Качалка для кроватки электрическая своими руками

Как я разработал устройство для качания детской кроватки

Эта статья о том, как я разработал устройство для качания детской кроватки с маятниковым механизмом.
Если интересно – добро пожаловать под кат.

Началась эта история уже три с лишним года назад, когда мы с женой готовились к рождению сына. Помимо всего прочего, я озаботился покупкой детской кроватки, начал исследовать рынок на эту тему. Оказалось, что на сегодняшний день продаются следующие виды кроваток:

  • Просто кроватка, стоит на ногах. Ноги обычно снабжены колесами.
  • Кроватка-качалка с дугообразным полозом.
  • Кроватка с маятниковым механизмом качания.

Маятниковые механизмы бывают продольными (кроватка качается вдоль длинной стороны, как на заглавной картинке), поперечными (кроватка качается вдоль короткой стороны) или универсальными. В последнем случае одну и ту же кроватку можно собрать и так, и так.

Еще бывают колыбели – маленькая люлька, которую удобно ставить рядом с собой, когда занимаешься чем-нибудь, а малыш бодрствует.

Еще есть кровати-манежи, китайские. Есть еще кровати-трансформеры, к ним с торца пристроен комод и пеленальный столик, и тоже есть варианты с маятником. И еще много чего экзотического есть.

Но я был настроен именно на традиционную кроватку, стандартных размеров, из березы или бука, с маятниковым механизмом качания. Ну и как «человек прогрессивный, передовых взглядов» я сразу же задумался о том, что не руками же эту кроватку качать. Наверняка, думал я, давно придуманы механизмы качания, надо просто пойти в магазин и купить.

Однако к моему удивлению обнаружилось, что никакого готового устройства в продаже нет. Зато есть советы. Например, привязать веревочку одним концом к ноге, а другим – к кровати, и, качая ногой, качать кровать. Можно при этом даже за компьютером сидеть. А можно веревочку привязать к столику CD-ROMа, и написать программку, которая будет открывать и закрывать столик с какой-нибудь периодичностью. А еще можно использовать привод дворников от старых «Жигулей». А чтобы не шумело, поместить его в соседней комнате, а веревочку из этой комнаты провести в детскую через систему отверстий, шкивов и блоков. Есть советы еще более радикальные – не качать совсем. Потому что, наверное, это вредно и вообще вот в Спарте, например, детей не качали, и всех все устраивало.

Кроме советов обнаружилось несколько патентов, однако никаких устройств по ним не производится. Был один вроде бы производитель, я бы даже купил, наверное, тогда их устройство. Но на тот момент это уже было невозможно – насколько я понял, производство, если оно и было, они свернули.

Так мне и пришла в голову мысль разработать собственное устройство для качания кроватки.

Я проанализировал все патенты и другие найденные в интернете материалы, которые могли бы мне помочь. Также пришлось разобрать детские китайские электрические качели, чтобы посмотреть, что там внутри.

Постепенно сформировались требования к устройству:

  • Бесшумность. Это значит – никаких моторчиков, шестеренок, редукторов быть не должно. Можно, конечно, городить звукоизоляцию, но лучше изначально обойтись без всего этого.
  • Возможность дистанционного управления. А это, в свою очередь, означает способность устройства раскачать кроватку из состояния покоя.
  • Простота установки на кроватку. И, как следствие, возможность установки если не на все, то хотя бы на большинство имеющихся в продаже кроваток.

Размышляя о конструкции прибора, я отметил для себя несколько основных моментов. Во-первых, устройство качания должно подстраиваться под частоту собственных колебаний кроватки, подталкивая ее в строго определенные, нужные моменты времени, также как человек, стоящий на земле, раскачивает качели. Кроме того, связь кроватки с приводом не должна быть жесткой, нужно сделать так, чтобы качающуюся кроватку в любой момент можно было остановить рукой без ущерба для привода и руки. Кроватка должна качаться сама, а привод будет лишь компенсировать рассеивающуюся в результате трения энергию. Это в свою очередь определит невысокую мощность, потребляемую устройством.

Читайте также:  Мы сделали все своими руками гагарина

Помните, одно время были популярны «настольные вечные двигатели»? Там в подставке расположена катушка, а в качающейся части – магнит. Достаточно качнуть «двигатель», и он будет качаться до тех пор, пока в нем батарейки не сядут.

Принцип работы устройства прост – магнит, пролетая над катушкой, наводит в ней ЭДС, которая меняет знак в тот момент, когда магнит начинает удаляться от катушки. Вот на этом же принципе я и решил создать свое устройство. Важный момент – в качестве датчика я решил использовать ту же самую приводную катушку (а не, например, другую катушку, оптопару или датчик Холла). Другими словами, микроконтроллер (а конструкция собрана, конечно, именно на нем) сначала «слушает» ЭДС в катушке, а потом в нужный момент времени подключает ту же самую катушку к источнику питания.

