирпича своими руками. Здесь важно простоподобрат режим сушки.

  • Нужно учитывать важные нюансы и особенности. Как только вы сможете произвести формовку кирпичом, стену необходимо обязательно обмазать глиной и это достаточно важно.
  • Сырец нужно тщательным образом, высушить и поле этого помещаем его в печь. Конечно же, об этом часто забывают многие неопытные люди, желающие провести такую работу, но вы должны помнить о том, что каждый этап работы должен выполняться тщательно, качественно и эффективно, ведь только тогда результат порадует вас.
  • Кирпич плотно укладывать нельзя, у вас должна быть циркуляция воздуха. Это, прежде всего, относится к полуфабрикатам, которые расположены у самой топочной камеры.
  • Просветы, как правило, увеличивают до 25 мм. Выполнять укладку рядов нужно исключительно «решеткой», также можно использовать и «елочку», вы можете применять такие способы поочередно.

Внимание: Самое основное в сушке, это равномерность. Ведь в одних местах может быть и пережог, а в других недожег. Поэтому при большой емкости печи надо будет поставить промышленный вентилятор.

  • Между кирпичом и стенкой нужно оставлять расстояние, которое должно быть не менее 25 мм. После того как будет произведена укладка заготовок, можно смело начинать процесс их обжига, печь в свою очередь, нужно топить соломой, хворостом и дровами.
  • В самом начале нужно начинать сушить заготовки, топить их надо умеренно, для этого лучше всего использовать низкокалорийное топливо. Как только из продукта будет удалена внутренняя влага, можно начинать завершать просушку, но не ранее, а значит, вы должны учесть это обязательно.
  • Обычно на процесс сушки уходит не более двенадцати часов. Как только из кирпича уйдет влага, можно начинать осуществлять процесс подогрева, печь нужно топить более интенсивно.
  • При сушке кирпич начинает приобретать темно – красный цвет, говоря о продолжительности подогрева, то обычно на это уходит не более девяти часов.
  • Теперь печь нужно топить таким образом, чтобы огонь начинал выходить наружу, в результате этого увеличивается подачу топлива. При этом в верхней части печи могут появляться языки пламени, в это время нижние ряды приобретают, как правило, желтый оттенок, а что касается верхних рядов, то они приобретают – неяркий красный оттенки.
  • Теперь нужно оставить печь остыть, топку нужно закладывать кирпичом, его необходимо обмазать глиной, а верхнюю часто нужно посыпать сухой землей, можно использовать и кирпичную пыль, слой которой должна составлять – 10-15 см.
  • Через шесть часов нужно открыть дверцу топки, которая предназначена для проветривания, полного остывания печи. После того как печь остыла, передняя ее стенка должна разбираться, лучше всего начинать с верхних рядов.
  • Как только готовый продукт будет изъят, необходимо начинать сортировать его. Здесь вы отделите пережог от нормального материала и уложите его на поддон. В процессе времени вы наработаете температуру обжина и сушки, тогда брака не будет.

Как определить хороший кирпич вы поймете сразу после выпуска первой продукции. Никто не говорит, что это будет просто. Но налаженное производство всегда будет ы цене и позволит постоянно увеличивать заработок. А это уже стимул, так что игра стоит свеч. Инструкция поможет вам все сделать правильно.

Полезная информация

Здесь вы найдете множество полезной информации, которая относится к этой статье. Строительство, это довольно многогранная отрасль, где есть довольно много составляющих. Здесь надо правильно произвести расчеты, которые помогут выбрать нужное количество материалов. Так же надо произвести их осознанный выбор выбор, ведь на рынке продаж есть и не качественная продукция. То что находится ниже поможет вам сделать правильный выбор.

Источник

Кирпич из глины своими руками: Существенная экономия строительства

В этой статье расскажем, как сделать кирпич из глины своими руками. Этот строительный материал легко и бюджетно можно сделать самостоятельно.

Многие из вас знают, что красный кирпич является качественным строительным материалом, однако вовсе не отличается дешевизной. Открою вам секрет: его можно достаточно просто изготовить самому, не неся при этом особых затрат.

Кирпич своими руками

  • Подготовка сырья
  • Формовка кирпича
  • Сушка кирпича
  • Устройство печи. Способ 1
  • Устройство печи. Способ 2
  • Обжиг кирпича
  • Техника безопасности
  • Заключение

Гончарное производство издавна считалось ремеслом. Люди, владеющие им, обеспечивали жителей сосудами для хранения пищи, кувшинами для жидких и сыпучих тел. Со временем ремесленники научились производить из глины различные предметы выделки: черепицу, посуду и др. В число этих предметов попал и огнеупорный кирпич — изделие, которое используется в качестве строительного материала.

