Качающаяся люлька своими руками

Люлька, зыбка, подвесная колыбель своими руками.

По просьбам будущих и настоящих мам, пишу, как делать.

Сначала я по друзьям, по знакомым нашла люльку, для начала подойдет обычная, тряпичная с жестким дном

мес. 2 качала в ней, так как ребенок особо не ворочался, да и не оставляла я ее одну в комнате. затем я поменяла на жесткую люльку из кроватки

теперь как весить

сначала купить и прикрутить крепления (я покупала в икее)

весила на 2 крепления для надежности

купить 2 больших карабина и 1 маленький

купить трос-веревку (моя выдерживает до 150 кг) привязать к карабинам морскими узлами

купить пружину дверную, продеть веревку в пружину, оставить запас для качания, завязать веревку вверху — лучше для страховки делать несколько узлов в разных местах

привязать к ручке веревку и карабин, можно веревками обвязать под дном люльку… я смотрела по ситуации, где мне казалось, что нужно сделать узел или пропустить веревку — я это делала… конструкция очень надежная, муж на ней висел полчаса (а он у меня около 100 кг.) сейчас мы веревку используем для качелей.

потом подвесила вот такую люльку

вот и всё. хорошо, если кому-нибудь пригодится)))

Источник

Люлька для новорожденного своими руками: чертежи с фото

Люлька — небольшая кроватка для малыша, что подвешена в воздухе. Это одна из самых старых и, к сожалению, самых опасных кроваток для малышей. Если вы не будете соблюдать правильную технологию и использовать некачественные материалы, люлька может просто оборваться вместе с малышом. В этой статье мы расскажем, как сделать люльку для новорожденного своими руками, только она будет стоять на полу для безопасности.

Переходим к уроку

Процесс изготовления люльки вы можете посмотреть на примере мастер-класса. Схему мы взяли из последнего чертежа и немного упростили ее.

Вырезаем изголовье и ножки, затем покрываем их бесцветным прозрачным акриловым лаком.

Далее делаем боковины.

Вы можете купить эти круглые палочки в магазине, тогда их нужно будет отшкурить и приклеить к двум планкам.

Делаем дно люльки. Как видите, мы делаем его не из одной толстой доски, а из реек.

Просверливаем дырки и начинаем собирать кроватку.

Вот что должно получиться на данном этапе.

Вырезаем ножки в форме буквы «Г».

Вырезаем механизм качания.

На ночь можно зажать диски струбцинами, чтобы они лучше приклеились.

Представляем фото люльки, которая у нас получилась, с разных ракурсов.

Сшиваем бортики и наматрасник.

Милое гнездышко

Процесс создания гнездышка для люльки своими руками можно проследить на примере мастер-класса. Для этого нам понадобятся хлопковая ткань размером 80*100 см, можно взять два отрезка одного или нескольких цветов, ажурное кружево и атласная лента около трех метров, холофайбер или синтепон.

Для начала делаем выкройку. Она прекрасно подойдет для малышей. Ее также можно скачать с ниже приведенной ссылки.

Затем сметаем два отрезка ткани и кружево. Лицевая сторона должна смотреть внутрь. Начинаем прошивать и обметывать ткань. Нужно сделать очень аккуратные швы для красивых краев. Далее выворачиваем гнездышко и пропариваем края.

Отступив от края два см, прострачиваем шов. Он нам понадобится немного позже.

Вырезаем и закругляем по краям холофайбер размером 70*35 или же используем синтепон. Теперь наполняем гнездышко им и делаем пару горизонтальных швов. Также не забываем прострочить боковую часть кокона.

Затем протягиваем атласную ленту. Для того чтобы легче сделать эту работу, используйте булавку.

Набиваем бортики и зашиваем ручным швом открытые края.

Завязываем бантик атласной лентой. Чем шире вы возьмете ленточку, тем больше бантик у вас выйдет.

Также не стоит забывать, что когда останутся большие края, не нужно их подрезать. Благодаря ним, вы сможете регулировать длину гнездышка.

Вот такое милое гнездышко для новорожденного мы сшили сами. Как видите, ничего сложного в процессе шитья не было. Результат просто впечатляет! А края гнездышка можно обшить крючком.

