- Мастер-класс Поделка изделие Моделирование конструирование Качели «Гнездо» своими руками — быстро просто и бюджетно
- Качели-гнездо своими руками: пошаговая инструкция
- Особенности конструкции
- Подготовка необходимых материалов
- Варианты сидения
- Пошаговая инструкция изготовления качелей в форме гнезда
- Чертежи и схемы
- Изготовление сидения и прикрепление подвесов
- Опоры и подвесы
- Декорирование качели-гнездо
Мастер-класс Поделка изделие Моделирование конструирование Качели «Гнездо» своими руками — быстро просто и бюджетно
Здравствуйте! Хочу поделиться своей идеей по созданию качелей «Гнездо» из подручных материалов. Это моя первая запись в «Стране мастеров», поэтому если что-то не так, прошу меня поправить. Времени на создание качелей ушло в общей сложности около дня. Никаких особых навыков для этого не требуется.
Мне понадобилось:
1. Гимнастический обруч (1 или 2 шт) диаметром 90 см
2. Полипропиленовый шнур 25 метров
3. Изолента
4. Иголка, нитки, ножницы
5. Стропы — 2 упаковки по 2,5 м, ширина 3 см
6. Карабин с фиксатором 7х70 — 4 шт, и еще 2 штуки диаметром 8 мм
7. Синтепон или подобный утеплитель для обшивки
8. Ткань типа плащевки
9. Цепь — 0,5 метра + 1 метр
Итак.
Берем металлический обруч диаметром 90 см. Испытания показали, что мой вес в 50 кг выдерживает отлично. Для веса побольше и более прочной конструкции можно приобрести 2 обруча и прочно скрепить их между собой изолентой.
Место спайки обруча укрепляем на всякий случай. Мы примотали тонкими металлическими пластинками изолентой, чтоб если вдруг шов и лопнул, то обруч не сразу бы рассыпался.
Делим круг на 8 равных частей, отмечаем. В этих местах будет крепиться «паутина».
Веревка. Я покупала шнур полипропиленовый хозяйственно-бытовой без сердечника диаметром 5 мм, мне хватило 1 упаковки 25 метров.
Почему именно полипропиленовый? Где-то вычитала, что он более устойчив к разрушительному действию ультрафиолета, чем полиэтиленовые и тем более натуральные шнуры, поэтому нам подходит идеально.
Отмеряем кусок веревки, равный 2 диаметрам, плюс небольшой запас на завязку и провисание (совсем-совсем маленький, т.к. веревка тянется за счет пышности плетения). Крепим один конец петлей, другой узлом.
Завязываем покрепче, на совесть.
Вот такое провисание, примерно сантиметров 5-7. Больше не делайте, т.к. веревка растягивается под весом за счет пышности плетения, делается как бы тоньше и длиннее. Делала на глаз, в эксплуатации оказалось, что идеально.
Серединку переплетаем крест-накрест, потом будем это место крепить, чтоб они не елозили друг по другу, веревка скользкая.
Все прикрутили, равномерно расправили, серединку «уплощаем», стараясь веревки сделать в одной плоскости, узел на месте спино-попы нам не нужен.
Вот примерно так
Теперь берем нитку с иголкой и все-все места креплений и пересечений прошиваем крепко-накрепко, чтоб потом веревка не сбивалась с места и средний узел не кочевал с места на место
Срединный узел тоже прошиваем
Для пущей уверенности приматываем все крепления изолентой
Вот теперь у нас получается так
Далее понадобятся карабины.
Карабин с фиксатором 7х70 — 4 шт, и еще 2 штуки диаметром 8 мм. Лучше приобрести все 6 штук побольше диаметром, т.к. мои карабины не нацепились на обруч, поскольку диаметр обруча не пролез, хоть и тоненький. Пришлось выдумывать с цепочкой. О ней дальше.
Вот так решила неожиданную проблему с креплением карабина.
Цепи разных форм и диаметров продаются в строительных магазинах метражом, мне понадобилось 0,5 метра.
Цепи сейчас крепкие, запаянные. Для разделения понадобится мужская помощь. Либо сразу в магазине попросить кусачками нарезать нужные куски. Нужно 4 штуки примерно по 10-12 см, в зависимости от того, какую цепь выберете. Не берите толстую, берите среднюю по толщине.
Определяем места креплений карабинов, чтоб качели были устойчивыми и не переворачивались. я просто разделила круг на 4 части.
Берем синтепон или другой мягкий материал на обмотку круга и ткань. Ткань желательно легко моющуюся, типа плащевки. Неожиданно выручила меня этим куртка, которую уже не носили и планировали выкинуть. Чтоб не заморачиваться, можно купить утеплитель для труб типа Вилатерм, он вообще копейки стоит. Только нужно будет продумать крепление к обручу, можно той же изоленой, чтоб не крутилась вокруг оси.