Проходя путь от идеи до готового устройства, мне пришлось решить множество вопросов. В качестве микроконтроллера подошел ATtiny24. Магнит был выбран неодимовый, в виде шайбы, диаметром 15 мм и толщиной 8 мм. Отдельная история с катушкой – ее параметры пришлось скрупулезно подбирать, используя как и некоторую теорию, так и несколько катушек-прототипов c разными размерами, диаметрами провода и количеством витков. Также варьировались геометрия и материалы сердечника. Конечно, мне хотелось сделать магнитную систему как можно более замкнутой, в идеале магнит должен двигаться с минимальными зазорами между полюсами сердечника. В этом случае достигался бы наибольший КПД устройства (а значит, и минимальное количество меди в обмотке). Однако в угоду простоты конструкции высоким КПД пришлось пожертвовать. Один из вариантов катушки (не окончательный) приведен на фотографии.

Для того, чтобы механизм качания мог сдвинуть кроватку с места, было предусмотрено некоторое смещение катушки относительно магнита в положении равновесия.

Дистанционное управление было выполнено с помощью готового китайского пульта с четырьмя кнопками (пуск, стоп, больше, меньше) и приемника к нему. Сейчас используется такой пульт:

В программе для микроконтроллера было предусмотрено шесть скоростей качания (меняется, по сути дела, длина подталкивающего импульса). Для шестой скорости алгоритм несколько сложнее – там используется серия коротких импульсов с проверкой полярности наводимой ЭДС в паузах между ними. Это позволяет достичь максимальной энергии качания.

На протяжении этих трех лет по мере возникновения новых идей программа совершенствуется. Например, был опробован (и сейчас используется) алгоритм динамического изменения длины импульсов в зависимости от периода качания кроватки. Также был создан алгоритм для плавного нарастания и плавного спада тока в приводной катушке, что определяет полную, абсолютную бесшумность устройства. Без этого усовершенствования устройство при работе все же издавало некоторый звук, похожий на тиканье часов. Есть еще идея создания ПИ-регулятора с обратной связью по амплитуде качания, но здесь пока не решена проблема определения этой самой амплитуды с помощью имеющегося «датчика».

В качестве корпуса устройства был выбран готовый корпус Gainta, через какое-то время он обзавелся красивой картинкой, выгравированной лазером.


Блок питания – готовый, 12 В, 2 А.

Еще несколько фотографий устройства:


Нестандартные крепежные детали вырезаны с помощью лазерной резки и окрашены порошковой краской.

Мы пользовались нашим устройством качания около года, жена осталась очень довольна. А потом дитя отказалось укачиваться в кроватке, и устройство оказалось неактуально для нас.

Читайте также:  Плуг для трактора мтз своими руками

А потом оказалось, что такие устройства можно продавать. Но это уже другая история.

Если вам понравится эта статья, я могу рассказать:
— о том, как я получал патент на полезную модель, и как он оказался практически бесполезным в реально произошедшем случае нарушения моих патентных прав;
— о том, как я начал серийно выпускать и продавать устройства качания, но пока так и не разбогател;
— о том, как у устройства появился новый пульт управления с экраном от Nokia 1202, а также дополнительные функции.

Источник

Электрокачалка для детской люльки

Из ниже приведенной статьи вы узнаете, как своими руками превратить обычную кроватку в кроватку — электрокачалку . Дальнейшее описание и инструкция взяты с YouTube канала «Matthias Wandel».

Первоначальным замыслом мастера было построить какую-либо детскую качалку, которая использовала бы большой кулачок для выполнения более сложных качающихся движений, чтобы успокоить ребенка.

Необходимые материалы и инструменты:

— двухскоростной редуктор от ударной дрели;
— электромотор от вентилятора 3500 об/мин, 25Вт;
— ленточная шлифовальная машина;
— обрезки фанеры 10 мм;
— деревянный брусок;
— шуруповерт;
— электротехническая смазка;
— трансформатор;
— доска размером 50х150 мм;
— струбцины;
— карандаш;
— штангельциркуль;
— рулетка;
— ремень от восьмидорожечного магнитофона;
— ленточная пила;
— стационарная ленточная шлифовальная машина;
— сверлильный станок;
— сверло Форстнера диаметром, аналогичным диаметру колес люльки;
— саморезы;
— отвертка;
— лопасть от вентилятора;
— втулка диаметром, равным диаметру вала редуктора дрели;

Первая проблема заключалась в том, как зарядить эту штуку энергией. Двигатель с редуктором скорей всего подойдет идеально. Возможно, подойдет аккумуляторная дрель, в которой давно нет батареи, но она громкая и быстро изнашивается. Тогда мастер обратил свое внимание на использование двигателя с редуктором переменного тока, но этот двигатель предназначен только для временного использования. Работа при 60 вольтах вместо 120 предотвращает перегрев, но потребуется дополнительный трансформатор, чтобы получить данное напряжение.

Но начав размышлять о дрелях, мастер вспомнил, что не смог починить коробку передач от большой ударной дрели. Но можно насадить шкив на вал двигателя и привести его в движение ремнем. А коробка передач имеет две скорости, что может пригодиться.

Сначала он хотел использовать шкив с круглым сечением для ремня, но у него не хватило длины ремня. Зато остался плоский ремень от старого «восьмидорожечного магнитофона».