Видео по теме статьи

Предлагаем посмотреть подборку видео по созданию люльки своими руками.

Источник

Подвесная колыбель своими руками для новорожденных

Люлька — это небольшая кроватка для новорожденных, которую можно качать, передвигать, брать с собой в дорогу или ставить прямо у постели родителей. Это изделие должно быть прочным и крепким, чтобы ребенок во время укачивания не свалился вместе с плохо закрепленным лежаком.

В статье расскажем, как сделать люльку для новорожденных своими руками разными способами. Это изделия из бросового материала и деревянных досок, веревок и плотной ткани. Существуют варианты плетения из лозы, а есть красивые люльки из шерстяного коврика. Главным условием для создания детской кроватки является натуральность и экологичность при выборе материалов, чтобы ребенок не вдыхал «ароматы» синтетики или токсичных лаков и клея.

Читайте также:  Красивое платье с кружевом своими руками

Люльки для новорожденных своими руками делаются с использованием натурального дерева или шерстяной или хлопчатобумажной ткани. Для скрепления деревянных деталей берут только клей ПВА (Д3 или Д4), а лаки или краску для поверхностей используют только акриловые. Они совершенно не имеют запаха и не токсичны, их повсеместно применяют для покрытия детских игрушек и мебели.

Низкая деревянная люлька

Если папа малыша имеет навыки работы с досками, то он с легкостью сможет сделать своими руками деревянную люльку для новорожденного малыша. Доски берите качественные — сухие и чистые, без серых вкраплений плесени, чтобы у малыша не появилась аллергическая реакция. Чтобы получились широкие и высокие детали, доски нужно между собой склеить, сделав щиты нужного размера. Это обезопасит их от растрескивания от перемены температур и влажности.

Когда щиты готовы, выполняют раскрой. Размеры чертежа должны соответствовать росту малыша плюс 20-30 см для подушки и свободы для ножек. Ширину донышка также определяют, положив малыша на ровную поверхность. Лучше, если ребенок сможет расправить руки в стороны свободно.

Боковушки вырезают трапециевидной формы, закругляя детали сверху. Донышко кровати прямоугольное, как и бока. Для красоты можно сделать красивые изгибы. Когда основная часть люльки для новорожденных своими руками собрана с помощью клея или на шурупах, начинайте работу над закругленными ножками. Они сверху имеют ровную поверхность, а нижняя часть сделана полукруглой. Ножки делают устойчивыми, используя большой радиус. Кроватка должна не полностью качаться, а слегка наклоняться в одну и в другую сторону, чтобы малыш не выпал при наклонах.

Когда вы сделали своими руками люльку для новорожденных, остается ее покрыть акриловым лаком. Можно внутреннюю часть кроватки обшить материей, чтобы она держалась наверху, в деревянных деталях просверлите отверстия для шнурков.



Как сделать люльку подвесного типа?

Чертеж подвесной люльки.

Для того чтобы сделать люльку-колыбель своими руками, потребуются простые материалы, которые есть в каждом специализированном магазине:

  • столярный клей;
  • дюбели;
  • уголки;
  • анкеры с усиленными шайбами;
  • 2 карабина: один с резьбой, другой с защелкой;
  • пружина;
  • саморезы;
  • крепкая ременная лента шириной 25 мм;
  • степлер для мебели;
  • электролобзик;
  • дрель;
  • перфоратор.

Для изготовления самой люльки понадобится дерево, фанера или брус. В качестве уже готовой люльки можно использовать короб от коляски, для этого просто закрепить его на ремнях и подвесить к потолку.

Схема сборки кроватки для новорожденного.

Колыбель из фанеры можно обшить поролоном изнутри, а снаружи оформить любой тканью, которая подходит и нравится.