Белый кирпич изготавливается из песка и извести, а красный — из глины. Кирпич, изготовленный из глины, имеет ряд преимуществ, таких как экологичность, устойчивость к различным климатическим условиям. Он также обладает хорошей звукоизоляцией, высокой прочностью/плотностью, отличной износостойкостью и т.д.

Понятно, что строительный материал, обладающий такими потребительскими свойствами, стоит не дешево. О том, как можно сэкономить, сделав самостоятельно кирпич из глины, мы и поговорим.

Читайте также:  Подставка для сверлильного станка своими руками чертежи

Для того чтобы сделать кирпич, вам понадобится жирная и нежирная глина (чистая), небольшое количество выгорающих добавок (опилок, рубленой соломы), фанера, доски для форм, вода и цемент.

Из инструментов необходима обычная лопата, ножовка по дереву, строительное сито, молоток, емкость для замеса и железная полоса (как вариант — строительная кельма). Ничего сверхъестественного не требуется.

Подготовка сырья

Приготовьте чистую глину. Запомните: чем больше будет пластичность глины, тем проще сформировать кирпич. Существует много вариантов для увеличения пластичности глины. Самый простой из них — это вылеживание ее в смоченном состоянии.

Для этого возьмите емкость, наполните ее измельченным сырьем, предварительно очищенным от небольших камней и комков травы. Помешивая, понемногу добавляйте в нее воду до тех пор, пока глина полностью не размокнет. Затем оставьте состав для вылеживания, прикрыв емкость полиэтиленом, на 3–5 дней.

После вылеживания проверьте полученный раствор глины на пригодность к дальнейшей обработке. Она должна легко отлепляться от рук, и не менять приданую форму. Попробуйте скатать кусочек готового материала жгутом, толщиной в карандаш, и накрутить на толстую палку. Масса не должна расплыться или размазаться, разорваться или раскрошиться. При помощи этого несложного теста вы сможете определить необходимость в добавках. Если глина крошится — добавьте воды, если расплывается — подмешайте сухие добавки.

Желательно использовать нежирную глину, однако, если выбора нет, можно снизить ее жирность, добавив песок, торфяную крошку, опилки или лузгу от зерна. Количество добавок варьируется от 3 до 15%, в зависимости от наполнителя, а для максимально точного определения необходимо делать пробные замесы.

Как самому протестировать глину на жирность? Есть много разных способов, вот один из них:

  • Возьмите 0,5 кг глины и понемногу добавляйте в нее воду, периодически помешивая. Когда состав достаточно напитается водой, он начнет прилипать к рукам. Из полученного материала сделайте лепешку, размером с небольшое блюдце, и шарик, величиной с грецкий орех. Оставьте сушиться их на несколько дней.
  • Визуально оцените готовые изделия через 2–3 дня. Первым делом осмотрите лепешку. Если на ней отчетливо видны повреждения, разрывы и трещины, значит, глина очень жирная и нуждается в добавках.
  • Затем вытяните руку перед собой и бросьте шарик. В результате нормальной жирности глины шарик останется невредимым.
  • Бывают также и слишком тощие виды глины, отличающиеся плохим качеством и прочностью. Чтобы получить качественный состав из таких типов материала, нужно подмешивать к ним глину большей жирности, периодически добавляя ее небольшими порциями. Для выхода на нужный результат, проверяйте свойство раствора после каждого добавления глины.
  • После того, как вы определили необходимые пропорции состава, можно приступать к формовке кирпича.

Формовка кирпича

Важно, чтобы внутри используемые формы были гладкими, без шероховатостей и повреждений. Перед использованием обработайте их внутреннюю поверхность водой, чтобы в дальнейшем вы могли с легкостью извлечь готовый материал.

Формование заготовки производится путем укладки глиняной массы в формы с последующей ее утрамбовкой.

В процессе сушки и обжига кирпич будет усыхать, а значит, уменьшаться в размере, поэтому тщательно подбирайте формы. Например, чтобы изготовить кирпич 25×12х0,65 см вам потребуется форма 26×13х0,75 см.