Плоские ремни требуют шкивов с корончатой головкой для слежения. Поэтому мастер сделал шкивы из кусков березовой фанеры толщиной 18 мм. Сначала вырезал круг на ленточной пиле, а затем обточил на ленточной шлифовальной машине (гриндер). Мастер наклонил стол на несколько градусов и отшлифовал с обеих сторон, чтобы придать шкиву немного «овальный вид» (середина шкива немного больше). Мастер использовал отвертку в качестве центрального штифта, чтобы убедиться, что шкив получается снаружи совершенно круглый с централизованным отверстием и не перекашивается набок.

Изначально мастер хотел использовать этот небольшой асинхронный двигатель со скоростью вращения шпинделя 1750 об/мин. Но он потребляет около 50Вт, так что будет довольно жарко.

Затем мастер попробовал другой электродвигатель, также со скоростью вращения 1750 об/мин, который был установлен на старом виниловом проигрывателе. Он потребляет всего 8 ватт и работает очень тихо, но не было уверенности, что он достаточно мощный.

Мастер сделал деревянные кронштейны для крепления коробки передач от дрели. Мастер закрепил его прямо, чтобы патрон дрели был немного выше основания. Это оставить больше места для установки кулачкового колеса в патрон дрели.


В дальнейших экспериментах мастер уже был уверен, что мотор от проигрывателя виниловых пластинок не достаточно мощный. Поэтому он переключил свое внимание на этот затенённый полюсный вентилятор, который потребляет 25Вт. Но этот двигатель — двигатель со скоростью вращения 3500 об/мин, поэтому нужен был гораздо меньший шкив, чтобы получить ту же скорость. Мастер снова использовал ленточную шлифовальную машину. Чтобы придать правильную форму шкиву, он закрепил его на сверло шуруповерта и направил движение в противоположную сторону относительно движущейся ленты шлифовального станка.

Читайте также:  Круглый шкант своими руками

Он также подобрал втулку такого же диаметра, что и вал двигателя от электродрели. Затем сделал деревянный блок, чтобы удерживать ее на своем месте. Это дает валу намного больше опоры. На фото видно, как мастер наносит смазку, чтобы обеспечить более гладкую работу.

О применении закрытого бокса мастер пока ещё находился в раздумьях, но уже хотелось бы попробовать собранное устройство в действии. Поэтому он сделал маленькую рукоятку, которая крепится в патроне дрели, а также длинный рычаг для крепления к детской кроватке для последующего раскачивания.

Кроватка установлена на колесиках, и её возможно заставить кататься туда-сюда, но кроватка на лыжах — качалках была бы намного лучше.

Чтобы получить круглую кривую, мастер прижимал полоску дерева к большему деревянному брусу так, чтобы он был согнут под углом. Деревянную полосу мастер зажимал таким образом, чтобы момент изгиба приходился на концы полосы, фиксируя данное положение деревянным блоком посередине. При изгибающем моменте на концах по всей длине деревянной полосы имеется постоянный момент изгиба, что позволяет создать дугу, намного ближе к окружности. В дальнейшем данная кривая использовалась в качестве лекала.

Отмеченные изгибы на деревянной доске мастер вырезал на ленточной пиле.

Далее следует шлифование поверхностей для получения более гладкой кривой. Это потребовало некоторой доработки. Даже очень небольшой ровный участок на качалке может вызвать очень заметную неровность в качающемся движении.


Мастер вырезал несколько полукруглых пазов на концах ножек — качалок, чтобы колеса люльки вписались в них, просто просверлив сверлом Форстнера полукруглое отверстие. Данную операцию пришлось выполнить с помощью струбцин, так как без прижима мастер не смог удержать ножку достаточно крепко. С качественным прижимом данную операцию удалось выполнить сразу на двух «качалках».


Установка люльки на качалки и крепление рычага привода к раме.

Проверка. Удивительно, но это помогло успокоить малышку.

Мастеру приходилось довольно часто пользоваться качалкой, поэтому он немного усовершенствовал дизайн. Без потока воздуха двигатель вентилятора сильно нагревался и чувствовался его запах. Поэтому мастер добавил лопасть вентилятора на вал электродвигателя, с защитным кожухом вокруг него. Также была добавлена опора на конец вала двигателя.

Кроме того, устройство немного скользило, поэтому мастер добавил удлинитель, который подключается к откидному винту в одной из качалок. Сам удлинитель зафиксирован к полу с помощью саморезов.

Также был укорочен кронштейн, соединяющийся с люлькой, а затем мастер переставил детали устройства таким образом, чтобы машина частично располагалась под люлькой. Движение люльки также было немного разбалансировано, поэтому был добавлен деревянный блок в качестве противовеса, который можно видеть на этой фотографии. Это уменьшает усилие, необходимое для удержания рычага привода в вертикальном положении.

Мастер использует своё устройство с относительно небольшим кривошипом и коробкой передач на низкой передаче, но если переключить его на большой кривошип и высокую передачу, то это будет дикая езда! Этот режим мастер опасается использовать.

Если понравилась самоделка автора, то пробуйте повторить и изготовить. Благодарю за внимание. До новых встреч!

Источник

Оцените статью
Своими руками