  1. Для правильной разметки и изготовления заготовок необходимо начертить план с указанием размеров конструкции.
  2. При помощи электролобзика нужно вырезать заготовки и начать собирать короб люльки.
  3. Вначале собирают дно, приклеивая брус к отдельным панелям люльки при помощи столярного клея, далее закрепляют брус саморезами.
  4. Прикрепляют боковые панели.
  5. Когда короб готов, при помощи поролона, ватина или другого материала необходимо выполнить обшивку. Полосы поролона крепят при помощи саморезов, мебельного степлера или универсального клея.
  6. Далее изготавливают ручки. Для этого потребуется ременная лента. Из нее нужно вырезать ручки, в зависимости от высоты потолка. Чтобы ручки сочетались с цветом устройства, их нужно обшить тканью, выбранной для оформления.
  7. Ременная лента при помощи степлера или саморезов крепится ко дну.
  8. С помощью перфоратора делается отверстие в потолке и монтируется крепеж из уголков, анкеров и карабинов.
  9. Устанавливается пружина, а к ней подвешивается сама система. Внутри пружины проходит страховочная веревка.
  10. Завершающий этап — эстетичное оформление люльки. Образ конструкции дополнит балдахин, игрушки, красивая подушка и одеяло.

Вернуться к оглавлению



Вариант из бочки

Очень эффектно будет смотреться качающаяся кроватка для малыша, сделанная из бочки. Такую люльку-колыбель для новорожденных своими руками составляют из двух основных частей. Это собственно бочка, у которой срезан большой кусок, и деревянная подставка из двух крепких ножек и перемычки.

Бочка крепится на боковых ножках нагелями и мини-фиксами из твердых пород дерева. Можно прикрутить на болтах, закрепив с двух сторон гайками, добавив контргайку или гровер, чтобы конструкция была надежной.

Остальные детали можно прикрутить шурупами или при наличии навыков столярных работ завязать на шипы. Как сделать люльку для новорожденного своими руками, вы уже поняли, остается все покрыть слоем лака и обшить тканью изнутри. Желательно прикрепить стеганное одеяло, чтобы ребенок не ударился о твердые стенки бочки. Не забудьте хорошо зачистить края металлических обручей, чтобы они не рвали ткань и не навредили малышу.

Читайте также:  Кубик салтыкова своими руками



Традиционная деревянная зыбка

Для ее изготовления потребуются:

  • тонкие дощечки или фанера 1,5-2 см;
  • электролобзик или ножовка по дереву;
  • шуруповерт, саморезы;
  • дрель и набор сверл;
  • плотная ткань (джинсовая или мешковина, полотно и др.);
  • прочная веревка, трос или брючная тесьма.

Схема изготовления подвесной колыбели.

  1. Сначала придется расчертить на бумаге детали будущей кроватки: боковины и торцевые части. Боковины должны иметь длину, равную желаемой длине колыбельки, и ширину, достаточную для того, чтобы ребенок не мог случайно выпасть из нее (примерно 35 см). Торцевые части надо сделать в виде трапеции, меньшая из параллельных сторон которой будет находиться внизу. Длина этой стороны равна желаемой ширине дна колыбельки. Длина верхней стороны трапеции подбирается исходя из соображений удобства. Дно люльки традиционно делали из домотканого полотна. Современные ткани позволяют подобрать наиболее подходящий индивидуальным запросам материал. Основное требование к нему: он должен быть достаточно плотным, чтобы выдержать вес ребенка. Дно выкраивают, руководствуясь размерами деревянных частей по их нижней кромке.
  2. В боковинах колыбели разметить и просверлить симметричные отверстия для подвешивания короба. Расположить их лучше всего ближе к верхним углам деталей. На нижней кромке боковин и торцевых сторон разметить и просверлить ряд отверстий с постоянным шагом около 3 см. На этом же этапе можно сделать резной декор по краю люльки, если это нужно.
  3. Собрать короб, соединяя боковины с торцами при помощи саморезов. В матерчатом дне по краям на расстоянии 1,5-2 см от среза (на несыпучей ткани) или подгиба (на сыпучих с обработанным краем) сделать по периметру отверстия с шагом, который совпадает с шагом отверстий на деревянном коробе. Края петель обметать. Соединить дно с коробом тонким тросом или веревкой, продевая ее в отверстия на деревянных частях и тканевой детали. Продеть веревку или брючную тесьму в отверстия для подвешивания и закрепить готовую подвесную колыбель на потолке в нужном месте.

Статья по теме: Как сделать циркулярный стол для электролобзика своими руками?