Последовательность формовки кирпича своими руками:

  • Установите форму поверхность. Она должна быть ровная и чистая.
  • Насыпьте на низ формы немного песка или опилок.
  • Используя лопату, укладывайте в формы готовый раствор глины.
  • Утрамбуйте.

Через некоторое время глина усядется, поэтому добавляйте в форму раствор до тех пор, пока она полностью не наполнится. Затем снимите излишки глины мастерком или любой рейкой, и загладьте поверхность. Старайтесь утрамбовать раствор как можно плотнее, и не выйти за рамки формы.

Формы бывают как с дном, так и без него. Для изготовления сразу нескольких изделий можете использовать форму в виде пластины, а после формовки просто разрезать ее на кирпичи необходимого размера. Инструмент, которым вы будете разрезать кирпичи, смочите предварительно водой или маслом. Это может быть металлическая лента или, к примеру, струна.

Оставьте полученные заготовки немного подвялиться. В среднем этот процесс занимает 1–2 часа. Кстати, если вы будете использовать горячую воду при приготовлении раствора глины, то процесс подвяливания будет происходить гораздо быстрее.

Через несколько часов оцените качество своей работы.

Если сырец не прочный и без труда ломается, значит, при приготовлении смеси был домешан переизбыток включений. В этом случае необходимо изменить состав замеса.

Если в массе наблюдаются комки и следы непромеса — добавьте воды, и увеличьте время размешивания. Включения травы и камней в составе говорят о плохой очистке глины. Если кирпич липнет и деформируется, добавьте в состав сухие добавки. Это свидетельствует о его повышенной влажности.

Если заготовка расслаивается, значит, вы не достаточно сильно трамбовали глину в форму. Разные размеры сырца могут указывать на несколько факторов: формы пришли в негодность (сработались), приготовленный состав имеет повышенную влажность, некачественно заглажена (срезана) верхушка сырца.

Как делать формовку кирпича своими руками, Вы также можете посмотреть на видео:

Сушка кирпича

Так как в сформованном кирпиче содержится большое количество влаги, то в процессе сушки он будет уменьшаться в объеме. Если отдельные части сырца будут подсыхать быстрее, чем другие, то на кирпиче будут образовываться трещины и разрывы. Чтобы этого не допустить, нужно добиться того, чтобы вода равномерно испарялась как с поверхности, так и с внутренней части кирпича.

Если вы планируете сушить кирпич в помещении, то достичь этого можно путем контроля температуры там, где будет осуществляться сушка материала. Сушить сырец рекомендуется в несколько этапов:

  • Медленное высушивание — применяется при еще мягкой и сырой заготовке.
  • Более быстрое высушивание — применяется после достаточного затвердения кирпича.

Сухость воздуха, скорость его движения и температура — вот главные критерии, которые нужно контролировать для успешной сушки сырца. Чем выше эти показатели, тем быстрее будет сохнуть кирпич. Соответственно, при медленной сушке сырца эти показатели должны быть ниже. Важно также регулировать количество пропускаемого воздуха в помещении.

Читайте также:  Порядок заправки кондиционера фреоном 410 своими руками

При естественной сушке климатические условия контролировать не получится, поэтому самое важное требование в данном процессе — предотвратить попадание дождя (или любой другой влаги) на заготовку. Можно использовать обычный ПВХ тент или плотную пленку для защиты кирпичей от осадков.

Если в результате сушки вы обнаружили, что многие кирпичи имеют наличие трещин, значит, заготовленная масса была перенасыщена влагой. Деформация сырца говорит о том, что его с силой ставили на сушку. Необожженный кирпич еще достаточно хрупкий, поэтому проявляйте аккуратность при работе с ним.

Если заготовка сохнет неравномерно — вы сделали слишком плотную кладку. Разрядите ее.

Устройство печи. Способ 1

Давайте рассмотрим, как сделать печь своими руками, предназначенную для обжига большого количества кирпичей.

Чтобы не допустить потери тепла, перед строительством проверьте на участке уровень грунтовых вод. Он должен быть не ниже 2 метров.

В первую очередь укладывается фундамент. Его глубина должна быть около 0,5 метров, а ширина — 0,6 метров.

Стены, толщиной 0,5 м., выкладываются таким образом, чтобы после половины высоты печи они сужались, создавая дымоход. Печь для обжига заготовок вы можете сделать как прямоугольную, так и круглую. Для строительства стен можно взять не только обожженный кирпич, но и сырец.