Дальше самое нудное — плетем паутину. Включаем любимый фильм для фона (посмотреть не получится) и начинаем от центра и до конца по кругу, перехлестывая веревку. узлы не завязывала, т.к. на массажный эффект не рассчитывала 🙂 неприятно будет на узлах сидеть. делала плоские перехлесты. каждый перехлест прошивала раз по 10 в разных плоскостях, чтоб зафиксировать веревку. Расстояние между паутинками примерно 3-4 см.
Вот такие плоские перехлесты, прошитые крепко для фиксации
Результат на текущий момент
Потом я решила, что пришло время строп, но лучше их пришить после обшивки тканью.
пришивала вручную — квадрат по контуру и крест в середке. крепко получилось.
Стропы. 2 упаковки по 2,5 метра и шириной 3 см.
Обшиваем по контуру тканью. Ткань типа плащевки от куртки и старого плаща. чтоб легко было мыть и не так намокала, если попадет под дождь.
Почти готово. Крепим цепь покрупнее для подвешивания качелей на 2 больших карабина. Карабины фиксируем в середине, прошивая стропы, иначе карабины будут по ним елозить и конструкция будет неустойчивой, норовя опрокинуться.
Вот так прошиваем обе стропы, фиксируя карабин в середине
Вешаем качели. Готово!:)
Здесь видно «чашу», которая получается. Веревки растянулись под весом и получился гамачок.
Надеюсь, что кому-то пригодится моя идея и летом у ваших детей будет еще одно развлечение. Прыгать и безобразничать на них я не разрешаю, только кататься. Выше писала и еще напишу — можно скрепить 2 круга между собой, чтоб конструкция была более прочной, тогда можно будет безбоязненно уложить на них больше 50 кг:)
Источник
Качели-гнездо своими руками: пошаговая инструкция
Качели-гнездо нравятся как детям, так и взрослым, они прекрасно дополнят интерьер или разместятся в саду. Рассказываем, как легко и без лишних затрат сделать популярные качели-гнездо своими руками.
Особенности конструкции
У такого вида качелей есть ряд существенных преимуществ перед другими моделями. Их можно использовать в качестве гамака или люльки для малышей. Кроме того, удобство качелей в виде гнезда заключается в следующем:
- Различная амплитуда раскачивания. Тогда как обычные качели двигаются только из стороны в сторону, эта модель может крутиться, пружинить и раскачиваться в разные стороны.
- Широкое сиденье, которое в состоянии поместить одновременно несколько человек.
- Доступ к сиденью со всех сторон, что также очень удобно.
- Можно сделать абсолютно любой размер сиденья, что позволит разместить качели не только на открытом воздухе, но и в небольшом помещении.
- Долговечность. Модель не теряет привлекательный внешний вид под воздействием любых погодных условий достаточно долго.
- Удобное крепление. Для того, чтобы закрепить качели дома не потребуется сооружение сложных конструкций, достаточно будет ввинтить крюк в потолке. В саду можно подвесить такие качели на крепкий сук дерева.
- Безопасность. В отличие от других моделей качели-гнездо считаются самыми безопасными. На них могут качаться дети любого возраста.
Как выглядят качели-гнездо
Качели-гнездо очень нравятся детям и отлично вписываются в любой дизайн, поэтому выбор такой модели будет лучшим решением.
Подготовка необходимых материалов
Прежде чем начать мастерить качели-гнездо нужно будет определиться с несколькими важными моментами:
- формой качелей (круглая или продолговатая);
- местом расположения (дом или садовый участок);
- видом крепления и опоры;
- предполагаемой нагрузкой;
- отделкой.
Только после этого можно заняться подготовкой необходимых материалов. Для классической модели понадобятся:
- Обручи или стальная труба длинной не менее 3,5 м. Чем больше предполагаемая нагрузка, тем больше количество обручей. Одно кольцо, сделанное из алюминия, выдерживает нагрузку в 50 кг.
- Тонкий войлок или любой мягкий прокладочный материал.
- Непромокаемая синтетическая ткань, желательно ярких расцветок.
- Шнур из пропилена длиной не менее 25 м и толщиной в 5 мм.
- Швейные принадлежности – нитки, иголки, ножницы.
- Мелки, карандаши или маркеры для нанесения разметки.
- Стропы 2 шт. по 25 м и шириной не менее 3 см.
- Карабины с фиксаторами или страховочные стальные замки.
- Изолента.
- Опора. Если предполагается, что качели будут находиться в саду, а подходящих мест для их крепления нет, то можно изготовить несложную конструкцию из дерева или металлических труб.
Варианты сидения
Качели-гнездо имеют 3 разновидности сиденья – круглое, овальное (в виде гамака) и прямоугольное. Самым распространенным является первый вариант. Круглая и овальная форма сидения качелей в форме гнезда безопасны в использовании. Кроме того, их проще изготавливать самостоятельно.