Вернуться к оглавлению

Люлька-лодка

Еще одна интересная идея для изготовления своими руками подвесной люльки для новорожденных — качающаяся лодка. К сожалению, это очень сложная работа, которую под силу сделать только опытному столяру высокого разряда.

Поэтому, если вы столяр, то идея для создания такой эффектной лодки-люльки вам обязательно понравится, так как смотрится она довольно оригинально. Сделать стойки для люльки несложно, это обычные ножки с перемычкой, у которых немного приподнята и закруглена верхняя часть. А вот выгнутые края самой лодки сделать сложно. Необходимо иметь парогенератор и камеру, чтобы пропарить доску и выгнуть по шаблону нужного размера. После остывания доска остается изогнутой.

Крепят такую люльку на хлопчатобумажных веревках, продетых в отверстия, просверленные в досках. Для большей схожести с настоящей лодкой использовали небольшие блоки, но они несут только функцию декора, так как люлька не может ни опускаться, ни подниматься.

Как и где установить?

Новорождённый должен как можно ближе спать первое время к маме. Так же, при установки нужно учесть некоторые моменты, такие как:

  • Люлька не должна находиться рядом с отопительными приборами, что бы новорожденный ни перегревался. Оптимальная температура 18-22 градуса.
  • При установке подвесной кроватки, должна быть учтена амплитуда раскачивания. Что бы при укачивании младенца не задевались предметы.
  • Обязательно крепление кроватки должно быть надёжное, во время установки требуется несколько раз проверить.
  • Лучше что бы подвесная люлька была установлена комнате с балконом, что бы обеспечивать постоянное проветривание.

Если вы покупаете готовую подвесную кроватку, к ней должна прилагаться инструкция по установке, обязательно нужно следовать её указаниям. Так же не рекомендуется использование для детей старше 8 месяцев, либо когда ребёнок уже начинает сидеть, и может выпасть из люльки.

Специалисты утверждают, что подвесная кроватка помогает новорожденному адаптироваться к новым условиям существования. Лёгкие укачивания в люльки успокаивают малыша, вызывают ассоциации связанные с нахождением в мамином животе. Подвесные люльки изготавливаются из разнообразных материалов, но все их объединяет удобность и комфорт для малыша. Главное выбрать удобное и прочное изделие, а так же правильно и надёжно закрепить подвесную кроватку.

Люлька из реек

Для любителя изготавливать деревянные конструкции есть еще один вариант оригинальной кроватки для малыша. Состоит она из двух полукруглых планок, для которых сначала склеили несколько досок вместе, а потом по лекалу вырезали их из получившихся щитов. Следующим шагом будет соединение их друг с другом целым рядом одинаковых реек, прикрученных на шурупы с двух сторон. Нижняя часть кроватки делается ровной.

Для красоты на боковых сторонах лобзиком вырезали звездочки. Все планки должны быть тщательно зачищены, чтобы кроватка была гладкая и безопасная для ребенка.

Читайте также:  Окуриватель от комаров своими руками

Люлька-переноска для новорожденных

Своими руками несложно сделать такую кроватку, как на фотографии ниже. Деревянная часть конструкции представлена двумя одинаковыми рамками, которые соединены в центральных боковых точках болтами. Удерживают их в вертикальном состоянии металлические складные царги, прикрученные на шурупах в верхней части конструкции.

Если вы захотите прикрепить балдахин, то придется сделать еще и уголок из планок с центральной круглой палкой для надевания ткани. Такая конструкция легко складывается пополам и ее можно брать с собой на природу или на дачу. Сама люлька шьется из плотной ткани, подойдет сатин или лен. На донышко укладывается детский матрас.

Люлька своими руками

Интересная статья пришла от Вадима Семионова. Оказывается, детскую люльку можно сделать своими руками. И не обязательно в натуральную величину. Уменьшив габариты пропорционально указанным на схеме, можно сделать люльку для куклы, например (ведь как сделать кукольную колыбельку мы уже знаем).

Конструкцию этой простой и вполне доступной для самостоятельного изготовления люльки предлагает венгерский журнал «Эзермештер».