Вместе с кладкой печи, после 2/3 ее высоты, укладывайте столбиками сырец, соблюдая между ними зазоры и учитывая наклон в 30°С. При таком наклоне, постепенно укладывая стены и сырец, у вас и получится дымоход. Печь будет эффективнее, если вы сделаете ее высокой, так как уходящие газы будут создавать большее количество теплого воздуха.

Можете установить на печь трубу — тяга будет лучше. После окончательной выкладки стен и сырца, обработайте печь глиняным раствором. Проем, который вы оставили для топки, прикройте дверцей.

Что касается топки, то ее можно сделать внутри печи или перед ней. Если печь большая, можно сделать и больше топок.

Низ печи (ПОД) засыпается слоем щебня около 10 см.

Устройство печи. Способ 2

Если вы будете обжигать небольшое количество кирпича, то для этого можно использовать обычную бочку, вместимостью 250 литров.

Вырежьте в ней днище и поставьте на ножки (высотой 0,2 м) над костром. Яма под кострище должна быть глубиной не менее 0,5 м.

Во время укладки не забывайте оставлять зазоры между заготовками. Такая кладка будет способствовать равномерному прогреванию сырца. Во избежание попадания в бочку холодного воздуха во время обжига, прикройте ее вырезанным днищем.

Более подробные рекомендации о последовательности обжига сырца и соблюдении температур будут описаны ниже.

Обжиг кирпича

И в первом, и во втором способе устройства печи действуют одинаковые правила обжига сырца. Обжигать его можно как на дровах, так и на углях.

На первом этапе происходит подсушка кирпича. Длится она от 20 до 40 часов при температуре до 120°. Затем на малом огне (от 600 до 650°С) выдерживают сырец 30–40 ч. Постепенно огонь доводят до 900–1100°С. Такая температура позволит придать изделию не только жароустойчивость и прочность, но и повысит сопротивляемость при размокании в воде. Заключительная стадия длится от 25 до 30 часов при максимально достигнутой температуре.

Во время обжига не забывайте о том, что резкое колебание температур недопустимо. Готовые кирпичи можно вынимать только после полного охлаждения. В среднем, процесс охлаждения длится 40–50 часов.

Если вы заметили, что нижние ряды кладки плохо обжигаются, а огонь идет по верху печи — скорее всего, вы неправильно распределили топливо. Сделайте ряды кладки плотнее.

В случае наличия на изделии большого количества трещин — разрядите садку. Возможно, вы также допустили резкий перепад температуры.

Если готовый кирпич увеличился и начал разрушаться — проблема кроется в белых включениях известняка, содержащихся в используемой глине. Замените материал, или тщательнее измельчайте его.

Посечки на кирпиче говорят об искусственном вмешательстве в процесс охлаждения, в результате чего он произошел слишком быстро.

Если кирпич непрочен (ломается, крошится), возможно, на сырец повлиял переизбыток конденсации паров (произошла запарка). Увеличьте продолжительность сушки заготовок.

Если кирпич в отдельных местах не дожжен или пережжен — вы сделали чересчур разреженную или слишком плотную кладку. Возможно, произошел сбой в тяговой системе печи. Если у сырца отбиты углы, постарайтесь аккуратнее относиться к заготовке на всех стадиях обработки.

Техника безопасности

  1. При строительстве печи нужно помнить о противопожарных мерах. Не ставьте печь возле деревянных строений и легковоспламеняющихся предметов.
  2. Выбирайте место для строительства печи так, чтобы обеспечить себе максимальный обзор во время работы.
  3. Перед началом работ при необходимости проверьте наличие вентиляции.
  4. Во время обжига не допускайте резкого колебания температур.
  5. Контролируйте скорость охлаждения и конечную температуру.
  6. Не открывайте печь раньше времени.
  7. Не прикасайтесь к поверхностям раскаленной печи.
  8. Ограничьте доступ детям к печи.
  9. Не бросайте в сторону строения взрывоопасные предметы.
  10. Определитесь с последовательностью выполнения действий.
  11. В случае непредвиденных ситуаций проверьте пути эвакуации и наличие аптечки.

Заключение

По завершению работы возьмите один из готовых кирпичей. Слегка ударьте по нему молотком. Если кирпич одинаковый со всех сторон, без повреждений, равномерно обожжен, не крошится и звенит при ударе, значит, вы успешно справились с работой и на собственном опыте убедились, что сделать кирпич своими руками вполне возможно.опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Оцените статью
Своими руками