Прямоугольное сиденье – самый редкий вид, так как отличается некоторыми неудобствами в эксплуатации. Оно часто запрокидывается и переворачивается, поэтому не рекомендуется выбирать такой вариант для маленьких детей.
Пошаговая инструкция изготовления качелей в форме гнезда
Перед тем, как начать собирать качели-гнездо, важно провести все необходимые расчеты и составить чертежи. Затем следует выбрать модель сиденья, опоры и подвески. Немаловажным будет выбор декоративных материалов.
Чертежи и схемы
Прежде чем рисовать схему будущих качелей, следует рассчитать предполагаемую максимальную нагрузку для них. При стандартной в 50-80 кг должны быть следующие размеры:
- расстояние между передними опорами не менее 3,2 м;
- между боковыми – не менее 2 м;
- высота опоры 3,2 м;
- расстояние от сиденья до земли – не менее 40 см;
- тросы крепятся с отклонением в стороны от сиденья в 26-28°.
Также на чертеже нужно обязательно указать места креплений на опоре.
Изготовление сидения и прикрепление подвесов
После того, как все расчеты проведены можно приступить к изготовлению главной детали – сидения.
Для каркаса можно использовать как скрепленные при помощи изоленты или хомутов гимнастические обручи, так и изготовленное своими руками стальное кольцо. Второй вариант более надежный и крепкий, так как выдерживает большую нагрузку.
При самостоятельном изготовлении кольца следует учитывать, что понадобятся услуги сварщика (если нет таких навыков).
Чтобы получить идеальную круглую форму нужно будет прогнать трубу через специальный станок. Затем необходимо приварить 2 конца друг к другу, и не забыть сделать зачистку сварочного шва.
Качели-гнездо изготовленные своими руками
Место крепления на обруче нужно будет несколько раз обмотать изолентой, чтобы избежать его деформации.
- Отмерить кусок бечевки равный двум диаметрам каркаса. Добавить небольшой запас, который пригодится для узлов, и обеспечит нужное провисание в 5-7 см.
- Сложить веревку вдвое и закрепить ее с одной стороны при помощи петли, с противоположной завязать узел.
- Отмерить такой же отрез веревки и закрепить его перпендикулярно первой, оплетая при этом середину.
- Пропустить еще 2 веревки по типу паутины, чтобы узлы каждой находились друг от друга на одинаковом расстоянии, не забывая при этом переплетать их в середине.
- Затем прошить все места креплений и переплетение в середине. Это поможет обеспечить надежную фиксацию, полученной сетки.
- После этого следует обмотать узлы изолентой.
- Закрепить на каркасе карабины.
- Обмотать металлическую основу мягким прокладочным материалом, и закрепить его при помощи изоленты.
- Оплести каркас из веревок по типу паутинки, начиная от середины. Не забывать обматывать каждый виток на один раз вокруг основной веревки.
- Прошить каждое сплетение.
- Прикрепить к карабинам стропы при помощи нитки и иголки.
- Обшить основной круг декоративной тканью.
Не забывать, что на каждые 50 кг нагрузки нужен будет дополнительный обруч. Все обручи нужно тщательно скрепить между собой при помощи изоленты.
Опоры и подвесы
Существуют 3 вида опоры для качелей в виде колеса – Л, А и П образные. В каждой из них есть как свои преимущества, так и недостатки.
Самый ненадежный и затратный вариант – это П-образная опора, для установки которой потребуется заливать фундамент.
После установки опоры нужно определиться с количеством подвесов, при помощи которых к ней будет крепиться сиденье. Есть несколько видов крепления:
- Один подвес. Используется только в том случае, если качелями не будут пользоваться дети.
- Два подвеса. Больше походит для качелей с жестким сиденьем.
- Три подвеса. Применяется только в том случае, если качелями будут пользоваться дети подросткового возраста или взрослые.
- Четыре подвеса. Самый подходящий и безопасный вариант для крепления качелей-колеса.
Последний вариант подойдет для обустройства качелей для детей любого возраста.
Декорирование качели-гнездо
При декорировании качелей нужно учитывать все детали. В первую очередь следует обработать опоры. Деревянные полируют, чтобы поверхность стала идеально гладкой. Это убережет от случайных заноз. После этого их покрывают любой яркой краской устойчивой к влажности и ультрафиолету.
Качели-гнездо нужно начинать декорировать с опоры
Металлическую опору зачищают при помощи наждачной бумаги. Затем обезжиривают поверхность уайт-спиритом или растворителем. Заключительным этапом будет покрытие краской.
При декорировании сидения можно включить всю фантазию, вариантов отделки может быть достаточно много. Например, для большей защиты и для красоты можно сшить несколько съемных чехлов в виде палатки из влагоустойчивой ткани разных расцветок.
Источник