Верхняя прямоугольная рама, закрепленная в двух стойках со сдвоенной поперечиной и двумя опорами-качалками, — это ее «жесткие» детали. Собственно люлька представляет собой мягкий матерчатый короб с вкладышем — днищем из фанеры. Сначала изготавливается рама — из брусков сечением 30X30 мм и длиной: для продольной стороны — 900 мм, для поперечной — 610 мл. Соединение этих деталей — c помощью вставного круглого шипа на клею (столярный, казеиновый, ДВА).

Для стоек лучше использовать бруски размером 30X60X900 мм; в них вырезаются пазы вполдерева для соединения с опорами-качалками. Последние изготавливаются из досок размером 25X120X680 мм. Поперечины — из доски той же толщины. Соединение деталей между собой на шурупах или мебельных болтах с барашками — в последнем случае конструкция получается разборной, удойной, например, при выезде на дачу.

Люлька шьется из любой прочной ткани, с продольными карманами по верхней кромке — сюда вставляют для жесткости деревянные стержни диаметром 30 мм; за них же люлька подвешивается на крючки рамы. На дно укладывается днище — фанерный лист толщиной 3 мм, и кроватка готова.

Вот такая простая схема и описание, а уж как украсить люльку и сделать ее удобнее — решать вам.

Экстравагантный дизайнер Марат Ка придумал такой оригинальный вариант люльки. Небезопасный, но для куклы сгодится:

А вот еще вариант детской люльки северного народа — ненцев:

Чтобы не забыть адрес страницы и поделиться с друзьями, добавьте себе в соцсети:
Еще интересно:

Как сделать подсвечник за 5 минут

Небольшой, но интересный мастер-класс прислала Ксана Мерк о том, как сделать подсвечник своими рукам…

Пенал, связанный крючком

Август. Пора готовиться к школе. И мы вместе с нашим постоянным автором Анной свяжем необходимый для…

Как сделать «бискорню»

Вышитая игольница «бискорню» Если вы еще не решили, что будете дарить своим мамам, бабушкам, сестра…

Подсвечник для новогоднего стола

Еще один мастер-класс по изготовлению новогоднего подсвечника своими руками подготовила для нашего к…

Забава Полежаева прислала нам новый мастер-класс, как сделать игольницу своими руками, на этот раз в…

Корзинка из газет — мастер-класс

Корзинка из бумажной лозы Плетение корзинки из газет – мастер-класс Христенко Елены. Плетение из б…

Еще одна конкурсная работа — вязаное панно с цветами из атласных лент. Автор — Сувернева Елена из го…

Домики, вязаные крючком

Домики, вязаные крючком Сказочные декоративные домики, связанные крючком, добавляют в интерьер боль…

Рамка из плинтуса своими руками

Еще один вариант, как сделать симпатичную рамку для фотографии (или картины) своими руками, просто и…

Табличка на входную дверь: «Дом под охраной таксы»

Работа на новогодний конкурс. Табличка на входную дверь: «Дом под охраной таксы» Автор: Александро…

Как сделать подсвечник из бокала с абажуром из бумаги

Подсвечники из бокалов Светильники всегда вносили какую-то романтику и уют в дом. Приглушенный свет…

Зеркало в берестяной оправе

Автор работы на конкурс «Подарки своими руками» — Колмогорова Наталья Ивановна, педагог дополнительн…

Метки: Поделки для дома

Обсуждение: 11 комментариев

    Надежда:
    8 декабря 2012 в 8:19

Симпатичная получилась люлька. Месяцев до трех,малышу в ней будет комфортно.

10 декабря 2012 в 15:58

Замечательная, люлька,попрошу мужа такую сделать для нашего детского сада,девчонки будут рады. Спасибо,Вадиму и Вам ,Лариса, за полезый материал.

11 декабря 2012 в 19:48

Хорошо, когда у мужа золотые руки!

10 декабря 2012 в 23:52

ой ,какая красота! обожаю в магазинах рассматривать такие люльки, только вот сыну купить не решилась, слишком быстро из нее вырастают

12 декабря 2012 в 22:05

Кукла обойдется!))) Такая красота! Сама бы спала, просто царская люлька!

Источник

Оцените статью
Своими руками